本文へ

友人の結婚式のご祝儀について

レス7
(トピ主 2
041
ケンドール
話題
今年5月に友人の結婚式があるのですが、ご祝儀の額で悩んでおります。 私は三十代既婚で、海外在住です。数年前の私の結婚式には、友人は出席してくれています。 友人から結婚式のことを聞いた時、私の方から是非出席したい旨を伝えました。 その後、「私がどうしても出席したいのだから、お車代などは出さなくていいからね」と伝えました。 友人は、交通費全額は無理だけど、善処するとの返事をくれました。 友人は私にとって大切な人なので、できれば私のせいで、金銭的、精神的な負担を負わせたくありません。 でもきっと常識的で配慮のできる彼女は、お車代を用意してくれるのだと思います。 そこで、私はご祝儀をどのくらい包むのが得策だと思われますか? 一応五万円を考えているのですが、このような場合の常識や相場などが、 知識不足のため分からなくて困っています。 皆様のご意見を聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

五万円で十分だと思います

041
紅葉
ついでに交通費は友達にまる投げ お任せってことです 多かろうが少なかろうが文句は一切言わない 逆に少しでも負担してくれるのだから感謝とお礼のみ これで十分です それか極論を言えば交通費分込でご祝儀とする そうすれば交通費お返ししてもらっても友達負担はゼロ トピが出しすぎになる可能性大だけどね いっそ連絡してその旨伝えるとく? 気を使い使われ過ぎるのもはっきり言って負担だよね その辺のさじ加減結構難しいなぁ ちょっとハイになってるようなので冷静に冷静に

トピ主です

041
ケンドール トピ主
紅葉様 早々にありがとうございます。 そうなんですよね、私も友人に気を遣わせてしまうこと自体が申し訳ないです。 海外からの出席なので、 友人に「海外からのゲストには一体いくらお車代を渡せばいいんだろう」と思わせることが申し訳なく、 正直海外から出席されるのは嬉しくもあるでしょうが、少し面倒だろうなと思いまして。 なので、事前にお車代はいらないよと言った訳です。 あまりしつこく言うのも失礼かと思い、一度にとどめました。 お祝いしたい気持ちが大きいのに、それが相手の負担になってしまうことが心苦しいです。

う~ん

041
佐和子
私なら10万円します。 普通、招待してくれた人にお車代は要らないなんて言わないですよ。 貴方にとって大切な人であれば余計にこちらからお車代の話なんか すべきではないです。 それを言えば相手も善処するというしかありませんものね。 相手が善処すると言ってくれたのなら10万は出すべきです。 善処してくれると聞かなかっても5万円する予定だったのでしょう? だったら10万は出さなきゃね。 因みに、貴方の結婚式は日本or海外? ご祝儀はいくら貰ったの?

トピ主です

041
ケンドール トピ主
佐和子様 貴重なご意見をありがとうございます。 そうですね、確かにこちらからお車代の話題を出すのは失礼だったかもしれません。 ただ、海外からのゲストが私だけという状況で、そこに全く触れないのは無責任というか不誠実なような気がして、 私のことを特別に考えなくていいからねというニュアンスを伝えたつもりでした。 彼女からのメールを再度読み返すと、「交通費全額には全然足りないだろうけど、なるべく多く渡せるようにするね」という表現でした。 できれば、国内からのゲストと同額にしてもらえると、私の気持ちも軽くなります。 ご祝儀は、5~7万円くらいが妥当かなと思っていたのですが、確かに7という数字は中途半端だし、10万円でもいいかもしれませんね。 でも、10万円包むと、友人にちょっと気を遣わせることになりませんかね? ちなみに、私の結婚式は国内で行いまして、友人からはご祝儀三万円頂き、お車代は二万円お渡ししました(他県から出席してくれました)。

同額にしましょう

041
さんこん
三万円いただいたなら、三万円包みましょう ご祝儀があまりに多いと恐縮してしまうし、お車代が少なかったかも?と余計な気を使わせてしまいます お車代をいくら包んでくださるかは、ご友人次第ですから、いくらここで意見を募ってもわからないので、私ならお車代が多すぎたなら後日お祝いの品物を贈ったりして合わせるかな 海外在住とのことなので、結婚式出席できて楽しかった、きれいだった、などの手紙を添えて現地のものなどを送るというのはいかがでしょう? 郵便事情が悪いところだとお勧めできませんが…

私だったら。。

041
美奈
ぜひ出席したかったのならなおさら、お車代の話題なんか出しちゃダメですよ。。 気を使わせるばっかりです。 私だったら、ウソでも「帰国するついでがあるから」って言いますよ。 「ついで」が申し訳なかったら、「せっかくの機会だから日本で久しぶりにいろいろやりたいことがあるし」とか、とにかく「自分にも帰国するメリットもあるし目的もある」旨をアピールしないと。。 そうしたら、相手に気を使わせるのも最低限ですみます。 まぁ、今更そんなことをいっても仕方ない訳ですが、私だったら5万ですね。 友達からそれ以上包まれたら、非常に困ります。 車代をあまり多くいただいてしまった場合は、後で考えるんでしょうね。 これ以上気を使わせないよう、どこかで帳尻を合わせるしかないです。 お車代にお返しはヘンなので、それはダメです。どんどん複雑になっちゃいますよね。

私なら8万円

041
sinn
ご祝儀の金額は。3・5・8・10というのが一般的な数字です。 8は「末広がり」と言って日本では縁起がいいからです。 私だったら8万円にするなと思いました。 私の中での基準ですが、 ・3万円は、一般的な友人 ・5万円は、高額な交通費の申し出があった場合や親友 ・10万円からは、親族 と思っているからです。 個人的な感覚ではありますが、 「親族でもないのに10万円を出すのはおこがましい」 という感じが私にはあります。 親族や、式の中で一番の主賓クラスと並ぶというのは、友人としてやりすぎというか・・・。 私だったらですが、8万円を祝儀とし、 当日頂いた交通費があまりに多かった場合、その足で百貨店に行き、「過分なご配慮を頂いて~」と手紙を同封して差額を埋められるようなお祝いを新居へ送ります。 どんな関係であっても海外からであっても、8万円以上の「現金」はやりすぎだと思います。 国内なら、5万円以上はプレゼントという形で送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧