27歳女です。父の死後、母娘2人で生活してきましたが、私と彼の交際への干渉が度を過ぎているような気がします。
私には結婚を前提に付き合っている彼がいます。母や祖父母、親類にも紹介済みで、時々皆で顔を合わせて話をするなど良い関係ができています。
母の彼への好感度は高く、おそらく私と彼は近いうちに結婚すると思い込んでいます。
そのせいなのか、まだ正式にプロポーズされたわけでもないのに「災害などで娘と連絡が取れなくなった時のために」と彼にラインの交換を求めたり、「◯◯(彼の故郷)に早く娘を連れて行って」と彼に直談判するのです。
もちろん私も彼のことが好きで、結婚するなら早いほうがいいと思っています。彼も今後については前向きですが、今の時期は多忙で「もう少しだけ待ってほしい」と言われており、彼のタイミングも尊重したいのです。
なので母には「結婚が決まったわけでもないのに、そんなこと急ぐ必要はない」と伝えているのですが、全く聞く耳を持ってくれません。
むしろ私が呑気に構えているせいか、今度は彼に直接言うようになってしまいました。
彼は何も言ってきませんが、母が彼に余計なプレッシャーを与えているのではないかと心配になります。
また、一人娘の影響なのか門限は20時半だったり(彼が20時半丁度に自宅に着くよう送迎してくれる)、彼と遊ぶ日以外でも「今日は誰とどこに行く予定、◯時に帰る予定」の報告、帰ってきてから「どこに行ってなにを食べた」を母に報告することになっています。
これが普通なのか、普通じゃないのか。当たり前のようにしてますが、もう私の感覚もおかしくなってきているような気もします。
母は過干渉なのでしょうか。
それとも私が呑気すぎるのでしょうか。
干渉を避けるためにはどうすれば良いのでしょうか。ご意見いただけたら幸いです。