本文へ

彼の給料だけでやっていけるんですか?

レス7
(トピ主 0
041
パピヨン
ひと
27歳女性です。 今年結婚することとなりました。 職場のパートのおばさんが根掘り葉掘り聞いてきます。 彼の給料だけでやっていけるんですか? 福利厚生はいいの? 新居の間取りは?彼は長男? などなど。。 たまに不愉快な反応もしてきます。 彼は外資メーカー勤務ですが、言いたくないので 普通の会社員です、と言ってますが全力で探ってきます。 聞いてどうするつもりなんでしょうか。 普通に会話するには、すごくいい方ですが。 結婚相手を詮索するのは、割と普通なんですか? 上手いかわし方を教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
詮索好き
原則職場では自分の話は極力しない、これ賢いOLの鉄則ですよ。何でパートの女性が貴女の結婚を知っているのですか?聞かれたら話題を変える努力をした方がいいですよ。まず笑顔を振りまき、次に例えば「ええ~つ、それよりアレどうなりました・・・」等です。何回も繰り返せば自然と聞かなくなりますよ。私はそうやって切り返してきました。答えをはぐらかすと逆に関心を持たれそうなので。

あはは

041
こん
やだー! そんなプライベートな事聞かないでくださいよー。 あはは! 言いませんからね(笑) そんな事聞いてきたら、そちらの旦那さんの年収とか資産とか お子さんの学校での成績とか 詳しく聞いちゃいますよ~。 あはは! でどうでしょう。

流す

041
富士額
アドバイスをしたいのでしょうが、 パート主婦の社会経験など主の結婚には何の足しにもなりませんので適当に流すことですかね。

暇な

🙂
ささ
暇何でしょう、人生が。 かわいそうな人と思って流してればいい。

知りたがり

🐤
ree
老若男女を問わず、下品な人はどこにもいます。 言いたがりの人もいますからね…。 彼の会社名とか収入とか、完全な個人情報です。 言いたくなければ言う必要は全くなし。 ビシッと撥ねつけたいところですが、職場の人間関係は なかなか難しいですから、あいまいに笑って答えない、 を貫きましょう。

ターゲットゲット

041
げほげほ
>結婚相手を詮索するのは、割と普通なんですか? 結婚相手をというよりは、今後の妬みや干渉のターゲットをゲットした気分なのでしょ 結婚相手が自分より、または自分の息子や娘の相手より良ければ貶める言葉を使って注意を則し 悪ければアドバイスという名の指導と干渉を思う存分しようと思っているわけですよ その方々にとっては妬みも干渉も楽しい遊びなのです かわし方なんてありません 何も言わない。訊かれたことに答えない。これしかありません 若しくは同じ質問を返す。 頑張って~

うちの職場は結構普通に聞かれる。日常会話的な?

🐷
こんぶ~
・私への興味から聞いている ・聞いてくる人自身の興味の延長で聞いている どちらだと感じるかによって、印象って全然違いますよね。 結婚したてではなく既婚・子持ちですが… うちの職場では、結構そういう話します。 私もまだ新人の部類なので、 勤めて1年ちょっとですが未だに結構聞かれますよ。 子供の事とか、夫のこととか。 流石に会社の名前までは聞いてこないけど、 何系の職種なのかとか 「何で働いてるの?(生活厳しいから?ベース)」とか。 私のところの場合は、 聞いてくる側がそういうのをオープンにしてくる人も多い上、 私への興味の表現として聞いているのが伝わるため 答えられるところは無難に答えて、 答えられないことは「秘密~」「内緒~」ですね。 ちなみに私が結婚する時も、当時勤めてた会社の あまり接点のない人からも根掘り葉掘り聞かれましたね。 噂のネタにしたり、自分との優越を付けるためだというのが にじみ出ていたので、答えませんでした。 今の職場なら、冷やかし半分に聞いてきそう。。。 結婚する時、してからは妊娠出産育児関連で 下品な聞き方してくる人はいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧