夫は肉体労働者で、責任者をしています。
最近、マグロ漁船に誘われて、かなりの報酬を提示され、かなり乗り気になっています。
一度、船に乗ると1年から2年くらいは帰ってこれないけれど最低保障給と歩合がつき船を降りたらまとまった収入が得られると聞いて決心したようです。
それで住民票や写真を預けました。それで船員手帳(パスポートのようなものです)を作るようなのです。夫は体も仕事に対する情熱も人一倍の男ですが、無資格なのにマグロ漁船に乗れるか私は疑問なのです。
疑り深い性格なので私は「そんなおいしい話があるわけない」と思うのですが、夫はその人からいろんな話を聞いてかなり信用しているみたいです。
ネットで調べるとマグロの遠洋漁業は昔ほど儲からないし、燃料の高騰でやや衰退気味であると書かれていました。
もし報酬の話が大げさであったとして、住民票や写真は何か悪用されたりしないか不安になってきました。
本当の話なら今後お世話になる方なのですが、その方のくれた某高級時計は調べると偽物だったし夫は騙されているんじゃないか不安になってきました。
この話、どう思いますか?私たちは騙されているのでしょうか。