本文へ

蓮根饅頭の作り方(本格的)

レス1
(トピ主 0
041
れんこん大好き
話題
蓮根饅頭の作り方が載っている京料理の本を探しています。 ネットで公開されているレシピはたくさんありますが、どれも京都でいただいたのとは違う気がします。 一度、本格的に作ってみたいので蓮根饅頭の作り方、レシピが載っている「京料理本」をご存知の方がいらっしゃったら、ぜひぜひ教えてください! その他作りたいのは、白身魚の淡雪蒸し? 私が京都で食べたのは、白身魚の上に泡立てた卵白(味付けが分かりません)を蒸してあって、それに出汁あんがかかっていました。 京都の友人に聞いたら、どちらも家庭で普通に作るが、普通過ぎて目分量なので「レシピ」が教えてあげられないとのことです。 もし、本が無ければ、本格的なレシピを知っている方教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

京料理?加賀料理?

😀
おくどさん
京料理で有名なのは蕪蒸し。 加賀料理だとはす蒸し。 作り方は同じようなものです。 蕪または蓮根をすりおろして卵白を混ぜ、好みの具材にかけて蒸し、アンをかけていただく。 あ、蓮根のときは卵白いれずに作っちゃうときもあります。 家庭料理なのでご友人のおっしゃっている通りレシピは色々と思いますよ、本格的とは料理屋さんみたいな、ということですかね。 京料理の~というより、~亭のとか、名の通った料理人さんのレシピ本を探す方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧