本文へ

異国小町さん、老後はどこで迎えたいですか?

レス41
(トピ主 0
041
むー
ヘルス
私はアメリカに住んで14年になります。 20代には好奇心にまかせて、異国の生活を楽しんでいたものですが、30代に入り日本を懐かしむ気持ちが強くなり、日本人と結婚し、日本のテレビやビデオを見て、和食で日本酒、という純和風な生活を送っています。 年配の方に聞くと、年を追うごとに時分の生まれ育った「根っこ」に戻っていくといいます。 今のところ、アメリカのおおらかさにも惹かれていて、将来はどこで骨を埋めようかと悩みます。 異国に住む小町のみなさま、どんな生活を送っておられますか? 老後はどこで過ごすご予定ですか?

ランキング

レス

住めば都

041
マキシー
ドイツ人と結婚してドイツに住んで16年。こちらの友人の「本当の友達がいる所が故郷」と云うように段々私もこの地に骨を埋めたいと言う気持ちになってきました。 生活の基盤を必死で作ってきた結果でしょうか?今は両親も健在で兄弟もいますが自分の世界は日本には少なく、帰国しても自他共にお客様。1週間もいると自分の本当の居場所がある「うちへ帰りたい」と思うようになりました。 特に家を購入してからはそこが一番自分のホッと出来る場所と思えるのです。日本の良い所は積極的に取り入れ、こちらの良い所も吸収し と言う具合に生活していますと絶対に日本に帰りたいとか言う気持ちは少なくなります。 それに日本までの距離も昔と違って短く(時間的に)なりましたし、あまり「日本」を意識せずに何処が自分にとって一番心の休まる所かが見えてきたように思います。

どこにも属せないような・・・

041
プリン
欧州在住3年目です。 家庭では和食、たまに日本人の友人と飲み会+おしゃべり大会、仕事も日本を相手にしたもので生活は日本が中心、現地の友人はまだまだ少ないです(夫は現地の人ですが)。 現地語もそこそこできますが、やはり「日本人」であることを意識していないと、どうしても社会のマイノリティーとして、精神的に辛くなるので、このようなバランスで今のところ生活しています。 でもきっと今後日本に帰ったら、「やっぱり自分は今の日本で暮らすのは難しいなぁ」と感じるだろうと思います。日本も変化しているし、自分も無意識にこちらの生活に馴染んで、美味しいところは楽しませてもらっているだろうからです。 だから結局老後に突然日本に帰っても、友達も少ないし、習慣も違うだろうから難しいんじゃないかなと思います。どこにも完璧にはフィットしない、宙ぶらりんな自分がいるような気がします。

オーストラリアかな?

041
rakku
現在オーストラリア在住です。30代初めにオーストラリア人の主人と結婚しこちらに移住しました。私もよく老後はどこで暮らすんだろうって考えます。私はきっとオーストラリアで暮らすと思います。日本は本当に心から恋しいですが、国民年金も払っておらず、貯金もこちらに移してしまい戻るすべもないような気がするのが1つの理由です。 両親が体調などをくずすと、「あ~,側に入れたらどれだけいいか」と考えますが自分が歳をとったときにはもう日本には私の居場所はないと考えています。主人に頼りっぱなしの今、時々主人がいなくなったら私はここで一人歳をとっていけるのだろうか?などしょっちゅう考えてしまいますがね。でもやっぱりこの国オーストラリアにお世話になって、老後は少し英語も上達してるでしょうからボランティアでなにかこの国にお返しできたらいいかなとも考えています。

日本に戻ろうかなあ~

041
レディオブレイジャー
こんにちは! 私は、イギリス人の夫と結婚して15年になります。 子供代わりに犬を飼っていて、現在はイギリスの自宅とスペインの別荘に半年くらいずつ住むという生活様式です。 イギリスの永住権も持ってるし、日英のバイリンガルで、スペイン語やフランス語も少し話せるので生活するのに困ることはありません。 それに、今の生活は、夫が全て面倒な手続きなどを請け負ってくれているお陰で、とっても快適です♪ でも、まだまだ元気な13歳になる愛犬も、12歳年上の夫も、おそらく私より先に他界するんだろうなあと思うと心細くなります・・・ それに年取って惚けると母国語以外は忘れてしまうというようなことを聞いた事があるので、そうなる前に日本へ帰ろうかなあと思うことがあります。 どこで最後を迎えようと「ああ幸せな人生だったなあ」と感謝しながら逝きたいですね。

アメリカで老後。

041
アメリカ
私はアメリカ人が主人で、子供が一人います。主人も私も州関係の結構年金のよい仕事をしています。でも日本ではとても暮らせる金額ではありません。 私の夢は年取って自分で家の管理をするのが億劫になったら老人専用のアパートに入ること。おさんどんしてもらって楽だし、費用を出せば結構素敵なアパートがあるようだし。日本食がないのは寂しいけど、自分で料理しなくてもよいというのは魅力。 今中二の息子は将来NBAの選手になって私たちに豪邸を買ってくれるそうですが(LOL)。子供に頼る気にはなりませんよ。

さて・・・・

041
AZ
在米25年、自営業。 日本に残る社会的責任から、いまだ日本国籍。 私の根はここアメリカに下りています。 懐かしい日本は過去の記憶のように感じられます。 今では日本という国を懐かしく思えませんし、 現在の日本の社会現状にも疑問を感じます。 元気で動ける以上、 懐かしい日本の記憶を訪ねることはあるでしょう。 25年の間に慣れ親しんでいるここの環境は もう、渡米以前の憧れではなく、 今も自分に良く合った現実です。 ここに私の生活や人生の中心があります。 ここに根付いた私の人生は、種は日本からですが、 ここの土、空気そして太陽で生活し、育っています。 以前はここまで認識していませんでしたが、 未来もここにあると信じます。 アメリカより日本に対する不安の方が多い現状です。 やがて、移民の国アメリカ国籍となるでしょう

カナダからです

041
janice
むーさん、こんにちは。私も20才で一人で渡加して、あっという間に16年がたってしまいました。パートナーは日本人ではありませんが、日本の文化、日本食、日本旅行が大好きで彼の方が日本に住みたいと思っているくらいの日本びいき。 私自身は30代にはいってから肩の力が少~しぬけてきたからでしょうか? 日本の良い所を心から認める事ができるようになってきました。こちらに来たばかりの頃は一人でしっかりやっていかなくちゃ、カナディアンと同等に仕事もしなくちゃ! と張り切っていたのであえて日本、日本語、日本人を避けていたような所があります。 そんな私が老後、暮らしたい所は夏はこのままカナダで。秋から冬はメキシコの別荘で。というのが希望です。ここ6年ほど毎年クリスマス休暇はメキシコにてタイムシェアーコンドで過ごしていて、年に数ヶ月はここで暮らせるな。と思うので。 日本へは1、2年に一度、桜/紅葉の季節に1、2ヶ月旅行をかねて行ければいいなと思っています。

アメリカ・サンディエゴを狙っています

041
在米14年・帰化済
義理の姉が住んでいるので、よく行くんです。  当方はすでに雪深いニューハンプシャー。 今はスキー・スケートと楽しんでいますが、将来は(スキーの怪我などありますので)多分、身体の節々が痛くなると思います。 そうしたら、サンディエゴに引っ越して、暖かいところで過ごしたいものです。  ミツワもあるし、日本の本屋もあるし、LAに出れば、日本は一っ飛び。  義姉はパシフィックビーチのそばに住んでいまして、このビーチは若者が多いんです。 婆さんになったら、派手なムームーを着て、若い男のお尻など眺めて過ごそうと思っています。

日本で

041
マチルダ
海外に通算12年住んで、現在一時的に日本に住んでいます。数年後には、また海外暮らしの予定ですが、定年後は日本で暮らすと決めました。 私は比較的海外暮らしに向いた性格だと思っていますし、実際どこでも不平不満なく暮らしていました。 老後の事など特に考えていなかったのですが、数年前、居住していた外国の老人ホームを何度も訪れる機会があり、自分の老後について考えるようになりました。 そこには外国人の老人も入居していましたが、バックグラウンドが著しく違うため、その国で生まれ育った人たちとは共有するものが少なく寂しそうな感じがしました。まあ当然といえば当然ですけど。 また、老人性痴呆症で現地の言葉を全部忘れてしまった日本人の方のお世話をした事があるのですが、これもまた自分の老後を考えさせられる経験でした。 老人といっても、元気なうちはいいですが、精神的に弱ってからのことを考えると、日本で好きな物を食べて、お仲間と子供の時の事なんか話しながら余生を過ごしたいです。

老後、不安です。

041
クマラ
今はいいけれど、老後のことを考えるとすごく不安になります。現在、旦那の国にいます。一時的ではなく、移住という形をとり、永住権も家族部門で取ることができました。でも、自分はここで死ぬのかな?とか、老後はどうなるんだろう?と心配になるときがあります。 正直なところ、こちらに移住すると決めてから国民年金も支払っていないので、きっとこの国で老後を迎えることになるのだろうと思います。トビ主さんの書いておられるとおり、年を追うごとにやっぱり自分は日本人なんだと感じることが多いです。幸い日本人を含め移民の多い国で、その国そのものへの同化みたいな強制はないので、ここで日本人の移民として骨をうずめようと今は思っています。

不安です。

041
千代
アメリカ在住の30代前半です。 車がなければ買い物にも行けない所に住んでいるので、歳を取っても上手く車を運転出来るのか今から心配です。 年をとったら、厚切り肉など噛み切れません、煮魚でも食べたいです....でも近所に魚、売っていません。 老後はどこで迎えたいどころか、異国で老後を迎えるのが不安です。

ハワイか日本

041
ぽけちゃん
在米です。 日本人でもアメリカ人でもない夫と、アメリカのテレビやビデオを見、夫の国の料理を食べて暮らしています。 老後はねえ、どうしようかしら。 もし夫が生きていたら、ハワイが夢かな。 もし私だけになっていたら、日本へ帰りたいです。

カナダから

041
かなかな
私はカナダに住んで10年以上になります。 運良くこちらでいい仕事をとれたことからカナダ生活の方が心地よくなり個人で永住権を取得したのですが、老後となったら悩みますね。 まだ独身なので将来の伴侶によって変わってくると思いますが、基本的には日本人または日系人と結婚し、そして老後は5月~9月をカナダのバンクーバー、10~11月は日本、12月~4月はアメリカのサンディエゴに住むというのが理想です。  日本の友人にその話をするとよく「夢みたいなことばっか言ってないで現実を見なよ~」なんて言われますが、実際こちらではそうやって季節ごとに行ったり来たりしている人たちがたくさんいますしね。 私の知人のカナダ人も定年退職後は冬をカリフォルニア南部で過ごしている人がけっこういます。 夢の生活を実現させるため、今日もがんばる私です!

やっぱり日本

041
みぃ
私はやっぱり日本がいいです。 少々暖かくて、交通の便がそれなりによくて、あまり都会じゃないところですね。 四国、ハワイ(まぁ日本みたいなもの)、沖縄。 歳を取ると、大人になって覚えた外国語とか 本当に忘れてしまうみたいですし。 友達は今の性格をキープしていけばどこにいても きっとたくさんできると思ってます。

心の安らぐ場所

041
Helpful Soul
私も マキシー さんと似たような考えです。 すでに人生の半分を北米各地で暮らしていますが、私は、今いるところが一番良いところといつも思っています。 ほとんど日本人との接触がないので、もうこのまま歳を重ねてゆくのかなと思います。 ただ、リタイヤしてからは、連れ合いの親類の多く気候の温暖な西海岸の海岸に近い小さな家を買って二人で暮らそうと計画しています。 確かに郷愁はありますが、実際生家に行っても、周りには集合住宅が立ち並び、近所も見知らぬ人ばかり、昔の面影も無く、兄弟姉妹もそれぞれの生活があるため、感覚的には、Lost In Translation の孤独感を感じます。 また、いくら親しい友達がいても、日本で育った日々の思い出を共有できないという一抹の寂しさがあります。 しかしながら、何年会わなくとも旧友は、変わらないのがうれしいです。 ストレスも多く、生きてゆくのに決してやさしい場所ではないかも知れませんが、日本の通勤ラッシュと自分の時間を持ちにくい社会には戻れそうもありません。

アメリカだろうと思います

041
日本の国民
夫がアメリカ人で結婚してからアメリカに住んでいます。今住んでる都市に永住したいとは思いませんが、アメリカ国内で自分たちに合った場所を見つけたいと思います。 日本に良いところもたくさんありますが、日本での人(特に親戚とか)との付き合いが私にとっては苦痛であることや、今の日本社会にいろんな疑問があることから、日本に住むことは考えられません。 移住して10年になりますが、生活のベースはこちら(アメリカ)にあります。私が頼れるのも日本の親戚よりは夫側の親戚です。子供だっておそらく普通にアメリカ人としてこの国に残るでしょうし。すでに日本の家族と離れてお互いつらい思いをしているというのに、子供をアメリカに残して今度は日本へ、とは考えられないです。(子供を頼ろうというつもりはないです。)その他、移住にかかるお金も私たちには大きすぎるのが現実です。

日系環境&温暖

041
オレンジ
まだ老後には少し時間(30半ば)がありますが、心配性なのでよく考えはしてしまいます。 私は東京のまん中の便利な所で育ったので、日本およびアジア文化がみじんも感じられない海外の田舎はまず老後生活は無理です。 国際結婚してるので、旦那の国が最期の地として濃厚で、最近旦那の実家への里帰り旅行から現在住む南カリフォルニアへ戻ったばかりですが、ここは日本のスーパー、レストラン、TV、日本人も多く、天候よし、生活スペースも広々でキレイで、なんか日本人に住みやすいなぁ、と改めてイギリスの地方都市から戻り再認識しました。とにかく日系文化、人間が感じられる場所で気候がよく住環境が良いところで老後を迎えたいです。その逆は、自分にとっては地獄だぁ~。

オレンジさんに共感

041
nono
私は欧州で永住権持って仕事もしてますが、 いろんな日本人の老人を見ていて(亡くなった方も多数あり)思ったのは、みんな”本人の根に戻る”ということ。 日本生まれのハーフの方(亡くなられましたが)の最期は日本語(お母様の母国語)が母国語のような状態となり、日本食(子供の頃の食事)を欲して、老人施設で気の毒でした。入所後、どんどん衰弱していきました。 日本での老後は無理だとしても、日本のものに困らない環境で暮らしたいです。食事も元気なうちはいいけれど、弱ってきたときに生クリーム、バター、チーズ、パンで生き延びる自信はありません。やはりお粥、梅干しが欲しいです。もちろん日本語の会話も。

きっとここ、ハワイでしょう

041
マハロ
できたら、ホノルルで迎えたい・・・。

シアトル

041
アレママ
日本に帰りたいのは山々ですが、夫も子供もこっちだし、経済的にも無理だし、もう両親も兄弟姉妹もいないし、友達ともすっかり疎遠になってしまったので、日本に帰っても心寒い一人ぼっちの老後が待っているだけだと思います。なので気苦労はあるけれど老後はアメリカで迎えると思います。 夫は南部の出身ですが日本人も少ないし日本的なこともないから住みにくいと思います。なので、かつて住んだ事があるシアトルあたりに住もうかって話し合っています。やはり日本的な事がまったく感じられない地域で老後を送るのはシンドイと思うので。

悩みましたが。

041
ぽち
リタイア後は海外で生活したい・・・と、私は考えていました。イタリアのソレントで、ゆったりのんびり暮らせたら、どんなにか素晴らしいだろうと思っていました。 しかし、旅行と生活するのでは訳が違うという現実。 イタリアも通貨がリラからユーロになって、物価が上がり、生活費もかなり高く掛かりそうなので却下。 日々の食事を考えると、サンパウロは日本と変わらない食材が手に入り、物価も安いので「いいかも」と思いましたが、治安が悪くて安心できません。 他にもスペインやオーストラリアも考えました。 でも結局、海外勤務でいろいろな国を転々としているうちに、主人は「老後は沖縄で暮らそう」と言い出しました。老いた体の病気や食事のことが心配なのだそうです。今では私もそう思うようになりました。 沖縄は台風だけが気掛かりですが、青い海ときれいな空を見て暮らせると思うと今から楽しみです。

多分日本だと思います

041
籠の鳥
在米26年目です。主人は日本で老後を迎えたい希望を持って居ります下町育ちでお祭り大好き人間で矢張り日本に未練が有るようです。 私も此方で運転が出来なくなりましたら日本に住む事も考えております今の所はアメリカでの生活をエンジョイして居ります、 日本で住む事に一抹の不安は有りますが何処に住んでも自分が楽しむことを見つければ楽しい生活は送れると信じております。

欧州だったら・・・

041
もでむん
欧州で国際結婚している子ナシです。 米国は老人にとっても住みやすそうなイメージを個人的に持っています。米国に在住の方は米国で将来をとお考えの方が多いのではないでしょうか? 私の住む国では、老人1人暮らしなんて出来ない気がします。1人暮らしの老人を狙った犯罪も多く、医療面でも、スムーズに行きません。 知り合いが、老人介護施設に入っているのですが、この国の共働きの夫婦の1ヶ月のお給料に相当する金額が毎月かかっています。 人生は楽しみながらも、せっせとお金は貯めなければ…。と思います。 年を取ってボケてくると、母国語しか話さなくなってしまうって良く聞きますよね? 考えれば考えるだけ不安になってしまいます。

日本かな

041
スノーピー
20代で外国の人と結婚し、30代で子供2人抱えて離婚しました。 子供のために今は外国の地で頑張っています。最初はどうでも良かったことでしたが、今は日本に帰りたいです。もう今年で在住20年になります。子供たちが独立したら、日本に帰ろうかなと思い、国民年金もはじめました。 幸い、親友が独身ですので、私の両親がなくなったら、その家に2人で住もうねと冗談半分はなしています。 外国の地に子供たちが独立した後も一人で頑張るのはすごく寂しくなるような気がします。友だちは多いのですが、やっぱり日本人ですから、日本に住みたいです。

わたしにははなはだ疑問です

041
パンゲア
中西部在住ですが、日本にるときから純和風の生活など送ってなかったし、さらにここでも純ANY風の生活も送っていませんね。 歳をとったら根っこに戻るというのはある程度当たってるとは思いますが、それを日本という土地に求めるべきかどうか、わたしにははなはだ疑問です。そんなに居心地のよいところではないので。 ここは寒いので西海岸にすんで、海を見ながら暮らすというのはいいなと考えてますが、いずれにしろリタイヤまで前途亡羊(茫洋)ですね。

アジアかな?

041
Los Angeles人
アメリカ在住21年です。 私もトビ主さんと境遇が似ていますよ。 ぜひお知り合いになりたい。。。 私は大学からこちらにいますがずっとアメリカ人のボーイフレンドばかりでした。 でも結婚したのは自分と境遇の似ている日本人。彼も大学からアメリカに来ており話も合うし、お互い日本語半分英語半分で気楽にしゃべっています。 食べ物も最近日本食ばかりになって来ました。 そうですねー、老後の事も最近良く話すのですが(まだ先の話ですが。。。)私達物価の安いアジアに住もうかなぁと真剣に考えてますよ。 私達の居るカリフォルニアはとにかく高い。 何もかも高い。 それに比べて生活費や医療費の安い国に住んで快適に暮らすのもいいなぁなんて。。。 でも旦那と一緒ならどこでもいいんですけどね。

日本が私を呼んでいなくても

041
レーベン
 私は在外26年ですが最後は日本です。  夫の仕事の関係でそういう生活を余儀なくされましたが、自分が病気になった時、一人で動けなくなった時のことを考えると最後のわがままとして日本で暮らしたいと思います。  子供たちも日本を選びましたし、友達もたくさんいます。今の国でも転勤がなくて長く住み、友達が近くに沢山いたら考えは違っていたと思いますが。   現地にとどまる方も日本に帰られる方もこれからの人生の幸多きことを祈ります。      

それはやっぱり…

041
ジョシュア
それはやっぱり…日本でしょう。 私はとある中東に住んで早10年近くですが、日本を想わない日はありません。 トピ主さん同様、初めの頃は異国情緒に浸っていた私でしたが 時が経つと同時に日本の良さがしみじみと分かってきました。 いくら海外に長く住んでも、私はやはり日本人。老後は絶対日本に帰って、日本で骨を埋めたいです。

オーストラリアです

041
チジちゃん
私もrakkuさんと同様主人がオーストラリア人です。最初に渡豪した時は地方都市でしたので日本人はほとんどいませんでした。その当時はとても苦労しましたが今になると本当に住みやすいです。現在は主人の仕事の為台北に住んでいますが、やっぱり休みになると真っ先に家族でオーストラリアに帰っています。老後はやっぱりオーストラリアに住むと思います。

今住んでいる所かな

041
Jean Paul
やはり今住んでいるシリコンバレーかな。便利だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧