本文へ

姫路城、有馬温泉、竹田城

レス4
(トピ主 0
felis
恋愛
トピしました。 9月初め、1泊2日の予定で世界遺産、姫路城と竹田、有馬温泉とあと六甲山の夜景を見るツアーに申し込みしました。行った事がある方、情報収集したいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒールのない靴で

041
竹田城跡にいらっしゃるなら、ペタンコヒールの靴やスニーカータイプの靴底の靴をお薦めします。ハイヒールで行くような所ではありませんので。 駐車場からかなり距離があるので、御高齢や体調が優れない等で通常の体力がない方はバスに残った方が良いかと。 他はどなたもどんな格好でも楽しめますので、楽しんでくださいね。

なんでこのカテゴリなんだ?

041
回答希望
とはいえ、今は遠く離れた地元のお話なのでレスしますね。 姫路城はいいですよ。 小学校の時の遠足で行ったおよび爺ちゃんちがあったってのもあり何度も足を運びましたが飽きないですね。 自分の足で天守閣まで登るというのがいいです(エレベーターじゃなくてね)。 竹田城はよく知りません。和田山のあたりなのかな。 もしそうなら、ツアーなら無理かもしれないが、近所の生野銀山も行ってみてはいかが? もっとも今でも観光的な施設があるのかどうかは知らないけど。 あと時期的にすごく暑いんじゃないでしょうかね。 豊岡の近所でもあると思うんですよね。母方の爺ちゃんが豊岡でしたが、 夏は暑くて冬は寒いという場所でした。 有馬温泉は。まあ金泉と銀泉にそれぞれ浸かって、 炭酸せんべいを食べて…でしょうか。 金泉は驚くと思いますよ(一目でわかる特徴がありますので。あえて特徴は書きませんが)。 まあ、お楽しみください。 で、なんでこのカテゴリなの?

10年ほど前に姫路城行ったことがあります

🐤
32歳既婚女性
最近の大修復されてからは行ったことがないので、参考にできるかどうかは分かりませんが・・・。 10年ほど前に姫路城に行ったことがありますが、城を見て回るのに2時間ぐらいかかりました。 大学生時代でしたが、登ったり下りたりが正直大変で、自分が若くても非常に疲れたのを覚えています。 小さい子供がいるならあまりお勧めしませんが、学生や大人だけなら面白いところだと思います。

歩きやすい服装で

041
痛コブラ
姫路城は20年以上前と10年以上前に、竹田城は昨年行きました。 姫路城は日本で最も建造物が残っている城であり、天守に至るまでしっかり歩く必要があります。 平山城の宿命として、天守に向かって上がっていきますので、アップダウンがあります。 更に5層の大天守の最上階まで階段で昇り降りすることになります。 したがって、靴はもちろん服装も歩きやすいものが良いです。 それから、姫路城をはじめ「現存天守」(建てられた当時の建物が残っているもの)の階段は非常に急です。 手荷物を幾つも持って昇り降りすることは危険だし、短いスカートもNGです。 竹田城は、海さまがレスされているとおり、車での進入が限定されており、遺構まで結構歩きます。 残暑が厳しい場合には、お茶や水があると良いですね。 9月初めのツアーでは「天空の城」は見られないでしょうが、立派な石垣が翼を広げたように構築されている様子を楽しんでください。 旅行会社のチラシ見ていると、まだまだ姫路城は混んでいるようですね。整理券の話もありました。 入場制限がないことを祈ります。 是非、良い旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧