初めまして。開いてくださりありがとうございます。どうしようもないことなのですが、気持ちを前向きに持って行けるようなアドバイスをいただけると嬉しいです。
私は30代前半、夫は40代半ばです。
夫の実家は県内でもとてもいい土地に住んでいます。現在敷地内同居で家を建てている最中です。実家のあるA市は県内でもとても有名なお祭りがあります。お祭り命ってくらい熱の入った人たちが沢山います。
これからここに住むのだから挨拶したいと思い、夫婦で町内会の会議に参加したら町内の人全員が「これからはあなたに全て教えて、私たちがやってきたことをこれからは全てあなたにやってもらいたい」と言い出しました。そもそも他県から来た私にはお祭りのことも知らなかったし、人混みが苦手なのでお祭りにも興味がないんです。
年の差婚なので、町内の人たちは義両親と同じくらいの60代〜80代が多いです。「自分たちの息子娘はもうこの町内にはいないから若い人来てくれて嬉しい!」と全員から言われました。夫も大人になってからは仕事でお祭り参加してないから子供の頃の記憶しかないし、お祭りなんてやらなくていいと言ってくれているのですが、義両親としてはあなたは若いんだからやりたくないとか関係なしに嫁いだからには町内のことやってという考えです。
結婚する前に夫からは実家のあるA市はお祭りが有名なんだよとしか聞いていません。町内会の会義に参加してお祭りの仕事が沢山あることを知って夫もそんなことやるのかとびっくりしていました。夫はボランティアなんだから無理にやらなくていいよと言ってくれてるのですが、そうもいかずやらないと面倒なことになるので頑張ろうと思っています。ちゃんと知っていたら敷地内同居しなかったのですが…
前向きに考える気持ちの持って行き方を教えていただけると嬉しいです。