本文へ

赤ちゃんを亡くしました

レス12
(トピ主 0
😢
komai76
子供
2か月前に、1600グラムで生まれた生後1.5カ月の男の子を亡くしました。 NICUに1.5カ月いて、さまざまな合併症を持って生まれ。1.5カ月の間に2回、手術をしました。抱っこできたのも1回だけでした。 今年39歳、帝王切開で産んだ為、次の妊娠まで1年明けなくてはいけません。 亡くなった悲しみも多い中、次の赤ちゃんが欲しいのも事実です。 どうすればよろしいでしょうか。すでに上に2人子供がいます。このまま、上の2人を可愛がってあきらめるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

041
青猫
お悔やみ申し上げます。 赤ちゃんがNICUにいて、手もかかり、心もかけていたのですから、その間上のお子さんたちのケアはどなたがされていたのでしょうか。 母親ならおわかりかと思いますが、食事をさせ、風呂にいれ、綺麗な服を着せ、勉強をみて、遅刻しないように学校に行かせるのが育児ではありません。それならシッターでもできます。 親として、成長にあった心の育ちができているか、毎日学校でなにがあり、いまどんなことを感じ、不安はないか、強制ではなく、それとなく聞き出してフォローするのも仕事です。美しいものを美しいと言える心の健康があるかどうか。 毎日進化している子どもをみて、ほめてあげ、得意な分野をのばし、安らげる空間のなかでゆっくりじっくり、あなたは世界唯一の存在で、私たちにとり大切な存在だよと日々態度で伝えること、そうやって、自己肯定感を持たせます。 赤ちゃんを亡くしたのは同情しますが、自分たちより、赤ちゃんが大事なんだと、上の子に思わせていませんでしたか? どうしてそこまで三人目が欲しいのか私には理解できませんが、上のお子さんのケアを存分にできる自信があるなら、頑張ってください。

「1年空ける」は絶対ではないです

🐶
みどり
謹んでお悔やみ申し上げます。 赤ちゃんもお母さんも本当にがんばりましたね…どうぞ今はお体をお大事になさってご自愛ください。 帝王切開経験者の一人としてコメントさせてください。 帝王切開後、1年間休ませるのが子宮の回復のためにも良いとよく言われますが、これは絶対に空けなければならない期間ではないようです。 私は専門家ではありませんが、竹内正人先生他(著)「ママのための帝王切開の本」という本が参考になります(238~240ページ参照)。帝王切開での出産後6ヶ月以内の妊娠では、次の出産で自然分娩(VBAC)にトライした場合に子宮破裂のリスクが3倍(約3%)に上がるという研究結果があるそうですが、6ヶ月以降の妊娠だと明らかなリスク上昇は見られなかったようです。 妊娠希望でしたら、最初から帝王切開で産むつもりであれば、妊娠を試みたからといってすぐに授かるとは限らないことも考慮して、無理に1年間避妊する必要はないようです。 産後、排卵が再開するまでの時間は個人差がありますし、私自身は生理再開が7ヶ月頃でしたが、その後なかなか排卵が起こらず生理不順で、妊娠できたのはちょうど産後1年が経つ頃でした。

追記です

🐶
みどり
先ほどレスした者です(「ママのための帝王切開の本」を紹介した者です)。 書き込んだ後になって帝王切開の縦・横のことを思い出したので、追記させてください。 お子様が1600グラムで生まれたとのことでしたので、早産だったのだと思いますが、帝王切開時、(表面の傷跡ではなく)子宮は縦切開だったのでしょうか? もし子宮を縦切開した場合は、次の出産時の子宮破裂のリスクが(横切開より)上がってしまうので、次の出産は確実に帝王切開になると思います。 データ元の文献を読んでいないのでわかりませんが、上で挙げた「6ヶ月以内の妊娠で子宮破裂リスクが3%に上がる」という調査結果は、おそらく横切開後に自然分娩にトライした場合だと思います。 素人の私がネットで得た知識では、子宮破裂のリスクは分娩時の陣痛によるものなので、陣痛が起こる前に帝王切開で出産するのであれば、結論としては先ほどと同じ、1年間空けることは必須ではないのだろうと思います。 でもやはり、執刀された先生か、専門医の方に、妊娠希望や年齢のことも含めて相談されることをおすすめします。 どうかトピ主様の心が少しでも癒されますよう願ってやみません。

なぜ二者択一?

🐤
トール
まずは、亡くなられた赤ちゃんにお悔やみを申し上げます。 その上で質問ですが、なぜ二者択一になるのでしょうか。 ・次の赤ちゃんを諦めて上の2人の子供を可愛がる ・上の2人の子どもを可愛がることを諦めて妊活 片方を諦めずとも両方手に入れることもできますよ。 「上の2人を可愛がりながら、妊活」 赤ちゃんがやってくるかは神様次第ですが 今いる2人の子どもは赤ちゃんに関わらず 十分に可愛がってあげてください。

今は次のことは考えなくていいよ。

041
独り相撲
大変心を傷めていることと思います。 意外と時間が経つのは早いです。焦る気持ちもあるでしょう。 一年のお休み期間を待つまでに色々な気づきがあるだろうから ご自身の心の声に耳を傾けて、流されず、ブレずにいればきっと道は見えてくると思います。

私も赤ちゃんを亡くしました

🐧
なお
約1年前。私は38歳。1450グラムの子で3人目。 帝王切開で生まれ、その日に染色体異常と短命を告げられました。 心臓手術をすれば延命できるかも、と。 でも積極的治療はせず、呼吸のサポートでそのまま様子をみる選択をしました。 一時は自力呼吸もでき、保育器からも出ました。 病院と自宅が近いこともあり、私は毎日面会時間いっぱいNICUにいました。 (一般病棟とは違い、面会時間は昼前から夕方まででした) そして6ヶ月がんばり、亡くなりました。 わりきったつもりでも、3人以上のお子さんを連れておられる方をみると、うらやましい気持ちや、なんで私は、とか、やはりもう1人ほしいなと思う時は今でも正直あります。 でも、元気な2人のいてくれる今の幸せを大事にしようと思っています。 1年間は妊娠することはできないのですから、次のお子さんのことは今は考えず、亡くなった赤ちゃんのことは忘れず、上のお子さんにもう少し目を向けてみてはどうでしょうか?

主さんはがんばりました。

😢
エール送ります
主さんを批判して、上の子をなおざりにしていると思わせるようなレスがありますが、主さんは、新しい家族のために精一杯頑張っていたにもかかわらず、子供を亡くされたのですよ。そんな主さんを責めるレスがついていてびっくりしました。 上にお子さんがいると言うことですが、子供の世話は100%母親の仕事で、手を抜いてはいけないとは、ずいぶんと酷い言い分です。 これから育ってゆく、新しい命を大事にしている姿勢を背中で見せる。 上の子に行き届かないと詰られるよりも、母親としての姿勢は素晴らしいです。 >赤ちゃんを亡くしたのは同情しますが、自分たちより、赤ちゃんが大事なんだと、上の子に思わせていませんでしたか? よけいなお世話ですよ。上の子のお世話は、祖父母や父親、親戚などでも、ベビーシッターでも良いではないですか。 まるで、傷口に塩でも塗るように、上から同情しておいて、上の子を蔑ろにしたと、主さんを詰るレスに何の意味があるのですか? ここは匿名掲示板ですから、どんな残酷なことも同情を装ってコメントされます。どうか、無理をなさらずに、希望を捨てないでいてください。

医者、それも主治医の意見でなく

😣
これは
主治医の意見ではなく、別の医者の意見をしろうとが紹介するのは、、、。 トピ主さんをぬか喜びさせるだけで、かえって傷つけてしまうことになりませんか? 期限の問題ではなく。 私たちがアドバイスできるのは、上の子供さん達に寂しい思いをさせても、どうしても次の妊娠は必要か、ということです。39歳、リスクも高いです。次も同じことが起こるかもしれません。どうしても必要ですか?

私はたった1日

かんな
緊急帝王切開で産声すら聞けず、手術の次の日、娘はNICUのケースの中で息を引き取りました。 真夜中私は眠っている間の事です。 生きていたら高校3年生。 亡くして半年、私の願いが届いたのか赤ちゃんを授かりました。 もう普通分娩する体力は私には無く、帝王切開で次男を産みました。 一年間開けないといけないは絶対ではありません。 チャンスはあります。 諦めないで下さい。 次男も高校生になりました。 でも、命日やひな祭りは地獄です。 ひな祭りソングなんて聞きたくありません。 NICUの映像なんて見たら、フラッシュバックしてしまいます。 哀しみを共有出来る人は沢山いますから、泣きたい時は泣いて、新しい命を待ちましょう。 さあ、元気出して。

まずはトピ主さん、お体をお大事にされてください。

041
私も、生まれてすぐの長男を亡くしました。 先輩に一人、友人に一人、やはり心臓に疾患があって生まれた お子さんを見送った人がいます。 今は、色々な考えが頭をよぎったり、心身ともに お疲れだと御察し致しますので、 まずはトピ主さんのお体をお大事にされてください。 帝王切開のこと、あける年数のことは、外科的処置や 妊娠期間の医学的な意味合いが深いですから、 お掛の主治医の先生に質問なさるのが一番だと思います。 トピ主さん、普段の育児やおうちのことなど、 きちんとされていると思いますよ。 そうでないと、もう一人、産んで育てたい…という 発想にならないでしょうから。 批判めいたレスに、私も心が痛くなりました。 「赤ちゃんも、縁だから。」 私が、我が子を見送ったときに主治医に言われた 言葉です。 我が子なりに、小さな命で頑張ったんだ…と考え直したり、 天国から見守っていてくれるよね…と 自然に思えるようになった頃、 新しい家族が増えました。

お悔やみ申し上げます。

041
あんこ
こちらにご相談せず、ご主人様にご相談なさるのが一番です。子供は一人では授かれませんし、ご主人様とご意見が一致しないとならないのでは?

再度レスします

🐶
みどり
「これは」様は私のレスについてのご批判だと思いますので返信します。 トピ主様にとって、次の赤ちゃんが欲しいという気持ちがある中で、今年39歳で妊娠を1年待たなければならないということが重くのしかかって、次の妊娠や出産年齢を考えた時に、諦める覚悟を決めなければならないのかという風に悩んでいらっしゃるのかと思ったからです。 お医者様への相談を私もおすすめしますが、セカンドオピニオンというか、そういう見解もあると知った上で最終的な判断材料の1つにしていただければと思った次第です。 「上の子供に寂しい思いをさせてまで」妊娠は必要か、という批判は少し違うように思います。下の子が生まれたら上の子が寂しい思いをするのは世の常ですし、それもずっと続くものではないです。 トピ主様には、他の皆さんも言われてる通り、今すぐ諦める・諦めないを決める必要はないと思いますので、どうか焦らず今はご自身をいたわって欲しいです。今後、時間とともに気持ちや考え方も変化していくかもしれません。そして、ご夫婦の間でどうするかをよく話し合って、焦らずにご夫婦の答えを見つけていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧