本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 南仏在住、又は居住経験のある方へ。南仏、住みやすいのは何処?

南仏在住、又は居住経験のある方へ。南仏、住みやすいのは何処?

レス71
(トピ主 30
ちこ
話題
現在、私(30代後半)イギリス人夫(40代後半)と犬1匹と一緒にイギリスに住んでいます。 気候が良く食が充実している南仏へ、来年あたりから移住する話が本格的に進んでいます。 南フランスは、北にはイタリア、南へ行けばスペインと立地条件がとても良く、なんと言っても気候が良い点に物凄く惹かれます。 ぜひ南仏在住、又は居住経験のある方から、気候や移動手段などの条件から住みやすい地域・都市のアドバイスを伺いたいと思います。 皆さんへお伝え出来る私たちの情報として: 私はパリへ3回の旅行経験のみで、フランスに住んだ事はありません。主人は幼少の頃、家族での1~2ヶ月のバカンスを数回経験した程度です。主人のフランス語は流暢ではありませんが、何とかコミュニケーションは取れる、私は全く喋れません。 今後子供が出来ることはありません。仕事は自由業で、どこかへ通勤する形ではなく自宅でインターネットを使い、年に数回ロンドンへ行く必要がある程度です。 場所の希望として: 車は所有していませんので、近所で食品が買える場所がある事。室内から海が見えなくても良いので、徒歩圏内で海辺まで行ける地域。可能であれば、納豆が買えるお店が電車やバスで行ける範囲にある。 大都市のマルセイユ、ニース、モンペリエは、治安が悪いと聞いているので、大都市にはこだわりません。 現在の居住場所から空港までが遠く、日本へ帰る際の移動が大変な事から、南仏では日本への帰国時に便利な場所が望ましいです。 実際に南仏に住んでいる方からのアドバイスを楽しみにしています。それでは、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

車は必須です

あんこ
南仏といっても、人によって思い浮かべる地域が違うでしょうが、トピ主さんはいわゆるコートダジュール方面を思い描いておられるようですね。そちら方面ではニースにパリに次ぐ規模の国際空港がありますが、南フランスでこの空港よりも利便性の高い空港は皆無ですので、空港近辺ということであれば、ニース、カンヌ、その周辺の村にお住まいになるしかないでしょう。この辺は、車なしでは絶対に生活できません。絶対に無理です。公共交通機関は本数も少なく、一旦ストが始まればないも同然になります。 質のいい日本食品を入手できる店はこれまた絶無。アジア食品店としていわゆる彼らが考えるアジア的なエスニック風の食材がごちゃ混ぜに売られています。しょうゆ以外は真面目な話、日本食材、調味料は手に入りません。道路は常に渋滞。いったん車で外出すると駐車場を探すのに1時間かけなければいけない生活が待っています。 わたしはこの地域には住めません。たまの旅行で十分です。カンヌ出身のフランス人夫を持つ一日本人女性より。

そうですね

041
ラベンダー
マルセイユはともかく、ニースやモンペリエは特に治安が悪いとは思いません。 もちろん日本に比べればどこだって治安は悪いですけどね。 徒歩で海に行ける場所というなら、海辺に住むしかないでしょう。 但し大都市は嫌なのに車なし、というのは恐らく無理ですよ。 というかニースでもモンペリエでも、よほど街中に住まない限り車なしは難しいです。 納豆に関しては、モンペリエで以前売っていたのは知っていますが、現在はどうか知りません。 大きな都市の日本食品を扱っている店ならあるはずです。 納豆(けっこう面倒な条件)の件が絶対なら、大きな都市周辺の海辺の小さな町に住むのが一番でしょうね。 住居費が高くてもいいなら、私がコートダジュール(とも呼べないけど)で一番好きな町は、マルセイユの隣のカシの町です。 花が咲き乱れる小さな港町です。 但し観光地だし、高級住宅地ですよ。 マルセイユまでは車ならすぐだし、バスもあります。 国際線は、マルセイユ(正確にはマリニャン)から出ます。 私もお金さえあったら、絶対に一度は住みたい町です。 いいところが見つかるといいですね。

南仏に住んでいますが・・・

041
ぴっかりん
南仏といっても広いので、もう少し絞り込んだほうがいいと思います。大西洋側も南仏ですし。 私の住む町はトピ主さんが挙げた治安が悪い町(すべて地中海沿岸部ですね)の1つですが、空港へのアクセスが良く、日本食品が買える店が近く、海岸まで徒歩で行け、なおかつ治安がよい場所なんてないでしょうね。イギリスも同じでは? 高級別荘地もありますが空き巣が多く、都市部とは別の不安があります。いずれにしても、日本食品店はロンドンとは比べ物にならないほど貧弱です。都市部を離れて生活する場合、精神的に耐えられるかどうか。休暇と移住は違いますからね。小町の過去トピに関連するものがあるので、探して読んでみてください。 それと、トピ主さんは働かないのですか? ご主人が自由業だと、トピ主さんはフランスでは就職できない可能性があります。EU出身者の配偶者としてフランスに住む日本人の友人らが言うには、相手が自由業の場合、配偶者には労働許可が出ないそうです。それから、もしも本当にイギリスがEUから離脱してしまうようなことがあれば、イギリス人のフランス移住、ひいてはその配偶者のフランス移住にも影響が出るでしょうね。

思い出せない

041
ヤンチェ
これはイギリス国内のネットで聞くべき題材でしょう。 日本の小町は場違いの気が致します。 質問ですが、南仏に一年中住むという設定でしょうか?  或いは他にも季節によっては住む場所が変えられるのでしょうか?  私の知っているドイツの経験からすると南仏に永住したいと言う話を聞いた覚えが御座いません。 可なり金銭的にも余裕のあった、そして仏語も堪能だった義父も南仏には興味を示さなかったです。  歴史的にも経済的にも余りぱっとしない地方、と言う印象です。 私自身も若い頃は良く通った記憶はありますが、、、。 住んでみたいとは考えなかったです。 仏国生まれの妻も。 日本人には受けるのでしょうかね? 発想がどうもそんな感じが致します。  備考・ 私の取っている趣味講座の講師の先生夫妻が北米から南仏航海の旅をして帰ってきたばかりです。 大変良かった、と言っておりましたが、何が良かったのか迄は覚えておりません。 イタリアからのほぼ一週間の船旅でバルセローナ経由で帰国の経路でした。 

コートダジュール

🎶
りす
以前、南仏の今映画祭を開催している街に住んでいました。 この街は家賃がとても高いです。この街の北側のル・カネは海までも徒歩で行けるしバスも頻繁にあります。ニース空港までもバスで1本。便利です。納豆は今のお店の状況はわからないのですがニースのアジアのお店で以前は買うことが出来ました。 あとはアンティーブやジュアン・レパン。こちらも海沿いの素敵な街です。

以前住んでいました

🐱
蝙蝠印
カンヌは如何でしょう? ニースに近く、小さな街で治安も良く、暮らしやすいですよ。 旧市街は絵本に出てきそうなかわいらしさですし、国鉄(TGVも停まります)、飛行機(ニースの国際空港利用)共にアクセスの良い場所です。 外国人向けのフランス語学校もありますし、海へも徒歩圏内。 マルシェもあります。 また、フランス有数の保養地なので洗練されたお店も多く、人が親切(これは南仏全般ですが)ですね。 賑わうのは映画祭のときくらいで、あとは静かな街です。 TGVは停まりませんが、マントンも素敵ですよ。 納豆についてですが、今はなんと南仏で納豆が作られているそうです。 ドラギニアンというところで、フランス人ご夫婦がオーガニック納豆を作っていらっしゃるそうで、その名もドラゴン納豆(笑)。 通販のみで販売していらっしゃるようで、とても美味しそうですよ。 詳しくは「ドラゴン納豆」で検索してみてくださいな。

ビザの問題は?

041
シェンゲン
イギリスはシェンゲン協定に加盟していませんよね。 イギリス人が移住する条件もそうですが、トピ主さんはEU人でもないのですから、配偶者とは言っても色々と条件があると思いますよ。 そこら辺はクリアしているのでしょうか? それから非英語圏では、特に都会を離れたら英語は全く通じませんよ。 トピ主さんは物怖じせずに、ドンドン言葉が分からなくても地域に溶け込んでいって1年後には日常生活問題なし、という度胸と語学センスを持ち合わせていますか? 交通の便がよい郊外、というのも夢物語のような。。。 そういうところは通勤、通学時間帯のみしか公共交通機関が無かったりします。 私はフランス住人ではないので想像ですが、ラテン系の国は似たり寄ったりだと思っています。 ごめんなさい、お役に立てなくて。

車無しと納豆

041
カチカチ山
という条件はアウトです。 どう考えても、トピ様の希望に叶うところは、パリ、ボルドー辺り。フランスで住む場合、車が無ければどうにもなりません。 イギリス人が良く移住しているのは、ブルターニュ、ペリグー辺りでしょうか。 相当、お金にゆとりがあるなら、ニース、カンヌ辺りでアパートという手もありますが、パリの高級住宅街とほぼ同じ値段です。おまけに、観光地だから、煩いし、渋滞が凄い。パリ在住の私達には、行きたくもない場所です。 ボルドーだと、治安もまあまあで、アーカッション等海辺も近くにありますが、、、車なしではどうにもなりませんね。 納豆は、冷凍物を貯蔵して下さい。

>あんこさん

ちこ トピ主
アドバイスありがとう御座います。 カンヌ出身の旦那様を持つ方からのご意見、とても有り難いです。 あんこさんの仰る様に、南仏とはコートダジュールの辺りを想像しておりました。 フランス南部とスペインの境にある町Amelie-les-Bains-Palaldaが温泉地だと知り、私の願望ではその周辺に住みたいと考えていましたが、海の近くで育った主人は海辺を希望しています。私的には、その辺りでも気候が良いのではと想像しているのですが。 モンペリエやマルセイユの大都市の他、ペルピニャン、トゥーロン、アヴィニョンなどの小さい町にも空港がある様でしたので、南部は便利そうなイメージがありました。 ニース空港の利便性が高いとの事、勉強になりました。 日本食の普及状況に関しては現居住地でも同じ状況ですので、残念ですが南仏でも諦めるべきですね。 南仏は良いイメージばかりが先行している為、ネガティブな意見を聞きたかったのが今回のトピを立てた目的の一つです。 この地域では車は必須、あんこさん的には渋滞や駐車場事情からこの地域には住めないとのお言葉、とても参考になりました、ありがとう御座いました。

>ラベンダーさん

ちこ トピ主
ニースやモンペリエは特に治安が悪いとは思わないとのお言葉、参考になりました。 これらの地域で車無しでの生活は難しいとの事、それは私たちにとってとてもネックです。 現在はとても田舎に住んでいますが、最寄り町に出る時はバスを使い、食品の買い物も最近は宅配サービスが便利で助かっていました。今現在では車が無くても生活出来ているので、フランスでも同じ感覚でしたが、今後は車の購入も考えなくてはいけませんね・・・ 納豆は結構面倒な条件ですよね・・・海外生活も10年を越え、年々納豆が恋しくなっていますが、それに関しては私だけ我慢すれば良いことですので妥協するべきかも知れません。 マルセイユ隣のカシ、早速調べてみました。とても素敵なところの様で、この様な情報はやはり南仏通しか知らないのではと感謝致します。観光地・高級住宅地との事で、私たちの予算上中心街は到底無理ですが周辺地区でお手頃な物件があれば良いな、と夢が膨らみます。 カシだったらマルセイユ空港にも近いし、日本食材の調達にも困らない便利な場所だと感じます。バスがあるというのも私たちには嬉しいです。

>ぴっかりんさん

ちこ トピ主
私の中で南仏とは地中海側をイメージしており、大西洋側の南部も南仏と言うのは仰るとおりです。 フランス西南部にあるCambo-les-Bainsが温泉地だと知り、その辺りも興味があるのですが、南西部の気候のイメージが全く掴めない状況です。 先にコメント頂いたラベンダーさんからの情報で、ニースやモンペリエは特に治安が悪くないと伺いました。私が調べた情報元は留学者向けだった為、「大都市」を一括りに治安が悪いと説明していた様に思います。 私が現在住む場所は、空港へのアクセスが非常に悪く、日本食品の入手が非常に困難。 しかし、海岸までは徒歩で行け、治安がよい場所です。 今回移住するにあたり、空港と日本食の件を少しでも克服したかったのですが、それは厚かましい考えかも知れませんね・・・日本食に関しては、私だけが我慢すれば良いことですので考え直したいと思います。 そして、EU出身配偶者が自由業の場合、配偶者には労働許可が出ないとの御指摘ですが、私自身も自由業で働いていますので、労働許可が下りないのは大問題です。その点については、早急に調べなくてはいけません。 貴重な情報、ありがとう御座いました。

私だったら

041
バル子
南仏は確かに夏の渋滞はすざまじいですね。 もしもフランスに拘るのなら、大西洋側のビアリッツに住みたいですねぇ。 気候は年中穏やか、大都市のボルドーからも遠くない、なによりスペイン国境まですぐで美食の村々の近くです。夫が出張でビアリッツからスペイン・ビルバオまで行ったそうですが、ビアリッツは有名な観光地で町が美しく整備されていたし、ビルバオでの食事は夢のように美味しかった、と言っていました。 ボルドーには旅行で行きましたが、日本食レストランがいくつかありました。多分日本食材店もあるんじゃないかな。 でもフランスに拘らなかったら私だったらバルセロナに住みますね。 治安は?ですが、大都市、気候、山、海、食、エンタメ、買い物、全てが揃っています。日本食レストランの質はヨーロッパいちです。そして安い!日本人の数は他の欧州大都市に比べたら少ないはずなのに豆腐屋やら洋菓子屋やら美容院まであります。なんでも駐在で気に入って住み着いてしまった。他の町でレストランをやるつもだったけど、という人が多いらしいです。人を惹きつける町ですね。英語もかなり通じるし街中の移動だけなら車はいりません。あー住みたい。

大西洋側はいかがですか

🐤
ポン
アルカションやランドは、雰囲気が良く、海まで歩いて行けます。ただし避暑地なので、夏は湘南や鎌倉のように溢れる観光客に交じって生活することになり、逆に冬は閑散とし過ぎて寂しい(怖い)雰囲気ですが、それが苦でなければ。あと、フランスではないですが、ペイ・バスクも候補に入れてはいかがでしょうか。ご希望を聞くと、南仏よりむしろ、生活のスタイルや規模の点で合っているような気がします。納豆はないと思いますが。 移住の手始めとして、大西洋か地中海かをまず決める必要があるのでは。私は大西洋の方が雰囲気が好きです。地産の食べ物やワインも肉を基軸にしたラインナップで、地中海側の魚っぽいのより私には合っています。 また自由業とのことですが、フランス語ができずに事業者登録や所得の申告をこなす当てはありますか。対応する役所はかなり不親切です。また、インターネットは大都市のごく中心部を除き、光ファイバーなんてないです。ネット環境は驚くほど遅れてますのでご注意を。 ご検討をお祈りします。

むずかしいね

041
ももも
欧州在住の頃、地中海側の南仏にはよく行きました。 夏のアパートを借りて1ヶ月滞在したこともあります。 私の知る限り、 車が不要で 和食材が豊富で 海まで徒歩圏内 都市以外で 治安がよく 交通至便で 日本へのアクセスがよい そんな場所は南仏にはないと思います。 どの条件が絶対譲れないのか、もう一度整理なさっては? 条件は多くても3つぐらいにしたほうがいいと思います。 優先順位もつけてね。

>ヤンチェさん

ちこ トピ主
「日本の小町での質問が場違い」との事、御指摘の通り、今後はイギリス国内のネットでもアドバイスを募りたいと思います。失礼致しました。 「南仏に一年中住むという設定でしょうか?」とのご質問ですが、今現在の私たちの考えでは、1年中住む事を想定しています。 ヤンチェさんのお知り合いには、誰一人南仏への永住を希望される方が居られないとの事、そうかも知れませんね、世の中には色々な考えの方が居られますから。 仏国生まれの奥様も南仏には住んでみたいとは考えなかった。というかんがえも有りかと思います。 日本の九州生まれの方が、東北には住みたくない。と考える方も居るかも知れませんし。 仰るとおり、日本人には南仏は受けるのかも知れませんね。私もとても良いイメージがあります。 因みに、南仏への移住を希望しているのはイギリス人の主人です。私は、主人が住みたいと思う場所であれば、どこでも一緒に行く覚悟です。 趣味講座の講師ご夫妻が地中海の旅を良かったと仰っていたとの事ですが、私も似た様なコースで船旅を経験しましたので、先生方のお気持ち良く分かります。あの辺りは季節が良いととても気に入る方が多いと思います。

>りすさん

ちこ トピ主
ル・カネの情報、ありがとう御座います。 早速地図で位置関係を確認いたしました。カンヌのすぐ上で徒歩で海辺まで行けそうな距離です。バスも頻繁にあるとの事ですし、ニースに近いのはとても便利だと思いました。 そして、アンティーブやジュアン・レパンも鉄道が通っている様ですし、この辺りなら車を所有しなくても暮らせそうな気がしてきました。 私の知らないところばかり挙げて頂きとても参考になります、ありがとう御座いました!

>蝙蝠印さん

ちこ トピ主
カンヌがお勧めとの事。 家賃が高そうで有名な映画祭があるので1年中混んでいるイメージがありましたが、賑わうのは一時との事ですので、カンヌも候補に入れるべきだと感じました。 上にコメント下さった、りすさんのお勧めであるル・カネとカンヌの周辺が便利そうですね。 マントンはイタリアにも近く、私的にはとても興味があります。こちらもニース空港まで近いですし、調査の為に訪れてみたい場所の1つになりました。ありがとう御座います。 イギリス人と日本人のカップルである、「外国人」がフランスに住む事の不安があったのですが、蝙蝠印さんが仰る「南仏全般に人が親切」との言葉で少し安心出来ました。 「ドラゴン納豆」検索してみたところ、見つけました、現在でも販売している様です! 他の日本食材は我慢する事や日本からの郵送で何とか生活していますが、この「納豆」のみが入手し辛く苦労していました。 この納豆情報は、新天地での生活に心強い見方になってくれそうです。 この度は、とても有力なアドバイスばかり頂きありがとう御座いました。

>シェンゲンさん

ちこ トピ主
シェンゲン協定や移住に関する御指摘、ありがとう御座います。 フランスの滞在許可証のシステムや条件は頻繁に変わるとの情報を得ておりますので、その点は慎重に計画を立てたいと思います。 「非英語圏では、特に都会を離れたら英語は全く通じませんよ。」とのお言葉、仰るとおりです。 私自身、独身時代にはフランスの隣国で5年近く現地語で生活しており、現地語での生活が主体だという事を理解しております。その他、北欧の某2言語やアジアの3言語は不自由なく話すことが出来、全て現地で学び習得したものばかりですので、現地での習得が重要だという事は存じております。 主人は英語の母国語以外には、某EU国の3言語を流暢に話す事が出来ます。彼が使える言語の中でフランス語は不得意な方に入りますが、気候の事を踏まえ彼自身南仏に移住したいという意思が強い様で今回の計画に至りました。 「交通の便がよい郊外、というのも夢物語のような。。。」とのお言葉、ごもっともかも知れませんが、既にコメント下さった親切な方達からのアドバイスで、いくつか素晴しい地域の候補が挙がっております。情報を下さった方々に心から感謝いたします。

>カチカチ山さん

ちこ トピ主
フランスには車がどうしても必要だとは想像していませんでした。今回、多くの方に車の件を指摘され今後の移住に向け車の購入を検討しています。 ボルドーのアーカッション近郊も温暖そうで良さそうですね。その辺りだとやはり車の購入を考えなくてはいけません。 イギリス人が良く移住するというブルターニュ、ペリグー辺りの情報も含め夫と相談してみます。 ニース、カンヌ辺りに関しては、カチカチ山さん同様先にコメント下さった方も住みたくない場所と言っておられました。その事を確認する為にも、実際に居住する前に現地調査で訪れてみたいと考えています。 納豆に関しては、パリからの冷凍納豆の郵送を当初は予想していたのですが、大きな都市のアジア系食品店や、南仏の手づくり納豆を購入出来るという幾つかの情報を今回頂きました。現在のイギリス居住地よりも入手が手軽な印象を受けました。

シェンゲンは入国管理の問題

041
土曜瑞国境税関の渋滞
スイスはEUに入ってませんがシェンゲン協定には数年前に入ったような。 滞在とは別の話です。 ukは今のところEU加盟国で、EU市民権というものが存在します。 トピ主さんはご存知のようなのでいいのですが。 トピ主様 日本食ですが、ロンドンのJapan centreご存知ありませんか。 私はドイツまで送ってもらったことがあります。 ドイツで買うより、英国から取り寄せた方が安い場合もありました。 いい場所が見つかると良いですね

南仏のどこかに老後定住するのであれば

🎶
ジャスミン祭り
国際都市のニースにしようと決めてます。パリ在住、毎年のバカンスは南仏で過ごしています。ニースには、観光客だらけの避暑地、だけでない,”普段着”の国際都市の雰囲気があるんですね。歴史的にもイタリア人,ロシア人等も多いですし、コスモポリタン、外国人が暮らし易い町でもあります。治安はパリとどっこいかちょい悪、でもマルセイユよりはマシでしょうか? 市内にはトラムウェーが出来て,便利になりましたし,海沿いを走るTERという電車も時刻表さえ手にしていれば,至極便利です。自由業でいらっしゃるのでしたら,毎朝毎夕通勤も無いですしね。ヨットでもあれば週末は海三昧、最高!

カシについて 1

041
ラベンダー
カシの町を検索されたんですね。 お望みなら南仏についてはいくらでも語れますよ。 カシについては写真なんかでは、いかにこの町がチャーミングかはとても分かりません。 町の中心は無理とのことですが、小さな町なので安いアパートは町の中心にしかなく、周辺のほうが高級住宅が並んでいます。 この町で私が好きなのはエクスから南に伸びる高速を経てカシに入るルート。 海のすぐ手前まで岩山が続くのですが、ここはマルセル・パニョルの少年期を描いた映画「パパの贈り物」の舞台になったところです。 カシに近づくとその岩山の間からほんの少し、光る青い海が見えてきます。 まさに南仏に住んでいる幸せを満喫する瞬間。 高速を出ると、道はブドウ畑に挟まれた間を下っていきます。 目の前の青い海はどんどん広がって、下りきると花に溢れたカシの町です。 って私すっかり観光ガイドですね。 続く

カシについて 2

041
ラベンダー
この町の観光の目玉は港から遊覧船に乗って訪れるカランク(入り江)巡り。 それと町の東側にそびえるカップ・カナイユという岬。 どちらも絶景。 この町には、絶景とか風光明媚とか言う言葉を100ぐらい冠せても足りないぐらいです。 港には魚介類専門のレストランがたくさんあり、ツーリストがそぞろ歩いています。 観光地だから他の街に比べれば外国人でも住みやすいのではないかと思いますが、その辺は実際に住んだことはないので分かりません。 住む住まないは別にしても、マルセイユなんかよりずっと魅力的な町だと思うので、もっと日本人にも観光に来てほしいです(ほとんどカシの市長の気分)。

良くも悪くも、南仏は田舎です。

041
欧州在住主婦
フランス在住です。昔はよく南仏に行っていました。南仏に家がある友人もたくさんいます。 色々な意見が出ているようですが、トピ主さんのご希望に一番近いのはやはりカンヌでしょうか。 町中で色々揃いますし、市場も良いです。 ニースのようにだだっ広いビーチではないので、散歩もしやすいです。 空港なら、本当にニース一択です。 日本に行くのも、他国に行くのもニース以上に便利な空港は無いと思います。 あとどこに住んでも、パリ以外は車は必須だと思います。 私はパリ郊外に住んでいますが、車無しでは生活できません。 フランスの交通機関はあてにならないので、車が無いといざという時に身動きが取れません。 朝にタクシーが必要な時は、前日予約が基本ですし。。。 滞在許可証は、収入が証明出来ればなんとかなりそうですが、問題は住居の賃貸の方だと思います。 フランスの会社からの収入証明が出ないと、田舎の場合は信頼してもらうのは大変です。 おそらく一年分の家賃を銀行にブロックしておく事になると思います。 どちらにしても、一度南仏で長期滞在してみてはいかがですか? 遊びにくるのと住むのでは全く違いますから。。。

作ればよし

🎶
中米で納豆
納豆はヨーグルトメーカーがあれば、安定した温度で失敗なしです。 大量に作り、小分けして冷凍。住居地に難航するより自分で作れば、この 懸案事項だけでもクリア。

居住地より前に

041
シェンゲン
私ならまず次のことをチェックします。 ビザ関係 労働許可、滞在許可の条件 税務関係 自営が認められる職種、場合によっては必要な資格、商工会議所などへの登記の必要有無とその費用、現在の収入額での税率と社会保険料、英仏間の年金協定など 携帯・固定の通信費など(各社のホームページで) 保険医療体制 海岸沿いの街・村の名前とその土地の家賃orアパート購入価格(値落ちしないのであれば購入も選択肢に)を不動産情報サイトなどで把握する 街並みなどの雰囲気をストリートビューで確認 これである程度移住できそうだと思ったら、1ヶ月程語学留学してみる。 ここまですればある程度、非英語圏であるフランスに移住しても経済的、精神的に現在よりメリットがあるか、逆にデメリットばかりになりそうなのかの手応えがあると思います。 それからですね。具体的に候補地を絞っていくのは。 一番心配なのは、全く仏語が分からずに駐在員のようなサポートもなく様々なトラブルに対応できるのか、そして何よりも言葉が分からない日本人が一人っきりで引きこもってしまわないのか、です。 下手をすると、夫婦仲にまでひびが入ります。

何度もレスしますが、その他もろもろ 1

041
ラベンダー
南仏のネガティブな点も知りたいんですね。 南仏の人は優しいと言う意見がありますが、その方はよほど運がよかったのでしょう。 大方のフランス人の一致した意見としては(偉そうな言い方ですが)、南の人は一見気さくであけっぴろげだけど実は閉鎖的で冷たい、と言われています。 人情を求めるなら北だけど、北には残念ながらふりそそぐ太陽はない。 人生はあれもこれもは手に入らないものなのです。 南で太陽が溢れているから人も温かいだろうと想像すると、大きな間違いです。 大西洋側は夏はともかく、冬はイギリスと気候的には変わらないでしょう。 ビアリッツは何しろサーフィンの盛んなところですから、冬は海が荒れて魚がまったく取れないそうです。 大西洋側生まれの主人の親戚や知り合いも、地中海近辺に移り住んだ例を良く聞きます。 あとは地中海岸は東に行くほど物価が上がります。 安く上げるならスペインよりの地中海岸ですね。 ちなみにカシのアパートの家賃を調べてみたら3部屋で1000ユーロ弱、2部屋だと700ユーロ弱でした。モンペリエ近辺はこれより多少は安いかも。 続く

その他もろもろ 2

041
ラベンダー
前回はカシの事ばかり書きましたが、足という点ではモンペリエも悪くないですよ。 モンペリエからまっすぐ南に伸びる道路のつきあたりが地中海です。 トラムウェイかバスで海まで行けて、乗った事はないけど、想像では片道40分ぐらいでしょうか。 だからこの辺りの海辺のパラバスとかカルノンの町もいいと思います。 カシに比べると平凡な海水浴場ですが。 この南に伸びる道路沿いに大きな商業地区があり、スーパーもいくつもあります。 空港も正確な位置は忘れましたが、このあたり。 そういえばアジア食品の店も道路沿いにありますよ(ただし納豆はないかも)。 あら、納豆以外のトピ主さんのお望みの物はみな、モンペリエ市街と海の間にあるじゃない? それとモンペリエは大学都市なので外国人が多く、そういう意味でも外国人には住みやすいです。 外国人がほとんどいない小さな村なんかに住むと結構辛いものがあるので。 ところでヤンチェさん、ゲーテでさえ「イタリアに住むまで私は本物の人生を知らなかった(うろ覚え)」と言ってますが、ヨーロッパに住んで南に憧れを持たない人を私は始めて聞きました。

>バル子さん

ちこ トピ主
ビアリッツ、素敵なところの様ですね。 大西洋側の気候のイメージがつかないのですが、年中穏やかとの事なので私たちに合っていそうです。近くにも空港が有る様ですので、便利かも知れませんね。 ボルドーに日本食レストランがあるという情報もとても嬉しいです。 地中海沿岸でイタリアに近いのも魅力ですが、バル子さんが仰る様に南西でスペインに近いのも魅力です。イギリス在住の友人がスペインのその辺りに旅して良かったと言っていたのを思い出します。 バルセロナには友人が住んでいますし、海も近く食事も美味しいので魅力的です。いずれはスペインの方へ移る事もあるかも知れません。(今のところの案では南仏ですが) アドバイス、ありがとう御座いました。

情報でなくてすみません

041
在英ちゃん
横ですが、私の知り合いのイギリス人はリタイア後に何人か南仏に移住していますよ。 天候の悪いイギリス人からすると憧れの移住先なのではないかと思います。 どの方も裕福です。 南仏に移住って素敵で私は羨ましいですよ。 ただ他の方もおっしゃっているようにイギリスがEUから抜けたらどうなるのかちょっと 心配ですね。 私の周囲のイギリス人は東欧からの出稼ぎに辟易しているので国民投票の動向が気になります。 先日の選挙結果からみても現実味をおびてきましたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧