本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 25歳過ぎてコスプレが趣味っていけないことですか?

25歳過ぎてコスプレが趣味っていけないことですか?

レス57
(トピ主 0
041
mei
仕事
25歳、正社員としてお勤めしています。 一人暮らしで、実家から離れて生活しています。 コスプレが趣味で、土日は撮影会、イベントなどに行っています。 そろそろコスプレをやめたら? と脱オタクした友人に言われます。 私の趣味であり完コスを目指してダイエット、化粧、衣装作りをすることは 生きがいです。 貯金もしているし、趣味の範囲内でやり繰りをしています。 「25才にもなってコスプレが趣味なんてキモイと思われるよ。結婚とかしたら できないでしょ?」と友人に言われます。 「異常だよ」と他の友人にも言われました。 元々同人誌などを作るのが趣味の脱オタクの友人は20才でやめました。 コスプレを通した友人以外の、学生時代からの友人に言われ ショックを受けています。趣味として楽しんでおり、彼女たちに おしつけたわけでもなく、コスプレの話を殆どした事もありません。 アニメや漫画を見てしてみたいと思ったキャラがいて、 ダイエットをして出来るだけそのキャラに近づきたいと思う。 衣装や小道具も手作りしてお金もそれほどかかっていません。 撮影やイベントも趣味の範囲内でやっています。 理解してほしい、とは思いません、でも異常だ変だ、やめろと言われるのは 心が痛いです。 趣味を押し付けるつもりはありません、でも何かしら「結婚したらその 趣味は続けられない」「彼氏できないよ、そんな変な趣味あったら」 と言われるのはとても嫌です。 言わないでといっても「あなたのためを思って忠告しているの」と言われてしまいます。

ランキング

レス

それもあるある

041
ミイ
脱オタした人の主張なんてそんなもの。過去自分だって凄く楽しんで没頭していたのに それを黒歴史にしちゃったり。 なのでそういう人もいる、と気にしないことです。 コスプレって年齢でくくられるのはやるキャラによるんじゃないですか? 10代のキャラを30オーバーがすればいくら体型に気をつけていて完コスとは いってもやっぱりちょっととはレイヤーからも思われるかな。 そういうキャラばかりしているわけでもないなら別に何歳になったら卒業なんて 考えなくてもいいのでは。趣味なんだから楽しんでください。

同志に励ましてもらいたいの?

041
ラテ
コスプレじゃなくとも、他者から理解し難いどんな趣味であっても、趣味を同じくする人に言わせれば、おかしいなんて言う方がおかしい、と同意してくれますよ。 ここでトピックを立てたのも、同様の趣味を持つ人に否定して欲しいのですよね。 でも趣味を同じくしていない人から見れば、忠告どおりですよ。ただ皆さん口に出していわないだけで。

ちょっと距離を置いてみたら

041
りんご3個分
しばらくはコスプレを通したご友人とだけお付き合いされたらどうですか? 脱コスプレした方にとって、コスプレは「25歳までには卒業するもの」なのでしょう。 もう価値観が違うのです。 これからも自分の価値観を押し付けてくるでしょう。 私もコスプレって若い子のすること、という感覚でおりました。 でもちょうど今朝コスプレに関する番組を見て、ちょっと考えが変わりました。 コスプレで25歳過ぎた方もおられたのでコスプレって若い子だけのものではないのだなぁと感じました。

45歳男性ですが

041
森沢
45歳の不良中年ですが、いまだに現役コスプレーヤーです。 『銀河英雄伝説』自由惑星同盟軍。一生やるつもり。 自分の道を行きなさい。

いけないことではないと思いますよ

😉
そら
変な趣味か?気持ち悪いか?痛々しいか?ではなく「いけないか、いけなくないか」という話でしたら、「べつにいけなくないよ」と答えます。 他人に迷惑を掛けずに、きちんとマナーを守り、コスプレ姿を公開するのはそれ専用の場所だけで、生活に支障をきたさずに楽しんでいるなら好きにしたらいいじゃないですか。 ただ、「彼氏が出来ない」「結婚したら続けられない」可能性は(特に後者は)高いかなと思います。が、それは「コスプレ趣味はいけないことか」とはまた別の話です。 ただ、友人が趣味を否定するのは辛いですね。そもそも友人の趣味をそこまで辛辣に批判する人が「友人」なの?という気もしますが…。「私のためと言われても、辛いだけでためになってないから言わないで。好きな人が出来たらやめるから」と言っても黙ってくれないなら、趣味か友人のどちらかを諦めるしかないかもしれませんね。 で、その友人達は全員が彼氏持ちか既婚なのですか?

いいんです

041
エビ正宗
趣味で好きでやってるんですよね? 気にする必要はないです。我が道を突き進んで下さい。 大体、オタク趣味を押し殺して一般人?と結婚したってつまらないし苦しいだけですよ? ならばコスプレ好きの男を捜すべきでしょう? それにふさわしい場所はイベント会場ですよ。

気にするな

ポラリス
コスプレいいね! その昔、一本木蛮さんのラムちゃん最高でした。 外野の意見にぐらぐら、弱いところ見せるから余計に言ってくる。 わからん連中は鼻で返事しておいたらいい。 世間的な年代イメージに合わせることないと思う。何歳だからこうしなければなんてことばかり考えているとつまらない人間になるよ。

好きにしたらいい

041
ダビガトラン
貴方の人生ですから、好きにしたらいいと思います。 ですが、貴方が25歳にもなってコスプレ三昧、が貴方の自由なら 25歳にもなってコスプレ三昧の貴方を気持ち悪い、と考えることも また自由なのです。 ですから、コスプレを続けることで、貴方が不都合を 被ることがあっても、甘んじて受けて下さい。 無理解とかなんとか、周囲のひとや社会のせいにしないで下さい。

中身にもよります

041
ブラザー
主さんの容姿がわからないのであくまで一般論です。 趣味の集まりで楽しむ分にはかまいませんが、やはり周囲の人たちに不快感や嫌悪感を振りまくようなら是非諦めてください。 そうでなければお続けになっても問題ないと思います。

かまわないと思うけど・・・強い心が必要

🍴
KNN地球儀
44歳です。成人娘がいます。 親子揃ってBL系同人誌が好きですし、共にカラオケで歌うのはアニソンやボカロ系なので、お気持ちはよーくわかります。 コスプレはしないんだけど。 でもご友人達の意見も本当と思います。 実際家庭を持つと、自分の趣味にお金や時間を費やすことが難しくなります。 そしてそれ以前に、トピ主さんの趣味を理解し協力してくれる男性を探さなければなりません。 わざわざ「探す」のです。 そのくらいこの世界に理解を示す大人男性は多くないです。 結局は周囲を気にしない精神を持つしかないと思います。 25歳で生きがいといえる趣味があるなら、そのままいましょう。 あと、給料の上昇に伴い貯金額も上げていきましょうね。

多分誤解されているのでは

041
J9
世間では同人誌と言うと18禁のエログロばっかりと思っている人がいます。 コスプレに関してもHな撮影会と思い込んでいる人が最近増えました。そういうのと誤解しているのでは?  今までのコスプレを撮影した物があるなら、それを見せて自分はどういうのをやっているのかを説明してみてはどうでしょう。そして、別に応援して欲しいとは言わないが価値観を押し付けるのは止めて欲しいとも伝えてみたらどうでしょう。

迷うならやめなよ

041
さくらんぼ
大体、色々と言われるのは想定内だと思うよ。 25歳のレイヤーなら、現実見なさいよ、と忠告はあるだろだろうし、キモイ、異常とか思う人がいても、その人にとってはそれが正しい世界観なんだから。

趣味が無いよりずっといい!

🙂
初夏
トピさんこんにちは! 私は海外に住んでいて、時々漫画フェスティバルに行っています。 そこには老若男女、色んな人達が来ていて、すごく楽しそうです。 同じキャラのコスプレの人達は、自然に友達になれちゃうし、 お互いのコスプレを見せびらかしあったり。 こないだはお爺ちゃんがドラゴンボールの亀仙人の格好をして来てました。 凄く面白かったし、見ていてほっこりしました。 歳だからとか、恥ずかしいわよ、なんて意見は無視しましょう。 無趣味の人よりずっといいと思います。 衣装を製作するのに、半年以上かける人もいます。 好きな事があるって、とっても素晴らしいと思いますが。

どんなコスプレですか?

041
しぃ
露出度高めだと、普通彼氏は嫌でしょうね。 今時は夫婦・親子コスも珍しくないので、年齢は関係ないと思います。

好きなことがあるって幸せです

🐱
yun
「25才にもなってコスプレが趣味なんて気持ち悪い」「異常だ・変だ」とは思いません。 友人にもコスプレ好きがいますが、現役で楽しんでいるようです。(彼女は20代後半です。) トピ主さんは趣味を大切にしたいんだなと感じました。 今は批判の声が一番近くで聞こえていて、不安になるかもしれませんね。 考え方は人それぞれで難しいですよね。。 個人的には、生きがいと思えるほどイキイキ楽しんでいるなら、そのまま楽しんでほしいなーと思います。 楽しめるもの・好きなものがあるって、とても幸せです。 私は無趣味なので、本当にうらやましいです! この先、結婚・育児となれば、コスプレに限らず、趣味を続けられなくなることはあるかもしれません。 今の自由な時間を、自分の好きなようにのびのび使えるといいですね!

大丈夫。

041
早苗
うちの職場には36歳でコスプレしてる強者独身女性がいますよ。

オタク既婚者です。

💍
オタク主婦
コスプレ趣味が理由で結婚できない、彼氏できないは偏見だと思います。 現に私もアニメ・声優・ゲームオタクでコスもかじってましたが、彼氏もできましたし、結婚もできました。 主人もおなじくアニメオタクです。 趣味がやめられないのであれば、同じ趣味の方とお付き合いするか趣味に理解のある方とお付き合いするという選択肢しかないのかもしれませんが・・・。 ただ、お相手の選択肢が狭まることは確かだと思います。 まだ25歳だし、好きなことをやったほうがいいですよ。 30歳までには結婚も視野に入れてお相手探ししてみてはどうですか? 頑張ってください。

別に悪くは無い、でも言われるのも仕方ない

041
mono
コスプレが趣味と普通の友人にも公言している以上、周りにあれこれ 言われるのは仕方が無いのでは?彼女達の口を止める方法はありません。 やはり少数派だし、普通の人はやらない奇異な物として写りますから。 それはそれとして諦め、気にしないようにするほかないのでは? そこまで貴方が言われたくないのなら 普通の友人を切るか、コスプレ趣味の公言をやめるしか方法はありません。 いっそ、コスプレが有れば一生彼氏も要らないし、結婚もしないと断言すれば 彼女達もきっと心配をやめて黙りますよ(笑)

うーん、難しいですね

041
ぽっこ
「引き際を知る」というのは、日本文化(?)のひとつでした。 そこを見誤るのは、「見苦しい」し「あさましい」。 ただ今は、だいぶゆるくなりました。 子供のいる女性でもギャルっぽい格好したり、大人でもゲーム読んだり漫画読んだり。 「大人だから」「親だから」というギチギチの線引きは、少なくなったと思います。 でも、今までの文化には、それなりの歴史と意味があります。 急には変わりません。 たとえば、高齢女性がツインテールにしたり、レースのミニスカを履いたりする光景が、 普通になる時代が来るかもしれません。 でもそれは、明日・明後日のことではありません。 コスプレも同じです。 今の感覚で測れば、トピ主さんは痛いです。 お友達の感覚は、間違っていないし常識的。 続けるとなれば、周りからどう見られるか・言われるか、友達だから伝えてくれたとも考えられます。 でも、あまりにしつこいのなら、道が別れたということで疎遠にした方がいいですね。 周りは変えられません。 自分が気にせず楽しめるか、ということだと思いますよ。 私個人としては、子供を巻き込まないなら(←これ大っ嫌い)、続ければ良いと思います。

死ぬ前にやりたいことの一つだわ

041
私だってしてみたい
そんな小うるさい友人には「もう止めた」と言って、こっそりしてればいいじゃない? うらやましいわ。 アラフィフだけどしてみたいですもん。 楽しそうよね・・・。 何かに夢中になれるって大切よ。

コスプレに限ったことじゃないですね

🐶
RYU
コスプレという趣味そのものが悪いってことはないと思います。 ただ、一般的な目線で見たら受け入れがたいレベルってあるんじゃないでしょうかね? 例えば、趣味はスポーツですって一言でいえば素敵な印象を持つかもしれませんが、体を鍛えるために毎日の食事がサプリメントだったり、何か技術を極めるために多大な時間を費やしてたりしてたら、やっぱりドン引きされると思います。 トピ主さんも、トピ文を読む限りはちょっと行き過ぎてるかなって感じがしますけどね。 要するにコスプレという趣味のジャンルがいけないのではなくて、完璧を目指そうとするその姿勢が、他人には痛く映るのです。 なんとなく家で衣装を着て楽しんでみたり、会社の忘年会の余興でコスプレしてみるとか、その程度のコスプレ趣味なら周りも楽しめますが、トピ主さんは本格的なイベントに参加したりして、目指しているものが一般の感覚よりはかなり高いのではと感じます。 そして、その高みを究めたいという姿勢そのものが「オタク」という評価につながり、他人に受け入れられがたい趣味として認識されてしまうのではないでしょうか?

コスプレについて話しているの?

041
しましま
そもそも、コスプレについてその友人達に話をしなければ良いんですよ。 止めたの?としつこく訊かれたらとりあえず止めたとでも言っておくかノーコメント。 私もオタク系な趣味もちですが、それ系について話をするのは同好の士の間だけで 他の友人関係とかには一切話はしませんよ。 理解されにくい趣味を持っていると自覚しているんですよね?  だったらそれなりに自衛しないと。

まぁでも

🙂
えんぴつ
アニメーションに登場するキャラクター ほとんど10代ですよね? つまり、カウントダウンは迫っていると 思うよ? はっきり書くと あなたの言う完璧なキャラクター再現は 整形でもしない限り 維持できない年齢に差し掛かってる ということ。 引き際ってのは惜しまれつつってのが いちばん美しい。 でも犯罪じゃないし節度をもってるし 仮に40歳超えてイベント会場に行っても 全く構わない。 「何あれみっともない」と 面と向かって言われるってのはないとは思う。 キモかわいさで撮影数は変わらないとか。 それまではと謳歌すればいい。 友人には「心配してくれてありがとう」とだけ。 それで縁が切れるのならそれまでのこと。

気にしない

041
おばさん
その人達ホントに友人なの? 何か悩んで辞めようかな?って相談してたならともかく いらん忠告する人は本当の友人ではないと思いますが。 まあ心配して忠告というのもありますが、趣味への思いを聞いたら普通はもう言わないと・・・私ならそうですね。 それに生活に支障がないくらいなら、趣味はあってもいいと思うし結婚したらできないなんて・・・ それは主さんがどうするか考えるのであって、その友人たちには関係ないじゃない。 今はハロウィンとかあって誰でもやってることだし、某テーマパークでは常に仮装してるような感じでしょ。 年齢関係ないですよね~ もし結婚してお子さんいたら一緒に楽しめる。 私はコスプレとはかけ離れた世代ですが、楽しそうでいいな~ってよくテレビで見てます。 完成度が素晴らしいのはもちろん、手作り感満載なのでも素晴らしいと思います。 しかし同じ趣味だったのに辞めたら主さんに異常だと言うほうが異常だと思います。 妬みとかそういう類で忠告してるんですか?と考えてしまいます。

別にいけなくはないよ

041
40歳
 コスプレ楽しそうですね。  私の住んでいるあたりはすごい田舎なので、25歳の女性がコスプレで闊歩していたら、ちょっと変わった子認定かもですが、お城とか、観光地で楽しむぶんには良いのではないでしょうか?  大人のコスプレ好きな彼氏が出来ると良いですね~

「彼氏できない」とか「キモいと思われる」とかは

041
人それぞれ
1・彼氏ができたら言われなくなる 2・婚約者ができたら言われなくなる 3・結婚したら言われなくなる 4・「私は彼氏要らないし、結婚もしたくないから!」と宣言したら言われなくなる 5・上記のいずれにも該当しなくても一定の年齢を過ぎたら言われなくなる だから気にせず続ければいいと思います。

ドキュメント72時間て番組で

還暦さんが通る
東京の、コスプレ専用スタジオを紹介してました。 様々な人達が自作の衣装や小道具を用意して、 専用スタジオへやって来ます。 「辛い仕事も、これ(コスプレ)があるから頑張れる」と言ってる方とかおられて。 40歳の女性も、取材に応じておられました。 「結婚する予定だった、同じ趣味の彼が居たけれど、病気で死なれて、 自分がコスプレするのは供養の意味もある」 というようなお話をされてました。 趣味の一つであるにすぎないのに、 たいしてお金をかけてるわけでもなさそうなのに、 批判されたりバカにされたり、ってのが、私には理解不能。 まあ、50代・60代ではさすがにねえ。 自分の使えるお金の範囲でのコスプレで、きちんと正社員でお仕事されてるのに、 他人がとやかく言う資格無し! 主さん、卑下せず、コスプレも仕事も頑張って下さい。

結局、そういう人たち

041
いなちゃん
自分が脱オタするのは勝手だけど、「あなたのためなのよ」と他の人にまで脱オタを強要する人たちって、ハッキリ言って根っからのパンピーよりずっと性質が悪いです。 ろくな人間じゃない。 たかだか趣味を一つやめた程度で、自分は人間として高みに上ったような気でいる。笑止千万。 でもね。無理解な人がいるのは、仕方がない。 世間に理解を求めなさんな。理解してもらえないと辛いなんて、そんなのは甘えです。 私は55歳になったオタ。 コスプレはしていませんが、単に私にその趣味がないだけです。 実の親から「漫画読むのいい加減にやめなさい!」と言われ続けて40年以上。 夫とは趣味を通じて知り合ったので今も家庭内で堂々とまい進していますが、80過ぎの実家の親には、内緒のままです。 トピ主さんは、自分の気が済むまでやり続けたらいいし、好きな人ができた時、恋人ができた時、結婚を決める時、もし相手が嫌がるなら、その時々で相手と話し合えば良い。 友人は、もう友人じゃない(というか最初から友人じゃない)ので、切り捨てるしかないですよ。

キャラにもよるんじゃない?

041
ロード
25でプリキュアやってたら「それは止めれ」と言いますがね。 年齢相応のキャラクターに扮するならば別に良いでしょう。 とりあえず、『コンプレックス・エイジ』でも読んだら?

25歳なら問題ないよ

🐤
ぷちこ
職場及び知り合いのコスプレイヤーさん、 30~30代後半の年齢層もけっこういますよ。 皆さん趣味の為にスタイルキープを 頑張っているし、良いと思います。 最近ではアラサーでもアイドル扱いの人が 沢山いるし、25歳でなんて若い部類なので どんな格好しても問題ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧