本文へ

無給で半年以上働いています

レス17
(トピ主 0
🙂
べるべる
仕事
皆さん、こんにちは。 今固定の日週2日ですが、本職とは別なところで働いています。 半年間、福利厚生で特別に施術は無料で受けれる。(週2日なので本来は無いそうです) 高級な施術なので仕事を覚えてもらう迄は出資して下さってる人に言われたので、交通費やお給料はないと言われました。 仕方ないし、好きだから続けてきました。 まだできない事があるとはいえ、だいぶ色々覚えて責任者が不在でもちゃんと出来ている状態です。 無給で働くのは当たり前で契約書もないのは当たり前ですか? 会社は美容系で一応株式会社です。 いつかこちらを本職にしたかったですが無給が長いのと、1回5万近い施術がタダなんだからと言われいつまで経っても無給のままなので戸惑っています。 これは私がおかしくて常識なんでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
ぽー
まず落ち着いて文章を書きましょう。何を言っているのかさっぱりわからないですが、とりあえず無給で働くのも契約書がないのも違法です。 そんな状態で半年も働いているのですか? そこまでして続けたい仕事なのでしょうか。

ある意味節税?

🙂
みみみ
1回5万の施術を、月に何回受けれるの? たとえば2回なら10万。 週2回働いて月8日くらい。 10万÷8日=12,500円 これが日給として高いのか安いのかで考える。 日給15,000円くらいが妥当な仕事だったとしたらその差額2,500円は、お金を出して習う分だったと思えばいい。 これが正式に給与としてもらっていたら税金がかかる。 節税になったという考え方もできる。 節税とかどうでもいいと思うのなら「給与は給与としてほしい、施術を受ける時にはその分ちゃんとお客としてお金を払う。」とオーナーに伝えたらいい。 本職にした時にどのくらい稼げるのか、あとどのくらいで本職にすることができるのか、そういうのを色々考えながら「このタダ働きじゃやってられない」と思うか思わないかじゃないかな。

はっきりすれば

🤔
mi
お店からすると、初めからいってるように 給料は出したくないけど、無料施術で働いてくれるなら宜しくって思ってるのでは 戸惑ったまま働いていないで、 無料施術に未練もないなら、 「無料の施術は要らないから、 きちんと雇ってお給料を欲しい。 それが出来ないなら辞めます。」 と伝えたら? 無給で働くのは当たり前で契約書もないのは当たり前ですか って当たり前ではないですよ。 そもそも会社の無料施術が報酬という案に主様がのったから、そうなってるだけで 働いてお金が欲しい人は断るでしょう。 あと、見習いだからなんだかと、低賃金や無給で交渉してくる会社はヤバイです。 私はみたことないですが。 やりがい搾取の一番ひどいやつです。 経験つめたと思って、他探したらどうでしょうか。

雇用関係があるのかが書かれていませんが?

🙂
エス
雇用関係があるかで大きく変わりますが、雇用関係はありますか? 雇用関係がなければ別です。資産、お金、労働力などは個人に属するので、無料で提供しても問題はありません。売買などで他のものと交換しても構いませんし、贈与やカンパや寄付をすることも自由です。ボランティア活動などが違法にならないのはその為です。  ちなみに労働力の売買を「雇用」といいます。  それは会社の様な法人でも同様です。施術などのスキルを得たいという人に週に2回指導をしたり腕試しの場を提供しても、必ずしも対価を受け取る必要はありません。その店があなたにお金を請求しなくても違法にならないのはその為ですよ。  雇用契約書がないということは労働力の売買という認識がないとことでしょう。同時に指導等の契約書がないということはあなたにサービスを買ってもらいたいという意志も感じません。  あなたの希望に従いスキルを得る環境をボランティアで提供してあげる代わりに、時々(週に2回)ボランティアでお手伝いをしてもらっているというウィンウィンの関係だとお店は認識しているのではありませんか。もし雇用関係があると解釈をしているのなら、従業員には無料提供しない1回5万もの施術をあなたにだけ無料提供することは問題となりますよ。  とは言っても解釈にズレがあることは好ましくありません。今の状態がイヤであれば「指導料などの対価を払って経験をさせてもらう」「給料などの対価をもらって働く」のどちらかに整理が必要。ただし雇用関係がない状態でお金が欲しいと言った場合、「厚意でお前のスキル習得を手伝ってあげてるのに金までよこせとは何事だ」と思われると「もう来ないで下さい」と言われますので注意して下さいね。

インターンってことですか?

🙂
そら
常識か?と言われたら「おかしいと思う」と答えます。 親族の会社の手伝いで働いてるから、手伝いのお礼が現物支給のエステ(?)というのはあるかもしれませんが、そうではないんですよね。 一応「インターン」なら無休で労働もあるかもしれませんが、それならそれで書類の1枚も書きますよね? その会社、かなりおかしいと思います。証拠を集めて労基とかハロワで相談薄るのをおすすめします。

同じやり方の人がいました

🙂
サンディ
働いても無給、施術が受けられるからそれで我慢、というやり方を している人が知人にいました。エステですか?お客さんも対応されて いるのですよね?その場合は、違法になると思います。 その知人は前は海外にいたのですが、最近日本に帰ったようです。 同じ人でないと良いですが。

不満なら交渉してみたら?

🙂
メロ
技術が必要な仕事でその技術を持たない人に給料や交通費まで出すことは普通無いと思います。 習得後、しっかり働いてくれることを前提に先行投資として赤字になっても研修中もお金を出すところもあるかもしれませんが。 「弟子入り」みたいなところでは無給で師匠の雑用をこなしつつ合間に仕事を教えてもらうという形になるのではと思います。 貴女のところは一応株式会社とのことですが、基本的には経営者は前述のような考え方なのでは? 「本来授業料を取って仕事を教えるところをタダで教えてやってるんだ」という考え。 貴女も向こうの提示した条件をのんで技術を教えてもらっているなら仕方ないと思います。 但し、ある程度技術を習得し戦力になっているのにいつまでも無給はおかしい、無料施術は要らないからちゃんと給料が欲しいと思うならそうハッキリ言って条件交渉すればどうですか。 戦力になっている貴女がいなくなると困ると思えば会社も要求に応じざるを得ないのでは? もし相手が応じなければ、これまで習得した技術を引っ提げてちゃんと給料を払ってくれる別の職場に移ればいい。 今の会社に来た時は「仕事も出来ず、逆にこちらが仕事を教えてあげないといけない人に給料や交通費は出せない」と言われる状態だったのかもしれないけど、今なら給料もらえる技術があるのでしょう?今の会社が貴女を失ってもいい、給料は出さないというなら、ちゃんとお金を払ってくれる別の職場を見つけましょう。

タダ働き

🙂
もち
なぜ、タダ働きしているのか分からないです。 無給インターンは、労働基準法違反の違法ではないですか。美容系はその辺適当な会社が少なくないと思いますよ。 給料をもらえないなら、しかるべきところに相談した方がいいです。

嫌なら、学校へ

🙂
あさぎ
お給料が無いことが不満みたいですが。 私事ですが、あることのプロです。 プロへの道は主に二通りあると思います。 お金を出して、学校に通うか、お小遣い程度もらってプロに習う(弟子入り) トピ主さんは、気が付いてないみたいですが、弟子入りの形でプロの道を目指しているってことです。 私も、弟子入りの形なので、ほぼ給料無かったです。 毎月の給料は、1年間続けると自治体からもらえるお金を給料として先払い5万円と出来高(最初は1万いけば良いほう) でも、みんな不満は無かったですよ。本来なら高いお金を出して、覚える技術をお金もらって習えるのだから。 その代わり、5年間は低い歩合で仕事してましたが。その後は、歩合が高くなり残るか、独立するか、辞めるかなど自由でしたが。 あなたは、授業料を払わず弟子入りしたのだから、給料がほぼ無いのは私的には当たり前です。給料が現物支給(施術)なのは悲しいですが、嫌ならお金払って学校へ行けば良いだけ。   理解しないといけないのは、あなたは従業員ではなく、授業料を払わなくて、技術を習得している弟子(生徒)ということです。

変なのー

🙂
51歳
トピ主さんがおかしいとは言わないけど、うかつなのは確かですよね。 責任者が不在でもちゃんとできてるって、何かトラブルがあったら誰が責任取るんですか? 従業員ならまだしも、雇用もされてない状態で、こじれて損害賠償請求でもされたらどうするつもりですか? 1回5万の施術に目がくらんで、そんな変な働き方(?)を続けてるのが驚愕です。 無給がどうとかより、私なら怖くてできません。

いろいろおかしい

🙂
ピオーネ
トピ主さんは働いていると思っているけど… 美容系の会社の方は施術を習得する無料教室って体なんじゃない。 雇用契約書も無いみたいだし。 でも「責任者が不在でもちゃんと出来ている状態」というのは トピ主さんがお客様に何かしらの施術をなさっているって事ですか? コレってお客様に失礼だし トラブルが起きた時トピ主さんが負う可能性あるんじゃないですか。

それは労働ではなく

🙂
北斗一星
技の指導を受ける修業という位置付けではないでしょうか。 だから雇用契約もなければ業務指示も賃金支払いもない。あなたが賃金を要求したり無報酬で辞めたいと言えばそれまでで来なくて良い、そんな関係だと思います。

働いているという事実はないのでは

🙂
はなこ
働くの定義をしても意味はないのかもしれないですが、とりあえず「拘束時間の対価として金瀬か支払われること」だとすると、あなたは働いてはいないのだと思います。例として家庭においての家族のための家事は、必要(?)ですが金銭の対価はないです。でも労力が発生しているわけではありません。 雇用されている人も、人生のほとんどは仕事以外の時間(睡眠含む)であり、仕事時間以外に何をするのも自由です。トピ主さんはその自由時間の過ごし方としてその美容系株式会社で…技術習得をさせてもらっているだけなのでは。 技能のないトピ主さんをお金を出して雇用はしないことが前提で、トピ主さんの希望で無償(施術サービスは受けれる)で技術習得をさせてくれているのですよね。 ただ現状はトピ主さんがそこのお客様に対するサービスを会社の一部として提供しているのですよね。 それは双方にとって問題があると思います。 今は「知らなかった」「気が付かなかった」でしのげると思いますが。 もしすでにお金をとれるだけの技術を習得したのであれば、今後については雇用契約をする申し出をしてもよいのでは。 それでもその会社にはトピ主さんを雇用しなくてもよい権利はあるので、実質の無償労働の提供はやめられるのではないでしょうか。 しかしながら今後もその職場にいつづけることはできなくなると思います。 >これは私がおかしくて常識なんでしょうか はい、どちらかというとトピ主さんがおかしくて、でも常識ではなくて非常識だと思います。 今まで家族のために無償でしていた家事労働を放棄する際に「ではお金を払う」にする自由もありますが「ではしなくてよい(自分でする)」という選択肢も多分あります。

現物支給給与

🙂
人事課のニワトリ
契約書がないのはダメですが、 働き方としてはお金ではなく現物で給与をもらってるということなのかも。 昔は多かったですよ。 通勤手当を、今はお金で支払うのが普通だけど、定期券そのものを渡したり。 その待遇で働くのが嫌になったなら交渉しましょう。お金で給与が欲しいですと。 雇用契約書を交わしてもらうといいと思います。 契約書の書面って、会社が作らないなら従業員が作ったっていいと思いますよ。 それを飲むかどうかは会社次第だけど。 会社が書面提示してくれないならとっかかりとして「これでどうでしょ」みたいな、 たたき台を示すことは話し合いのスタートラインにはなるのでは。 それで勤務継続できるか、だったら辞めてとなるかは五分五分かな。 技術職だと働き始めて最初の数ヶ月から半年は、 お金を払って教えてあげなきゃならないというなんともおかしな状況が続く業種があります。 しかも今は最低賃金も高いし。 どんな職種でも、入社後の教わってる間は従業員側がお金払った方が良くない? と個人的には感じますが、なぜか従業員教育は会社の役割なんですよね。 やっと覚えた頃にやめていく人だって多い時代なのに、そこだけ前時代的というか。 仕事しながら教えてもらえることのありがたさや、 その職につくために必要な知識や技術は働く前にある程度身につけておくことは、 働く側がもう少し気にしなきゃいけないところかなとは思います。 それでもその報酬は不当だと思うなら、うまく交渉するか、辞めるかでしょう。 会社はトピ主さんが働いているという感覚じゃなく、 学校に来てる人に教えてあげてる(本来ならお金をもらいたい)みたいな感覚なのかも。 だからあえて契約書がないとも言えますよね。 役に立っているかどうか、会社の評価と本人の自己評価にはだいたい大きく差があります。 トピ主さんはどう?

雇用契約が無い時点で働いていない

🙂
くみ
無給で働くのは当たり前ではありません。 ですがトピ主さんは雇用契約が無いので『働いている』わけではありません。 カンタンに言えば『オーナーの知り合いのよく遊びに来る人』くらいでしょうか。 今の状態がイヤなら行かなければ良いだけだと思いますよ。

雇用されているのか

🙂
とど
まずは雇用されているのかどうか? 契約書がない=雇用されていないということではありません 実態で判断されます (雇用以外の請負契約となっていても実態が雇用なら雇用と判断されます) 雇用であるとしたら給与は現金で払わなくてはいけない法律になっています 定期券の支給や家賃を安くするなどといったものとは違い、給与本体の現物支給はできません 給与を現金で払わずに代わりに施術で払うというやり方は違法です 弟子入りなら無給でいいということもありません

何に関して?>これは私がおかしくて常識なんでしょうか?

🙂
何か論点ズレてそう
>これは私がおかしくて常識なんでしょうか? この一文の「おかしい/常識」は、何に関して聞こうとしてます? 1.施術が無料でも給料が欲しいと思うこと? 2.何の書類(契約書)も交わさず働き始めたこと? トピ文だと、「無契約で働き始めたこと」は全くの問題無しで、「施術が無料でも給料が欲しい」ということだけが変だと言われることに納得できない、と思っていそうなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧