本文へ

お見合い

レス4
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
お見合いを来週に控えています。 仲介人もお見合い実現に日程調整をし、当事者以外の双方の家族間で話が盛り上がっています。 実は付き合っている人がいたのですが、彼との結婚は価値観の違い等で断念しました。きっぱり分かれました。 話では、その見合い相手ととても気が合いそうなのですが、まだ実際会っていないのでわかりません。家族みんなに祝福される形ならば、お見合い相手とうまくいけたらなと思っています。 実際お見合い結婚された方、見合いをしてから、その後、結婚までの流れを教えてください。

ランキング

レス

私は結婚には至りませんでしたが

041
四つ葉
相手を見抜けるか。(悪い意味ではなく) 自分はまずどんな夫婦でありたいと思っているか、相手の男性(夫)に何を望むのか、ですね。 持ちつ持たれつの関係が築けそうか、と言うのも重要かもしれません。 また結婚後、『夫が無口で・・』『夫が頼りない』等と不満に思う事のないようにしっかりと見極めてください。

両親の性格も見ておきましょう!

041
幸子
お見合いで大切なことは、本人だけでなくて両親もよく見ておくことです。 小町で義両親と上手くいかないトピが目立つからです。

先のお二方に同感です

041
korosuke
 お見合い、どきどきですね。私もみなさんと同じく、相手の方をよく見るようにお勧めしたく思います。じろじろと言う意味じゃないですよ(笑)。  お見合いというとよく「まずは条件ありき」とか「条件で結婚するようなものだから」といわれますが、そうなるかどうかはその人しだいだと思います。お見合いにしろ恋愛にしろ、パートナーに出会ううえでほんとうにたいせつなのは相手とまっすぐに向き合うことであり、一人の人間を前にすれば釣書など結局は紙切一枚にすぎません。  いっぱいお話をしてください。時間は限られています。この人が大切にしているものは何か・すてきなところはどこか・どんな暮らしをしているのか・家族を愛せるか・公共マナーの守れる人か・自分にも共感できる価値観の持ち主か・・・釣書に書いていないこと、直接は聞けない沢山のことが一緒に歩きながら話すだけでも見えてきます。あなたがその気になりさえすれば。    あと、相手にもペースがあってそれがあなたと合うかどうかというのは運次第だと思います。もし不幸にしてあわなかったら、それはしかたないことなので無理しないでくださいね。

あっ、忘れてた(笑)

041
korosuke
 その後の経過もご希望でしたね。こんな私のケースでよければですが・・・。    お見合い当日は特段悪い雰囲気でもなく、ほのぼのとお散歩して終わりました。ただ今までと違ったのはご両親(今の舅姑ですね)がとてもフランクに接してくださった事と、本人(現夫です)に対して「・・・なんでこの人、私のこと面白そうに見てるのかなあ?」と不思議に感じたこと。今にして思えば波長が合ったんでしょうね。    その後数回会いましたが、話し込んでいたとき年配の方に席を譲ろうと移動を促したりなど些細な積み重ねから私が信頼感を得ていったように思います。  決定についても取り持ちの方が熱心に取り計ろうとしてくださいましたが、相手の気持ちを大事にしたいので本人から返事をいただきたいとお願いしました。  結果なぜか一ヶ月で結婚が決まってしまい、さらに一ヶ月あまりで会場を決め結納をすませ、通算五ヶ月で挙式のはこびとなりました。  が、平均的には準備だけでも半年から一年をかけるようです。実際それくらいの時間は必要だと思うくらい、忙しかったです(笑)。  なんでもありの世界ですから、私のケースも参考程度ということで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧