本文へ

週1で半休とる同僚

レス15
(トピ主 0
😣
めぐ
仕事
会社側には、妊活しているからと、週1回半休をとってる同僚がいます。 その子は会社には内緒だけど、べつに週1回不妊治療に通ってるわけではなく週5日働くと疲れるから1日お休み入れてるんだ!っと私に話しました。 私はその子の就業に対する意識の低さにびっくりしましたが、最近の子?は普通なのですか?

ランキング

レス

気にしない

041
おさかな
週1で半休取ってたら、あっという間に有給使い切りそうですが、どうなんでしょうね。 欠勤扱いでも平気なのか。または社長の親戚か隠し子なのか。 気にしない、気にしない。 真面目に働かないなんて!と勝手に怒ってたらこっちの身が持たない。 世の中にはこんな人もいるのか~と思いながら、珍獣を眺めるくらいの気持ちでいましょう。 住む世界が違うと割り切れば、それなりに面白いものです。

普通じゃない、けど。

041
わかめ
それによって周りが迷惑していたら、許しがたい件だけど、 正当な有給を使用し、かつ周りに迷惑がかかっていなければ、「ふーん」で流せば良いと思います。 意識が低かろうが高かろうが、主さんには関係がない事ですから、ほかっておきましょう。

自分の権利を最大限使う人はいる

🙂
やまと
聞いた話ですが、大手に勤めている営業職の方が、病欠という形で会社をしばらく休んでいるそうです。しかし休職中もしっかり給与をもらい、普通に外出して暮らしているとのこと。同僚に対しては、しばらく休んでもクビにならないから病欠ということで休んでいる、ともらしたそうな。 労働組合がしっかりしているから出来ることなのか。。。 週一で半休を取っても、仕事に影響がなければいいと思いますが、会社からの評価は下がるでしうね。 本人にとって、長く居られる職場にならないと思います。それに気づくのは、もう少し時間が経ってからでしょうか。。。

ばれるよー

🐷
たぬき
妊活って、排卵日にあわせて通院治療だから、 週一半休って、おかしいとそのうち指摘されると思います

まぁ別に有給ならいいんじゃないんですか?

041
minami
週に1回の半休なら、月2日ですよね。 別にいいんじゃないんですか?

普通なわけないって。(苦笑

🐤
ハーブ
会社が承認しているんだから、放っておいたらいいじゃない。 サボっているなら、いつかばれるかもしれないし。 ばれたらきっと職場からはいなくなるでしょうし。。 私から言わせたら、40代後半の社員の就業に対する意識の低さもなかなかよ?

別によいのでは

041
のとてす
>就業に対する意識の低さにびっくり 念のためですが、勝手に休んで事後申請とかではなく 事前に許可の手配をしているのですよね。 それで一週間に半日休んでも、欠勤なり 有給休暇なりで、査定が下がるのですよね。 もし欠勤扱いもされず有給も減らず、査定にも 影響しないというのであれば、トピ主さんの言い分もわかるのですが。 (その場合はぜひトピ主さんもそうしてください) 我慢大会で毎日出社すればそれでいいのではなく、 金銭や社会的信頼という代償を負ってでも 欠勤したいからするというケースは、 ある意味では大変自覚的であるし、 そうしないトピ主さんたちが有利になるのだから 別にそれはそれでよいのではないでしょうか。 (なお私は若い人ではなく40代です) それに一応任活は毎週はしないけれど、 ある程度しているでは。 任活をしている=既婚者で配偶者が働いているなら 経済的な意味ではそんなにガツガツと働かなくても よいのでしょうから。

普通ってナニ?

041
ぽち
まずその定義を明確にしてくださいよ。 じゃ、たいしてやる事も無いのにだらだら定時まで時間掛けてきっちり40時間分の給料もらうのが「正しい就業意識」なんですか? やることやって、いや、むしろ週に1回半休を取る計画で仕事をこなしているとすれば誰に文句を言う資格が? その人の勤務態度や業務内容、成果、業務効率云々について何一つ触れずに、ただ「半休をとる」ところだけあげつらい意見を募るのは論外。嫌な性格してますね。 それに、「普通」なんて誰に解るんです?それができる人とトピ主とはナニが違うというんです?みんな同じ世界に生きてますよ。「普通論」なんて人に相談するほど無意味なものは無い。 あえて言うなら大学の就職担当か企業の人事部あたりなら数多くのその時々の若者を見てる?彼らとて若者の一面しか見てませんよ。

気になりますか?

041
gam
同僚が週1回半休取ってあなたの仕事に支障来たのですか?半休も毎回であるなら、その内無くなってしまいます。困るのはその同僚ではないですか? 主は真面目に有休も取らずに仕事一生懸命頑張っているのですか?体が酷くても半休取らず定時後病院に行っているのですか? 人に寄って体調が違います。一概に自分の価値観と一緒にして欲しくないです。疲れるから休むのであればそうさせれば良いし「普通」の標準は自分の価値観で思っている場合が多いです。他人と自分は違いますよ。

休むことが問題なのではない。

041
匿名
就業に対する意識とは何でしょうか? もはや終身雇用・年功時列の雇用形態ではないのですが。 別に大きな成果を上げなくても、クソ真面目に仕事をするだけでよかった時代なら トピ主さんの価値観はあったでしょうが、現状はそんな時代ではない。 労働者と雇用側の利害関係さえ一致すれば済むわけです。 週5日勤務で半休1日ですから、4.5日勤務で考えて もし、仕事完遂量が5を維持できるなら会社としては理想でしかない。 4.5の仕事なら会社も認めているのですからなんら問題なし。 これが、3~4の仕事しかできないのであれば考えればよいだけ。

事前申請ならいいんじゃない

041
ボニータ
年休は、基本的には、理由を問わず取得して良い性質のものだと思います もちろん事前の申請が前提ですが。 業務上どうしても必要のある際には、会社側に時期変更権があるので、その判断をするために一応理由も聞いている形なのでは? 私の勤め先では、そういう形ですね。 現在は半休の場合も特に理由は問わない運用ですが、確かに、私の勤務先では、制度導入当時は、半休に限っては理由を限定してました。 トピ主さんの会社でも、通院等の理由に限定して許されている制度なのに、嘘の申告をして休暇を取得しているという事なのであれば、就業意識が低いなと感じるのも無理はないかとは思います。 ただ、特に業務に大きな影響が出ない範囲であれば、「特に予定があるわけではないけれど休息のために年休取る」ってことは私もやります。 最近忙しくてあまり取れていないけれど、月2回くらいのペースで取得しないと付与された年休を消化するのって難しくありませんか? 疲れすぎないために適宜休暇を取るということ自体は、自分の業務をきちんとこなし職場に無理を与えていない前提であれば、非難されるべきことではないかなという気がします

そうね

キュー
問題ありません。 正常です。

別に

041
yonyon
別によくないですか? 周りに迷惑かけてるんですか? 人が有給とるとグチグチ言う人がいますけど、なぜそこまで干渉するんですか? あなたの知らない事情があるのかもしれませんよ?

会社が認めてたら問題ない

041
暇人
それと仕事もちゃんとしてたら、何の問題もないでしょ。その子がそういうスタイルなんだから、最近の子ってひとくくりしないでね。こういう言い方する人って、その人を規準にするの?と不思議に思います。

嘘の理由はどうかと思うけど…有給自体は別にいいと思うよ。

041
バッフクラン
 嘘の理由で有給申請をするのはどうかと思うけど…そもそも有給の申請自体、理由はいらないよね。  仕事に支障がなければいいんじゃないの。  逆に考えれば一度に長期間有給を取得されるよりも仕事に対する支障がないと思うよ。  私の会社でも有給は特に長期間取得の予定がない人は毎月1,2回程度に分散させて取得しているよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧