本文へ

スクールバスをやめさせるのは過保護か

レス13
(トピ主 1
041
はるちゃん
子供
年中の娘がいます。 娘の幼稚園には水泳教室が併設されており、希望者は保育終了後にそこへ通うことができます(別料金)。帰りは園バスに間に合わないので、水泳教室の運行するスクールバスに乗って帰ってきます。 水泳教室のバスは、大人は運転手さんのみ・保護者の同乗は禁止です。わかっていてバス利用を申し込んだのですが、一部乗車マナーの酷い子供たちがいて驚いています。 私は、大人が同乗しないバスを子供に利用させるのは、少なくとも親の監督がなくともきちんと座って乗車できるようになってからにするものだと考えていたのですが・・。 バス停で帰りを待っていると、子供たちが走行中の車内を歩き回り、座席の上に立ったり背もたれの上にまたがっていたり・・・。 私も娘を引き取るときに注意するのですが、そのときだけでバスが発車するとまたうろうろ。 水泳教室にシートベルト着用の有無などを確認したのですが、バスが走り出した後はどうしようもないとのこと。親御さんに注意を促すのですが・・と教室も困っているようでした。 水泳教室のバスは無法状態で、急停車等があったときの事故が怖いです。 マナーの悪い子供のひとりが朝の園バス停でいっしょなのですが、お母さんが叱らない人なので、今後の改善も期待できません(朝のバス停でも正直酷いです)。 娘には事故が怖いからと説明し、水泳教室の日はバスをやめてお迎えにしようかと考えています。下の子がまだ小さいので、ほんとうはバスの存在が有り難いのですが、自衛するためにはしかたないのかなと思います。 しかしこんなことはもしかしたらよくある話で、そのたびにいちいちバスをやめさせるというのは過保護になるのでは・介入しすぎなのではとの迷いもあります。運転手さんのみのスクールバス(園児の年から利用できるタイプ)というのは、どこもこんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

過保護じゃないです

041
ちょっとうるさい位なら仕方ないかな思いますが、そこまでひどいなら止めさせた方がいいと思います。 トピ主さんは教室側に確認もしているし、教室側が対策をとる雰囲気でもない。親御さんに直接言いにくい状況(朝のバス停が一緒なら、今後の関係もありますよね)なら、自分でできる対策をとるしかないでしょう。 こういうところで「海外では」と言うと「ここは日本だ」と言われることは充分承知してあえて言わせていただくと、前に住んでいた国では、「スクールバス」と名のつく物には全て、必ず付き添いの女性が乗り、シートベルトの徹底、中で飲食したり乱暴をしたりする子へ注意、改善されなければスクールバスの利用を禁止されます。 日本人学校のバスの中は私語も厳禁、なので通路に頭を出して後ろを振り向くこともダメ、カーテンを触ることも許されておらず、2回注意されたらその子はバスを降ろされます。 そこまで厳しいのはどうかと思いますが、バス側も学校側も命を預かっているという重要性を理解しているからこその徹底振りなんだと思います。 小さいお子さんがいらして大変かもしれませんが、何かあってからでは遅いと思います。

過保護ではないと思います

😨
こたつみかん
それは、大変危険な状態ですね。 万一、事故のなったときにはどうするのでしょうか? 乗っているのが幼稚園の子供だけだとすれば、それは,教室側に問題ありだと思います。 巻き込まれても困るので、迎えに行った方がいいのではないでしょうか。 よくある話かどうかわかりませんが、バス利用はもう少し成長してからでもいいのではないでしょうか?

過保護だとは思いません

041
ぽっぽ
おっしゃるような状況なら、ちょっとした追突でも子供は怪我をしますね。死ななくてもいいような程度の事故でも死亡にいたるかもしれない。 水泳教室側が、職員などを同乗させるなどの配慮をすべきとも思いますが。 そのようなバスに躊躇なく乗せているお母様は自分の車の乗せるときもベルトをさせないで平気な方ではないでしょうか?

問題点が違うのでは?

041
とおりすがり
>一部乗車マナーの酷い子供たちがいて驚いています。 確かにしつけも悪いのでしょうが、保護者同伴不可での乗車である以上、水泳教室の指導不足だと思います。 少なくとも運転手さんは、全員が着席するまで発車すべきではありません。「もし途中で席を立ったら、そこで降りてもらうよ」くらいの注意は、発車前にできるはずです。走行中は確かに子供の様子に気を配るのは難しいですが、そこまで騒がしい状況なら運転にも集中できないでしょう。一旦路肩に止めるか、停留所で停車した時に注意すべきではないでしょうか。 また、そのようにひどい状況なら、1回か2回は、指導員が同乗して指導すべきです。そのうえで、ルールを守らないお子さんを、安全上の理由で利用禁止にするべきではないですか。 「親御さんに注意を促すのですが・・」というスクールの受け答えに無責任さを感じます。もし事故が起きたら(急ブレーキを踏んだだけでも大けがしますよね)、「親御さんには注意しました」では免責になりません。 水泳教室で乗車指導をしてもらえるよう、依頼しましょう。

レスします。

お天気サンサン。
幼稚園の先生は同乗していないのですか? ルールが守れないならば、乗せるのにはためらいがありますね。 幼稚園にバスの乗りかたのマナーについて言えませんかね? 改善されないならばバスには乗せませんね。

私なら止めさせる。

😨
さくはる
スクールバスによる事故とかたまにありますし、心配なら止めさせる。それが無難です。何か事が起きてから後悔するかもしれません。過保護、いいじゃないですか。子供が自分で身の安全を気をつけられるようになるまでは過保護気味でもいいと思いますよ。スクールバス代払ってますよね?対価を貰ってるならもう少し安全対策して欲しいですよね。私なら止めさせるかな。

それは心配

041
安全運転
全く過保護とは思いませんよ。 家は、「スクールバスはシートベルトがない」と聞いて主人が大反対、自分たちで送迎しています。 私も下の子がいるので便利性はわかりますが、子供の安全にはかえられないので。ましてや、そんな無法地帯じゃ心配ですよね。子供ってつられますし。

バスに乗る選択が自由なら

041
ポン菓子こめはぜ
スクールバスに乗るか乗らないか選択できるなら「乗らない選択」もありだと思います。 お迎えに行けるなら乗らなくても過保護だとは思いませんよ。 うちの幼稚園のバスは全員着席です。 私語は若干ある程度でうるさくなる前に運転手さんか付き添いの先生から注意があります。 立って歩く、座席で立つなんてありえません。 要はそのバスの管理側の姿勢だと思います。

よくあるとか

🙂
ちょき
マナーの悪いのがどうこうとも思わないし、過保護だからどうこうとも思わないし。 世間にはそういう暴れん坊がいる、という前提でわが子を教育していくのは、世を渡りやすくなる教育になる良い機会なんじゃないかな。 こういうのって、何処まで過保護とか本当に人それぞれなんだから、結局自分で決めるしかないと思います。 誰の目を持って「干渉しすぎなのでは」と気にするの? 自分の思うようにやればいいと思います。 ここで過保護すぎ!! って言われたら、 危ないな・・と思いつつも放置するのでしょうか。 自分が心地よくのびのび育児できるようにすればいいと思いますよ。

過保護とは思いません

041
匿名
幼稚園児達が乗っているのに、運転手しか大人が乗っていないなんて… 恐ろしいです。何かあった時(縁起でもないけど事故とか)はどうするのでしょう?! 大変でしょうが送迎のほうがいいと思います。

守ること

041
なっち
過保護って そういうことじゃないです。 子どもを危険なことから守らなくちゃって思う気持ちは 過保護って言葉には繋がらないのです。

そんなバス見たことも聞いたことも無い

041
ひゃー
バスの中に運転手と幼稚園児のみだなんて、世間一般には知りませんが、私の中では有り得ないです。 送迎バスがそんな様子ならばレッスン中はどうなのかと勘ぐってしまいます(こちらも要チェック) まず自分で送り迎えして、下の子がいて送り迎えが大変であれば、レッスンは取り合えず諦めます。 兄弟を育てていると下の子に合わせたり、上の子に合わせたり大変ですが、事故に繋がる可能性がありますからね。

トピ主です

041
はるちゃん トピ主
皆様、ご親切なレスをありがとうございました。 トピを立ち上げたときは「幼稚園児に大人の目の届かない場所での乗車マナーを求めるのはいきすぎ」「スクールバスなんてそんなもの。そんなことを言っていたら、今後はどこのスクールバスにも乗れません」等の厳しいレスを予想しておりましたので、賛同してくださる方が何人もいらっしゃって安堵しています。 スイミングは週1回だけです。 先週はお休みしたので、トピ立ち上げ以来、まだバスを利用していません。 今週来週と様子を見て、やはり改善の兆しが見えないようならばもうバスは諦めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧