年中の娘がいます。
娘の幼稚園には水泳教室が併設されており、希望者は保育終了後にそこへ通うことができます(別料金)。帰りは園バスに間に合わないので、水泳教室の運行するスクールバスに乗って帰ってきます。
水泳教室のバスは、大人は運転手さんのみ・保護者の同乗は禁止です。わかっていてバス利用を申し込んだのですが、一部乗車マナーの酷い子供たちがいて驚いています。
私は、大人が同乗しないバスを子供に利用させるのは、少なくとも親の監督がなくともきちんと座って乗車できるようになってからにするものだと考えていたのですが・・。
バス停で帰りを待っていると、子供たちが走行中の車内を歩き回り、座席の上に立ったり背もたれの上にまたがっていたり・・・。
私も娘を引き取るときに注意するのですが、そのときだけでバスが発車するとまたうろうろ。
水泳教室にシートベルト着用の有無などを確認したのですが、バスが走り出した後はどうしようもないとのこと。親御さんに注意を促すのですが・・と教室も困っているようでした。
水泳教室のバスは無法状態で、急停車等があったときの事故が怖いです。
マナーの悪い子供のひとりが朝の園バス停でいっしょなのですが、お母さんが叱らない人なので、今後の改善も期待できません(朝のバス停でも正直酷いです)。
娘には事故が怖いからと説明し、水泳教室の日はバスをやめてお迎えにしようかと考えています。下の子がまだ小さいので、ほんとうはバスの存在が有り難いのですが、自衛するためにはしかたないのかなと思います。
しかしこんなことはもしかしたらよくある話で、そのたびにいちいちバスをやめさせるというのは過保護になるのでは・介入しすぎなのではとの迷いもあります。運転手さんのみのスクールバス(園児の年から利用できるタイプ)というのは、どこもこんな感じなのでしょうか。