住まいの階段と踊り場にたばこやジャーキー、唾を吐き捨てていくおじさんがいます。年齢は6、70代でしょうか。汚いので毎日掃除しています。
そのおじさんは自分の家の周りや部屋はきれいにしたいそうで、誰もいれません。業者も最小限です。階は分かりますがどこの部屋かわかりません。そういう人らしいです。その人は私が掃除を始めると少しだけ遠慮したつもりで同じ場所を汚し始めましたが時々全体をやって喜んでいます。他人を不快にさせて喜ぶタイプ、早朝時間を変えてやってきて前日の反応を見てさらに嫌がらせ。
身なりは毛糸のチョッキを着て気取っている、かっちりタイプの空とぼけた顔の人です。分からなければ何やってもいいと言う人で、昨日川に盛大に小便をしていました。隣に釣り人。姿を見たのは3回しかありません。他の人も悪事を誰も知らないのでうまく立ち回っているというほかありません。高校生や小学生もまねをして汚していたので張り紙をすると破り捨ててありました。子供たちではないと思います。やり方があくどく高圧的なのでおじさんと分かります。高校生や小学生は「おやおや、あらあら。」という感じです。今や汚すのはそのおっさん一人になりました。
顔なじみの会長さんが張り紙をすると、いっそう大暴れして汚しまくりました。今は静まって平常運転という感じです。
会長は2、3心当たりがあるようですが、何号室か確かめてなどと難しいことを言います。
このおじさんにやめさせる方法はないでしょうか。張り紙の文面もものすごく遠慮して書きましたが怒りを買ってしまうのでできません。他の住人達は知らん顔です。自分たちさえよければそれでいいと思っているのです。階段やエレベーター、踊り場、中庭、すべておじさんの汚い跡が残っていますが私とあと一人の女性高齢者のみ。定例の総次回は中央玄関だけしかやりません
よろしくお願いします。そんな迷惑なオジサン撃退法は。