本文へ

良い相手と結婚したけれど別れた人・・

レス19
(トピ主 0
041
まおこ
話題
不躾な質問ですが宜しくお願いします。 良いお相手と結婚したけれど別れてしまった・・という方。 もしよろしければ *別れるに至った理由 *離婚後の現状と今後 をお聞かせください。 何故かと言えば、私もそうなってしまったからです。今30代(女性)ですが、20代で、学歴・実家・仕事・人間性、それぞれ申し分ない人と結婚し盛大な挙式披露宴も開きました。ところが中々人間同士上手く行かないもので、離婚に至りました。今後はお相手レベルを相当落としても果たして再婚できるかどうか? 幸い正社員としての仕事はありますので何とか頑張っています。子供はありません。正直見通しは明るいとは言えません。 差し支えない範囲で語って頂き、今後の参考とさせて下さい。

ランキング

レス

相手のレベルを落とすって…

041
なー
何だか随分失礼な言い方だなぁと思いました。とぴ主さんにとっては 条件重視なんでしょうね。人って条件たけでは図れない物もあると思いますが。

良いお相手?

041
離婚経験者
離婚した時点であなたにとって良いお相手ではなかった。 結婚は打算でするとうまくいかないと私は思います。 条件や打算でするものではなく、やはり心の底から求めた相手でないと結婚しても虚しくなるしうまくやっていけません。結婚生活は長いのです。

30代で正社員なら、

041
yyyy
全然大丈夫じゃあないですか~?! 今どき、バツイチさんはめちゃ多いですよ~!!自分など、子供 がある程度大きくなるまで我慢したため、別れたときはもう 40過ぎでした。それでも同様な女友達と多々知り合いアドバイスも頂き、 苦労の末に自分に合った仕事もようやく見つけ、長い時を経て新たな パートナーもなんとか。。 若ければ若い程、また子供はいるよりはいない方が、再婚も 恋人もできやすいと思うし、人生これから何度も何度ももっと もっとなが~~く楽しめますよ~~!ガンバ!

自分にとって良い相手と何故離婚するの???

041
見栄え
良い相手とはどういう意味ですか?学歴・勤務先・収入・相手親との同居ナシを言っているのですか?それとも相手の人間性を言っているのですか?レベルを下げるとはどういう意味なのだろう?そもそも自分にとって良い相手と思った人とは別れませんよ。別れると言う事は良い相手ではなかっということでしょうね。貴女にとって。今度は貴女にとって悪い人と再婚してみたらどうでしょう。案外一生続くかも知れませんよ。何故なら私の経験上100%良い相手など居ないので。49%嫌なところがあっても自分にとって51%良い所があれば結婚生活は長続きすると母親に教えられたので、この言葉を座右の銘にして今も結婚生活を続けています。この世は自分の思うようには行きませんね。形に拘らず中身重視で今度はアタックしてみてはどうでしょう。

再婚は難しいです

041
あひる
私を含め、周囲は離婚した友達が多いです。 離婚した場合、男性はほぼ1年以内に再婚しますね。 女性は難しいんですよ。 条件の前に、結婚に対して失望しているでしょう。 かなり慎重になってしまうんですね。 結婚って女性の方が生活の負担が大きいですし。 「またあれをやるの?」っていう感じなんですよね。 ちなみに私は再婚しましたが、離婚してから12年後です。 まさか今さらと思いましたがご縁がありました。 その間も恋愛はしてきましたが。 周囲の女友達はみんな恋人はいますが結婚はしていません。 中には3回目の結婚、4回目の結婚をするツワモノもいますが、超肉食ですね。 再婚してみて思うのは、結婚は誰としてもほとんど同じということです。 今の主人と前の主人の違いが時々分からなくなります。 全然違うタイプなのに。 まあ2度目ですし、特に期待もしていなかったのでそれなりに楽しんでますが。 私の場合は再婚するまでの間にいろいろ恋愛したことが楽しかったです。 バツイチ女性ってかなりモテますよ。せっかくですから楽しまれてください。

がけっぷちから、はい上がりました!!!

🐶
ふる
私の両親は医師。 29歳で医師と結婚。 結婚後夫の希望で仕事(公務員)を退職。 *別れるに至った理由 元夫の親がサラリーマンだったので、両親に結婚は反対されたものの元夫の性格が良かったので結婚。 結婚後、元夫の無精子症判明。子どもは一生できないと言われ、夫婦二人だけで生きていく事にしたものの、 37歳の時に浮気され離婚。 *離婚後の現状と今後 離婚後は仕事はせず、親に養ってもらう。 親の知り合いがお見合い話をいくつか持ってきてくれて、 離婚後8カ月で医師と再婚(38歳)、すぐに自然妊娠し、39歳で出産。 その後、41歳、42歳で出産し。 現在45歳で3児の母です。 子どものいる生活がこんなにも幸せとは思いませんでした。 今、思う事は、元夫と暮らしていても一生子どもができなかったので、 かえって元夫が浮気してくれてありがたかったです。 離婚するきっかけになったので。 私みたいに、がけっぷちから、はい上がってきたので、 まおこさん、がんばって下さい!!!

すみません、横気味ですが

😠
コショウ
私が男性だったら >お相手レベルを相当落としても こんなふうにしか男性、結婚相手を見られない女性とは 一緒に生活したくありません。

自分の事は語らずに?

041
akireta
あなたの「中々人間同士上手く行かないもので、離婚に至りました」ではかなり曖昧ですよね。 それで第三者にあなたのお別れした理由について教えて・・・というのはどうかしらね? 経験上ですが、学歴・実家・仕事・人間性、それぞれ申し分ない人でも相性が悪ければどうにもなりません。 また継続する努力と姿勢が双方にある程度はなければ続かないのが結婚です。 >今後はお相手レベルを相当落としても そんな風にレベルとかスペックとか条件ばかりにとらわれているから失敗するんですよ。

人の話を聞いてどうするの?

🙂
鳩ぽっぽ
参考になりますか? あなたはあなたの思うように生きていくしかないのに。 再婚できるといいですね。

たぶんトピ主さんのお役には立てない例ですが

041
Heather
トピ主さんは「結婚したい」と思ってらっしゃるようなのでお役に立てないような気がしつつレスします。 20代後半で絵に描いたような3高(当時はこう呼んだ)の男性と結婚しました。信じてもらえないかもしれませんが、けして条件重視では無く、普通の恋愛を経ての結婚です。 離婚原因はただ一つと言ってもいいと思います。私が結婚という仕組みに堪えられなかったこと。どちらかの気持ちが無くなって離婚したいと希望したら無理に継続せずに別れるという約束を結婚時点でしていましたので、お願いして離婚してもらいました。 経済的に一人で何の問題も無いのに、人生の意思決定を一人で出来ないことが堪え難かったです。毎日家に帰って誰かが居ることも。 離婚して10年近く経ちますが、何の不満も不自由もなく一人でやっています。 その後数人と恋人の関係にもなりましたが、相手が結婚したがったので別れました。結婚する気は一切ないと初めに伝えていたのに「付き合えば気持ちが変わるだろう」と思ったそうです。勘弁してほしいです。 今お付き合いしている男性も「結婚はしなくていい」と言ってますがどうなることか。

良いお相手じゃなかったけど続いています

041
トカフカ
私の身内は私を含めて大卒が当たり前。 夫の身内は夫が一番高学歴の専門学校卒。 夫の収入はやはり大卒には及ばず。 人間性だけは良い夫です。 結婚25年。仲良く暮らしています。 今でも夫はおばさんになった私に優しくて心配性で(先日は出勤した夫から「家の前を怪しい男が歩いていたから気を付けて」と電話がきました)、いろんな面で慈しんでくれます。 幸せな結婚の継続ってやっぱり人間性と愛によるのかも。 学歴は関係ないんじゃないですか? お金は自分も稼げばそこそこの暮らしはできるし。 「レベルを落とす」などという見方で選んだら、バカにしていることを見抜かれてまた痛い目に遭いますよ。 考え方が浅すぎです。

うーん

041
えつ
やはり条件より心ではないかしらね。

なんだかな・・・

041
hama
お相手レベルを落とす? そんなに条件って大事ですか? 見栄っ張りでプライドが高いのかな? 要は自分に合った人を選択すればいいんじゃないの?

気持ちじゃないんですね

😝
みずほ
まず書いてることが、相手の条件を並べ立ててて… で、次に書いてることが『今後はお相手レベルを相当落としても』 はいはい、あなたにとって結婚って条件条件なのですね。 だから失敗したんだと思います。

結婚だけにとらわれずに精神的にも自立を

041
百子
まおこ様は大家か名家の令嬢ですか? 家の格式や相手の男性の条件で結婚を決めたような気配がありますね。その「お相手」とか、条件がどうこうとかいう書き方が一般的な世間の恋愛結婚とは、かけ離れた結婚観の感じがするのですが・・・。 結婚したがうまくいかなくて離婚することは現代ではまったく珍しくないし、再婚する人も珍しくないです。何歳でもどんな相手とでも恋愛して結婚すればいいと思います。あなたが魅力的な人なら恋も結婚もあるでしょう。 正社員で自活できるのは素晴らしい。しっかりされています。 結婚・好条件~という事ばかり考えて、男性に依存するような生き方でなく、精神的にも経済的にも自立して生き、その過程で本当に結婚したいと思える男性が現れたら結婚すればいいのでは? 条件がいいからと結婚したら、また失敗するのでは? 条件がいいお相手との結婚を望み、 条件のレベルを下げた結婚を心配する そのような、無理な形だけの結婚を求めて生きるのではなく、 恋愛での結婚があってもなくても、生涯独身でも、自分の生き方はしっかり持って生きる人間になりせんか。でないと空虚でしょ。

まずは人間性が大切でしょう?

🐴
人間性が条件の最後?
学歴・実家・仕事・人間性、それぞれ申し分ない人と~~~ 学歴が最初に来ていますね。 無意識なんでしょう。 トピ主さんの人との関わり方が変わらない限り、これからも変わらないと思いますよ。

レベル落してでも・・?ムカッ

🐱
有結
良い相手の意味が不明ですが、レベル落としてでもの言葉でなんとなく 想像は出来ますが 非常に不愉快極まりないです。 結婚における良い相手とは、レベルが良かったら良いではないと思います。  トピ主さんとお相手があってなかったということで 良い相手ではなかったというだけのこと。 トピ主さんの問いとはずれました・・失礼

先輩より

041
あはは
私も貴女と同じように、学歴、職業、性格、頭脳全て申し分ない人と結婚しました。でも恋愛なので、打算は全くなし。 今年で結婚28年です。 ユーモアあふれる性格に惹かれてお付き合いを始めてから、家柄や頭脳も学歴も素晴らしいことがわかりました。 周囲にもたくさんいますよ、エリートだからとか、資産家だからという条件で相手を選び結婚した人。でも後にたとえ1つでも「こんな筈じゃなかった」と思うと、見栄とプライドが許さないのでしょうか、上手くいかなくなり離婚というケースがほとんどですね。 結婚相手のレベルを下げる…って言いますが、貴女と「同レベル」の相手が 現れたとしても、相手も同じように思うでしょうね。

当方40代。結婚20年超、現在離婚協議中

😢
なまこ
*理由:私の「モラハラ」と夫の「無責任な不審行動」。 育児も仕事も家事も「ちゃんとやろう」と必死だった。 「私はちゃんとやっているのに、何故こたえてくれないのか」と 責め立てる日が続き、夫が耐えられなくなった。 モラハラをしているという自覚はなかった。でもそれは受け止める側次第。 夫がキレた時、どんな謝意も誠意も届かなくなっていた。 夫は平日は深夜帰り、土日は所在不明。生活費用を出さず、在宅時はゲーム三昧。 そして互いに愛情の喪失に至る。 *現状と今後:別居。子どもは私と同居。 子どもが成人するまでは恋愛は求めない。寂しいけど、考えない。 縁があったら再婚。なかったらそれまで。 一般職ですが正社員なので贅沢しなければ生きていける。 生活レベルは落ち、老後は不安。 仕事は一生やめない。その為の資格は既に複数取得。 今は喪失感+現実の厳しさに負けない為に「勉強」します。 英語でも経済でも趣味でも、なんでもいい。 そうしている内に自信が回復し、生きていく力がつきます。 倹約も勉強も反省も全て「これからの幸せ」の為。楽しむ事を忘れない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧