本文へ

恋愛って… 人生って??

レス15
(トピ主 3
🐧
こじこじ
恋愛
30歳女性です。 ここの投稿を始めて見ましたが、皆さん色々あるんだなあとしみじみ思ってしまいました。結婚できる人、恋愛上手な人とそうでない人はどこが違うんでしょうか? 要領のよさですか? 私はいつも付き合いが長続きしません。必ずふられます。更にいつも年下です。付き合うと半年程なので少し相手の嫌だなとか思ってもあまり気にならず居心地がよかったという事ばかりです。相手をふるとか考えた事もないです。 ただ自分の悪い所はわかってます。毎回同じ様な事を言われ別れているので、かわいいのにどうして…とか友人には最初から作らなさすぎとか言われますが私はよくも悪くも作るとかが嫌なのでいまいちよくわかりません。正直もう結婚もどうでもいいと思ってしまってます。1年前に恋愛で嫌な事があり疲れてしまいました。

ランキング

レス

わかっているのならば・・・。

041
アマリリス
悪いところが分かっているのならばそれを直せば?と 思うのですが、直せないことなのでしょうか? 直せないなら、それも受け止めてくれる人を探すしかない。 私は要領がいいわけではないけれど やはり相手に対する尊敬、思いやり、愛情は 自分の一番の方法で相手に伝えたいと思っています。 愛してもらうことより愛することからと思います。

頑固はオンナを不幸にする

041
辛口ごめんね
>自分の悪い所はわかってます >よくも悪くも作るとかが嫌なので 悪いと思うのに軌道修正しないのはナゼ? 同じタイプの人と付き合って、同じパターンの行動をしたら、同じパターンで振られるのは自然の成り行きなのではないでしょうか? 「作る」っていうのはちょっとニュアンス悪いけど、「新しい分野にチャレンジ」してみたら? 同じパターンで失敗繰り返すよりも、たとえ失敗したとしても学ぶことがあると思うけど。 ちなみに私がみて人生&恋愛が上手く回っていかない人は、人の意見を取り入れず、今までの経験や知識やポリシーにこだわりすぎて「頑固」に同じパターンを繰り返す人が多いです。

ありがとうございます。

🐧
こじこじ トピ主
ご意見ありがとうございます! そうですね、頑固っって自分のことおもいます。。。 頑固は女を不幸にすると思いました。。なんだかよくわからなくて すいません。 同じことは繰りかえしたくないけど、相手が変われば、と思い変に 作ってしまって自分のよさとかまで、、とか思うとなかなか、、できなくて 相手をもっとよくえらんだほうがいいのかもしれません。 意見ありがとうございました。参考になりました。前向き?に恋愛しようと思いました。

損ですよ

🐤
サマースノー
恋愛にお疲れなんですね。 別に無理して恋愛しなくてもいいですよ。 あなたの言っている「作る」というのが、何をさしているのか わかりませんが。 やはり、自分の短所が分かっているのに、直そうとしないのは 人に対しても自分に対しても優しさが無いように思います。 傲慢な印象です。損じゃないですか? 美輪さんが「そのままの私を好きになれなんて、 畑から抜いてきた泥つき大根を食え!と言うのと同じ」と言ってました。 辛口ごめんねさんのレスで >ちなみに私がみて人生&恋愛が上手く回っていかない人は、 人の意見を取り入れず、今までの経験や知識やポリシーにこだわりすぎて「頑固」に同じパターンを繰り返す人が多いです。 まったくその通りです。 周囲にも若い頃から美しくちやほやされていたのに、 どうしてか振られる女性がいて。 彼女は周囲に愚痴るのですが、アドバイスや耳の痛いことは 聞こうとしませんでした。「結婚したい」と言いながら 40代で独身です。 若い頃のままの発言や行動で(反省しないため) 周囲からは呆れられています。 幸せを掴んで下さいね

年上と付き合えば?

🐱
匿名
>必ずふられます。更にいつも年下です。 >相手をふるとか考えた事もないです。 トピ主さんは年下の彼氏に対して寛容なんですよね。 で、年若い彼の方はトピ主さんに自分の理想を押しつけ、トピ主さんのお人柄がそれとは違っていたと分かるとふったのでは? >変に作ってしまって自分のよさとかまで 頑固…もそうですが、不器用なのかもしれませんね? よく言えば飾らないお人柄。 年上の男性と出会い、付き合う機会を作ってみたらいかがです? 歳の近い人、うんと歳の離れた人、いろいろと。

突然

🐧
こじこじ トピ主
意見ありがとうございます。なんだかここで吐き出す?ことに より自分の中のもやもやを少し整理できたと思います。ここに書ききれない 悩みもありますが、そして突然ですが、、彼氏が出来ました。結婚する 事になりました。私の事を受け止めてくれる素敵な人です。これからは同じ失敗を繰り返さない様にしたいと思ってます。結婚しても人生色々ありますからね。

納得

041
sora
辛口ごめんねさんの下二行、強烈に胸につきささりました。 既婚子持ちですが書き留めておきました。 毎回同じようなことを言われて振られるそうですが、それが明確になると アドバイスも違ってくるかもしれませんよ。

柔軟性

041
かおり
年下男性は年上男性より女性に厳しいのです。少なくとも自分と同等の能力や包容力を求めてくると思います。そうでなければ、自分と同年代女性よりも明らかに老いを感じる女性と付き合うメリットがありませんよね? それでも男性は自分から女性と別れたくない生き物ですから、別れたくない為にあなたに対してアドバイスしてくれてたのでしょう。しかしそれさえ無視するのであれば、相手から別れを告げられるのも致し方ないと思いますよ。 自分は変わりたくないと言う人は、そんなに立派な人間なのか と思います。こだわらなきゃいけない物はそんなにないと思います。辛口ごめんなさい。

恋愛も、人生も

041
ぽかぽか
トピ主さんはまだ30歳ではありませんか。 大丈夫、まだまだこれからいくらでも出会いが持てますヨ。 あなたがこの先、本当に心から好きになれる男性とめぐり逢うには、 これまで接した人たちから教えてもらった自分の欠点を真正面から見て それを受けとめるところからはじめられてはどうでしょう? 「私にはこういう悪いところがあるんだ」と知ること。ガ~ン!となってもいいんです。 素直に反省して、悪いところは「変える」とか「直す」のではなく、 「抑える」ということをおぼえましょう。 それが「自分を磨く」ということのひとつです。 作らなさすぎ、って?いえいえ、作ってはいけません。 作れないあなたでいいんです。 いつでもどこでも素のままの自分でいることが大切なんです。 (だからこそ自分の素を磨いておくコトが大事なの) 自分を明るく素直に受けいれている人のもとには かならずありのままのあなたを良しとしてくれるお相手が登場します。 だから、かちかちになった頭や肩からチカラを抜いて 焦らず、明るく前向きにやってみてください。 大丈夫!まだまだ時間はたっぷりとありますヨ。

急展開!?

💍
nonta
トピ主さんが「一年前に恋愛でいやな事があって疲れた…」と投稿されたのが5月30日。 彼氏ができて結婚することになりました、というレスが6月2日。 たった2日間で何があったんですか?! お見合いして即決? もしくは友達以上恋人未満な人からプロポーズされたとか? 急展開過ぎてちょっと心配になりました。 もう〆られてるのかもしれませんが、レスしてしまいました。

結婚後も・・

041
ニコ
まさに人生何があるか分かりませんね。 結婚おめでとうございます。 先のレスの答えは、辛口ごめんねサンの意見そのものだと思います。 私も同意見です。 あともう一つ。気になったのは、 『相手が変われば、と思い変に作ってしまって自分のよさとかまで、、とか思うとなかなか、、できなくて相手をもっとよくえらんだほうがいいのかもしれません』から、次の急展開で 『私の事を受け止めてくれる素敵な人です』 と、なったことです。 分かってるかとは思いますが、結婚はゴールではありません。 人は死ぬまで(精神的に)成長し続けるものだと思います。 例え相手が、自分を全て理解し受け止める人であっても自分の悪い所は認め、直すくらいの柔軟性がないと結婚生活は上手くいきません。夫婦であっても元は他人同士ということはお忘れなく。結婚は恋愛と違って常に現実。とってもシビアなのですから。 ・・余りの急展開に、「都合よく解釈しすぎでは・・」と少し心配になりました。。

問題点が見えましたね

041
kat
トピを立てたとたん、今まで恋愛がことごとく上手くいかなかった人が突然ステキなカレと出会って結婚の予定! ……なんて、あるわけないじゃないですか。 こういう匿名のところで負け惜しみのウソをついてでも、他人に優越したい、ステキな人と思わせたい、そういう人の恋愛が続かないのは当然ではないかとおばさんは思いますよ。 まずは、自分のそういう「思いグセ」を直視して、これが問題点なのだと認識するところから全ては始まると思います。がんばって、「本当に」幸せになって下さい。

同じ経験をしました

041
sahosaho
こんにちは。 私もこじこじさんと同じような気持ちになったことが何度もあります。 辛いときに、同じように掲示板で相談したことも何度もありました。 そんな私がダメ恋愛から抜け出すのに参考になったのが、「大安吉日」という女性二人組が書いた「ハピ婚」という本です。 彼女たちのサイトやブログもかなり参考になりました。 6月24日には、30代の結婚したい独身女性向けのセミナーもあるそうです。 http://2525kekkon.com/hapimari/event/624kokuti.html 私自身が自分を変えたいのにそれができないというジレンマの中で、かなり助けられたので、何かの参考になればと思い書きました。 まだ30歳なんですから、これからがんばれば幸せつかめますよ。 元気出してくださいね。

確かに急展開ですがー

🐧
こじこじ トピ主
確かにびっくりだと思ってます。自分でも、ここには色々と省いて書いてるからそう思われてもしょうがないと思いますが。それにしても暖かい言葉をくれる人とそうでない人が世の中ほんとにいろいろな人がいるんだなと改めて思いました。今の彼はずっと友達で、こういった話もする事が多々あり私の悪い所良い所もわかってくれてる人でしたが普段なんの意識もしない中でした。 が大切な人だという事に気付き現在にいたるのですが。。こういう所に自分の意見を書くのも初めてのせいかいくら匿名とは言えども本音をうまく書けない私は誤解もされるしもう相手の事が見えないこういった場所に自分の事を書くのはやめようと思いました。悩んでる事や答えはでてるけどこれでいいのかと迷う事によい方向にいければと思ってのことだったのですが余計に落ち込みましたし嫌な気分になりました。色々と意見をくれた方々ありがとうございました。長くなってすみません。

そうだったんですね

💍
nonta
急展開?と突っ込んだことが、トピ主さんのプライベートに踏み込むようなことになってしまったようですね…ごめんなさい。 色々な背景があった上での投稿だったのですよね。 想像がいたらず本当にすみません…。 私も一度大切な人とお別れし、他の男性と不毛な恋愛をぐるぐる続けていた時期がありました。 結果ぼろぼろになった私を、元彼は受け入れてくれました。 一番大事な人を見失っていたことにやっと気付いて、その人と結婚しました。 トピ主さんの婚約者が、信頼できる友人だったことがわかって嬉しく思います。 幸せな家庭を築けますように、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧