本文へ

たった3日の海外旅行で別行動!?

レス38
(トピ主 2
😑
なお
ひと
こんにちは。 20代後半の女性OLです。 先日、同年の友人と旅行へ行きました。 3日程度のアジア旅行です。 観光場所が少ない地域へ行ったので、楽しみのメインは食事です。 私は普段から一人旅でも友人との旅でも どちらでも楽しめるタイプで、誰かとずっと一緒でないとダメなタイプでもなく 友人もそこはよく分かっていると思います。 ですが、それにしても気になったことが。 楽しみのメインが食事で行っているのもありますが、 私「これを食べてみよう」 友人A「えー。私はあっちがいい。それなら別行動で。」 私「ここにも行ってみない?」 友人A「えー。なおちゃんだけ行ってきたら?私は別のところでふらふらしているし」 終始、こんな感じで、友人に 私「食事くらいたった3日の旅行なんだから一緒に食べようよ   いいよ、Aちゃんの行きたいところで」 友人A「あら、そう?」 この流れが定着した3日間でした。 モヤモヤします。 自分が行ってみたいところへ行けなかったモヤモヤではありません。 そこまでして、1度も妥協しないなら、一人で行けばいいのに・・・こんなモヤモヤです。 一人旅は好きですが、友人と一緒に旅をするときくらいは 食事はできれば、友人と楽しみたいと思っているのは、 私の勝手な価値観・・・でしょうか。 今後、彼女に誘われても行くか行くまいか、迷ってしまう出来事でした。 また行きたいと言われていますが、 なぜ、私と一緒にいきたいのか分かりません。 別行動したいなら、はじめから一人で行けばいいのにと思ってしまいます。 なぜ、一人行動が好きなのに、誰かと行こうと思うのでしょう? 私は一人行動したいときは、一人旅をするようにしているので、理解できないのです。 どなたか、同じ心境の方、教えてください。

ランキング

レス

一人旅がしたいわけではないのでは?

041
かりん
ただ、自分が食べたいものを食べたいし、嫌なものに合わせる気まではない人なのだと思います。 だから、自分に合わせてくれる方となら、また行きたいと思うのでしょう。 今回、結果的に彼女に合わせたのなら、また一緒に行きたいと思うのは自然なことかと。 しかし、食事の好みが合わない人との旅行はつらいですよね。 私は、屋台料理などのB級グルメが好きですが 潔癖症で屋台料理が食べられない友人と一緒だった時は、同じようにモヤモヤしました。 「食べたいなら食べなよ」とも言われたのですが、一人で食べたいわけでもないんですよね。 一緒にワイワイ言いながら食べるのが好きなわけで…。 食の好みが似ている友人との旅行がいいですよね。

一人行動が好きなんじゃなく

041
moya
Aは一人行動が好きなんじゃなく、自分がこうだと思う行動を曲げるのが嫌なだけですよね。 だって、彼女の行きたいお店にはトピ主さんと一緒に行動してるわけですから。 単純に「我儘、人に合わせることをしない」というだけの話でしょう。 そういう彼女の性分についていけるかいけないか。 彼女の言いなりになっても一緒に行きたいという事ならまた一緒に行けばいい。 だけどこっちの言い分も聞いてほしい、一緒に食事したり買い物したいということであれば 旅行を計画した時点で話し合わなくてはダメではないでしょうか。 そこでAが「やりたくないことはしたくない(行きたくないところには行かない)」ということなら 「それなら一緒に行動しようとすると私はあなたに合わせる一方になるし 私もしたいようにするとなると別行動になるわけで旅行に行く意味がないから別々にしよう」 と結論が出るのではないですか?

気配りがまったく出来ていない

041
スクランブルエッグ
一緒に旅行に行ったのなら、食事や観光はお互いに相談して決めるんですよ。 トピ主は「これを食べたい」「あそこに行きたい」と自分のことばかりしか言わないね。 「あなたは何を食べたいの、どこへ行きたいの」と聞くのが会話の基本だということをわかっていない。 友人に限らず、誰でも腹が立つケースです。 自分の好きなように行動したいなら一人で行けばよかったんです。

素直に行ってみれば?

天気明朗波高し
今度誘われたら、トピ主さんが思っていることを素直に伝えてみたらどうでしょう。 一緒に行くんだから、せめて食事位は意見を合わせて一緒にとりたいと。 それに対して彼女が妥協できないというのであれば、無理して一緒に行かない。 私もひとりで出かけることが多いですが、ひとりだと食事の選択肢が限られるので、 結構制約されますね。  3日なら夜は2晩、ランチは百歩譲って別々としても、夜は一晩ずつ食事先を提案 するとか妥協点はあると思うのですけれどね。 二人で行くのは、旅費が安く済むからではないですか?

宿代うかしたいのでは?

041
通りすがり
それだけだと思います とぴ主さんとならば お互い個人行動ができるので 個人行動できて、信頼できる人なら 誰でもいいんだとおもいます それだけです

一人部屋・一人参加は割高だから

041
飛行機雲
「一人部屋だと高いから、とりあえず同部屋で申し込めさえすればいい。」という友人がいました。 こっちはそんな相手の目算知らずに同行したので、突然「昼間は別行動宣言」され 現地で唖然でした。 1週間の旅行で移動日以外は朝ホテルを出て夕方部屋に帰るまで一人行動。 夕飯は、私も折角だから美味しい物を食べに行きたくても、「節約」とのことで 外食は3日に一度でデりカテッセンを買って部屋で食べる・・。 まぁそれも美味しかったですけど。。 「みんな又一緒に行きたいって言ってくれるのよね~」と言ってましたが、 彼女の態度にも不満だったので私は2度とゴメンだ!と思いましたね。 とかく女性は友人との旅行で帰国後疎遠になることが多いですよね。

少しでも旅費を安くしたいから。

🐧
50代パート主婦
2名で申し込みのほうが、少し安く上がりますよね。 ツアー代とか部屋代とか。 それが大きいかなと。 あとは何か困ったことがあった場合の為の相談相手として、居ないよりはいた方が良い? 彼女は、どちらかというと「自分を優先してもらうと機嫌が良い」タイプなのでしょうか?

情報が足りないよ

041
二十世紀
主さん達は個々、その国を初めて訪問したのか否か、 主さんの希望した食事、場所が玄人好み過ぎたのか否か、 また逆に、友人の好みが玄人過ぎたのか否か・・・ ここら辺が判らないと判断しかねます そんなディープな所は嫌だと言われたのか ちゃらい観光スポットが嫌だと言われたのか で、印象違うでしょ? でも、根本的には いちいち好みをすり合わせるのが嫌なら もう一緒に行かなければいいのでは? そんな事、他人に相談するような事じゃないと思いますけどね 自分が旅行を楽しむ事と友人との時間の共有の どちらを追求すれば自分がより幸せを得られるのかなんて 自分にしか解らないんだから

でたな、ひめちゃん!

🙂
仕事人間、たまに主婦
いるよね、そういう人。 アジア圏の食事は苦手な香草や 見た目食欲減退させられるものも多いので、 もしかしたら、旅慣れてる主様みたいに、 食で冒険できなかったのかもしれません。が… 夜は怖いから歩けなーい、衛生的じゃないからさわれなーい、 こういう箱入りお嬢さんが一定数いるのも事実。 一人じゃ旅行できない。危機管理意識の勘違い。 こういう人は海外旅行しなさんな。といういい例です。 たぶんですが、主様面倒見がいい、自身は自立した方でしょう? 手配も散策ルート調べるのも我儘も聞いてもらえて頼り甲斐ある友人は、 彼女にとってあなたしかいないからまた誘われたのでしょう。 愛情をもって一人旅へ送り出してあげて下さい! どうせ行かないでしょうが…

お友達の気持ちもわかるけど、、。

🐱
カーネーション
私なら、たった3日とは言え、ずーっと一緒はしんどいかも。 時々別行動したい気持ちも分かりますが。 あなたが割合と融通の利く人だと彼女も思ったから、自由に振る舞ったのではないでしょうか? ただ、ぶらぶら歩くのは別行動でも、食事は誰かと一緒のほうがうれしいかな、と思います。 私も昔相当マイペースな友達と旅行した思い出があります。 彼女の場合は、食欲にかなりむらがある子で、明らかにお昼時を過ぎても 「まだお腹すかないよー。」とずんずん観光を続け、こちらのすき具合には お構いなし。一緒に歩いていても、自分の世界に没入してじーっと考え込む様子で、 いきなり立ち止まって考え事をしたりで、声をかけても上の空。 日頃は陽気な子なのにどうしたのかな、とハラハラしましたが、旅の終わりに 「あー、楽しかったね!!」と子供みたいに無邪気な顔で言いました。 日頃バリバリ働いてる子だったので、久々の非日常が楽しかったのだろう、と 思います。当時はハラハラと???だらけの旅だったけど、今となっては良い思い出です。

一人旅より安いから

🙂
はなこ
一人旅だとホテルとか割増料金になりますよね。 一人で行くより安いから、じゃないですか? 彼女と行くなら、お互いにそこを割り切って、ホテル代を安く済ませるために行く、とし、夜だけ部屋で合流、あとは別行動で楽しむ、としてもいいかもしれませんね。

意味ないね

🙂
スーリー
完全一人旅が不安だからあなたに付き添ってもらってる感覚なのでは? 私は海外で一人旅経験はありませんが現地で各自一人行動というのはあります。 ヨーロッパなどでしたが、昼間はそれぞれ好きな所に行って夕食は一緒にという感じで。もちろん一緒に行動する日もありますよ。 私もトピ主さんのお友達とは行きたくないですね。 お互い相手に少しは合わせないと一緒の旅行なんて無理ではないでしょうか?

二人ならツアーが使えて、安くすむから

041
通りすがり
一人旅は行き先にもよりますが、旅行代金が高くつきがちです。 ツアーなら安く済みますからね。

宿泊費を抑えるためだと思う

🐴
お気の毒ですが
>一人行動が好きなのに、誰かと行こうと思うのでしょう? 独身時代、一人でよく海外に出かけていました。 今回旅行をさそってきたのはお友達からなんでしょうか?? こんな事書くと気分害されるかもですが。。。 多分ですが。宿泊費を安くあげたかったからではないかと。 シングルもあるにはあるんですが 2人部屋より狭くて割高なんですよね。 (行く国にもよりますが。。。) まー、あまりに納得出来ないのなら もう、そのお友達とは一緒に旅行は止めた方が良いと思います。

なぜ誰かと行こうとするのか?

🙂
さゆ
答えは簡単、ホテル代が節約できるからです。 海外のホテルはシングルがなくて、一人で行くとツインを一人ユースすることになる、二人で行くのの倍宿泊費がかかることのなるからです。 もちろん、3日も同じ部屋に寝泊まりするのですから、嫌いな相手なわけはない。行きたい場所が同じであれば、喜んで一緒に行きます。 けれども行きたい場所が違ったら・・・たった3日しかない旅行、興味のない場所に行くなんて時間がもったいない! なおさんも海外での一人行動オッケーだったら、お互い別行動すればいいじゃない! なおさんとは日本でいつでも話せるし~・・・こんな理由だと思います。 私も若い頃はやりましたよ。 友達とホテルだけシェアして現地では別行動の海外旅行。 今もいい友達です。

お友達は快適だった

🐤
のら鳥
彼女がまたあなたと出かけたい理由、それは楽チンだったからでしょ。 だって、結局彼女の思いどおりの旅ができたから、あなたが折れてくれたおかげでね。 まあ次があればだけど、今度、独りで行ったらなんていわれたら、「じゃあそうしようか?○時まで自由行動で…」って言ってみたら? 結構面白いかもよ?

それは嫌だなぁ

🐤
さまー
私ならもう一緒に行かないです。 1人で行けばいいのにね。

不思議ですね

041
ももか
私も一緒に行ったなら、食事は一緒がいいです。 海外にいる友達と現地待ち合わせしたりもするので、飛行機は一人でも全く構いません。 友達は宿と飛行機だけ一緒なら、後は別でもいいのでしょうか。もうそういう人だと分かったので、次回行くときは、飛行機と宿だけ一緒で、後は別行動って思っていた方がいいと思いますよ。  たまたま行きたい場所が同じなら、二人部屋の方が安いとか少しメリットがあるかもしれません。 一日中別行動で、夜に同じ宿に帰ってくるなんて、わざわざスケジュールを合わせてまで一緒に行きたい相手じゃないですね。 一人旅ならいいですが、二人なのに食事が一人は寂しい気がします。

一人だと割高だから?

041
ひなた
お互い一人旅でも大丈夫なら、ホテルだけ一緒で 全て別行動でいいのではないでしょうか? お互い食べたいものも違うし、もしかして行きたい ところも違うのかもですよ? 一人で部屋を使うのと二人とでは旅行料金も違うし メリットのみで考えてみたらどうでしょう。 朝食だけは一緒で!って約束ならトピ主さんももやもや しないでしょう。 貴女に何のメリットもないようなら最初からお断りすれば いいだけの話。

そういうのもアリだと思うよ

041
ふ~ん
 現地集合、現地解散ってのじゃなく 現地集合する道中、解散してからの道中を一緒する人が欲しい。  大規模なPT会場まで一緒に行っても、 到着したらそれぞれ楽しみ、帰りはまた一緒に帰る。  目的地までは、ヒマでヒマで話し相手が欲しい。 到着したら、自由に動き回りたいんでしょうね。

たった3日だから

041
かつら
自分のやりたいことは全部やっておきたいだけじゃないの? 他人に合わせて諦めるなんてもったいない!な精神の人なんでしょう。 たぶんそのご友人は、「人と一緒に楽しくガヤガヤ」の重要度があなたより低いのです。 だったら一人旅すれば?と言いたくもなる気持ちもわかりますが、 「一度くらいワタシの方に合わせてよ!」というのは100%あなたのわがままです。

食事くらいはね~

🐶
ブルートパーズ
日中は別行動でもいいけど、せっかく二人で行ってるんだから食事くらいは一緒にしたいですよね。その友達は相当我儘ですね。 何故誰かと行きたいのか。多分ですけど、ツアーだったら二人で申し込んだほうが安いからじゃないですか?一人参加だと追加料金が発生するし、かといって個人でエアや宿を手配する自信もない。そうだ誰か誘っちゃおう~って感じですかね。 そして今回の旅行でその友達はゴネれば主さんが自分に合わせてくれると味をしめたので、また誘ってきたのでしょう。 私だったらそんな人と旅行しても楽しくないので誘われてもお断りします。 主さんは一人旅出来る方のようなので、一人で行っちゃいましょう。

どちらから

🐤
ree
誘って行かれたのですか? ご友人からの誘いで旅程も決めていてその行動だったのなら ちょっと疑問ですけれど、たまたまお互い行ってみたい地域で、 「じゃあ一緒に行こうか」となったのであれば、有りかなと。 私の友人も独りでもOKの人ばかりで、一緒に出掛けても お互いに関心がなければ「じゃあ、○○時に△△で合流ね」 的な行動をすることが多々あります。 ま、さすがに食事は一緒にしてますけどね。

だって食事がメインなんでしょ?

041
かおり
食事がメインで楽しみの旅行ならその食事は妥協したくないからだと思いますが? 3日しかないからこそそこで妥協したら食べたいところで食べれないじゃないですか。 一緒に行くのは宿代が2人の方がお得だからでしょうね。決してトピ主さんと食事がしたいからじゃないのでしょう。 ちなみに私は人に合せるタイプなので友達がここで食べたいと言えば付いてくしモヤモヤしないです。 トピ主さんもお友達も合せるのが苦手だし、それならそれで別々にすればいいのにトピ主さんが勝手に妥協して付いて行った上にモヤモヤしてるんですよね。 私はご友人とはタイプが違いますが、一緒に旅行するならAさんと全く問題なく旅行できると思います。トピ主さんは1人行動が平気だと言いながら食事は一緒にしたいし、自分の行きたいところもはっきり決まってる人なんですよね。 お友達とは合いませんね。

通りすがりさんまで読みました。

😨
なお トピ主
レスいただいたかた、ありがとうございます。 Aちゃんは、完全に一人旅は不安だから、何かあったときのために誰かいてほしい。 Aちゃんは、一人旅よりも宿代が安く済む なるほど。 この2点で納得しました。 ちなみに、Aちゃんも旅慣れた人です。 一人旅はしたことがないそうですが。 ちなみに今回の旅先は、お互い初めて行くところです。 彼女は偏食が激しいので、レストランなども、 そこに、気を使って、いろいろ提案したんですよね。 私が提案したのは、ガイドブックにも掲載されている人気店です。 どれも却下されましたが、Aちゃんの気分では無かったのだと思います。 却下され続けるので、途中からこちらから提案するのも疲れ、 「Aちゃんの行きたいところでいいよ。」と言いましたが、 食事を優先したいか、Aちゃんとの時間を大切にしたいか、 私次第ってことですよね。 Aちゃんとの時間か、 一人旅の楽しみか、 今一度、考えてみたいと思います。 旅程は一緒、現地では別行動、 こういった楽しみ方もあるんですね~ はじめから、割り切っていれば、楽しめるかもしれません。

「一緒に行く」意味が違ってた

041
蝉丸
お友達にしてみれば、一人旅が好きな物同士一緒に行けば安く行けるし、お互いに1人に慣れてるからお荷物にならない、と思って一緒に行こうと思ったのでは。 結局、同行者と一緒に食事をしたかったのはトピ主さんで、その為に折れたのもトピ主さん。 「一緒に行く」の意味がお互いにずれていたのかもしれませんね。 色々と情報を集めて「あそこの◯◯がすごく評判がいいよ、行ってみる?」「□□食べた事ある?そこの店が一番有名らしいよ」みたいな話し方なら、一緒に楽しむ為に準備をしたと受け取られてお友達も誘いに乗ったかもしれませんが、「私はあそこに行きたい!」とばかり言われたら「行ってくれば」と言ってしまう気持ちもわからなくはないです。 まあ、合わない様なので次回は無しで良いのでは。

食事くらい一緒に。これがワガママにもなるんですね。

😨
なお トピ主
こういった回答の方が多く、驚いています。 多いということは、友人の行動も珍しいことじゃないんですね。 ちょっと、私が世間知らずだったのかもしれません。 ちなみに、旅行は友人から誘われました。 旅行に行く前に、ご飯はどこどこに行こう!と 歩き方を見ながら計画していました。 チェジュ島に行く計画も2人でたてていました。 しかし、旅行がいざ始まると、 チェジュ島めんどくさくなっちゃった。朝はゆっくりしてたい。 行きたいなら一人で行ってきて。 ご飯も、歩き方に掲載してたとこ、遠くない? 私はホテルの近くでいいや~行きたかったら行ってきて。 旅行前に計画立てたのはなんだったのか。 もともと一人で旅したかったのかもしれません。 それなら、初めからそのつもりだと言って欲しかったわけです。 それならば、わたしも彼女の偏食に気を使って調べる必要もなかった。 今後は一緒に行かないと思います。

Aさん不思議な感じ・・・

041
らぶりん
相手の意見は全く聞く気なしですね(苦笑) 相手の希望を聞いて、「じゃあ一人で行ってきて」ですか。ちょっと脅迫にも近いかな、と思いました。 10日あるうちの1日を別行動で。なら分かるけど、3日間の韓国旅行でそれはないわ。 一見、「好きなところに行ってきていいよ~」と親切心に見えるのがAのトリックですね。 私だったらまたAと旅行して、同じシチュエーションになったら、「分かったじゃあ行ってくるね~~♪」と行ってみます。 あくまで「Aがそう言うなら仕方がないね。」というスタンスで、です。 帰国後に、Aが友人たちに変な事を吹き込まないようにです。 ちなみに、普段からそんな感じじゃないんですか?

友人から誘われたのは・・・

041
うーん・・・
友人からの誘いは 「一緒に海外旅行に行こう」 「一緒に○○へ旅行に行こう」 のどちらでしたか? もし旅行先を選定したのが主さんだったら ま、ぶっちゃけ 行ってみて渡航先にがっかりしたのでは? 今時若い女性が旅する所ではないような気もしますし 主さんにとっては食事が楽しみであったとしても 嗜好によっては毎度の食事が苦行でしかない可能性もあるでしょ 私はかの国の経験はありませんが 他のアジア各国にはよく行きます 民族料理以外の洋食和食のレベルが低い国はままありますよね 友人は辛い料理が苦手だったりしませんでしたか? 普通の洋食も、今時だから日本食もあるだろうと思ったら 満足できるものがなかったとか・・・? 観光地も少なく、食事も楽しめないなら テンションも下がる事でしょう 御友人希望の渡航先なら 旅慣れた主さんとなら べったりにならずに済むと踏んでの御誘いだったかもしれないですね

偏食の多い友との旅行で激疲れ

🎶
ひとりが気楽よ
 偏食の多い人って、ワガママでカタクナな な人が多いですよ。 ネギや香草、しいたけ、むにゅっとした触感のものが嫌いな理由はわかりますが、あまり嫌いな人がいない食材に関して嫌いな人は 要注意人物です。 3人で旅行したときは、ワガママもなかったA子。(我慢してたんでしょう・・・。) なので A子に誘われ あるフェスに行ったら(共にそのフェスは初参加)、 我儘&不機嫌全開で 最悪になりました。 その夏 私が出した暑中見舞いは無視。メールで ハガキ届いた ぐらいメールできるでしょうに・・・。  翌年の春、もう一人の友達と3人でランチしましたが、大人げない発言にゲンナリして、ランチの誘いは断ってます。 3人とも独身、40代半ばなんだけど、A子のあまりにも自分の欲を優先して  相手を思いやる気持ちがなく精神的に成長してないのが・・・苦痛。 まぁ、とにかく 一緒に行動する日もあれば 日中別行動しても 晩御飯で合流して、取り分けながら食事っていうスタイルがいいかな。 大事なのは 食事の好き嫌いが少なく、想定外の事にも不機嫌にならない人! (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧