本文へ

フルートとサクソフォーンについて

レス16
(トピ主 0
041
しま
話題
40代後半の者です。今度、フルートかアルトまたはテナーサクソフォーンを吹いてみたいと考えています。今まで、音楽の経験はなく、もちろん楽譜は読めません。楽器をやるにあたって、練習ビデオを見ています。吹奏楽をやっている友人の話ではサックスのほうが簡単ですよといってくれます。やはり、まったくの初心者にはサックスのほうが簡単なのでしょうか。個人的には、フルートのほうが優雅でメロディー的にいい感じがするのですが、一人で楽しむにはどちらがいいのか、経験者にお伺いします。

ランキング

レス

消耗品代

041
ひさえ
 どちらも魅力的な楽器ですが、どちらかというとフルートをおすすめします。  サキソフォンは自宅で練習するにはかなり音が大きいです。大きいというか、家で吹くととても耳障りな音なんですよね。初心者のうちは特に。  それと、サキソフォンはリードという部分が消耗品で、使い続ける限りそれを買い換えなければならず、経費がかかり続けます。  フルートは自宅で吹いても音色が優しいですし、吹き口にリードのようにお金のかかる消耗品はありません。  初心者が趣味で始めるにはフルートの方が初期投資も安上がりでしょう。

すぐに音が出るのはサックス

041
えり
学生の頃、吹奏楽部でアルトサックスを吹いていました。 フルートも挑戦したことがありますが、音を出すのが難しかったです。 比較的、簡単に音が出るのはサックスですよ。 でも、フルートも音がキレイで一人で演奏するならフルートの方がいいかもしれませんね。 サックスの一人演奏は、ジャズのイメージがありますし、吹奏楽の中でもメインのメロディーという感じではありませんでした。 一人で演奏して、いずれお友達や家族に披露するのをお考えでしたら、フルートの方がいいかな?と思います。

私だったらサックス

041
もも
をオススメします。 ご友人のおっしゃるようにサックスの方が音を出すのは簡単だと思いますし、指使いもリコーダーと一緒なので覚えやすいかも。 音色についてもフルートの細くて優雅な音色よりも、サックスの方がふくよかで叙情的で好きです。 でも、もちろんトピ主さんがやりたいと思う方をやられた方がいいと思いますよ! 音楽は楽しいですから、是非がんばってくださいね!

どちらもいいけれど

041
元サックス吹き
10年ほど吹奏楽の経験あり、複数の楽器を経験してます。 サックスは、私も大好きな楽器なのですが、家で練習するのは厳しいです。かなり音が大きいですから。 フルートも静かとはいえないけれど、サックスに比べれば随分練習しやすいと思います。 音の出しやすさですが、もともと簡単にフルートの音が出せる人とそうでない人もいるし、サックスもそうです。 もちろん練習でどうにかなるものですけどね。 フルートは、空き瓶の口を吹いて簡単に音が出せる人ならやりやすいのでは。 サックスは、なんでもいいから音を出すだけなら初心者でも割合すぐできますが、キレイな音を出すのにはかなりの鍛錬が必要です。 後は重さかな。当然ながら重さはテナー>アルト>>>>フルートです。遠くまで頻繁に習いにいきたいのであれば、ここらへんも考慮するといいかも。 個人的には、フルートは独奏曲も多いですが、サックスは独奏もできるけれどどちらかといえば複数の中で光る楽器だと思います。(吹奏楽、ジャズなど)

お好きな方をどうぞ

041
ねむ
フルートとサックス。音の出しやすさで言ったら、サックスかもしれません。でも、趣味なんですから、楽しいのがいちばん。お好きな方をやられたほうが、楽しいし、上達も早いと思います。 都市部にお住まいでしたら、楽器店で相談されるのもいいと思います。大手の楽器店では、大人の初心者向けの音楽教室が開設されていることが多く、たいていフルートやサックスのコースもあります。無料の体験レッスンがありますから、それを利用して、フルートとサックスを両方試したらいいのではないでしょうか。体験レッスンでは、楽器を貸してくれるはずですよ。

簡単なのは

041
pokapoka
どちらかといえば簡単なのはサックスだと思います。 でも、音が凄く大きいので、 防音設備でもない限り、自宅での演奏は難しいかと。 中学時代、自宅に持ち帰って練習しようとしましたが、 あまりの音の大きさに断念した覚えが。 少し難しいですが、 自宅で楽しむのならフルートの方がいいかもしれません。 でも難しい。 1週間練習しても、 「ソ」の音しか出せなかった記憶があります。 防音設備のあるお宅だったらすいません。

サックス

041
てぃんぴー
フルートは、優雅に見えて実はサックスよりも息と体力が必要だとか。体力がないとフルートは辛いみたい。

フルート派

041
音符
コツコツと練習すれば、サックスもフルートも楽しむ程度にはできるようになるとは思うのですが。 両方チャレンジしてみましたが、私はフルートを選びました。 それまでは、大きな弦楽器をやっていたのですが、小さくて持ち運びが便利で、1人でもメロディーを弾いて楽しむ事ができるので、フルートは好きです。 どうもリード楽器は苦手で・・・・・。ピーピー鳴ってしまいます。

私ならフルートかな

041
まゆ
楽器はお金かかりますよー。 演奏会で弾いても恥ずかしくないような楽器であれば何十万とかかりますね。 楽器自体もフルートの方が安いです。(まぁピンキリですが。)サックスだとリード代で毎月2000円くらいかかるので、その分、フルートのちゃんとした楽器を買うのをお勧めします。 実際に楽器を始めるなら、お金がかかることが沢山あります。 楽器ケース、楽器を磨く布や唾を拭く布、楽器のメンテナンスに使うグリス・オイル・ポリシュなどの消耗品・・と色々揃えなければいけません。 チューナーやメトロノームも練習に使いますね。 楽器を長く使えば、フルートもサックスもタンポ交換の修理代もかかります。 サックスの方が比較的簡単に音がでますが、(バイオリン、ピアノならすぐに出ますよ)初心者一人だけでそこそこ吹けるようになるまでは、やっぱり大変です。 出費と1、2年は地道な練習を続けられるかを再確認してみてください。

指使いは同じです。

041
元吹奏楽少年
元中学高校の吹奏楽部でテナーサックス奏者でした。 ご存知かもしれませんが、サックスもフルートも指使いがほとんど同じで、音の出し方さえマスターすれば、どちらも吹けるようになるという不思議な共通点があります(巨匠・渡辺貞夫氏も、フルートを吹いてる曲がいくつかあります)。 サックスは比較的歴史の浅い楽器で、曲はジャズ、フュージョン系が多くなる一方、フルートはクラッシック系が多くなります。 フルートの方が独奏曲が圧倒的に多く、一人で楽しむには向いてるかもしれません。サックスの曲は合奏曲が多く、そういう曲を一人で吹いてると、伴奏なしで一人で歌を歌ってるような、ちょっとサビしい気分になることもあります。 あと、他の方もご指摘の通り、サックスは音が大きく、楽器のサイズもかなり大きめです(特にテナー)。

フルート吹いてました

041
まる
中学時代、吹奏楽部でフルートでした。 みなさんサックスの方が簡単、とおっしゃってますが、 私は逆で入部したときに、一番簡単に音がなったのが フルートでした。 リードを使う楽器(サックス、クラリネットなど)はどれも全滅で。 ですので、どれが簡単に音がなるかというのは 人それぞれだと思うので、そこらへんで決めずに 単純にやりたいほうを選ばれてはいかがでしょう。 体験レッスンがあるようなところがあれば フルート、サックスどちらもやってみてもいいかも。 どちらもイイ楽器だし、やってみられたら楽しいと思いますよ。 がんばってくださいね。

フルート。

041
ねこ猫田
私は学生時代にアルトサックスを吹いていて、 脊椎が悪くなりました。 サックスは首からかけて楽器を支えますからね。 しっかり治療もしたのですが10年たった今でも 長時間抱っこ紐で子供を抱っこしたり、ちょっと肩車をするだけで再発します。 私はフルートの経験もありますが、フルートは腱鞘炎だと ちょっとつらいかなという程度で、一生抱えるような 病気にはならなそうな気がします。 まぁ、相性にもよりますが。 間をとって、クラリネットはどうですか? 音はサックスよりやさしいし、吹く技法はサックスと ほとんど同じです。

楽器

041
百円
楽器を始めるのに年齢は関係ないと思います。 私は幼稚園から小学5年生までピアノ。学生時代からサックスやっていますが、楽譜読めるようになったのは、本当にやりたい楽器(サックス)に取り組むようになってからです。 サックスとフルートについては、私自身はフルートの方が難しく感じました。 でも、例えばサックスでも、簡単に音は出ますけど、良い音で鳴らすには時間が係るわけで、これはどんな楽器にも共通して言える事だと思います。 サックスもフルートもJAZZ、クラシックあらゆるジャンルに使用されていますから、まずは、ご自分でやりたいものに取り組まれた方が良いと思います。 大手楽器店の教室で体験入室(?)されてみてはどうでしょうか?楽器もレンタルしていると思いますが。

好きなほうを

041
両楽器経験者
こんにちは。 私はフルート3年、サックス5年やっていた者です。 初心者にも易しい楽器はサックスだと思いますが、運搬やリード などの消耗品、練習場所の確保など難しい点も多いと思います。 逆に、フルートは慣れるまで多少の時間を要するかもしれませんが 維持費や練習場所の確保などしやすいのではないかと思います。 私は最終的にサックスを選んだのですが、これは本当に好みの 問題です。 両楽器とも華があるので、どちらも挑戦してみるのが良いと思います。 頑張ってください! 余談ですが、サックスはアンサンブルなどもできるようになると 楽しいですよ。

門外漢ですが

041
アマ・フィドラー
今日は。私が演奏するのは主に弦楽器なのですが、お耳障りでなければ是非。フルートとサックスで迷われているとのことですが、音色等の好みで選ぶ、というのが第一だとは(皆さん仰るように)私も思います。 でもイイ音色の楽器って多いですし迷うんですよね(笑)音色ではどちらか一つに絞れないともし仰るのでしたら、好きな音楽の系統・形態で選ぶといいと思います。クラシックが好きならフルート、ジャズが好きならサックス、というふうに。 サックスはクラシックではそんなに目立つ管楽器ではないと思います。オーケストラの管楽器といえばやはりトランペット・ホルン・フルート、といったところでしょう。サックスはクラリネットやオーボエよりも目立たないです。しかし、吹奏楽やジャズをやるなら、サックスは花形の中の花形、後者ならサックスを選んで損はないのでは。

フルート!

041
フルート吹き
大人になってからフルートを始めました。 子供の時に学校の音楽でリコーダーをやったことがあり、鼻歌歌ったりするのが好きな人なら、それほどむずかしくないですよ。それに、クラシックでもポピュラーでもジャズでも吹けるので、楽しいです。小さいので、どこにでも持って行けて、気軽に練習できます。 サックス等は、クラシックは無理ですね。音もうるさいです。そっちの音が特に好き、というのでなければ、フルートをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧