本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤする必要ない?(県外のイベントに参加)

モヤモヤする必要ない?(県外のイベントに参加)

レス6
(トピ主 0
🙂
みかんの国
ひと
今回の出来事(モヤモヤの元)を箇条書きします。

・私と夫、A夫妻で県外のイベントに参加することになっている。
・現地で別の県から来る友人1名(他県友人)と合流し、5人で動くという約束だった。(3ヶ月以上前からこの話で進んでいた)
・昨日、現地に住む私たち共通の友人(現地友人)から連絡がきた。
・私達がイベントがある県に行くことを知った現地友人から、「車を出すから自分と一緒に動かないか」と誘われた。
・現地友人の車は運転手込で5人乗り。(現地友人はこちらが他県友人を含めた5人である事は知らない)
・A夫妻は現地友人と合流しようと言い出した。
・私夫婦は「他県友人も合流するって言ったよね?」と言った。
・A夫妻は「う~んでもなぁ~現地友人と会うのも久しぶりだし・・・」とモゴモゴ。
・結果、私夫婦は他県友人と合流、A夫妻は現地友人と合流し、それぞれ別行動することにした。
※もともと電車+バス・タクシーなどの移動手段を取っていましたが、現地友人の登場によりA夫妻は車での移動が可能になりました。

また、イベント会場に入ってから食事をしようという話をしていたのですが、県外友人が「美味しい店に連れていく」と言ったらしく、食事も別々になりました。

私夫婦としては元々の予定からA夫妻がいなくなっただけで、労力などは変わりません。
しかし、なんだかとってもモヤモヤします。
「A夫妻ばかり車でズルい!」というモヤモヤではなく、元々あった約束を無視されたという感じがしています。

私が考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
Snow
そうですね、考えすぎだと思います。 そもそも現地友人から連絡が来た時に、合計6人になることが分かっていたのですから、 その時に、参加者全員、または少なくとも、トピ主・A夫妻・現地友人で どう対応するのか話し合うのがセオリーでしょう。 そういう事前の打ち合わせが一切なく、その場しのぎの対応が必要になったことが 元凶なので、約束を無視された訳ではありません。

選択肢はあるけど

🙂
柊hi-lite
いくつか選択肢はあったと思います。 こちらは5人であることを伝えて、現地友人にレンタカーを借りてもらい、そのお金は全額こちらで払うとか。 こちら側の誰かが免許を持っているなら、現地でレンタカーを借りて、現地友人の車についていくとか。 現地で合流できるのだったら、食事は一緒にしてもよかったのでは? 車で行く場所だったら、タクシーでついていっても良かったと思います。 まあ、そんなことではなくて、A夫妻が「今回はこちら側5人なので、別行動になる」って、相手に言ってくれれば良かったってことですよね。 自分たちと行動するより、現地友人のほうを選ばれてしまったようで、モヤモヤするのかもしれませんね。 そういう気持ちならわかります。 そういう人たちなんだろうなと思い、今後はちょっと距離を置いたつき合いをするかもしれませんね。 トピ主さん夫婦と他県友人との約束を反故にして、置いていかれた感じですよね。 3人いるから大丈夫だろうって思ったんでしょうね。

わかります

🙂
椿
私もモヤモヤしちゃうなあ。 3ヵ月以上前から約束してたのに A夫妻にとっては、現地友人(車移動)>主夫妻+他県友人 てことですものね。 ああ、イベントに行きたいだけであって、 自分たちと一緒に行きたいってわけでは無かったんだな。 って、思います。 せめて「レンタカー借りて6人で行く?」などの提案があれば良かったのでしょうが。 ちょっと、次からの付き合いも 考えてしまいそうです。

「グループ」の考え方の違いかも

🙂
ウェイ
食事に連れて行くと言ったのは「現地友人」の入力ミスでしょうか。 もしこれが「現地友人」の事であれば、最初から最後まで一緒に行動すること全くなく、完全に別行動だったという事でしょうか。もしそうなら確かにそれはモヤモヤしますね。 県外友人もA夫妻もに会えずじまいという事になりますから。 もしイベント中に何度か合流はしたが大半が別だったら、私はそこまで気にならないかなと思いました。 一応「イベントに一緒に行く、イベントという体験を共有する」という約束自体は果たされているので。 ただ終始別だったにしても、抜けることに対するハードルは低いだろうとは思います。 もしこれが私、Aさん、県外友人という個人単位の話であれば、当初から約束していたその3人は一つの「グループ」です。この状況でAさんが現地友人と会いたいからと勝手に抜けてしまったらグループが崩壊します。 でも今回は二組は夫婦で、トピ主夫婦とA夫婦は「それぞれが最小単位のグループ」になります。 つまりトピ主グループ、Aグループ、県外友人という3つが合わさった「グループ集合体」みたいな感じですね。 仮にAグループが抜けてもトピ主グループと県外友人でグループは存続できるので、うちがいなくても大丈夫という感覚にはなるかもしれません。 まあそのイベントの内容とか現地友人、県外友人との関係性にもよりますね。 少なくとも終わった後の食事ぐらいは一緒に取りたかったなと思います。 仮にこれがライブだったら、やっぱり終わってその興奮冷めやらぬまま喋るのも楽しいですから。 でも現地友人がトピ主さん夫妻とは仲いいわけではないなら、滅多に会えない人と会っておきたいけど無理に一緒にするのも悪いという気持ちになりそうなので仕方ないかも.

なんかさ

🙂
お金は大事だよ
グループで旅行とか食事会をする約束をしてる時にぜんっぜん知らない人を勝手に誘う人っていますよね どういう神経をしてるんだろうと疑問に思います その人は両方と仲がいいから気にならないしストレスもないんだろうけど、誘われた側とか前から約束してた側からすると迷惑千万!ですね 知らない人が参加すると知ってたらその会合には多分参加しなかったのに、断りにくい状況で知らない人を誘う人って一体何を考えているのでしょうね?

先約というものに対する感覚の違い

🙂
BURU
先約というものに対する感覚の違いなのでしょうね。 私はトピ主さん寄りの感覚です。 多くの人の場合、イベントや場所だけではなく一緒に行くメンバーや行動予定&スケジュールなどの諸々の条件で行こう、行かないを判断していると思います。直前になってその前提を大きく変えられてもモヤモヤします。 一方、A夫妻は久しぶりにぜひ会いたい友人のほうと行動することにしたのでそっちは3人でよろしく! 元々予定していたイベントにも行けるのだし、そっちも3人いるのだからなにが悪いの?という感覚なのだと思います。 私の感覚的には、直前で合流が決まった現地友人が現地合流で現地解散(イベント&食事だけ皆で一緒)ならば、まあギリギリの妥協点といったところです。 私なら、A夫妻はそういう人たちなのだと思って今後は他県に移動するようなイベントに行く約束はしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧