本文へ

娘の癖について

レス10
(トピ主 0
悩める母
ヘルス
みなさま宜しくお願いします。 16歳の娘は、気が付くと耳や鼻をほじっています。 以前は注意すると、「溜まりやすいんだよね~」なんておどけてたのですが、ここのところ自分から「この癖を止めたい」と言うようになりました。 ネット等いろいろ調べてみても明確な方法もなく・・・。 どなたか、良い方法があれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

考えないようにしましょう。

041
日吉丸
あくまでも私の勝手な想像ですが、何か悩み事はありませんか?親には言いにくいかもしれません。ならば何も聞かず、そっと見守りましょう。ただSOSがあれば相談に乗って上げて下さい。又、本人の好きな事や趣味があればやらせてあげて下さい。ご心配でしょうが、あまり干渉しない方がいいですよ。最後にネット情報は参考程度で振り回されないようにして下さい。お互い気にしないのがいちばんかも。足らずがあればすみません。ご自愛下さい。

私もやります

041
はーこ
私も鼻ほじり、娘は指しゃぶりの癖があります。ひとりのときにやるので、人前ではやりません。配偶者や恋人の前ではやりません。 何か問題でも?

癖ですか?

💡
おかんあかん
チックとか常同運動障害常とかを疑ってみましたか? 一度心療内科か精神科を受診されてはどうでしょう。 単なる癖ならば 鼻ほじを始めたら目の前に鏡を置くとか 動画を撮って見せるとかすれば治りませんかね。

しばらく家では手袋をしてみるとか

041
エビ正宗
手袋したままじゃ無意識にほじれないですよね? トレーニングにはなるのではないかと

絆創膏

041
momo
人差し指に絆創膏巻いてると入りにくくなっていれようとする度に気がつくと思います。

アドバイスにならないかもしれませんが

041
とらこ
電車にて、お嬢さんと同じ癖の子を 見たことがあります。 向かいに座っていた10代(制服でした)の 娘さんで、私が目線を上げた時に鼻を ほじっていました。その時は気になりません でしたが、2度目に目線を上げた時にも同様で、 その時から気になってしまい、数回見てしまい ました。乗車している間中繰り返しているよう でした。 とても可愛らしい子でした。癖なのだろう、 止められないのだろうと思いましたが、 将来のある可愛らしい子だからこそ、止めさせる べきだろうと思いました。学校生活は大丈夫なの だろうか、今は学校では止められているのかも しれないけれど、無意識に出ないのだろうかと、 大きなお世話ですが心配になりました。 気にならない人もいると思いますが、 嫌悪感を持つ人もいるでしょう。友人や好きな人と 距離が縮まり緊張感がなくなった時に出てしまったら どうしますか。 有効なことを言えず申し訳ありませんが、 その癖は努力、意識で止めるしかないと思います。

自然に治るよ

🐴
16歳の娘さん… 「溜まりやすいんだよね~」と返すところが可愛いですね。 娘さんに彼氏はいますか? そういう状況になると、自然にやらなくなるんじゃないかな。 まさか彼氏の前ではしないだろうし。 でも気が緩んだ家ではするかもしれない。 ってことは、自分がそんな癖があると分かってても、人を選んで、ちゃんとしなきゃ!って思う人の前ではきちんとできるってことだから…。 「この癖を止めたい」って言ったんだから、もうすぐ治りますよ~~。

補足です

041
とらこ
アドバイスにならないかもしれませんが、 ということで投稿したものです。 お悩みのところ、何の有効なことも 言えない上に努力と意志でとか、 嫌悪感をもたれるかもなどと言って トピ主さまやお嬢さんを傷つけてしまった のではないかと反省しています。 私の投稿の意図は、お嬢さんも自覚なさって 止めたい気持ちが感じられたので、 その気持ちを強く持ってがんばってほしい、 応援したいというものです。

気になるなら

🙂
BB
体質的な事もありますよね。 私も幼い頃から、鼻や耳の中が気になる性質でした。 他人の前ではさすがに、鼻はほじってはいけない、恥ずかしいとも思っていたので、幼稚園のトイレの個室でトイペを太いコヨリ状にして鼻掃除をしていました(笑) これは未だにやります。 アレルギー持ちなせいか、鼻の穴の側面や奥に薄く張り付くような鼻××が出来るんです。 人目に付かず、指で直接でなければ良いのでは? 最近は柔らかいティッシュをトイレに置いておいて、掃除完了後はトイレ内のゴミ箱にポイです。 耳は無意識に人前でも指でほじってはましたね~ 小学校3年生の春、母から私専用に綿棒を買い与えられ、使い方を指導されたので、お風呂上がりに必ず綿棒を使用していたら、段々指でほじらずに済むようになりました。 ただ、お風呂上がり以外は綿棒を使うと咳が出るので、こっそりヘアピンの一本を耳かき専用にして、痒さや不快感のある時は、それでほじってました(笑) 使用後はティッシュで粉を拭い、オキシドールを染み込ませた新しいティッシュで手入れもしてました(笑) 薄~いカサカサの張り付いた耳垢が、ヘアピンだとスッキリ取れるのです。

耳鼻科

041
おババさん
副鼻腔炎などで、鼻づまりや耳の閉塞感から触らずにいられないこともあります。 また、もし病気や疾患がなくても、医師から「何もないし、鼻くそや耳垢の量もふつうだから取りすぎる必要はない」と言われたら納得出来るかもしれません。 とりあえず、耳鼻科に行ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧