本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポルトガルにお住まいの方、詳しい方いらっしゃいますか?

ポルトガルにお住まいの方、詳しい方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
porto
話題
皆様、こんにちは。 実は、この冬からポルトガル(リスボンまたは、リスボンから南に下がった地域)に移らなくてはならなくなりました。猫も一緒に移動です。 アメリカ、イギリス、フランスには留学したり、居住した経験があるので、英語とフランス語は大丈夫なのですが、ポルトガルは、一度も旅行したことすらなく、 ポルトガル語も全く未知の世界です。 そこで、小町の皆様の生の声を伺いたくなり、トピをたてさせていただきました。 どんな事でも皆様に教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いをいたします。

ランキング

レス

短期間ですが、感じたこと。

041
マジョルカ
仕事でスペインに住んでいた頃。 ポルトガルに2週間程、滞在したことがあります。 リスボンを車で運転した時に、少し怖かったです。 スペインより道の舗道があまりされてなく、運転も荒い感じがしました。 でも人懐っこい人も多かったので、もう一度行ってみたいです。 他の南欧の国と比べて治安が少し悪いから気をつけて、と指導された記憶があります。

詳しくはありませんが・・・

041
からこいしゅ
ポルトガル人の仲の良い友人が何人かいます。 リスボンにも1度だけ友を訪ねて遊びにいきました。良いところです。とてもうらやましい。 ポルトガル本土のポルトガル語、スペイン語に似ているのかと思いきや、発音はむしろロシア語やポーランド語などのスラブ系に聞こえます。もちろん、ラテン語系なのでフランス語が出来れば早いと思いますが、でも書いてある単語と聞こえてくる発音の差にはビックリ。ブラジルのポルトガル語とも発音がかなり違います。 でも、お隣の国とは違い、若い人たちは皆英語が流暢です。 どこでもわりかし英語が通じました。 魚介類が美味しかったです。(お寿司はいまいち) オリーブオイルたっぷりの料理も、オイルが美味しいせいか格別でした。 リスボンの男性にはBenfica(サッカーチーム)の話を振れば、たいていそれだけで友達になれるくらい、熱狂ファンが多いようです。 スーパーで買った4ユーロ程度のワインも美味しかったなー。 こんな事くらいしか知りませんが、あまりにも良い思い出だったので、つい出しゃばって出てきてしまいました。 良い滞在を!

では、一言

041
フロイス
ポルトガル、好きです。 日葡辞書を読み始めた昔から興味深々の国でした。 特に海岸線がやぼったいほど自然で、寂しさすら感じさせるあの雰囲気、水平線に消え行く太陽の神々しいまでの美しさが病みつきになります。 派手さの無い国。 中世を偲ばせる国。 海の向うにジパング島を感じさせる国。  炙った大きな海老が私の好物です。  

偶然にも・・

041
sans
同じく今年の末ぐらいからリスボンに住む予定のものです。 去年の夏に観光中心で2週間ぐらい滞在しました。 また、ポルトガル人と結婚予定なので現地のことをいろいろ聞いています。 リスボンでは若い人は 英語も話せる人も多いですが北のヨーロッパほどでなないと思います。また、中年以上の人は学校で 英語よりフランス語などを習った人が多いそうです。 治安はスリや置き引きなどは 多いみたいですが 他のヨーロッパの都市に比べると だいぶ安全だと思います。多くのポルトガル人は非常に親切で人種差別等も少ないそうです。 リスボンには中国人がやっている雑貨店で日本の食料は買えるようですが、あまり種類は多くないでようす。ただ、レストランなどでも 魚の塩焼きはポピュラーですし米も付け合せで多いです。魚料理・肉料理ともに シンプルな味つけで日本人には合うと思います。 個人的には以前アメリカに住んでいましたが、ポルトガルに移り住むのが楽しみです。

滞在していました

041
costa
英語は、リスボン、リスボン近郊ならほぼ通じると言ってもよいと思います。私は結局、英語で生活していましたが、家や家電の修理・修繕を頼む時でも、英語で事足りました。 また、かなり年配の方は、英語よりフランス語を話す方が多いと聞いています。 治安は、私は他の南欧も滞在経験がありますが、当たり前の注意を払っていれば、それほど悪くない気がします。観光地などは他国同様、一層気をつける事でしょうか。 人は親切、物価も安い、住みやすいところでした。

たいへんな国です

😝
コルク樫
十年ちょっと前でしたか、国土の5%くらいが頻発する山火事で焼けたことがあります。 その年の秋に旅をしましたが、コルク樫の山もいたるところで見渡す限りの焼け野原になっていました。 たぶん、かなり緑に戻って入ると思いますが、乾燥した時期は山火事が多いそうなのでご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧