本文へ

映画を探してます 昭和40年代【洋画】

レス4
(トピ主 2
041
ブーべの恋人
話題
 おそらく白黒作品だと記憶しています、昭和40年代にTV放送で観ました。 内容 ・時代背景は近代アメリカと思われる。 ・物語後半に、男が何かの原因で巨人になってしまい(10M位)虚ろに歩き回る、家族や恋人が嘆き悲しむ。 ・アメリカの油田地帯が映っていた。  タイトルはもちろん不明、観たのは小学生の時に1回だけです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

「巨人」と言えば・・・

デュシャンの泉
もしかして、ジェームス・ディーンの『ジャイアンツ』か? 違うか? でも、最後に、“巨人”ジェームス・ディーンは虚ろになって歩き回るシーンはある。 小学生だったら、タイトルから勝手に主人公が本当の「巨人」になったと思いこんでしまったのでは。 あるいは、記憶を自分で勝手に作り上げてしまったとか?

巨人化

041
ライム
巨人があてはまるだけですけれど、核実験で大佐が被爆して巨人化してしまう, 1957年の "The Amazing Colossal Man" はどうでしょう。 邦題は「戦慄!プルトニウム人間」。 あらすじだと油田は関係なさそうなので、これではないかも。

『ジャイアンツ』

041
ブーべの恋人 トピ主
 デュシャンの泉さん 実は20年程前に真っ先に思い浮かんだのがこの作品でした。 何故ならその作品も観ていて、“タイトル”と“油田”という大きなキーワードがあった事を覚えていたからです。そしてその映画がテレビ放送欄にあるのを見つけてワクワクしながら視聴するのですが……、 がっかりでした、ジェームス・ディーンはあのアニメのように巨人化してくれませんでした・・・。 >小学生だったら、タイトルから勝手に主人公が本当の「巨人」になったと思いこんでしまったのでは。 あるいは、記憶を自分で勝手に作り上げてしまったとか? 実は私もコレを危惧しています、違うはずです…否違うと思いたい(力ない笑)。

"The Amazing Colossal Man"

041
ブーべの恋人 トピ主
「戦慄!プルトニウム人間」  ライムさん 検索して画像を見つけました!、B級感ハンパねー(爆笑)、失礼いたしました。 それにしもシュール過ぎる(プププ・・・)、再び失礼いたしました。なんと「巨人獣」というタイトルの続編まであるとは、もしかすると「進撃の巨人」の原作者は、このあたりにインスパイアされたのかもしれませんね。 結論から言うとこの作品ではありません、しかし面白そうなので、半額デーにレンタルビデオ店に行って探してみます…てか予約します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧