本文へ

これは何!?土鍋から湧き出る謎の液体

レス6
(トピ主 0
041
まめぞう
ヘルス
先日、土鍋から不思議なものが湧き出てくることを発見しました。 我が家は鍋大好きで、冬場はよく色々な鍋を作ります。 まず初めに土鍋に材料を入れ、キッチンのガスコンロで 煮てから、その後食卓の卓上コンロに移して熱々のものを食べる、という手順でした。 しかしある時、ガスコンロ上の鍋を見ると、 茶色い液体が鍋にたくさんたれているのを見つけました。 慌てて中を見ると、鍋の中にも入ってしまっていて、 泣く泣く作り変えるはめに・・・。 きっとガスコンロの上にある換気扇の掃除がちゃんと 出来ていないから汚れついた油などが鍋の湯気でたれてきたんだ!と思い、 ちゃんと掃除もして後日また鍋をやると・・・同じことが起きました。 もうガスコンロを使うの止めようと思い、最初から卓上コンロで煮始めたら・・・ なんと鍋自体から湧き出てくることがわかりました。 これは何なのでしょうか!? においはほとんどありませんが、やや鉄のような感じで、 味は怖くて口にしていないのでわかりません。 ご存知の方、教えてください! ちなみに土鍋は購入してから3年程経っています。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
サラダガール
わっ!私も経験あります! 茶色い液体が土鍋から湧き出てくるのです・・・。 何日か続いて、そのうち治りましたが・・・。 金たわしでこすったのが悪かったのかな? と思ってたのですが 私も原因が知りたいです!

乾燥不足かと・・・・?

041
案山子
使用頻度が高いために土鍋が完全に乾いていないのではと考えます。土に含まれている水分が熱せられることにより浸み出てくるのだと思います。我が家でも鍋物が続く時にそういう現象が起こりました。乾燥機などを利用して完全に乾かすことで予防できました。それと宴会用と我が家用<三人分>とで鍋を分けることで乾燥の余裕を持たせ完全にそういうことが無くなりました。一度、お試しを。

ヒビかも?

041
はなこ
一度お米のとぎ汁をゆでてみてください。 軽いヒビなら直りますが、ダメなら買いなおしかも・・・・・?

土鍋ではなく土瓶使用者です

041
さいたまっ子
漢方薬を煎じて飲んでいるので土瓶を使っています 詳しい文面は忘れましたが「使い続けていると何かが染み出てくるので使う前に米のとぎ汁か何かを入れてしばらく煮て下さい」と注意書きに書いてありました きっとそれのことなのかも?と思いました

トピ主です

041
まめぞう
サラダガールさん、案山子さん、 はなこさん、さいたまっ子さん、 ありがとうございました! 返事が遅くなってしまってすみません。 乾燥不足なのですかね? 使用頻度は確かに高かったです。 ほぼ毎日使っていました・・・。 最初に米のとぎ汁で煮てはいたのですが、 ある程度年数が経ったらまたやってみた方が いいのかもしれませんね。 しばらくほうっておいたので大丈夫そうですが また出てくるようなら米のとぎ汁やってみたいです。

きれいにあらってとぎ汁

041
ss
土鍋をはじめ、陶器、磁器は表面はつるつるして見えても小さい穴や溝が沢山あり、そういうところに水分がしみこみます。使いはじめにとぎ汁で煮るというのは、そういう小さい穴や溝をふさぐためです。また、使ううちにそういうところに汁がしみこんで染みになったりするので、それを防ぐために使う前にお湯にひたしたり、ということもあります。 さて問題の茶色い液体はたぶん前回使ったときにそうしてしみこんだ水分が古くなって茶色くなったものが出てきているのだと思います。 まず土鍋をきれいに洗い、大きな鍋にお湯を張ってそこに土鍋を入れて(水没させて)火にかけ、それを液体が出なくなるまで繰り返せば、土鍋にしみこんだ水分が茶色い液から普通のお湯に入れ替わりますから、きれいになるんじゃないかと思います。で、最後にとぎ汁で煮て小さい穴をふさぐ、と。ただ、そうやって煮立てた土鍋は割れやすいので取り扱いは注意です。(冷めるまで触らないといいです) ただ最近土鍋も安いので、もしお手持ちの土鍋がさほどいい品でないのなら買い換えてしまうという手も。その時は新品のうちに米のとぎ汁で煮るか、一発目に白米でおかゆを作るといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧