本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園バスの運転手さんを怖いと子供が言います

幼稚園バスの運転手さんを怖いと子供が言います

レス17
(トピ主 1
🐱
招き猫
子供
4歳娘、幼稚園児の子供がいる30代主婦です。 幼稚園バスで通わせています。 バスの運転手さんは50歳くらいの男性で愛想良く、 私達にも挨拶をしてくれます。 優しそうな方です。 先日、幼稚園の帰りのバスに娘が乗っているとき 交差点で自動車とバスが危うくぶつかりそうになり、 バスの運転手さんが窓から、自動車の運転手さんに対して 「バカ野郎」など乱暴な言葉で大声で怒鳴ったそうです。 その時のバス運転手さんの変貌ぶりに娘は恐怖を感じ、 自宅に帰ってきた後「怖い、怖い」としきりに泣いてました。 幼稚園バスにも乗るのは嫌だと言います。 なんとか説得して乗せようと思いますが・・・・ 「バスの運転手さんは、子供たちを守ろうと思って 怒鳴ったんだよ」と説明しても、理解してくれません。 同じような体験された方いらっしゃるでしょうか? ご意見、アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

親だって怒鳴る

🐧
カエルのリンちゃん
>「バスの運転手さんは、子供たちを守ろうと思って怒鳴ったんだよ」 招き猫さんだって、娘さんが‘今まさに’致命傷を受けそうになったら怒鳴るよって。 お父さんだって「お止め下さい」なんて静かに言わないよって。 娘さんだって危ない事されそうになったら声は大きくなるでしょ?って どうしても理解できないなら、招き猫さんが 熱いヤカンに触れたふりや、指先をぶつけたふりで「痛!!」って大声出してみたり? 確かに怖かったのでしょうが、もう4歳なのだから、こういう事もあると知っても良いと思います。

そだなあ・・。

041
あじさい
命を守るわけだから・・。 個人的には、 緊張感を持つ「怖い大人」はいたほうがいいと思うけど。

?問題ありでしょうね

🐴
ドンキー
その運転手さん 愛想良く優しそうな方でも 「バカ野郎」はすごいですね。 交差点では多くの場合、 お互い様だと思うのですが。 普段幼稚園児を大勢乗せているので 気が張っているんだろうとは思いますが・・ 暴言は今回だけではない、 恒常的なような気がします。 そのような方はそのような性格です。 性格は運転に出ますから。 運転で人柄がわかります。 事故が起きるのではと心配です。 幼稚園運営の方にこんな事があったと 言われた方がいいのでは?

え~?(驚)

041
わかめ
違うでしょ。 怖いって言ってるのに、「子供たちを守る為だよ」なんて、酷い。 親だったらまずは「それは怖かったね」ですよ。 大人だって他人が怒鳴ったところを見たら、気持ちが動揺するはずです。 それに、そんな人の運転する車によく乗せられますね。 私だったら止めます。 歩き通園に変えます。 今回は相手の車の運転者が気が付いていたのかいないのかわかりませんが、相手も逆上して何かしてきたら? 本当に「子供たちを守る」事ができるのでしょうか?

命を預かっているからね

🐤
ポコたん
 思わず大声が出てしまったのでしょうね。 自分のバスには大勢の幼子が乗っています。 命を預かっているのです。  幼稚園に話して、一度運転手さんと園児を交流させるのが良いのではないかと思います。 運転手さんに、君を怒ったのじゃないよ、君たちを守るために悪いおじさんを怒ったんだよ、とやさしく言って聞かせて欲しいと思います。

幼稚園に聞いてみよう

041
カルビン
子供の勘は本能的です。 何か引っ掛るものがあるのなら、運転手さんの経歴について幼稚園に直接聞いてみた方が良いでしょう。 路線や観光バスの運転手は大型二種の免許が必要ですが、幼稚園バスなら必要ないでしょう。 ニュースで聞きませんか?幼稚園バスは事故が多いです。その運転手さんは50歳という働き盛りで何故、給料が安い幼稚園バスの運転手をしているのでしょう。 お嬢さんが泣くほどの恐怖を感じたのは、運転手さんの怒りが子供を守るためというより、自己保身があまりにも露わになっていたからではないでしょうか。

ママが送り迎えしたら?

041
ぽん
運転手さんの件を幼稚園側にチクらないで欲しいと思います。 しばらくトピ主さんが送り迎えしたらいかがですか?

根気よく

041
もみじ
>「バカ野郎」など乱暴な言葉で って、トピ主さん自身がそういう言葉を使うことが嫌いだから子どもさんに伝わっているのでは? 運転手さんは何ら悪いことはしていませんからね。 人は大切なものを守るときには本気で怒らないといけないんです。 優しさから出たものなんです。 もう、根気よく言い聞かせるしかないんじゃないですか? 子どもさんにわかるように、何度でも、表現を変えて。 お母様の頑張りどころですね。

ビックリしたんですね

041
ラフェスタ
バスの運転手さんの変貌ぶりに驚いてしまい、怖がってバスに乗ってくれないとのことですね。 まず、担任の先生に相談してみてください。 バスに先生を補助で乗せるようにしてもらう、バスの運転手さんが何人かいるようなら担当を変えてもらう、しばらくバスを辞め車で送迎することを許してもらうなどの対応ができると思います。 園側にできること、家庭でできることを話し合い、協力することが大切です。 我が家の場合、園に怪文書や悪質やらくがきなど事件が起き、園児に危害を加えるなど脅迫的な内容もあったため、保護者が交代で園バスに乗る対策をとったことがありました。 私も何度か乗りましたが、かなり長時間あっちこっち細い道を通り、危ない場面もあり、子供にとってバスは意外とストレスになるなと感じたことを覚えています。 園バスは楽ですし、子供たちは楽しそうに見えますが、悪いところもあることを知れた良いきっかけだったのではないでしょうか。 素直な気持ちをお母さんにちゃんと言えたお子さんを褒めてあげてください。正直で、とっても良い子です。

どうやって知ったの?

041
ブレスケア
子供がそういったのを鵜呑みにしてるのかしら?

淡々と園に相談

041
運転手さんの言動をいいとも悪いとも言わず、 「子どもがこう言って登園渋りを起こしています」 と淡々と報告・相談。 登園渋りの相談は園に相談すべき事ですからね。 で、対処は園側が考えることだと思いますが、それは。

カルビンさんと同意見です

041
クローバー
お子さんが泣いて怖がっているなら、ちょっとお母さんが大変でもしばらくバス通園はやめてみてはどうでしょう? 偏見はいけないとは思いますが確かに幼稚園バスって事故も多い気がするし、いくら子供をまもるためではあっても大勢の子供の前で、馬鹿ヤロウ!は言ってはいけないと思います。体裁というか、子供の前であるが故の大人としてのマナーというか、、。 子供を怖がらせてしまう園バスの運転手さんは失格ではないでしょうか、、。 園に報告も必ずした方がいいと思います。

担任に相談。

😨
アラフォー二児の母
何名かの先生は同乗しているのですから今回の事情や運転手さんの性格はよくわかっておられると思います。 今の娘さんの状態を説明し相談って形にもっていけば、何かしら娘さんに説明してもらえると思います。

まずは確認、話はそれから

💡
おせっかいさん
幼稚園バスって先生も同乗してませんか?(同乗してなければそっちの方が問題です) その時の先生に運転手さんが怒鳴った時の状況をまずは確認してはどうですか。 「チクる」(大人がこういう表現を使うのもどうかと思いますが)のではなく「確認」です。 バスに乗りたがらなければ幼稚園としても事情が知りたいと思います。 ここは親が園とコミュニケーションを取り娘さんの気持ちを落ち着かせることが大事です。 静かな家庭で育った子供は、例えばおばちゃんたちの甲高い声も「怖い」と言います。 大声に免疫がないんでしょうね。 これが原因でバス自体が嫌いにならないようにした方がいいですよ。

本題からずれますが

041
青リス
バスは周囲の車から舐められることが多いです。 相手がバスだからいいだろうと、急に割り込んできたり、バス優先レーンなのに譲らなかったり、乗降中で停車している横をわざと?ギリギリをスピードを上げて抜かして行ったり。 同じ大型車でもトラックだとそんな目には合わないのは何ででしょうかね。 バスは道路上では、意外と弱者なんです。 その弱者が、最たる弱者の子ども・年寄りを乗せて走る。 たしかにその園バスの運転手の暴言はいけませんが、あえて強くでないと、相手がまた同じことをします。 園バスの運行時間は大体決まっているし、通勤者も同じ時間帯に走ることが多いので、その相手に今後も会う可能性は高いです。 園バスにドライブレコーダーはついていませんか。 園の方には「一度こんなことがあり事故になりそうだったと聞いた。危険個所があるのならルート変更をお願いしたい」などど嘘も方便で、その時の状況をみせてもらえればなー、と思います。 つい誰でも「バカ野郎ー」と言いたくなる状況だったのかも。 最悪は園バス自体が廃止になるかもしれません。 お子さんの心のケアについては専門ではないので、アドバイスできません。

トピ主です

🐱
招き猫 トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 娘が怖がっているため1週間ほどは自動車で送ることにしました。 幼稚園の先生に聞いたところ、そういうこともありますよね、という 程度でした。 同じバスに乗せてた子のいるママさん達に伺うと、 ぶつかりそうになったのは、小さな車に乗った若い女性で、 バス運転手さんが「ばかやろう」「ふざけやがって」 としつこく説教?していたようでした。 バスをいったん止めて怒鳴っていたようです。 いつものバス運転手さんとのギャップがありすぎて他の子も 怖がってたようです。 カエルのリンちゃん様 >招き猫さんだって、娘さんが‘今まさに’致命傷を受けそうになったら怒鳴るよって。 >お父さんだって「お止め下さい」なんて静かに言わないよって。 そのとおりだと思います。緊急時に丁寧語なんて使う余裕はないと思います。 娘には注意したり怒ったりすることもありますが、言葉を選んでいるので 慣れてなかったのかもしれません。

粗暴な性格が出たのではありません

041
ひろし
たしかに送迎バスの運転手としては問題ある方なのでしょうね。 ただ、その人の素の性格が粗暴であるというようなレスもあるので、それには異を唱えようと思います。 私自身も(窓を開けていうほどではないので愚痴に近いですが)、相手を罵ることがあります。 それは、運転がいかに危険なこと繋がる行為か自覚しているから。 だからこそ、強引な割り込み・ウインカーを出さないこと・すれ違う右折車のショートカットなど、 事故に繋がる危ない行為に、本当に腹が立つのです。 私は低速での運転が好きで、物陰から子供が飛び出してくることを想定して常に注意するようにしています。 住宅街でない場所では安全上、前の車に速度を同調させてます。車間距離も十分取ります。 子供が好きだし、周りからも穏やかで優しいと言われます。 妻が同乗している時にも何度かやってしまったので、落ち着いた時に謝りました。 すると「本性が現れるとかではなく、純粋に危ない行為に対しての憤り」だと認めてくれました。 接客も含む送迎の運転手に、脊髄反射で相手を怒鳴ってしまう人は不向きでしょう。 ただ、素の性格が出たという認識はやめてほしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧