本文へ

嫁いだ先の町内会の仕事について

レス6
(トピ主 0
😢
たぬき
話題
初めまして。開いてくださりありがとうございます。どうしようもないことなのですが、気持ちを前向きに持って行けるようなアドバイスをいただけると嬉しいです。 私は30代前半、夫は40代半ばです。 夫の実家は県内でもとてもいい土地に住んでいます。現在敷地内同居で家を建てている最中です。実家のあるA市は県内でもとても有名なお祭りがあります。お祭り命ってくらい熱の入った人たちが沢山います。 これからここに住むのだから挨拶したいと思い、夫婦で町内会の会議に参加したら町内の人全員が「これからはあなたに全て教えて、私たちがやってきたことをこれからは全てあなたにやってもらいたい」と言い出しました。そもそも他県から来た私にはお祭りのことも知らなかったし、人混みが苦手なのでお祭りにも興味がないんです。 年の差婚なので、町内の人たちは義両親と同じくらいの60代〜80代が多いです。「自分たちの息子娘はもうこの町内にはいないから若い人来てくれて嬉しい!」と全員から言われました。夫も大人になってからは仕事でお祭り参加してないから子供の頃の記憶しかないし、お祭りなんてやらなくていいと言ってくれているのですが、義両親としてはあなたは若いんだからやりたくないとか関係なしに嫁いだからには町内のことやってという考えです。 結婚する前に夫からは実家のあるA市はお祭りが有名なんだよとしか聞いていません。町内会の会義に参加してお祭りの仕事が沢山あることを知って夫もそんなことやるのかとびっくりしていました。夫はボランティアなんだから無理にやらなくていいよと言ってくれてるのですが、そうもいかずやらないと面倒なことになるので頑張ろうと思っています。ちゃんと知っていたら敷地内同居しなかったのですが… 前向きに考える気持ちの持って行き方を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

若い人がいなくなるのがわかるでしょ

🙂
むっちりもっちり
うちの近所もそれがイヤで若い人が どんどん減っています まぁあなたが覚悟を決めて参加するなら 祭り自体を縮小する方向へ持っていくようにしたらどうですかね 年数かかりますよ 同じことを思ってる年齢の近い人がいたらいいんですが

レスします

🙂
通行人
私も小学生の頃、お祭りの盛んな地域に住んでいましたので、そういう地域の町内会が祭礼時にどういう様子になるかは容易に想像できます 今は別の地域に住み、町内会は親の代からの継続で義理の付き合いをしていますが、いつになったら退会しようかと考える今日この頃です(笑) さて、そんな私ですが、祭りの盛んな地区では「お祭りなんかやらなくていい」「ボランティアなんだから無理にやらなくていい」とか、そんな常識は全く通用しません おそらく、あなたの夫は最初から分かっていて、あなたに慰めのつもりでそう言ってるだけだと思いますよ 私の子供の時の記憶からしても、祭りには数多くの役割があって、その準備に何か月も前から取り掛かり、その役割(責任者の長含めて)が各家庭に毎年交替で順番に割り当てられるのです もしも、あなたたち夫婦に子供さんが生まれたら、幼少の頃からその祭りに参加することになるわけです ところで、前向きに考える気持ちの持って行き方ということですよね まず、忙しくはなるでしょうが、役割の内容自体はおそらくそんなに難しいことではなく、1~2回やれば慣れる程度のことだと思います ただ、きちんと役割をこなす心掛けは必要です まあ、いざとなれば、夫に全部責任を取ってもらって押し付ければいいでしょう だって「無理にやらなくていい」といった張本人なのですからね(笑) 「案ずるより産むがやすし」です 逃げようとするのではなく、積極的に関わろうとすると、祭りが楽しくなって、気が付けば祭りが待ち遠しくなっているかもしれませんよ

「いい嫁」キャンペーンは、続かないよ…

🙂
サチ
ご主人が無理にやらなくていいと言ってくれているのに、やる気なんですね? あなたは、子どもを希望していないのでしょうか? 妊娠・出産・育児…、とても町内会の役員をやる余裕なんて無いと思いますけど…。 子供は姑に預けて、なるべく頑張るつもりなんですか? やるからには、責任がありますよ。役員が優先順位1番です。 毎年やっているお祭りをきちんと続けて成功させて、皆さんを満足させなければいけません。 役員の皆さんが高齢で、辞めたくても後任がいないから嫌々やっている状態ですから、仕事は全部あなたに押し付けられますけど、やる気があるなら大丈夫。 まあ、地域の皆さんから愛される「いい嫁」だと認めてもらえるよう、頑張って下さい。 お子さんが誕生したりしたら、皆さんに可愛がってもらえますよ。 ちなみに、私だったら「町内会の会議」なんて、絶対に参加しませんね。 極力関わりたくないので、自分から飛び込むような事はしません。 町内会なんて、夫の親が顔を出していればいい事です。 よくやる気になりますね。私は50代ですが、30代前半のあなたがやるなんて、本当に関心します。 だって私は、娘に「お祭りがあるような田舎の男性とは、絶対に結婚しない方がいい。」と言ってるのに…。 でも、祭りが有名な町内会なんて、底なしの泥沼に自分から入るようなものですよ。 もうズブズブと沈むだけなので、抜け出すのは不可能です…。 夫婦仲良く、「いい嫁」として頑張って下さい。

別に

🙂
おじさん
お祭りって、都会地方関係なく、熱心なところはありますよね。 うちも、昔ほどじゃないですが、年一回町内会のお祭りがあります。 でも、熱心な人が主導して、行かない人は行かないですね。 聞かれたら、その町内会の人みたいに言うでしょうが、同じ町内でも温度差そうとうあると思いますよ。 夫さんのスタンスくらいが、どこでも多数派何じゃないでしょうか。 なので主さんも、「そうですねー」でいいと思いますよ。 お手伝い強要されるなんてこともないでしょうし。

受け入れられている

🙂
まえだ
実家の敷地内だから、自分で選んでいない土地だとそうなるかもしれません。 住みたい土地を選んだところが、縁もゆかりもない他県だと、逆に受け入れてくれてありがとうってなりますよ。 脱サラして遠方の地を選んだ人がいますが、地元住民というぐらい溶け込んでいました。それは祭りがあったからのようです。率先して参加していたと言っていました。田舎なのでここで受け入れてもらえないとという気持ちの方が強かったようです。 なぜ来たんだではなく、喜ばれていますから。分かりませんので教えて下さいって中に入ればなんとかなりますよ。 町内会の仕事は大変だけど、無理せずにできるところから始めればいいと思います。人混みが苦手ならお祭り中は中に入るなど避けていいですよ。若者がいないのなら、お祭り命の人も少なくなっていませんかね? どうしても辛くなったら、同居はやめましょうね。

がんばれば何かもらえるよ

🙂
30代
あくまでも、やる方向でのレスです… 前向きになれるよう励ましたいと思います! まず、頑張れば何かしら貰える機会が増えますよ。 ちょっとした野菜とか。お裾分けとか。 あと一番は子どもが生まれたらその子どもに対してみんな優しくしてくれます。 もちろん見守りも含まれるので、 例えば反抗期にさしかかったときなんかに帰りが遅かったりしたら 「○○ちゃん何時ごろにドコドコにいたわよ」とか教えて貰えたり。 これって結構重要で、濃厚なご近所付き合いは子どもだけじゃなく大人同士の安否確認にも一役買うのです。 あれ?いつもあそこの子ども、朝もしくは夕方の○時頃にはここ通るのに今日は見かけないわね?とか。 それに人脈を作っておくと色々なことで便利ですよ。 困ったとき、必ず力になってもらえると思います。 確かに面倒だけど、自分が子どもの頃近所のお祭りで楽しませてもらったから、その恩返し…と考えてガンバです。 ちなみに私は時間さえあるならそういうの苦にならないので張り切っちゃうタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧