本文へ

関東で初めての人間ドック(50代女性)

レス12
(トピ主 1
041
たまご
ヘルス
海外在住しています。
このたび、10年ぶりで2週間ほど一時帰国することになりました。
50歳を過ぎているので、この際人間ドックに一度入ろうかと思いました。
インターネットでも調べていますが、内容や金額がいまいちよく分かりません。また、順番待ちがすごいような印象を受けました。

都市か神奈川県で、5万円以下でできて、50代女性が検査すべき項目をカバーしてくれるような人間ドックのコースがあったら教えてください。

ちなみに、在住している国の医療事情はよくなく、複雑な検査はできませし、あっても精度が高くありません。誤診は日常茶飯事です。

日本に住民票はないので、全額自己負担で行うつもりです(もっとも、人間ドックは健康保険がきかないと聞いていますが)。

ランキング

レス

基本料金なら49.000円

マリネ
私の受けているのは都内の、私立の総合病院です。 基本料金は、49.000円ですが、(胃カメラでなく、バリウム)それに婦人科検診と乳癌もプラスするので、5万円以下というのは無理ですね。 でも予約は比較的すぐに取れるし、おいしい昼食もつくので気に入っています。 係の方も丁寧過ぎるくらい親切です。 (50代)

色々ありますよ!

サニー
こんにちは。 私は2年に1回一時帰国して人間ドックを受けています。 私は芝病院健診センターを利用していますが、六本木ヒルズクリニックなど、首都圏には他にも人間ドックを行っているところがたくさんありますので、検索してみてください。 一時帰国、楽しんでくださいね!

ほぼ毎年受けています

041
50代です
私も50代女性で、40代前半からできるだけ毎年受けています。いいかどうかはわかりませんが、渋谷に近いセントラル病院というところです。5万円ぐらいかかり、子宮がん、乳がんなどを加えると少し高くなると思います。(ネットで見てください) 友人は、やはり渋谷に近いPL病院に行っているそうです。 どこも一通りのことをやってくれて、子宮がん、乳がんはオプションだと思います。 保健は効きませんので、海外在住者でも関係ありません。 他にもいろいろ病院はあると思いますので、ネットで検索して、料金や口コミを見たらいかがでしょうか?

大学病院、日赤

041
さつき
もう20年近く毎年ドックを受けています。 検査のデータは機械が出しますが、X線を読むのは技師と医師なので、あまり小さい所はお勧めできません。もちろん小さくても優れたドック専門病院もありますが、見つけるのは難しそうです。 あまり間違いがなさそうなのは、大学病院、日赤などかなと思います。いずれも予約がすぐに埋まってしまうので、ネットで片端から入力してみたらいかがでしょうか。もしキャンセルしても、たとえ前日でもキャンセル料はまず取られません。 ちなみに私は今は虎の門病院でドックを受けています。トピ主さんの予算よりは全部合わせると少し高めになりますが、オプションで子宮頚がん、体がん、乳がんの検査が受けられます。ネットで見るとまだ予約枠はあるみたいです。

全額自己負担5万円以下って…

😑
通りすがり主婦
すみません、ご希望の質問のお答えではないですが… 人間ドッグですよね…全額自己負担だと最低でも30万はかかると思いますが… 住民票も無い保険証も無い方はいきなり病院へ行って人間ドック受けたいと言っても無理じゃないでしょうか? 無保険全額自己負担って相当な金額がかかりますし、おそらく全額前払いじゃないと受付けてもらえないでしょう。 その前に日本の外務省とかに相談されてみたらどうですか?そういった希望の場合の対処法を教えてもらえると思いますけど・・・

女性専用もあります

🐤
なお
私が利用しているのは、 ヘルチェックという所です横浜と新宿に女性専用のセンターもあります。 スタッフも全員女性で、インテリアもとても素敵です。費用は5万円ぐらいで、マンモグラフィーや子宮がん検診はオプションで別料金です。

参考までですけど

041
友人
上のほうにあるyomiDr.の検索窓に「人間ドック」といれて検索してみるのも1つの手ですよ。 日本には成田から入るのでしょうか? 1日ドックとかいろいろですけど、成田からの沿線でビジネスホテルなどを利用すると広範囲の地域の病院が候補になりますね。 候補の病院のサイトにはいるとメールができたりします。 メールで問い合わせや電話でもいいとは思います。 私は友人がドック健診したいというので病院へ電話して予約しました。 問診票とか、事前にする下剤等あるので日本の私の自宅に送ってもらいました。 問診票はPDFにしてメールで友人へ。 実際の問診票への記入は成田に着いてからホテルでしておいて、病院へ。 移動の疲れや旅行での疲れをホテルで取りながらの受診でした。 基本のドックコースに自分がやりたい他のコースをつけて受診してます。 受診中に検査の為の組織を取ったり検査したりは別に料金がかかりました。 これは保険証がないので10割医療で支払いました。 結果の説明や資料などは帰国に間に合わなかったので、受診時に帰国する国のほうへ送付でした。参考までに。

通りすがり主婦さん

マリネ
まさか、そんなにかかりませんよ。 そりゃあ、高級な所はその位するでしょう。 だけど、大抵は、まあ5万円以下は無理でも、 6万円位なら結構あると思いますよ。 ネットで調べてみてくださいな。

うーん

🐤
2児の母
私は横浜にあるきれいな検診専門クリニックで受診していますが、基本のドックに婦人科系の検診を入れると5万円ではおさまりません。 予防医学協会というような医療機関なら可能かなと思ったりもしたのですが、神奈川県ではやはり予算オーバーでした。 また、医療機関にもよりますが、平日でも直前の予約は難しいかもしれません。 私の夫は大手企業に勤めていて、本人と配偶者に健保からドック料金の補助があるのですが、それを受けるには受診日の数ヶ月前に予約をして健保に補助の申請をしないといけない(例えば3月に受けるのなら12月中に予約をしないといけない)ので、意外と先の予約も埋まっていたりします。 あと、問診票や検便の容器などは事前に郵送(しかも、検便はドックの前に日にちを変えて2回とらないといけない場合がある)ですし、結果は大抵後日受診もしくは郵送となりますが、早くても10日くらいはかかると思います。 日本でどちらに滞在するのか分かりませんが、ご実家などではない場合、2週間では受診自体が厳しいように思います。

早めに

🐤
ろろ
具体的な施設はわかりませんが、少し気になったことを。。 ドックを受けるには事前に検便用器とか問診票とか送られてきて、それから当日をむかえるという流れがほとんどだと思います。 当日に結果が出ない病理検査などの結果は後日郵送ですので、海外在住者でも対応してもらえるように大きめの施設がよいでしょう。 病院に付属しているところとか。 なので、帰国日が決まっているのなら早めに予約して、日本での滞在先を確定しましょう。 施設に直接状況を相談されるのが良いと思います。

ありがとうございます(トピ主)

041
たまご トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 インターネットでは分からない詳細情報が得られて良かったです。 これまでのところで、 1)基本コースに乳がん、子宮がん、子宮頸がんを足すとよい 2)その場合5万円以上はかかる 3)問診・予備検査と結果通知を含めて2週間前後かかる 4)大手病院のほうが、精度の高い結果が得られる可能性が高い 5)早めに予約した方がよい ということが分かりました。 できるだけ近場の大手病院を探すことにします。 ところで、基本コースではどんなことが分かるのでしょうか。 家族のこれまでの疾病状況から、やはりがんが心配なのです。HIVもふつう基本コースに含まれますか? 長年海外なので、肝炎のキャリアかもしれないけれど、こういうことも分かるのでしょうか。こちらの定期検査では、血糖値、コレステロール値、肝機能などは検査しています。

参考程度に

🐶
わんこ
いろいろと質問されてますね。 検査内容は各病院のポータルにでていると思います。 料金もでていますね。 支払い方法も現金やクレジットカードなど問い合わせてみるといいです。 癌の検査も乳がんならエコーと子宮頸がん検査が基本コースに入っている施設とそうでない施設がありますね。子宮体がんの検査は別とか婦人科によって違います。大腸癌は大腸検査だと思いますから、オプションになるかな。胃がんはバリウムか内視鏡かでしょう。 HIVに関しては自治体の保健所というところでもやっているので住民票がなくても出来るか、結果はどういう経路でなどは問い合わせでしょう。あわせてほかのSTD検査もあるかもしれません。病院にも同様の確認を忘れずに。有料、無料とあると思いますから。 問診票などは1ヶ月前位に郵送なんてありますから、施設のほうと話しあいが必要な時もあるでしょうね。国際郵便では送ったはいいけど相当遅れて届くなんてありますから。健診結果は国際EMSで日本から発送なら追跡が容易です。 病院で送り状を書いて預ける方法もありますよ。 ご無事の旅をして来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧