本文へ

恋が長続きしない

レス10
(トピ主 0
041
ひとりみ
恋愛
もうすぐ30歳になるのですが付き合っても長続きしません。半年経過した頃から彼氏に色気を感じなくなり、嫌なところばかり目についてしまいます。とはいっても大した欠点ではなく「話がもうちょっとおもしとかったらなー」とかっていう程度です。 それでもなんとか頑張ろうと前向きに考えてはみるのですが、逆にそれに疲れてしまって、ますます嫌になってしまうんです。 付き合う前は「好き」と思っていても、手にはいると途端に冷めてしまう。もうそんな恋愛をしている年齢でもないと思うのですが、一人の男性をずっと愛することができません。 もう人を好きになるということも昔より少なくなりました。もう自分には恋愛する感情が退化してしまったのではないかとさえ思ってしまいます。 私はこんな恋愛しかできないのかなと悩んでいます。長続きしてラブラブな人達がうらやましいです。 一体なにが原因なのでしょうか。こんな悩みをかつて持ってた方いらっしゃいましたら、どのように克服されましたか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それはね!

041
ドレス
それはね! あなたが本当に好きな男が現れていないからです。

それは結局

041
clover
今までお付き合いして長続きしなかった人達のことは、本当はそんなに好きじゃなかったんじゃないですか?だから嫌な部分が見えてくるともう何もかも嫌になっちゃう。私も今までそうだったんですよね。ちょっといいなーと思って付き合い始めたら、少しでも嫌な部分があると許せなくなる。それで長続きしないですぐ終わっちゃう。でもそれってもともとそんなに好きじゃないから、そんな感情が出てくるんだと思います。 そういう人とはきっともともと縁がなかったんじゃないかなと思います。そのまま我慢して付き合っていても不幸になる恋愛だったんだ、と。だって今の彼に出会って、欠点も気にならないくらい彼のいいところに惚れていて、会うたびに好きになれて、ぜんぜん飽きないんですよ。今までこんなことありえなかったのに。きっと私は彼に出会うために今までの恋愛はうまくいかなかったんだって思えるほどです。 トピ主さんもいつかそういう人に出会えるかもしれないです。だから、嫌なところが許せない人とは我慢して付き合うことないと思いますよ。

意識して続けるもんでもない

041
うさこ
付き合ったら相当長い、というタイプです。 前の彼氏も8年付き合いました。 私のような「みつけたらそのまま延々と…」というタイプから言うと、相手との関係を意識して「続けよう」と思って続けてるわけではないんです。ただ続くんです。時にはダラダラと。 長い付き合いだとマイナスなことももちろんあります。でもそれでも、その人に全く興味がなくなるほどではないんです。 やはり相手の人に対して、何となくでも関心があるんだと思います。そういうのって無意識で自発的です。 私は、付き合ったら長いタイプですから、当然付き合った人の数は少ないです。でも、逆に言うと、付き合い続けたいという人とは、それだけ簡単には出会わないということかな、と思います。

強烈に好きだったわけじゃないから

041
りんご
相手のことが、好きで好きで寝ても覚めても好きで、やっとのことで自分の彼氏になってくれた、すっごく魅力的な人。。。。 その場合は、冷めませんよ。 単に好き(like)程度の感情だったり、相手からのプッシュでまぁいいか、と付き合ったり、自分と同レベルだったり(さほど尊敬するところがない、魅力が少ない)した場合は、結構冷めますね。 多分、彼氏はそれほど魅力ないと思います。

そうですよね・・・

041
なるみ
全く同じです。 私は30歳を超えてしまったのに、 やはり恋愛が長続きしません。 しかも、相手から言い寄ってくれる場合は 全く興味を持てず冷たい態度で断ってしまいます。 他のレスにもあったように 私も本当に心から好きな人に出会いたいです。

本命ではないから

041
八千代
長いのはご縁があるから。 私も、本当の恋人に出会う以外は、1~2回会って 何か違うな・・・って思いましたよ。 相手の男性が悪いのではなく、二人の相性が悪いのです。 本命の場合、共通点が多かったりします。 (それがご縁というものだったりして) それは経歴だったり出身地だったり趣味だったり。 あるいは、こっちが電話しようとしたときにかかってきたり、○○のことが頭に浮かんだら相手が話題にしてきたり。 続かない相手が何人いても気にしなくていいと思います。たとえばお見合い30人としましたって言ってもさほど気にならないが、同棲歴ありますって聞いたら気になりますでしょ?

同じでした

041
経験者
私もトピ主さんと同じように、長続きしないタイプで、それが悩みで不幸とさえ思っていました。 でも、26歳の誕生日だったかな、 「私って、仕事もあるし友達もいるし健康だし、幸せじゃん。いい男が見つからなくても不幸って訳じゃないわ」 と気付きました。 それから、しばらくして、電撃結婚しました。 結婚後4年以上たちましたが、幸せに暮らしています。 だからアナタもそうなるよ、とは断言できませんが、少なくとも男と長続きしないからって悩むことは無いのではないでしょうか。

そりゃまぁ

041
つき子
本当に好きな人じゃないから長続きしないってことですよね。 私も29歳で夫と出会うまで数人の男性とお付き合いしましたが、最長で11ヶ月でした。 初対面で「ちょっといいな」と思ってお近づきになり、しばらくお友達として会ったりして、その後お付き合いがはじまるのですが、3~4ヶ月たつとなんとなく「面倒」になり、だんだんと連絡が薄くなって、最終的にはダメになってしまう、と言うパターンです。 「普通のTVドラマは1クール3ヶ月、朝ドラは半年、大河ドラマでも1年。人の生活なんてそんなもんよ」 と半分達観していましたが、夫と出会って考えが一変しました。 知り合って3年、結婚して1年半経ちますが、未だに付き合い始めの頃の「ドキドキ」があります。

トピ主です

041
ひとりみ
みなさんありがとうございます。やっぱり本当に好きになっていないからなんでしょうね。 少しまえまではサークル活動や合コンなど、出会いの場には出向くよう心掛けていたのですが最近はなんだか打算的になってしまって行動にでれません。 よく趣味の場とかサークルとか言いますが、実際って年輩の方が多くないですか?バドミントン、ダンス、バイオリン、テニスとか行ってみましたが主婦の方や年輩の方ばかりで若い人は1人いるかいないかでした。 かといってサッカー、フットサルなどはできませんし。 みなさんはどのように出会っているのでしょうか?

別レスを立てていますが

041
悲しい、、、
”本当に好きなひととうまくいったことがない、、、”という別レスを立てているものです。タイトルは違うけれど同じ悩みでした。もう最近は、”好きでない人でも好きになる努力”というのも疲れてしまって。かといって、本当に好きな人がいつ出てくるのかなあ、という気がするし。 でも、他の方のレスと同じく、”そのうち出てくる!”と思って、前向きにいくしかないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧