本文へ

結婚式のご祝儀について

レス13
(トピ主 1
041
至らない主婦
話題
夫30代、妻(私)20代です。 夫が近く、会社の後輩(新郎側)の挙式、披露宴、二次会に出席します。その時のご祝儀額を悩んでいます。 夫の気持ちとしては ・自分より目上の方よりは額は出せない ・でも評価している後輩だから祝いたい 夫の気持ちは理解出来ます。 夫に肩書きはありますが、上司とは管理職の方を指すようです。(夫は管理職の手前です)ですので、あくまで今回は先輩後輩の関係と考えているようです。 恥ずかしながら私自身は会社勤めの経験がありませんので、会社勤めの常識がよく分かりません。 私なりに考えて ・ご祝儀は上司の方より少ない奇数 ・ご祝儀とは別に結婚祝のお品物を一言メッセージを添えて配送 を提案してみましたが、ぴんと来ていないようです。私は常識から外れた意見だからでしょうか?皆様でしたらどうされますか? 私が過去に出席した時は、お式に使う小物やドレスを作ったり、お祝いパーティーを開いてお料理を作りちょっとしたプレゼントを用意しました。遠方の友人は結婚祝いのお品を渡していました。 経験豊かな皆様のお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3万円

041
riki
一人出席ですよね? でしたら3万円で。 あと職場関係など部下でも同僚でも一律同じ額にしたほうがいいですよ。今後のために。 プラス何かしてあげたいならご馳走してあげたりしたらいいのでは? 女性と男性は感覚が違うし、今回は友人ではなく仕事関係ですので。

一般的な額でいいのでは

041
moya
上司より少ない金額で…って、あらかじめ上司に「いくら出すか?」なんて聞けませんよね? トピ主さんがかなりの役職についてらっしゃるのなら別ですが普通のサラリーマンであるなら ご祝儀の額なんて一般的な3万円でいいのではないですか? ネットで「上司のご祝儀」を調べてみたところ、部長職では5万円、3万円包む方がどちらもほぼ40%、 課長職だと半数の方が3万円、約40%くらいの方が5万円包んでるようです。 先輩として懐の深いところを見せたい、多く出したいということで悩んでるんじゃなく 上司より多い額は出せない…というところで悩んでるのなら3万円以下にするということでいいのでは。 そして2万円以下にするのも一般的ではないのでとどのつまり3万円でいいでしょう。 本当にかわいがってる後輩でご祝儀以外に何かしたい!ということならお祝いの品を別途送ってもいいですが 評価してる後輩…程度なら披露宴のご祝儀で十分では?

私も

🐤
marin
3万+プレゼントで良いんじゃないかと思いました。 上司はきっと5万程度でしょう。同じ額を包むと却って上司の顔を潰しそうですから 友人と同額+プレゼントかなぁ…と1万円程度の商品で後輩の希望する物を贈るのは 如何でしょうかね…

余計なことはしない

041
あらら
結婚式は儀式なので、慣習から外れたことはあまりしないほうが良いと思います。 良かれと思ってやったことが相手の負担になることもあるし、常識から外れてしまうこともあります。 結婚式では一般的な方法に乗っ取ってごく普通にご祝儀を渡すだけで良いと思います。 プラスαで何かしたいなら、結婚式当日ではなく、前後に食事をご馳走したりお祝いの席を設けるなどで良いのではないでしょうか。 社内で物品や現金の贈り物は、過ぎれば負担です。

その後輩が飲めるなら、飲みに誘うかな~

🐤
ハーブ
会社勤めの有無というよりは、男性と女性の違いではないですかね。 結婚する後輩は男性なのだから、 トピ主の旦那さんが結婚する際に先輩にしてもらったことをしてあげたらいいのです。 あるいは、してもらいたかったことでもOK。 そんなこと別になかったなーというなら、結婚式に出席してご祝儀を3万円で十分。 (後輩の式なら2万円はナシってことくらい) トピ主(新婦側)の意見なんて参考にする必要はない(参考にならない)と思います。 だってトピ主がしてもらったことは、親しい友人からだからしてもらったわけで… 赤の他人のトピ主が出しゃばるところではないから。

相手の欲しい品を贈られては?

041
かりん
御祝儀は三万でいいのではないでしょうか? 上司クラスになると、呼ばれる回数が多いので、部下だからと高額包まない(包めない)場合が多いので。 三万が無難かと。 その上で本人に夫婦で欲しいものの希望を聞いて贈ればいいのではないでしょうか? 「予算二万ぐらいで、奥さんが欲しいもの贈ってやるよ」って言えばいいだけな気がします。

先輩も上司もすっきり5万円

妻らない意見
「来賓上司より少なく」ではなく「越えない」配慮でよろしいかと思いますよ。 一般的には5万円。 プラスプレゼントはいりませんね。 二次会は会費制ですから規定通り払います。 もっとお祝いしたいなら物より新婚旅行の餞別に1万円。 痛い出費ではありますが 妻の立場で語りすぎずに夫のプライドに寄り添って 笑顔でお祝い金を包みましょう。 お洒落な熨斗袋は奥さまのセンスでね。

3万包むのが相場です

既婚
後輩のご結婚、おめでとうございます。 会社の先輩なら3万が標準ですよ。 5万以上包むのは、課長など直属の管理職の場合のみです。 大抵は、先輩も同僚も相場は同じです。 また、会社なりにご祝儀の相場が有る場合もあります。 わからない場合は、口を出さずに、ご主人に任せましょう。

お祝儀は三万円。

041
はーこ
お祝儀は三万円包み、「お前は特別な存在だから、夫婦で気に入るものを贈りたい。奥さんに何がほしいか聞いてくれよ」と言う。奥さんが喜ぶものならOKです。

通常で良いんじゃないでしょうか?

💡
ぱふぱふ
>挙式、披露宴、二次会に出席します。 挙式と披露宴で通常のお祝いの金額包みますよね? 二次会にも会費が必要な訳だし、 過分に頂くとお返しの事を考えなくてはいけなくなるので 自分が主催者側と考えたら通常の額で良いと思うけど。

ご主人の後輩なのだから

041
Lちゃん
ご祝儀のことはご主人にお任せしたらいいんじゃないのですか? ご祝儀袋用意してとか、このお祝い品取り寄せてとか頼まれたらしてあげればいいじゃないですか。 ご主人と後輩さんの距離感はお互いにしかわかりませんよね?

その部下だけを贔屓するつもり?

😑
大阪人
>評価している後輩だから祝いたい その部下と別の部下が結婚するとき、差をつけるってこと? それ、ただの差別・贔屓でしょ。 職場の先輩として、上司として、それってどうなんですか? 私的な思い入れがあるなら、別の機会に飲みに連れて行くなどすればいい。 上司が5万包むなら、ただの先輩のトピ主夫は3万です。 以降、部下には一律3万。差別なし。

トピ主です。

041
至らない主婦 トピ主
皆様レスありがとうございます。 夫のみ一人の出席です。 夫の挙式出席を聞いて私がでしゃばっているのではなく、夫に相談された為私の考えを述べた迄です。そして、レスを拝見する限り夫は管理職に該当する役職ですが、人事権が発動しないため本人は否定してるようです。 そしてトピ内容を誤解されている方がいらっしゃいましたので訂正させて頂きますが、私が受けた経験ではなく私が友人にこれまで行ってきたことです。 夫が私に相談したのは仕事柄夫婦同伴でパーティに出席することが多く、後輩夫婦とも面識があるからかと思います。 挙式には仕事関係の方が多いと聞いています。今回は後輩と割り切りる方がスムーズだが、本当はもう少しお祝いしたいと考えているようです。 皆様のご意見参考にさせていただきます。引き続きございましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧