本文へ

無資格50代女性就職、額面16万円は妥当?

レス56
(トピ主 1
🙂
小雪
仕事
52歳女性です。 子供はいなく夫と二人暮らしです 29才の時から保育園にて、 保育士補助のパートを扶養範囲内で20年で勤めてきました。 無資格なのであくまでも「補助職」 内容はイベントの手伝いや雑用、事務の仕事メイン。最終学歴も高卒です。 コロナ蔓延の折にパートのシフトが大幅削減となり収入が半分以下になった事もあり退職を決意。 その後未経験で皮膚科の医療事務パートに採用され勤務してました。ここで勤務開始10ヶ月目に、院長が突然の体調不良でクリニックが閉院に。 スタッフ全員職を失いました。 以降就職中ですが、先日健診専門病院の受付事務の面接を受けた所、採用に至りそうな連絡があり来週正式に採用結果が届くとの事。 立場をわきまえなくてはと思いつつも賃金の低さに悩んでおります。 給与額面は16万円です。 雇用形態を以下にまとめてみました。私に妥当かご意見いただければ幸いです。 正社員 (40代~50代の層が多い) 勤務時間 8:15~16:30 実働時間7:15 残業殆どなし 休日  火+日+祝日 他、夏休み、年末年始に各6日程の休みあり 賞与 年2回(3ヶ月) 昇給あり 勤務5年以上で退職金あり 社会保険完備   有休は3ヶ月目から ただし、有休を毎年消化100%している方はいないとの事… 再雇用制度あり 定年60才 以降70才まで 通勤片道ドアドアで25分弱 手取りは12万5千円程と思います。 何の資格もない52才の私には妥当でしょうか。夫からその手取りなら扶養内で働いたら?とも意見されてます。 もう1つ迷っている理由は別に採用いただいた新規開院の小児科との比較 週休2日で実働8:15 給与額面20万 賃金は魅力ですがこちらは若い方が多く私だけかけ離れています為、 途中から物凄い開きを感じて行くのではと不安でおります。 迷いに意見いただければ幸いです

ランキング

レス

そんなものだと思います。

🙂
サビ
出産育児、転職等でブランクがある 無資格の高卒の50代女性なら、 高卒初任給程度の給料をキープするのが 精一杯だと思いますよ。 大企業でも50代から 役職定年があったりして、 給料は下がります。 なので妥当だと思います。 扶養内にすると年金が減るので、 おススメしません。

いいのでは

🙂
いちご
実働7.15の方は月に21日働くとすると、7.15×21=150.15時間で額面16万なので 160,000円÷150.15時間=時給1,065円 実働8.15の方は同じく月に21日働くとすると、8.15×21=171.15時間で額面20万なので 200,000円÷171.15時間=時給1,168円 小児科の方が時給は高いけど、検診専門の受付の方がワンパターンでやりやすく流れ作業なので楽だと思うし、時給も最低賃金よりは高いので、とりあえずそこで経験をつけると考えて検診専門にしてみてはいかがでしょうか 勤務時間も短いから楽だし医療事務の資格をとったり勉強する余裕もあるでしょう 手取りが少なくても社保がある正社員だから年金が増えるし病気休職のときは健保から4日目から1年6か月傷病手当金がもらえます そこで経験と資格を得て次のステップアップにいかすためと割り切って正社員やってみては 賞与が3か月あるので年収は16万×(12月+3月)=240万ですね 52歳未経験で正社員スタートだとよかったねといえる就職だと思います

小児科がいい

🙂
みずたま
手取り12は少なすぎ。 同じ疲れるなら、手取り15くらいのほうが頑張れる

妥当だろうね

🙂
hokutin
多分、妥当なところだと思います。 私だったらの話ですが、額面低くても検診専門病院の方が楽だし 残業もほぼないと思われる面からもこちらにすると思います。 >新規開院の小児科 >週休2日で実働8:15 これ、本当に8:15で帰れるんでしょうか?新規開院なら初めは 良くても残業必須の様な気がします。特に小児科は忙しいかと。 それに覚えることも多くなると思います。 検診だけなら電話で予約を取るなどの対応とか保険証の確認や 受診者の誘導位なんじゃないかと思います。 ボーナスも3ヶ月確保されてるし、まず休みが取れない事もない と思われます。 >有休は3ヶ月目から 結構良い条件かと思います。手取りは少なくはなるだろうけど 総合的にこちらの方が良いかな…と。 >若い方が多く ココも気になるかも。お子さんが小さいや未婚が多い場合、気楽な 人は交代など急な呼び出しも多くなる可能性は高いと思います。

年収は同じでは?

🙂
あらら
小児科は残業代込みボーナス無しなら、年収は同じでは? クリニックは昼休みが長くて拘束時間長いですよね。 新規オープンなら夜7時8時まで帰れないのは当たり前だと思いますよ。

妥当

🐶
レセプトありの受付の仕事をしてます。 最近はパートで賄っちゃうから最低賃金なんですよね。あと、受付は60歳までいられないです。小児科に内定が出ているとのことなので、見た目が美しいとか、物腰柔らかく雰囲気のよい方なのかなと思うのですが、学歴問わないという業種でも、最終学歴を越える賃金にはならない・最低賃金が基本です。 それでも、完全週休2日、年末年始の他にも休めるのは体が楽だと思いますよ。 健診だと体調が悪い人はシャットアウトしていて時間をとられないし、昼休憩がしっかりとれて、定年までいられるのは良いと思います。 感染性の病気をもらいにくいのは魅力ではありませんか? お手洗いや院内清掃は業者を雇っていますよね。そういう雑務がないという事もいいと思います。 小児科の方は、給与が高く見えますが働いてみたら安いと感じると思います。 患者さんの受診状況によっては昼休みが削られるとかアルアルです。 あと、病気をもらうリスクが高いですよ。 うちはまだまだ小児科にお世話になってますが、待ち時間が長いと受付にキレちゃう患者さんがいるし、診察待ちや診察室で嘔吐すると、なぜか受付の方が呼ばれて掃除してます。院内にお手洗いがあるクリニックだと、器具洗浄スタッフがいない場合は受付が清掃してます。保育園は清掃の方がいると思いますが、感染症リスクの高いお手洗い清掃、抵抗ないですか? 雇用も不安定だと思います。院長先生との相性も大切ですし、病院によるかもですが、人の面でもハードな仕事環境かもしれません。 老眼とかになって診療報酬明細がみづらくなると手際が悪くなって煙たがられることもありますし。 私だったら健診センター一択ですが、面接で色好い事を言っておいて選考落ちだった事があるので、その小児科もキープしておいた方がいいですよ。 でも、小児科、本当に病気をもらうので、注意してくださいね。

妥当というか

041
ぽん
妥当であるかどうかはわからないけれど、現実だとは思います。 それが現実だろうなと。 だから資格だキャリアだと働き始めた後も計画的に努力するわけで。 諸々の事情で、資格もキャリアも積み上げてこなかったなら、妥当ではないものの「それが現実」だと思います。 世の物価等々を考慮した妥当をもらうには相当努力がいるというのが現実です。 そもそも勤務時間が7.25と少なめなので、割と誰でもなれる職種ですからそのくらいが現実かなと思います。 妥当と言うには悲しいですけどね。楽な仕事なわけではないのだし。 何も積み上げなかったのだから、そんなものです。 扶養で働いていたなら通信で大学や大学院にいって国家資格を取るとかできそうなものですが、そういうこともしてなくて、職歴も補助止まり。 悲しいかな、そんなものだと思います。 むしろ、いくらだと自分の価値に妥当な金額だと思いますか? 私は転職の際には必ず給与交渉はするし、この金額より安ければこの話はなかったことにとこちら側から企業をお断りします。 トピ主さんがその立場だとして、自分にいくらの価値をつけますか? そこと、現実の乖離は小さい方がいいかなと思います。

働く目的による

041
ピーナッツバター
老後のためなるべく資金を貯めたいなど具体的に目標あるならば、小児科がいいと思います。皮膚科では4万の給与の差を埋めるまで何年かかるか。勤務時間一時間の差は月にしてざっと20時間。それを4万円とするかどうかでしょうね。オープニングスタッフでしたら何人か居る若い人の中で年長さんである事も、来院するお母さん方に自分より若いスタッフよりも頼りに見えるかもしれません。雇う方も年齢層のバランスは意識していると思います。 同じ年代でも逆に群れなきゃいけなく感じる場合もあり、歳の差で離れていられる事もある。 一方皮膚科では長期雇用が見込め、ボーナスと有給もちゃんとある。職場での年代的感覚に安心感を覚える点はいいですね。有給年6日x2でしたら、週末・休日・国民の休日や連休につなげて1週間取ったとしても実際の有給消化は正味3〜4日ほど。あとは年末年始に連休かはわからないけど4〜5日取れると言ったところでしょうか。私の前職場でも毎年全消化している人は稀でしたが、スタッフ人数がキチキチとか、見えない圧がある場合も。 この辺も含め、いろいろ入ってみないとわかりませんね。 私なら周りの年齢よりも勤務時間、通勤の距離、ベースの給与等で優先順位を考えます。1日疲れ果てて、ストレスな日もあって、人間関係も全てお給料のためですよね。ただ希望したら正社員で取って貰えるとは限りません。扶養内になればその他の待遇も対象外。正社員への転職は貴重です。今の主さんは扶養内枠にはいつでもなれるので、まずは社員を一年でも長く続けましょう。 今回いいお悩みですね。どちらにしてもいい職場だといいですね。

チャレンジしたら?

🙂
ふむふむ
例えば数年後に転職しようと思ったとき、20万の仕事に採用されるかといえば、なかなか難しいですよね? ダメ元でチャレンジしてみたらいいじゃないですか。 最後のチャンスかもしれませんよ?

ボーナスあるから

🙂
マッスル
私は採用ならそのまま働きます。 扶養控除も不安だし、小さい子の子育て中でないなら、そのまま正社員登用で7.5時間、ボーナスもありで働いた方が良いと思います。 正社員はボーナスがあるのが良いと思います。 ご主人が稼いでいて働く必要がないくらいならよいかも知れませんが、働けるなら認知症予防にもよいのでは? 働いてない人は老けるのも、ボケるのも早いように思います。    働いていると、外の世界がわかるので視野も広く持っていられますしね。 この世の中、働いて少しでも多く老後に残した方が良いなと思っています。

雇用条件は悪く無いと思いますが。

🙂
モネード
トピ主が何歳まで働くつもりか分かりませんが、正社員で5年以上働けば退職金があり、50代でもまだ昇給がある。長い目で見れば悪く無い条件だと思いますよ。 新規開院の小児科って、雇用条件がそんなに整っているのですか?正社員扱いで採用してくれるのですか? 目先の賃金に左右されない方がいいと思いますよ。年齢的に、退職したら次の正社員の仕事はなかなか無いということを自覚した方が良いですよ。

仕事内容

🙂
ねこ
私も高卒で資格なしの50代正社員ですが賃金は低いと思います。でも仕事内容が健診専門病院の受付事務。軽視するわけではないですがバイトでも誰でも出来る様な単純作業では?だから賃金が安い気がします。社会保険は半分持ってくれるし、賞与は年6カ月出る。うーん、何とも言えない笑 ご主人が扶養内で働いたら?と言う事は老後資金に困っていないわけですよね?それなら焦って職歴を増やすより、売り手市場で人手不足ですから他も探したらいかがですか? 小児科はオープニングスタッフだし保育園経験もあるし良いと思いますが、私なら若い人たちの職場は進んで就職しません。勤務して5年経過した時にどんどん進展する若い人達と60歳近くで劣化していく人との差は大きいと思います。

私の意見としては

🙂
ICHICO
既に採用が決まっている健診専門病院の受付 悪くないと思いますけどね >夫からその手取りなら扶養内で働いたら? いやいや パートではボーナス無いよ 何年勤務しようと、退職金ないよ 社保完備ということですから 労災などの恩恵を受けることもあるかもしれない パートは実働分しか給料としてもらえませんから 夏冬の休暇を取得したら、その分だけ給料が減るよね でも正社員で、休暇瀬瑛があるわけだから言及にはならない ちなみに、年齢層がわかめのもう一つの候補 新規開院の小児科かー 賭けだなぁ 小児科って数が減っているので、繁盛する可能性は高い ただ、悪い評判が立ちますと あっという間に閑散としてしまうのも小児科 そして、若いかった地と連携が取れるかどうかの心配ね まあ保育園でのパート経験もありますから、子供の煩い声には対応できるでしょう 採用側も、底に目をお付けになったとも考えられます さてどうしますかね 小児科のほうはボーナスや退職金の待遇はどうなっているのだろうか まあどちらの候補も パートよりも断然良いでしょう

妥当です

🙂
アキ
特別なスキルでも持っていない限り50代は給料が低いです。 一般企業でも50代に入ると役職が上がらない限り昇給はほぼありません。 額面は低いですけど労働時間や通勤時間の面を考えるとそこまで悪くないかと。

経験者ではないけど

🙂
花*花
傍から見てて思うのは、2つの病院の仕事内容が まったく違うのでは? どう考えても検診センターは楽だよね? かたや小児科は大変だよ~(慣れてるから採用になった?!) 私なら迷わず検診センター選ぶね。 扶養内で働けばいいなら、賃金高関係無くない? それにしても、無資格でいいんだ・・・私も考えよう。

健診系は安い

🙂
元健診職
健診系は時給が低いです。ただし、急患や重症患者が少なく、時間外の駆け込みも少ないです。  前職が皮膚科だとピンと来ないかもしれませんが、小児科や内科では具合の悪い人が来ます。「こんなに具合が悪いのに、まだ待つんですか⁈」系の不満気な方にも対応する必要があります。受付も無関係ではいられません。    額面4万円の差は、気苦労の差です。また、昼休みを設定していても、午前中の診療が終わらなければ昼休みに食い込みます。16時55分に急患が来たら、会計は17時30分になったりします。  確実に早く帰って夕食の支度をしたいなら、健診が向いています。手取りで3.5万円増えた分を、帰宅が遅い日の外食や惣菜に使うと、すぐなくなります。また、重症患者やモンスター患者(親)に遭遇して、精神的に疲れる度合いも、健診の方が低いでしょう。  個人的には、クリニック等は、健診系の1.5倍くらいの時給でないと割に合わないなと思っています。

健診専門病院なら

🙂
Yukko
仕事は結構楽なのではないですか?勤務時間も短いですし、残業もほとんどなしということですから。手取りは、低いですね、確かに。でも、トピ主さんの年齢を考えると事務職の正社員になるのは難しいでしょうし、学歴も経験も特筆すべきところがないのでしたら、70歳まで安定して負担の少ない事務職ができるところに就職するというのは、手取りが少ないのは我慢すべきところかもしれないとは思います。 扶養内で働くというのも選択肢としてはあるかと思いますが、その場合は、あと5年もすればできる仕事は事務職ではなく身体をある程度使ったり、条件が悪くなっていくのではないかと思います。扶養の条件も今後どうなるかわかりませんし。 また、小児科については若い方が多いということで、いつまでも働き続けられるかというのは未知数ですよね。年齢を重ねて、流行病で溢れる小児科での勤務はキツくなってくることもあるかなぁとは思います。 収入の低さというのはあるでしょうが、トピ主さんの状況を考えるとそれでも条件は良い方ではないかと思います。採用のご連絡をいただいたら、一度勤めてみてもいいのではと思いました。

週3休みなら妥当

🙂
とおりすがり
週3休みで年末年始に各6日位の休みありだと 年間の労働日は200日以下ですよね? それで時給換算すると1300円超えてますけど? 週3休みだと52歳と言う年齢には働きやすいのではないかと。 もう一方の方だと 週44時間の特例事業所だと思いますけど。 週5で8時間働けます? それと、そのくらいの医院だと 社会保険ではなく医師国保かも知れませんが。 私なら検診専門病院にします。

条件だけなら妥当に見えます

🙂
そら
トピ主さんの住んでいる地域にもよりますが、諸々の条件だけ見ると至って妥当に思えます。 昇給もあり、年に2回、3か月分の賞与も出る。正社員なのでパートよりは安定している。勤務時間は7時間ちょい。70歳まで働けるから60歳や65歳定年よりトータルで稼げる金額は大きいかもしれない。一体どこに文句があるの?が正直な感想です。 あとはトピ主さんの人づきあいの得意不得意と経済状況次第かと。同年代同士の方がやりやすいか、歳が離れた人の方が気楽なのか。それぞれ定年まで働いたらいくらになるのか、で決めてはどうですか?

そんなもんでは

🙂
電源ON
はっきり言えば、子供もいないのに20年間パートで先のこと何も考えず時間使ってしまったわけですよね。20代の時は何してたんですか? それで50過ぎてから定年まで社会保険完備で働きたいと言っても良い条件の所はそうそうないでしょ。 若い子ばかりで嫌とか、選り好みし過ぎでしょう。そういう考え方をしてしまうこと自体が、今まで楽してきた結果なんだと思います。 今の新卒の子は30社ぐらい応募してもなかなか受からず、仕事を探すのに必死ですよ。

私ならば

🙂
ゆかたん
小児科かな。 おそらく保育園勤務の経験を買われたのですよね。 病院の事務の相場は分かりませんが、年齢とスキルからいうと今時では妥当なのかなという気がします。 代わりがききますよね。 その年齢ですと、自負するスキルや経歴がないと請われないと思います。

地方なら

🙂
はな
地方なら良い条件だと思います 同じ内容の求人は最低賃金のパートばかりです 体力的にも無理する必要はないでしょうし たとえ40代だったとしても選びます

私なら小児科

🙂
パートですが
去年いまの職場で採用され、働いている50代です。 ここに定着するまで、2つの職場を経験しました。 まず年齢層ですが、私の場合歳の近い上司のほうが合いませんでした。今は娘ほどの若い上司です。年が近い方が容赦ないというか、同じ土俵に立ちやすいというか。 60代の仕事の教え方もわかりづらく、それをそのまま50代に聞くとあきれられ。60代の上司が言ったといえば困ってましたが、、 これは歳のせいではなくて、ひとによるものかもしれませんけどね。 なので、やはり私だったら給料の額の高い方にします。勤務時間もさほど変わらないし、ボーナス等の条件もいれて、高い方がいいかなと思う。 仕事内容は、すごく楽な仕事より、ちょっと大変くらいが性に合うのでというか、時間が早く過ぎる感じがするので、小児科の方が面白そう。

恵まれてますよ、

🙂
@RIN
地域に大きく差のつくのが 給与ですので 簡単には答えられないけど…… その年齢で 資格もなく 社員として雇用してくれるだけでも恵まれてませんか? 試しに 地元のハロワで職探ししてみたら理解できますよ

材料がない

🙂
えんどーさん
正社員採用の時に、給与を決める材料として以下のような点を見るものです。 ・最終学歴 ・保持資格 ・今までの職務経歴 (→扶養内パート経験だけでは影響は大きくないと思う) ・参考に、前職での給与 (→扶養内パートと正社員では比較対象にならず。参考情報が無) ・そもそもフルタイムで働ける人材なのか、実績があるか期待して良いのか (→判断材料が無) …まとめるとトピ主は「最終学歴は高卒、職務経歴は扶養内、フルタイム経験も無い」と。 これだけ見ると高校卒業したばかりの子と全く同条件であることが分かるでしょう。 パート経験を(18歳よりも)プラスと捉えてもらえても、年齢でマイナスとなり、実質プラマイゼロくらいでしょうか。 となると、給与を決める時に「高卒初任給と同等」としかならないでしょう。 多分、その職場での高卒初任給…というか最低月給の金額が提示されているのではないでしょうか。 だって給与をプラスできるような材料がないですから。 トピ主の条件を並べていくと、正直なところ、16万て妥当だと思いますよ。 >夫からその手取りなら扶養内で働いたら?とも 目先だけを重視するなら、それもアリだと思います。 有休100%消化はいないって…普通じゃないの? 100%消化ってどういう状況を想像してるんだろう? 体調不良などに備えて数日は取っておく人がほとんどでは…。結果的に少し余って繰り越す人が多いと思う… 100%消化はしないけど、無駄にはしてない、という感じで回していくものじゃないのかなぁ。 小児科については他の方も書いている通り、大変だと思います。だから高いんだと。 友人が小児科勤務ですが、新型コロナが広まり始めた時だって、かなり早い段階で患者さんと接せざるを得なかったし、まだ情報の少ない新しいワクチンも打たざるを得なかった立場で、大変そうでした。 そういう現場ですから。

多分小児科はついていけない

🙂
NEW
周囲が若いからではなく、「新規開院」だからです。 新しい所って、何から何まで前例がないことばかりです。 すでに稼働しているところへ行くのなら、出来上がったルールに沿って動けばいいけれど 新しいところは破綻するところのないルールを作ることから始めなければならないんです。 新規店の開設スタッフで雇われたことがありますが ルールを作りながら日常業務をこなしていくのはなかなかにきつかったですよ。 既存のルールがないということはお手本がないのです。 頭の中にある他社で培った経験を元に、新しい会社にあったルールを作っていくんです。 そうしないと何も始められないからです。 結構柔軟な思考力を求められるかと思います。 トピ主さんの能力がどのくらいかはわからないですが 年齢的に身体能力が衰えてくるんです。 お休みが多く、すでに出来上がったルーチンに乗ってする仕事の方が負担は少ないと思います。 月々の手取りが少ないと旦那さんはおっしゃいますが賞与も出ますよね。 今からパートを探すとしてもパートって賞与出るんですか? 雇用期間が契約書にあれば次の更新がなければ再度就活です。 次はもっと条件が下がります。 個人的には緩く働き続けられる職場がいいと思います。

妥当さの対象が【?】

🙂
うさきち
賃金とは、 仕事内容に対して妥当か妥当でないか、 を論じるものであって、 年代や性別に対するものではない、 と思います。 働くかどうかを選べる立場のようですので、 上記を混ぜこぜにした、 ネガティブな疑問が湧くのでしょうね。 どちらも決めかねる、というより、 夫の扶養でいたい、 というのが本音という印象です。 正社員として働くかどうかを、 今一度、中期的な視野で考えるのが先なのでは、 と思いました。

働きながら探す

🎶
独身、シンママならやっていけないですが、既婚者、お子さんもいないのだから余裕ありますし、選べますよ。 なんだか働いてみては? 働いてみて合わない可能性もありますし。 私なら、日頃から求人チェックし、働きながら他を探して面接に行く。

仕事に何を求めるかでは?

🙂
ボン
長く働ける環境なら検診専門病院では? 門外漢からみてのメリットは ・実働時間が短い ・仕事がルーティン化されてる ・基本的には健康な方ばかり来るので病気に感染するリスクが低い ・基本予約制だから有休取る際も見通しがたてやすい ・余程の事が無いとクレームや残業が無い デメリットは ・賃金が低い ・キャリアアップがしにくい って所でしょうか? 一方小児科の方のメリットは ・賃金が若干高そう(ボーナスがなければ変わらないかもしれませんが) ・色々な仕事を任される可能性あるのでキャリアアップを狙えそう ・(保育園の補助職を好んでいたなら)同様の仕事を任せてもらえそう デメリットは ・実働時間が長い上、残業もある可能性ある ・病児が来るので病気に感染する可能性が高い ・汚物処理をする必要性が頻繁にありそう(まあ、保育園で働いてたならあまり気にされないかもしれませんが) ・待ち時間の長さ等で保護者からのクレーム多そう ・有休が計画的に取りにくそう(若い同僚が子育て世代なら尚更) って感じですかね

納得いくまで仕事を探す!

🙂
みかん
保育園で働いて事務職希望ならば、保育園や幼稚園の事務職を検討してみては、いかがでしょうか? 色んな選択肢の中から就活して、納得した所で勤務されてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧