本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「甘いゆで卵の白身」な味のプリン…(涙)

「甘いゆで卵の白身」な味のプリン…(涙)

レス24
(トピ主 2
041
手作りプリン食べたい
話題
本やインターネットのレシピを見てプリンを作るのですが「甘いゆで卵の白身」みたいな味になってしまいます。 他の人が作ってもこういう味になるのでしょうか? 私が作るプリンは 【材料】 卵(全卵)、牛乳(成分無調整)、砂糖のみ。バニラエッセンスは未使用です。 【基本的な作り方】1材料を混ぜる 2蒸し器で蒸す 牛乳や砂糖の割合が異なるレシピを試してみたり、材料の混ぜ方(例えば、牛乳を温めてから他の材料を混ぜるとか、ただ順番に混ぜるとか)の異なるレシピを試したりしましたが、いずれも「甘いゆで卵の白身」の味がしました。 バニラエッセンスを入れないと、そういう味がするのでしょうか? それとも、作り方にコツがあるのでしょうか? 使用する材料は、卵も牛乳もごく普通のセール品です。 こだわりの材料を使用すれば、ゆで卵っぽくなくなるのでしょうか? インターネットのレシピのコメントを見ると、いずれも「おいしかった」が多く、「甘いゆで卵の白身」的な表現のものはありませんでした。  …きっと、私の作り方のどこかが、違ってるのだと思います。 自分で作ったおいしいプリンが食べたいです。

ランキング

レス

カラメルソースは?

🎶
プリンはモロゾフ
一番下に入れるカラメルソースは入ってますか? 水と砂糖だけでできるから、ここは手抜きせずに作りましょう。 あと、バニラエッセンスは必須ですよ! だからきっと卵の味だけになってしまうのですよ。

バニラエッセンス

041
匿名
甘いゆで卵の白身という表現に笑ってしまいました。 バニラエッセンスは絶対欠かせないと思います。蒸しているといい香りがしてきて食べる前から「プリンだ」と脳も認識するので、ゆで卵の白身にはならないと思います。

なんでバニラエッセンス入れないの?

041
白プリント
ちゃんとレシピ通りに作らないからだよ ちゃんと作ってから、言いなさい

カラメルは?

041
おやつ
砂糖と少量の水を鍋で焦がして作ったカラメルを器に入れ、 そこへ玉子液を入れて蒸す。 玉子と牛乳と砂糖だけではホワンとやさしい味ですが、 カラメルの苦味と香りがビシッと味を引き締めてくれます。 でもバニラエッセンスはやっぱり使った方がプリンらしくなると思いますよ。 シンプルに拘るのもいいと思いますが、 トピ主さんのはプリンにも玉子豆腐(もしくは茶碗蒸し)にもなれない どっちつかずな料理っていう気がします。

プリンの美味しさの基準

041
いなちゃん
うーん。 トピ主さんにとっての「プリンの美味しさの基準」が、たぶん、違うのではないかと思います。 材料から考えても、本来のプリンは「卵の味がする」のが当然ではないでしょうか。 そういえばアイスクリームの「バニラ」ってありますが、本来のアイスクリームは、プレーンなままだと、牛乳臭さがあるため、必ずバニラを使っているのだろうと思われます。 1回、ためしにバニラエッセンスを使ってみては如何でしょう?

カラメルソース

041
Mark
カラメルソースを加えると一気にプリンになると思います。 バニラも卵の臭みが隠れてお菓子感が増します。

卵のサイズ

🙂
りす子
手作りプリン大好きです!ミルクと卵の香りたっぷりで素朴で優しい味ですよね。 卵の味が薄いってことは、もしかして使っている卵のサイズが小さいのではないですか? 同じ「全卵」でも、S、M、Lで卵白と卵黄の比率が違います。 Sは卵黄が小さくてLは大きいので、卵の数は同じでもsの卵を使っていたら卵白の量が多いプリンを作っていることになります。もちろん、牛乳に対しての卵の量も違ってきます。 美味しいプリンを作りたいのであれば「卵○個」と書かれたレシピではなく、「卵黄○g、卵白○g」と書かれたレシピを探すことをお勧めします。 それが面倒であれば、Lサイズの卵を使うか、卵黄のみを2つほど足せば味の濃いプリンに仕上がるのではないでしょうか。 あと、たくさんのレシピをご覧になったと思いますが、砂糖の分量も人によって大きく違いますよね。インターネットで自作レシピを閲覧出来るものは便利ではあるけれど、味に当たり外れがあると思っています。 好きな料理家さんや信頼できる出版社を探して的を絞って挑戦すると好きな味に仕上がりますよ。 美味しいプリンが出来ますように。

バニラエッセンスかバニラオイル

041
オーロラ
バニラ風味が無いと甘い卵です…。 私も前に作ったときに入れ忘れたことがあり、散々な味でした…。

そのレシピは

🎶
てんぷらさんらいず
バニラエッセンスを入れないレシピなんですか? それともトピ主さんがはずしているだけなのでしょうか? バニラの風味がしないとゆで卵か、甘い茶碗蒸しになっちゃうと思います。

なぜ?

041
おばさん
なぜバニラエッセンス無しのプリンにこだわるのですか? 一度、ヴァニラ入りで作ってみては? あると無しでは格段に違いますよ

情報が少ない…

🐤
プラス
詳しい分量やレシピを出すべきでは? プリンは大体卵、牛乳、砂糖が基本で、卵黄多めとかの配合の違いや、生クリームや香料が入ったりするとかの違いくらいだと思います。 トピ主さんが作ったレシピはトピ主さんの口には合わなかったのだと思います。 いろんなレシピを試されてみるといい気がします。

やはり

041
しなもん
バニラエッセンスがポイントだと思いますよ。 うちのプリンは、牛乳は砂糖を入れて温め、といた卵に少しずつ入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えてこし、オーブンで蒸し焼きします。 カラメルは先に作って容器の底に入れておきます。 バニラエッセンスを入れなきゃ、甘い茶碗蒸しみたいになると思いますよ。

カラメルソース

🐱
ぷ~さんパン
タイトルは作らなかった?砂糖と水だけで出来ますよ。コツはレシピがあればレシピをみましょ。 バニラエッセンスはあるのとないのでは香りが違ってくると思います 私はお菓子作りはバニラエッセンスは省きません。 ないとただの具無し茶碗蒸しですからね。ただ白身の味がよくわかりませんが。 もう一度、牛乳は温めずに、常温の状態で使ってみるといいですよ。混ぜる時はしっかり混ぜる 後は器に入れる前に、プリン液をこすとなめらかになりますよ。 その前にカラメルソースを忘れずに。作れなかったら、ホイップとココアなど掛けても美味しいかも。 仕事で前にプリン作ったが、玉子なら良いのを使えば濃厚さが違ってきます。牛乳は、そんなに違わないような。まぁもう一度チャレンジしてみてください。

こす

🐱
緑鍵盤
漉す。きめの細かさが段違い。舌触りが良くなる。

鼻をつまんで飯をたべると味がわからない。

041
まか
タイトルのごとし。匂いで食べ物を味わってる部分、大。従ってバニラエッセンスが無いのが致命的。バニラビーンズで更にランクアップ。バニラビーンズが買えない人は手作りなぞせず、黙ってプッチンプリン。

もしかして

💡
もっちーな
ふっと思ったのですが、材料を混ぜた後にザルや裏ごし器などでこしていますか? 材料を均一にして口当たりを良くするためにこしますが、こさないと白身が自己主張しすぎるとかでないでしょうか。

トピ主(1)

041
手作りプリン食べたい トピ主
お返事ありがとうこざいます。 バニラエッセンスを入れないと、ゆで卵味になるのですね。 他の人が作っても「そういう味」ということなら 私の作り方によるものではないのだと納得できます。  ただ、私はバニラエッセンスを入れないレシピを参考にして作ってました。 (…といっても、入れるか入れないかの違いだけに思えたのですが…) そして、そのレシピに対するコメントは「おいしい」ばかり。 「甘いゆで卵の白身味」って、売っているプリンとは味が違うと思うけど、それでも「おいしい」という評価になるのね~って… ちょっと驚きました。 カラメルは作ったり、作らなかったり… 作った方がお店で売っているプリンに近づいていい感じでした。 でも、やっぱりプリン本体は「ゆで卵白身味」でした。 そういうものなのでしょうかね?

うええ…

041
甘党
卵で固める蒸しプリン、キライです。 トピ主様の「甘いゆで卵味」不味そうですねえ。 バニラエッセンス入れてないなら、卵の生臭さが出てしまうと思います。箱で売っているような上質の卵でLサイズで新しい物だったら多少はマシかも。お菓子の先生、卵の質にはうるさいので。 でも、バニラエッセンスを入れないなら根本的な解決にならないかも。 バニラエッセンスが化合物っぽくて嫌なら、バニラビーンズを入れるという手もあります。 バニラオイルだと匂いが飛びそうなので、バニラエッセンスの方がいいとは思います。 カラメルソースを底に入れてごまかすのもアリだと思います。作るのが面倒だったらカラメルタブレットというのが売っているので、それを買っても良いです。

とぴ主です(2)

041
手作りプリン食べたい トピ主
お返事ありがとうこざいます。 ぷ~さんパン様まで拝見致しました。 やはり「バニラエッセンス」のようですね。 入れないレシピを見て作って「イマイチ」と感じるのが私だけではないことが判って、少しホッとしました。 「入れないこと」にこだわっている訳ではないんです。 買い置きがなかったから、入れないレシピを探して作っただけなのです。 出来たプリンは「甘いゆで卵の白身味」だったのに 入れないレシピのコメントは、「おいしい」ばかりだったので 私の作り方か味覚が変なのかと思って、何度も試してしまいました(笑) バニラエッセンスを購入すれば、解決することが判ってよかったです。 私も「プラス」様や「りす子」様がご指摘くださるように 卵黄と卵白との比率かな?と思いました。 レシピ検索をすると、 ・卵黄と牛乳と砂糖で作るプリン ・卵白と牛乳と砂糖で作るプリン ・全卵と牛乳と砂糖で作るプリン いろいろ、あるんですね。 いずれも、バニラエッセンスを入れるものが多かった気がします。 どれも「美味しい」とのコメントがありました。 「甘いゆで卵の味」というコメントは見なかったです。

食感の問題もある場合

041
なこ
火加減ではないでしょうか。 弱火、とあっても更に弱いとろ火くらいでないと 火が入りすぎて、固くなる事もある様ですよ。

とりあえずバニラ

041
本当はオーブンで焼く
バニラ入れなきゃ、材料から言ったってただの「甘い卵」になるでしょう。 手元にある某フランス菓子店のレシピ本を見てみたら、なんと「卵黄5個+全卵1個」という配合になっていました。 (チョコレート味の場合は「卵黄4個+全卵2個」です) 濃厚になる訳です。 プロは思い通りの味になるようにシビアに研究工夫しているんですよ。 ちなみに昔フランスに行った時、デザートは毎回どの店にも必ずあるクレームカラメル(プリン)を選び、食べ比べてみました。 その結果(当たり前ですが)軽めの味のレストランのクレームカラメルは薄め、 濃い味で素朴な料理を出す店のクレームカラメルは濃くて昔ながらの味でした。

今日作った分量書くよー

041
める
牛乳500cc たまごL3個 さとう大さじ3強 バニラオイル少し カラメル やっぱりカラメルとバニラオイルまたはエッセンスは大事じゃないかな。

カラメルは必須でしょう

041
対案
>カラメルは作ったり、作らなかったり… カラメル無しのプリンもあるという事でしょうか。 私にはカラメルの出来が重要で、一緒に食べるから『プリン』になると思うのですけど。 バニラエッセンスの有無は重要視しておらず入れていません。 カラメル作りが面倒なら、通販サイトで『タブレットになったカラメルソース』を見たことがあるので、試してみては如何ですか。 『白身の味』というのは、攪拌が足りないのではないかという気がします。卵だけで攪拌していますか?プリン液を漉してみて、白身だけがかなり残るようなら多分そうです。 最近、私は塩を少~し多めに入れた物をよく作ります。 微妙な塩味とほろ苦いカラメルの組み合わせが気に入り、一時期頻繁に作っていました。

火の通し方

041
プリン好き
プリンは火の通し方が重要です。 ゆで卵のようなということは硬いということでしょうか。 バニラエッセンスのありなしでは味や食感は変わりません。 私は大きめの鍋にお湯を張って容器を並べて蒸していますが、 2分くらい弱火で沸騰させてあとは余熱で温め、斜めにするとプリンの表面が動く程度で取り出します。 そして冷やすととトロっとやわらかい美味しいプリンになります。 火を通しすぎると硬くなり「す」が入ってしまいます。 あと考えられるのは牛乳が少ないとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧