本文へ

帝王切開か、普通分娩に挑むべきか。

レス27
(トピ主 0
041
ポコリ
子供
27週からお腹のベビーが逆子のまま、もうすぐ36週に入る妊婦です。 逆子=帝王切開ではない産院で、ベビーもお尻が下(臀位)なので、普通分娩も可能だけど、最終的な判断はこちらに委ねられてしまうようです。 どちらもそれなりにリスクを伴うものなので、今すごく迷っています。 普通分娩へのこだわりというものはないのですが、とにかく無事にベビーと対面するにはどちらを選択した方が良いのか、考えても考えても答えが出ません。 因みに、お腹のベビーは第一子です。 良いアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

赤ちゃん第一!

041
アンディ
 私は、第一子を37週で破水から始まって23時間かけ普通分娩(吸引)で、第二子を2ヶ月の管理入院を経て35週で帝王切開(完全前置胎盤)で出産しました。  なにがあるかわからないのが出産です。ここまでがんばって大切に育ててきた赤ちゃんなのですから、万全を期して、帝王切開で出産されるのがよいのではないかと思います。トピ主さんの赤ちゃんは逆子ということですし、分娩に時間がかかりすぎて、母体や赤ちゃんに何らかの異常が起こるリスクなども高いように思われるのですが‥‥。  セカンドオピニオンとして別の産婦人科医に聞かれてみてはどうでしょうか。「帝王切開は楽している」とか、そんなことはどうでもいいことです。無事に赤ちゃんを産んで、たくさん可愛がってあげて下さい。   

帝王切開が無難

041
助産師
とにかく無事にベビーと対面、ということなら、帝王切開の方が無難でしょう。 逆子は、最後に一番大きい頭が通過することになるので、お尻が出てからすぐに頭が出ない場合には、首が絞まって仮死になることがあります。 そういうリスクを避けるため、逆子は帝王切開で出産するのがメジャーになりました。 一度帝王切開で出産したら、陣痛時の子宮破裂を避けるため次の子も帝王切開になることが多いです。   あるいは、逆子を回転術によってなおしてくれる医師もいないわけではありません。探してみてもいいと思います。 ご安産をお祈りいたします。

トラブルになるとこわいです

041
のびた
3ヶ月前に出産しました。妊娠経過も問題なく、初産でしたが1週間前から子宮口が開いていたので、先生からは安産だろうねと言われていました。 ところが、分娩室にはいってからなかなか赤ちゃんが出てこられず、頭がうまく回転できなかったようで(あとで低在横定位だったといわれました)、何度いきんでもまったく手ごたえがありませんでした。 こわくて呼吸法もできなくなって酸素マスクをつけられたり、先生と助産婦さんの焦りが手に取るように分かったりでパニックになってしまいました。 結局吸引とかんしを使って赤ちゃんを引っ張ろうといわれ、それでもダメなら帝王切開に切り替えるといわれました。 結局最後のひとふんばりで赤ちゃんは出てきてくれましたが、本当にこわかったです。出産は命がけだとそのとき思いました。 こわい話をしてしまって申し訳ないですが、そういうわけでリスクがあるなら帝王切開のほうがいいんじゃないかなあと個人的には思います。 がんばってくださいね。

私は帝王切開を希望しました

041
ととり
ポコリさん こんにちは もうすぐですね。 体調はいかがですか? 4月に第1子を出産したととりと申します。 私も26週くらいからずっと逆子(同じく臀位です)で 同じように出産方法の選択を迫られました。 帝王切開に関してはいろいろな体験談を読んだり リスクを調べ、結果、私が高齢(36歳)であるということもあり帝王切開を選びました。 確かに母体への負担は(術後の癒着なども含め) 大きいものですが、万が一出産時にトラブルが あったら、ということが一番の理由です。 ですが、子供が何人欲しいかなどでも変わってくると思いますので、ご自分でも書いてらっしゃいますが、どちらが良いかを第三者が決めるものではないですよね。 ちなみに術後は確かに1週間ほどは傷口が傷みましたが はじめての授乳時の乳首の痛みでお腹の痛みは忘れてました。 ポコリさんのご無事のご出産をお祈りしています。

私なら・・・

041
不二子
全ての病院ではないと思いますが、1度帝王切開で出産すると、その後のお産も全て帝王切開にするようです。(子宮破裂のリスク回避の為らしい) 私だったら、ギリギリまで自然分娩で頑張ってみて、どうしても無理っとなってから帝王切開にしてもらうかな。 アドバイスになってなくて、ゴメンナサイ。

普通分娩に挑みましたが

041
ゴママ
12年前、逆子だった長女を帝王切開で出産しました。 私の場合普通分娩を希望していましたので、自然に陣痛を待ち入院しましたが、難産で緊急手術となりました。私も少し悩みましたが、普通分娩と帝王切開との利点と難点をそれぞれあげてもらい、自分の考えと主治医の先生がそれにどこまで対応できるのかを話合いながら決めていきました。 出産は人それぞれ、お医者さんの考え方もそれぞれなのですが、無事元気な赤ちゃんを!との思いは一緒です。どちらにしても大丈夫ですよ!

鍼はどうですか?

041
私はトピさんと違ってすごく普通分娩にこだわりが あったので、逆子と聞いた時は、すごくがっかりしました。 友達に相談すると、鍼で逆子が治るらしいと聞き、 早速、鍼(といっても妊婦だったのでもぐさでしたが) をしにいきました。2回通っただけですぐにひっくり返ってくれたので普通分娩で無事出産しました。 もぐさのお陰かどうがは解りませんが、やってみる価値は あると思います。

予定帝王切開で産みました。

041
四つ葉
私自身もちょうど36週でした。 モニターで、「向きがおかしい。」と先生に言われました。 逆子ではなかったんですが、『向きが逆』と。 頭がすでに骨盤の間に入り込んでしまい、胎児が出てくる時に旋転が出来きず、うまく出てこられないかもしれないと言われました。 私はリスクを考えると迷わず帝王切開を選びました。 普通分娩でもどうせ痛いのなら、胎児の安全を第一に考えようって。 帝王切開当日(40週)の朝6時に、陣痛がきてしまい慌ててしまったりしましたが。 帝王切開で無事生まれた我が子は、他の子より頭の形も良くて(当たり前ですが)、可愛かったですよ。(親ばかでスミマセン)

そういう場合

041
ぱふぱふ
随分前の話になるのですが、普通分娩に拘りがあり帝王切開は?と思う方は試験分娩という方法をとられてました。 普通分娩という設定で手術室に入り病院側は普通分娩が無理と判断した時点で帝王切開に切り替えるという方法です。 ただ私と同じ出産日の方は「ここで止めると言えないから痛い思いを二度した~」と言ってました。 帝王切開になる確立が高いのなら最初から帝王切開にしてた方が良いとは思いますよ。

私もそうでした!

041
KON
うちの子も逆子でいつも膀胱を蹴られて大変でした(汗 逆子を直す体操なども試しましたが、一向に変わらず、私の恥骨の形も普通分娩には向いてないかも・・・ということで、やはり帝王切開に決めました。 普通分娩をしたかったけど、やはり生まれてくる子供が一番大事だから、帝王切開にしてよかったと思います。 私は全身麻酔だったから、産声も聞けず、子供と対面したのは3日後だったので、何だか本当に産んでるのか?と不安になることもありました。でも、今は下半身麻酔が主だから、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 まずはお腹の赤ちゃんのことを第一にだんな様とじっくり相談して決めては?

出産にはいつもリスクがあると思います。1

041
オハイオゆきんこ
今晩は。私は1月に初出産を経験した者です。ポコリさんはとっても緊張されていると思います。強い心になる手助けになれればいいと思ってます。私はアメリカでの初出産だったので、日本の事情に疎いので、その点は考慮ください。  私は自然分娩を希望してました(逆子ではなかったです)けれど、出産時、一晩生まれる兆候が来なくて、医者の指示で、帝王切開となりました。  普通分娩の人の方が、自分の回復が早い人が多い気がします。私は回復に6週間。この間、赤ちゃんの世話が大変でした。それに帝王切開だと、次回も安全の為、それを勧められました。でも、もちろん、普通分娩でも、回復時間が必要で、腫れがひどかったり、会陰切開する傷が痛い話も聞きます。帝王切開なら、自分は切られても、逆子かどうかの問題は小さいかもしれませんね。(医者の意見はどうでしたか?)  以上が、私の実体験と感想ですが、やはり、自分の意志が最重要と思われます。

出産にはいつもリスクがあると思います。2

041
オハイオゆきんこ
(続き) ポコリさんの逆子の判明の前、当初の出産方法の希望はなんでしたか?どんな理由で?そして、逆子を直す方法は探して、行ってますか?また、逆子を普通分娩する方法を、医者に詳しく聞きましたか?(赤ちゃんを無理に引っ張りだされる等があれば、心配ですよね) 後は医者の経験年数や逆子の普通分娩の経験数、方法。また、出産や、逆子に対する考え方。  以上のことのポコリさんの知識を確認して、じっくり考えてみたらどうですか?医者が本人に委ねる位、状況は把握されていて、深刻ではないということなんでしょうか?出産には常にリスクがあると思います。自分の出産です。後悔ないよう、たくさん考えて、調べて、決断してください。出産は一人一人事情がちがうので本当に助言は難しいのです。もっと、逆子の出産経験談にしぼって、質問された方が、いい知識が得られるかもしれませんね。  最後に、たくさんの女性が出産を経験してます。ポコリさんも、自信を持ってくださいね。がんばって!

私も第一子が逆子でした。

041
プロレスファン
八ヶ月くらいからどうやっても逆子が治らず大きな子だったので、先生の薦めもあり帝王切開しました。 自然分娩で産みたかったのと、切るということが恐くて宣告されたときは固まってしまいましたが、頭がつかえて出て来れなかったら恐いので、赤ちゃんに関してはこれでいいんだと自然分娩をあきらめました。 しかし入院中、陣痛の3日前に正常な位置にもどったという人も2人いて、そんなこともあるんだな~!と驚きました。ウチはベテランの看護婦さんもなかなか心音が計れないくらい手術前までお腹でグルグル動いてました。 鍼灸により治るケースもあるそうです。鍼灸で逆子が改善された方がいたら是非書きこみお願いします!! 最後に、長かった妊婦生活ももうすぐ終わりですね。 母子ともにご無事であるよう心から祈っています!

私の場合

041
りんりん
妊娠おめでとうございます。初めてのことで不安もあるでしょうけれど、楽しみですね。 私も昨年初めての出産を経験しました。双子で第2子が逆子でした。トピ主様と同じように、最終的には私の意志で出産方法を決めましょうということだったので、ドクターに出産時のリスクを稀に起こる可能性のある事まで聞きました。私が重視したポイントは赤ちゃんにとって一番リスクが少ない方法ということ。ドクターと色々相談して納得した上で帝王切開術を選んで、無事に出産できました。 私の場合は産後の体力回復がとても遅くつらかったのですが、ドクターや助産師さんたちのおかげで幸せで最高の出産になったと思っています。大切なのは、何を重視するかとご自身が納得できているかということだと思います。 人生の大切な思い出となる出産だからこそ、幸せなものになるといいですね。がんばってください。

経験者です

041
chiho
私も現在2歳半の娘がお腹にいるとき、6ヶ月くらいからずっと逆子のままで出産を迎えました。 幸い単殿位で体重も軽め(出生時2700g強)だったため、普通分娩で大丈夫と主治医が言ってくれました。 初めての出産でしたしネットで逆子の経膣分娩についてのリスクなどを目にして相当不安でしたが、主治医に「他の医者なら安易に帝王切開するだろうが私は技術があるので大丈夫」みたいな説得をされ、その自信ありげな様子に最後は主人共納得の上お産に臨めました。 出産は微弱陣痛だったこともあり長時間かかりましたが、産後の回復はとても早く、2時間後にはメールしたり歩いたり・・・「普通分娩できてよかった~」と実感できましたよ。 ただ、心配性だったため普通分娩で臨むと決意した後も、しつこいくらい主治医に「骨盤の大きさと赤ちゃんの頭のサイズは普通分娩しても問題ないか」など気になる点を確認し、「緊急時にはすぐに帝王切開に切り替えて欲しい」などの希望を伝えていました。 納得できる決断をされ、無事出産されることをお祈りしております。 追伸:現在第二子を妊娠中で22週目ですが、今のところ逆子です・・・(涙)

最終的には帝王切開

041
うさこ
最終的な決断はあなたに委ねるとの事ですが 、本来は病院側は決めることだと思います。 どちらともリスクを承知の上で、考えられた らいいでしょう。 ただ出産は始まってみないと分からないので、 進行状態によって最終的に帝王切開になることも あります。 一番に考える事は子供とあなたの命ですからね。 経膣でトライしてもいいとは思いますが、いつでも 帝王切開ができる状態にしてもらっている事が 条件です。 緊急時のことも考え決断してください。 産院との事ですが、個人の産婦人科医院という 事ですよね? 助産院は逆子の出産はできない事になっているので 知っておいてください。

お灸が効くと聞いたことがある

041
まり
私は28週目の妊婦です。逆子にはお灸が効くと某サイトに載っていました。お灸は安産にも効くようです。あとは逆子をマッサージで治してくれる医師がいるようです。テレビで逆子でなく横になっている赤ちゃんを医師が二人がかりでマッサージで治してから自然分娩したケースをテレビで見たことがあります(ちなみに在アメリカです)。 いずれにしても、最後まで希望を捨てずに頭部が下にくるようにがんばってみて、ダメであれば帝王切開が無難だと思います。お大事になさってください。

私なら

041
むぎ茶
帝王切開にします。 二人目の時、選ばなくてはならなくて、最初から 帝王切開にしました。 自然分娩でぎりぎりまでがんばる…のは、自分だけですよね。ベビーにも頑張らせていることになってしまう。 自分は、自分の意志で頑張るのだからいいかもだけど、 なんでベビーにリスクを負わせるの?と思う。 ベビーも苦しい時間であることは、忘れずに。 ベビーが苦しい時間が長くなればなるほど、自分じゃなくて、ベビーのリスクがあがります。 生きて生まれてきても、自分が自然分娩で!と 判断したばっかりに、苦しい思いをさせて、脳性麻痺とかになったら…と思ったら、自分だけがリスクを背負う(手術的痛み、次の子供も帝王切開になるかも) ほうが、どれだけいいか!と思いました。

みなさん、ありがとうございました!

041
トピ主・ポコリ
本当にたくさんのご意見ありがとうございました。 実は今日の検診でお医者様にいろいろお話を聞いて、帝王切開で産む決心をしました。 アンディさん、助産師さんがおっしゃるように、赤ちゃんを第一に考えるなら帝王切開ですよね。 のびたさんのトラブルのお話を聞いてもやっぱり帝王切開が無難かなと。 ととりさん、私も同じ36歳です。とても参考になりました。 不二子さんのおっしゃるように、一人目を帝王切開にすると次も帝王切開になりがちというのが私の大きな悩みでした。 ですから、ゴママさんのように陣痛を待ってトライして、ダメなら手術という選択肢もあるなと思っていましたが、とにかく赤ちゃんのために帝王切開で頑張って、できれば次の子にもチャレンジしたいです!

私は自然で出産しました

041
ほうじ茶
私は最後まで逆子が直らず 医者から「どうしたいですか?」って きかれたので、「そりゃあ自然で 産めるのであれば自然がいい。でも どうしてもって言うのであれば 帝王切開にして」と言いました。 結局産道が狭くなく、赤ちゃんも そんなに大きくないことから 自然でOKでしょうとのことでした。 でも途中で何かあったら帝王切開に しますということで合意。 出産当日もやはり逆子のままで さらに私の場合、お尻が下になく そのままだと足からでてしまうって ことだったんですね。足から出るのは まずいらしく(引っ張ると脱臼に なるから。お尻だと頭と同じ感じで OKらしいです)看護師さんがなんども 多分子宮に手?をいれてなんとか お尻を下にするようにしてくれて いたのですが、頑固な娘で 「さわらなで!って言ってるみたいに 動かないわね」って言われました・・ 途中で破水してしまいましたが まだ出産するべきではないということで 人口羊水をいれ、待機しました。 (さすが計画出産!) トピ主さんはまだ27週なので 直る可能性はありますよね。 その時の状況を見て判断 したほうがいいかもしれませんね。

逆子で普通分娩

041
リリィ
逆子でした。 普通分娩をする病院だったので、そうすることにしました。 微弱陣痛のためか、お産が長かったです。 促進剤を打たれても、全然でした。 途中、胎児の心音が異常にあがり(後々知ったのですが仮死状態が疑われるそうですね)、先生は焦るものの全く出る様子はなく・・・ 何とか産まれました。 普通分娩がいい!!って無責任な先輩ママさんは言ったりするものです。私もそう思ってましたが、直前になって思うのは「私の身体はどうなってもいいから、子どもだけは・・・」という心境になるものなんですよね。 私の場合、すぐに帝王切開になってもいいように、無痛分娩をしましたよ。

帝王切開が良いかと思います。

041
ともみ
私も、第一子は逆子で、担当医師が『逆子をまわすのが大好き』というおじいさんセンセイに代わっても、毎日逆子体操しても、直しませんでした。 病院がラマーズ法で、帝王切開は原則行なわない、というところでしたが、32週ぐらいで、手術の日程を決めました。私の場合は、産道が狭かったということもありますが。 手術は怖かったけど、自分の体より、子供が無事生まれてくる方がいいと考え、帝王切開を受け入れました。 確かに、切りますから産後は不自由することが多いと思いますが、家事などは出来るだけ家族に協力をしてもらうようにして乗り切るのが一番かと。 蛇足ですが、手術を受ければ保険適用となり、医療費が戻ってきたような記憶がありますし。(普通分娩だった第二子には何もなかったような……)

再びトピ主です。

041
トピ主・ポコリ
またまた多くのレスの頂き、うれしい限りです。 冬さん、四葉さん、ぱふぱふさん、KONさん、オハイオゆきんこさん、プロレスファンさん、りんりんさん、Chihoさん、うさこさん、まりさん、むぎ茶さん、ほうじ茶さん、本当にありがとうございました。 私は里帰り先の赤十字病院で出産予定ですが、もう手術日が来週に決まりました。 知人に鍼灸師の方がいて、毎日の逆子体操に加え、お灸もやっていましたが、ベビーはどうやら骨盤位の方が心地良いようで、ほぼ同じ姿勢でとどまったままでした。 この掲示板でのレスの他に、帝王切開で産んだママさんたちのサイトを知り、自分なりに帝王切開に関する理解を深め、もう悔やむことなく手術に挑めそうです。  ベビーも命がけでこの世に出てくるので、私も頑張らないと! 今はそんな気持ちでいっぱいです。 無事に出産できた時に、またご報告させて頂きたいと思います。

何が一番大切か

041
母親
分娩方法にこだわる前に、逆子体操をしてできるだけ元に戻すようにトライしてみては?それでも駄目なら、そのときは普通分娩にこだわらないで安全第一が良いと思います。 病院でほとんどが無事に産んでいましたが、一度だけ泣いてた家族を見ました。それはそれは悲しい雰囲気で、帝王切開を選択した私は無事に産めたことに感謝したものです。 後悔する結果になっては元も子もありません。赤ちゃんを第一に、自分は最後に考えてこそ母親です。

楽しみにしています。

041
四つ葉
ポコリさん、元気な赤ちゃんと対面できるよう祈っています。 出産後の母子の様子も楽しみに待ってますネ♪

赤ちゃんの状態による

041
普通が一番
帝王切開が必要な場合には仕方ないと思います。 でも、普通分娩が出来る状態なら、普通がいいに決まってます。  私は両方経験しましたが、天国と地獄でしたよ。 どちらが、って、普通が天国、帝王切開が後者ということで。普通分娩なら2日目には歩けるというのに、帝王切開は4日も点滴で動けないし、切り傷は笑っても痛むし、3週間も入院しました。それに、初産でとなると、二回目も帝王切開を進められる可能性が高まるし、痛みは回を増すごとに傷むそうです。(帝王切開を3回した人に聞きました)同じ箇所を切るわけですから。せめてもの救いは縦、横、縦に切るとは聞いてますけど。傷跡は目立たなくなるまで数年はかかりますよ。  赤ちゃんの状態が危険なら仕方ありませんが、可能なら普通がいいに決まってます。私はそう思います。

三度トピ主です。

041
ぽこり
メッセージを頂いた方、みなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございます。 お一人お一人にお礼を言いたかったのですが、おっちょこちょいな性格が禍して、お名前が抜けてしまった方々がいらっしゃったようです すみませんでした。 いろいろなご意見がありましたが、今は帝王切開で赤ちゃんに会うことに決めました。 手術は来週で、決心したと言いながら怖い気持ちもありますが(注射嫌いなので、麻酔からビビッてしまって・・・)、とにかく無事に赤ちゃんに会うことだけを考えて前向きに挑もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧