本文へ

出勤日について

レス3
(トピ主 0
🐤
ちびすけ
仕事
勤怠に詳しい方にお伺いします。
面接の時に、週3回勤務という話になり
出勤は月、水、金という事になりました。
勤務先は土日祝休みです。

実際働いてみると月に1回、火曜日に出勤して欲しいと頼まれるため、その日は出勤するようにしています。

月曜日が祝日の場合は出勤はなしで、
週2日勤務で良いと言われます

月水金の固定勤務かと思っていたら
毎月、火曜日に出勤を頼まれるので、この時点で固定勤務ではないと私は思っています。

なので勤務日に当たる月曜日が祝日の場合は
平日のどこかに振替えて週3回出勤するのが本来の働き方なのではと思っています。

勤務先からは出勤日が祝日に当たる日は休みなので振替はしなくて週2回で良いと断られます。

この場合私の勤務形態は固定休ですか?

会社の営業している日は曜日変更可能で、会社が休みに当たる出勤日は振替をしないというのが正しいのでしょうか?

わかる方がいらっしゃれば教えて下さい
ちなみに、契約書には月水金としか書かれていません。

ランキング

レス

契約書が全てだと思いますよ?

🙂
わかめ
詳しくはないですが、私もパート主婦です。 私のパート先の契約は、月○○時間で契約しているので、それ以上も以下もないです。(曜日が固定ではない契約です) 主さんのトピでは契約書に「月水金」とあるなら、契約は月水金であって、別の曜日に振り替える必要はないと思います。 逆に言えば、月曜日の祝日が多いのは周知の事実なのですから、最初から月曜日は避けて契約すれば良いって意味だと思いました。 ただおそらく現状、他の曜日のシフトは人員がいっぱいで、火曜日のみ不足がたまにある(もしかしたら誰かが定期的に休むのかもしれませんね)のだろうなと。 そうなると、次の契約面談で曜日の変更を願い出ても、空きが出るまでは契約できないかもしれません。

本来って??

🙂
ゆかたん
>平日のどこかに振替えて週3回出勤するのが本来の働き方なのではと思っています。 本来ではなく、あなたの希望でしょう。 火曜の勤務も、不服ならば断ればいいのに。 気に入らなければ退職してください。

雇用契約書の出勤日がすべて。

🙂
カプレーゼ
火曜日や、その他は断ればいいと思います。 雇用契約書に記載のない曜日の出勤ですから 断る権利があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧