本文へ

組長は引き受けた人がやるべきでは?

レス11
(トピ主 0
041
くみちょー
話題
30代主婦です。 自宅から徒歩5分の所に義実家がありますが、 幹線道路を挟んでおり、町内会は別になります。 今年、義父(70代)は町内会の組長です。5年に1度くらい回ってきます。 その義父が夫や私に「オマエ達が俺の代わりに組長をやれ(組長の仕事をしろ)」と言います。 同居ならまだしも、違う町内に住んでいるのに…。 仮に高齢で無理というのなら、組長を引き受けないとか、選出された時に夫を代理人として立てるなど、 手はあったはずです。 書類の作成など、裏方の仕事くらいなら手伝えますが、 見ず知らずの人間が町内会費の回収など行っても不振がられるだけでしょうし、 町内の行事に代わりにすべて出ろというのは無理があります。 私達の町内にも行事はありますし、子供がいますので子供会もあるのです。 義母は「まだ子供が小さいんだから、家(義実家)のことをすべて任せるのは可哀そうよ」と。 可哀そうとはどういう意味?子供が小さくなかったら任せるつもりなの? いずれ、買い物や通院など生活面で困っていることがあればサポートするつもりですが、 別居している以上、家のことは自分たちで何とか欲しいのです。 ちなみに、別居を望んでいるのは義母です、同居は気を遣うので絶対にしたくないそうです。 手伝いたくないというより、地域のことはそこに住んでいる住人がするのが筋じゃないのかなと。 同じような状況でもお手伝いしている方いますか?

ランキング

レス

同じような状況です

🙂
とく・めい子
我が家と、義実家は車で5分かからないくらいの距離ですが、小学校の校区も違うし、町内会も違います。 今年、義母が町内の組長を引き受けました。 80歳以上は免除らしいのですが、義母は78歳。仕方なく受けたそうです。 基本的に、町内会の集まりなどは、義母に行ってもらっています。町内会費の集金や、市政だより等の配布物を各家に配るといった仕事は、義母一人では大変なので、私の中学生になる息子に、義母と一緒に配ったりさせています。 義母には、息子だけで回ったら御近所さんも不信に思われるかもしれないから、ついて一緒に歩くだけで良いから、義母さんも一緒に行ってくださいって言っています。 主さんの義父さんみたいに、丸投げっていうのはどうかなって思いますね。

もう、答え出てます!良かったですね。姑さん良い人で。

041
はい、はるばばです。もう、答え出てます。しっかり夫婦と姑さんと…舅を、いかに説得かな?それは、やはり旦那さんと思います。頑張って下さい。

そりはですね…

041
わお
親の地域は、住んでいる以上は町内会活動やってもらう・親ができないなら町外住まいの子供が同居に戻るなり仕事休むなりして親が世話になってる町内会の活動の代理をするのがあたりまえ!な地域なんでしょう。今は子供が小さいから可哀相なんで我慢してるけど~あたりまえなんで! きっとそうよ。おいたわしや。

引き受けるととんでもないことになりますよ。絶対に断るべき

041
引き受けちゃダメ。
私、実の姉が姉の子のPTA役員の書記をしたとき、書類作成の仕事を丸なげされました。 私の場合は、姉の子の進学が心配で嫌々やりました。 姉は元から私がいるからさせようと手を上げたそうですが。 晩ご飯もゆっくり食べられない、週1の休みもPTAの書類作成に追われる。お金は1円も貰えず。 他にも色々。最後の書類作成では、姉が指示をちゃんと聞いてないので、ほかの役員にどうするか聞いてくれとしつこく言うと、感を働かせて適当に作ってくれと言われました。 だから姉の子が通っていた学校ではうわさになるほどの人物になっています。 一度も会議に出ていない、最後の書類作成で山ほど迷惑をかけたので。 当時PCが壊れていたのですが、買ってしてくれと言われ、急いで、希望のものではない安いPCを買ってやりました。 なので1年も経たずにPCを壊してしまいました。まだ月賦が残っていたのに。 そういう目に合わないために、しっかり断りましょう。 世の中には、常識のない人、とんでもない考え方をする人がいるのです。 自分で自分の身を守らないと、しなくても良い苦労をして、結果なんの得にもならないのです。

トピタイでちょっと何事かと思ってしまった・・・

💋
サンタナ
私の地域では「班長」なものですから、一瞬アチラの方を思い浮かべてしまいました・・・ さて本題ですが、町内会の事はそこに住んでいる人がするべきというのは当然だと思います。 ですので、「違う町内の者が組長として仕事をしていると、色々言われますよ。ここはお義父さんとお義母さんの名誉のために手伝わないでおきますね」と言ってみては?

バリバリやりました

041
嫁っ子
主さんと同じような生活環境です。 昨年度の組長を私の了承も得ず、勝手に「嫁がやるから」と言って義父が引き受けてきました。 不満はあったけれど引き受けてしまったものはどうしようもない。なのでやりました。 結果、やって良かったと思ってます。 自治会費の集金などに行くと「あら、あなたがお嫁さん?」と顔を覚えてもらえたし、集金や行事などで顔を合わせるうちにすっかり義実家側の町内会の皆さんと仲良くなりました(皆さんどなたも随分年上ですが)。 おかげでわざわざ義実家に行かなくても様子なども観てもらえるし、何かあった時も直ぐ連絡をくれる予定です(義父母ともに高齢なので心配) ご近所と顔馴染みになるチャンスです。出席できる範囲で良いと思うのでご主人と分担して頑張ってみてはいかがでしょうか?

トピ主様のご主人様次第

041
今回は・・・
理屈はトピ主様が正しいと思います。 でも、トピ主様は一切、口出し、手出しをしないほうが良いです。 ご主人様がしたいというなら、黙ってさせて、でも、絶対手を出さない。 これが一番良いと思います。

あなたにはその力量が無いのでしょう。

041
無常の風
もしも、力量があれば、手伝ってあげましょう。昔から、黒幕とか、影の番長とかいう存在があるのです。しかし、それを引き受けるための力量があなたに無ければ、あなたには無理なことです。あなたに力量が無いことを、他の何かせいにしているような生き方は、いただけませんナ。

父母が甘い

041
トリ
うちは父が90歳(要介護)、母が80歳過ぎても組長が回ってきたらしています。 伯母の所は夫婦ともに93歳で組長しています。 70歳で子供に頼るなんて甘すぎる。 70歳なんてものすごく若いじゃないですか。 組長は地域に住んでいる人がする仕事です。 ご両親に、このレスを見せてあげてください。 皆、90歳過ぎて介護が必要でも自分達が責任もってやっている事実を。 貴女がやる必要は全くありません。 父親にやらせるべきです。

よく聞きますよ。

モンチッチ
「自治会の仕事を親に代わって」ということは、よく聞きますよ。 町自体が高齢化が進むと、息子は他県から親の自治会の仕事のために帰省しているとか、自治体の役をこなしている人は代理人ばっかり、なんてことも。。。 まず、 > 組長を引き受けないとか これは、実際問題として無理なんだと思います。みんな同じような状態なんでしょう。都会の人にとっては「それなら、組自体を無くせばいい」って思うと思いますが、なんでかできないんですよね。 > 選出された時に夫を代理人として立てるなど、 これは可能だと思いますが、中途半端に若いご主人の名前を出してしまうと、全面的に仕事を押し付けられるってことになったのかも? それも違う町とはいえ、徒歩5分なら危ないですよ。 今のままで70代のお義父さんの名前にしておいた方が、何かと便利ですよ。 まだ、お義母さんがちょっと頓珍漢とはいえ、庇ってくれているんだからマシな方だと思います。 質問が「同じような状況でもお手伝いしている方いますか?」なので、 お返事としては、よく聞くことです。 個人的には、今の「役」の制度を変えるべきだとは思います。

関係ない

041
momo
貴方たちがする必要はないです。私の組では年齢と体の調子によって辞退しています。自治会も以前のように推薦等でしてくれる人がいなくなって順番に持ち回りでしています。現在はそれぞれの生活のパターンも違うので本音を言えば回覧板の廃止をしてポストインにして欲しいとか、掃除とかも町内会費が沢山あるので業者に頼んで欲しいとか色々ありますが意見を言う場もないし、持ち家なのでいいづらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧