今回の出来事(モヤモヤの元)を箇条書きします。
・私と夫、A夫妻で県外のイベントに参加することになっている。
・現地で別の県から来る友人1名(他県友人)と合流し、5人で動くという約束だった。(3ヶ月以上前からこの話で進んでいた)
・昨日、現地に住む私たち共通の友人(現地友人)から連絡がきた。
・私達がイベントがある県に行くことを知った現地友人から、「車を出すから自分と一緒に動かないか」と誘われた。
・現地友人の車は運転手込で5人乗り。(現地友人はこちらが他県友人を含めた5人である事は知らない)
・A夫妻は現地友人と合流しようと言い出した。
・私夫婦は「他県友人も合流するって言ったよね?」と言った。
・A夫妻は「う~んでもなぁ~現地友人と会うのも久しぶりだし・・・」とモゴモゴ。
・結果、私夫婦は他県友人と合流、A夫妻は現地友人と合流し、それぞれ別行動することにした。
※もともと電車+バス・タクシーなどの移動手段を取っていましたが、現地友人の登場によりA夫妻は車での移動が可能になりました。
また、イベント会場に入ってから食事をしようという話をしていたのですが、県外友人が「美味しい店に連れていく」と言ったらしく、食事も別々になりました。
私夫婦としては元々の予定からA夫妻がいなくなっただけで、労力などは変わりません。
しかし、なんだかとってもモヤモヤします。
「A夫妻ばかり車でズルい!」というモヤモヤではなく、元々あった約束を無視されたという感じがしています。
私が考えすぎでしょうか?