本文へ

二人目不妊

レス19
(トピ主 0
041
いっちゃん
子供
二人目不妊に悩んでいます。 現在不妊治療中ですがお医者さんに「一人目が帝王切開の場合、二人目が多胎だと非常に危険なので薬(排卵誘発剤)は一番弱いものしか使えない」と言われました。 私はかなりの生理不順でその薬を使ってもまったく効かず結局40~60日周期です。 年明けに違う薬を使う予定なのですが、それによってもし卵が数個できてしまったらその月は妊娠しないようにしてと言われました。 いったいどうしたらいいか悩んでしまいます。 いっそ体外受精や顕微授精にかけたほうがいいのでしょうか・・・。 一人目は自然妊娠でした。大きすぎたため帝王切開になりました。

ランキング

レス

うもれそうなので・・・・

041
いっちゃん
埋もれてしまいそうで・・・(><)。 やっぱり同じような悩みの方っていないものなのでしょうか?

いや、いると思いますよ1

041
ねねこ
うん、ここに。 といっても、一人目、まだ2歳になる少し前なんだけど、自分やダンナの年齢も考えて早くほしい→妊娠後開腹で筋腫手術、一年見送ってさあと思ってもできない、と言う状況です。トピ主さんのように具体的な治療などは行っていませんが、今年中にできなければ行動を起こそうと考えています。 私も手術後、生理不順が続き、あっても無排卵だったり、初期の段階で流産したり(これは思いっきり悲しかった)……です。 私の実母もそうだったし、友人にも一人、知り合いには、一度目の妊娠で子宮外妊娠して卵巣を片方失くしてその後6年間全く授からなかったって人も一人。そして彼女たちは見事克服して二人目、三人目を産んでいるので、おそらく私の中にはまだトピ主さんのような危機感がないのだと思います。 でも、世間様は「一人目生まれたんだから次も楽勝よね! どうして産まないのよ、一人っ子なんてかわいそう」って平気で言ってくるんですよね。 「産まないんじゃなくて、ほしくてもできないの。私ももう一人ほしいなぁ」と素直に、ちょっと残念そうに、返事してます。大抵の人は二の句をつげない模様です。長くなるので続けますね。

いや、いると思いますよ2

041
ねねこ
続きです。 トピ主さん、頑張りすぎてない? あせってない? ストレスになってない? 実母が二人目を妊娠したのは「もう一人、絶対子供(田舎でそれなりに続いた家なので、男の子を産まなければ人間ではないようなことを私の祖母に言われていたため)を作らなくちゃ!」と言う強迫観念から開放され「世の中、子供が全くできない人だっている。私たちには一人でもいるんだから、諦めよう」と夫婦で達観できたからだと言っています。ポイントは父も同意してるってところかな。 友人も、一時期かなりあせっていました。よくグチにもつきあいました。彼女たちは純粋に自分たちの子供がもう一人ほしかったみたいですが。毎回実母の話をして無意味に「大丈夫だよ、そのうちできるって」と安易に励まし続けました。そして彼女たちの努力の甲斐あってか子宝に恵まれたようです。 知り合いは、毎月不妊治療に通っていた病院にたまたま行けなかった月にひょっこり授かって、結局2児の母。 こんな例のとおりばかりではないと思うけれど、一度深呼吸してみてもいいと思います。お互いボチボチがんばろうね。

ありがとうございます

041
トビ主です
ねねこさま ありがとうございます。真摯なコメントに感謝の気持ちでいっぱいです。 私自身二人目妊娠について気楽に考えたいと思うのですが、ついつい真剣に考えてしまい、自分で自分をもてあましているような時が多いと思います。 どうしたら気楽に考えることができるようになるんでしょうね。 もちろん「一人いるんだし!」と考えるときもあるのですが、やっぱり心の中の大部分は「やっぱり二人ほしい!」でしめられています。 ねねこさまの周りの方の様になれるといいな~と思います。ありがとうございました。

わたしもです

041
みかん
わたしも二人目が欲しいです。 でもうまくいきませんよねー。 一人目も不妊治療で授かり、落ち着いたところでまた病院に通いましたが、繋留流産をしてしまい、今はお休み中です。 流産していろんな事いっぱい分かりました。娘が私のそばに居てくれることがどれだけ幸せなことなのか。 二人目ができないことが、寂しいことなんだけど、今ある幸せを忘れないようにしないといけないって分かりました。 落ち着いたら、又病院に通うと思いますが、二人目ができるのを楽しみに通いたいと思っています。 ちなみに、私も帝王切開で出産しましたが、多胎妊娠は危険だとは言われていません。いろんな先生の意見を聞いてみても良いのではないでしょうか。 納得できる治療を受けることは大事です。

セカンドオピニオンは?

041
おトメ
 状況がわからないのであまりかけませんが。 病院は不妊の専門医院ですか? 私も二人目不妊だったのですが、普通の病院と不妊専門院では対応その他が全然違います。  体外&顕微鏡だと受精卵を複数戻すことが多いですしそこまでするのもどうかなぁと思います。  上のお子さんもいらっしゃるし大変ですよ。 排卵誘発剤で何とかなるといいですね。 私も二人目ができなくて高度治療まで考えました。 結局治療費を貯金中に何故か自然妊娠する事ができましていま9週です。

だいぶ昔の話ですが・・・

041
ぽっけ
両親が二人目不妊だったそうです。治療に通っても全く出来ず、「歳が離れすぎた兄弟になってしまう!」と焦れども上手くいかず、「一人でもいいや!」と気持ちを切り替えて治療をやめ、しば~らくして妊娠、無事出産しました。それが私です。なので姉とは10歳離れた姉妹です。 子供って歳が近くてもいいし、うちのように離れててもいいし、一人でもいいと思うんですよね。2~4歳差というのが多いのかもしれないけど、家族の形はそれぞれですから、普通とか一般的とかに拘らず大らかな気持ちで構えて欲しいな、と思います。 私は治療内容など詳しくないのに書いてしまってごめんなさい。いっちゃんさん、少し思いつめていませんか?私のようなケースで生まれて来た子もいるので、気を楽にして欲しいな、と思って書かせていただきました。

トビ主です

041
トビ主
ミカン様 ありがとうございます。 みかんさんの考え方にとても共感しました。 今一人いる娘の大事さ・・・。ついつい怒ってしまうことも多いですが、それ以上に愛情をかけて育てたいと再度思いました。 でもかわいい大事な娘と思うとますます「この子に妹か弟をつくってあげたい」と思ってしまいます。 私自身が妹ととても仲が良く(4歳差)妹がいる幸せを知っているので、娘にも兄弟姉妹のいる幸せをあげたいと思ってしまうのです。 いろいろなときに一番頼りになっている妹・・・娘にもつくってあげたいです。もちろん弟でも♪ お互いがんばりすぎず妊娠できるといいですよね!

トビ主です

041
トビ主
おトメさま ありがとうございます。 現在通院中の病院は横浜市では有名な不妊治療専門病院です。 2年通った人の妊娠実績は90%近く(体外&顕微含む)、通院している最中にも妊娠したというような内容の人をけっこうみかけます。治療費等も良心的です。 10ヶ月普通の病院で生理不順等を治す漢方や軽い排卵誘発剤を飲んでみたのですがきかないので紹介状を書いてもらい転院しました。 そういったわけでセカンドオピニオンは今の段階ではまだ考えることができません。 担当のお医者さまがただ単に慎重派なのかなぁ?とも思います。 体外&顕微では卵を1個だけということもできると友達に聞き、それがいいのかな?と思っていました。 今年本厄なのでお払いに行ってお願いもしてこようかな、と思います。 不妊で悩んでいるみんなが妊娠できればいいのに!と思ってしまいます。

二人目出産しました。

041
あゆ
昨年8月に二人目を出産しました。 上の子とは8年離れました。 一人目を出産されてからどのくらいなのかわかりませんが、私も一人目は逆子で大きかったので帝王切開でした。 夫がすでに40代だったので早く二人目がほしかったのですが、なかなか出来ずやっと妊娠と思ったら流産だったのが、4年前。 流産した後は妊娠しやすいと言われましたが、妊娠する気配もなく半ばあきらめかけていたところへ、一昨年の暮れに妊娠が発覚しました。 切迫流産の危機など色々とありましたが、無事に出産できました。 私は最初から不妊治療をする気は全くありませんでしたが、精神的なことがかなり影響されると思います。 気をゆったり持って、気分転換などをしてあまりあせらないほうが良い方向に向かっていくと思います。 あまり、アドバイスになっていませんね。

私もそうでした

041
ぶるぶる
一人目は誘発剤+タイミング半年で授かりました。 二人目を希望したときは一年、一人目と同じ治療をしても 授からず、クロミッドも効かなくなってきました。 そこで思いきって治療はお休み。 D○Cの大豆イソフラボンのサプリとベビー○クスプレスの排卵誘発ハーブを始めました。そうしたらすぐに妊娠・・・しかし繋留流産に。 その4ヶ月後、同じサプリとハーブを続けた結果 自然妊娠、無事出産しました。 私にはそのサプリやハーブがとても合っていたようです。 この手のものは効き目はかなり個人差があるようですが こういう例もあるということをお伝えしたくて 投稿いたしました。多胎に関しては詳しく分かりませんが (ごめんなさい)私は流産時も妊娠時も単胎でした。 また、セカンドオピニオンを仰ぐのもオススメですよ。 私は最初の主治医の意見に疑問を感じ、病院を変えたら 一人目を授かりました。

漢方は?

041
エンブリオ
 二人目不妊とのこと、おそらく排卵障害なのでしょうね。  卵管に問題ないわけですし、体外受精や顕微の必要はないと思いますが。  排卵障害の二人目不妊で身近な人も長く苦しんで、各種ホルモン治療をした挙げ句、疲れ切って、何もしたくない、というので漢方をのんでもらったら、半年経たずに妊娠しましたよ。  ですから、上の子と10年の開きがあります。  あきらめることはありません。  そして、さらに数年後、全くの自然でまた妊娠され3児の母に。  排卵誘発剤は、特に注射の場合、多胎になることがあるので主治医の先生も慎重にされているのでしょう。  内服の誘発剤だと、そんなにリスクは高くないと思いますが。  子育てしながらの不妊通院はお辛いと思いますが、そのうち出来ると信じます。    

追伸

041
トビ主です
おトメさま ごめんなさい!!見落としていました。 現在9週目なんですね!おめでとうございます。 まだまだ寒い日が続きますが、風邪などひかないように気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪ 私もおトメさまに続けるといいと願っています。

トビ主です

041
トビ主です
ぽっけさま ありがとうございます。 ぽっけさまの10才差というお言葉になんだか少し気が楽になったような気がします。 自分でも「一人っ子でいい」と思いたいのですが、自分の気持ちはだますことが出来ません。 まわりには「不妊治療とかやめるとできるってよく聞くよ~」と言われたりしますが、「治療をやめてできなかったら?」と思ってしまうのです。 だったらやるだけやって納得しなければやめられそうにない状態です。 生理不順でなければ自然にまかせようと思えたかもしれませんが、今回も60日周期のようで・・・。

諦めました その1

041
匿名で
私も二人目不妊です。1人目は結婚してすぐにできましたが、二人目はどんなに望んでもダメでした。医者でタイミングを見てもらったりしましたが、それでもダメ、そのうち、高温期に期待したり、がっかりしたりするのが多大なストレスになって、通院をやめました。人工授精などのステップへ進もうかと思ったこともありますが、夫は嫌がったので、それ以上の治療は試みませんでした。 周りのママ友は、次から次へと2人目を妊娠・出産していきました。人と同じじゃなくてもいい、頭では分かっていても、「子供は2人」と言う理想が邪魔して、いつの間にかママ友だちと疎遠になってしまいました。嫉妬や妬みと言うよりは、自分に劣等感を感じて、自分を嫌いになって、自分を責めて・・・ 頭では諦めたんです。子供の数=幸せではない、他人と同じ人生が幸せではない、自分に与えられた人生を、いかに楽しく過ごすか、それに努力をしよう!と思いました。「頭では」思っていたんです。

諦めました その2

041
匿名で
それでも、「心では」諦められませんでした。自分の子と同じくらいの子供の手を引く、お腹の大きなお母さんを見るたびに、涙が出そうでした。あの子はお姉ちゃんになれるのに、うちの子はずっと1人なのかなって、申し訳なくて。だから、子供用品店では、閉店時間寸前に買い物したりしました。なるべくそんな人に会わないように、自分を責めて泣いたりしないように・・・ 何と頑固な「心」なのでしょう。 「2人目が欲しい」と思い始めて2年半が経ちました。周りの人は無責任です。「1人じゃ可哀想」「もう1人ぐらい生まないと」、色んなことを言われます。そのたびに「欲しいんですが、ど望んでもできなくて・・・」と悲しい顔をします。すると、みんな、手のひらを返したように「子供なんて1人居れば十分」といいます。所詮、そんなもんなんですね。だから、他人の言葉には傷つかなくなりました。

諦めました その3

041
匿名で
私は見た目に明るくて、マイペース、劣等感なんて全然持っていないように見えるので、態度には出しませんでしたが、本当はすごく悩んでいたし、苦しかったんです。だから、夫にも言わず、本当は生理が来るたびに悲しいけれど、「またお腹痛いよ~!」と笑っていたんです。つまり、やっぱり心が諦められないということですよね・・・ そんな私にハプニングが起こりました。夫が突然、倒れたんです。先日、精密検査を受けて、今は結果待ちですが、倒れた夫を見て、「神様、2人目とか、そんな贅沢言わないから、彼を助けて!」と無心で祈っていました。「今」がどれだけ幸せであるか、「普通」であることがどんなにラッキーなことなのか、あの一瞬で学んでしまいました。欲を言えばきりが無い、でも可愛い子が1人居る、夫が元気(今は、とりあえず)で居てくれる、お互いの両親も元気でサポートしてくれる、働きやすい職場がある、子供を私と同じくらい愛してくれる保育園がある、こんなに幸せなことはない!・・・って心から思えるのです。

諦めました その4

041
卯月
だから、これで本当に、ようやく諦めが付きました。基礎体温を測って、医者へ通って、指示通りの夫婦生活をして、マカを飲んで体調を崩して(私には合わなかった)、周りのママたちと疎遠になって、神社へ行くたびに「子供を~!」と神様に祈って、顔で笑って心で泣いて・・・ そんな風に固執していた「2人目」でしたが、本当にスッキリと諦められました。これから3人目ラッシュが続きそうではあるけれど、疎遠だった友達を呼んだりして、また仲良くしてもらおうかと思ったりしています。いいじゃない、うちの子だけが1人でも。兄弟の居る子にメリットがあるように、1人っ子にも同じ数だけメリットがあるのだから! なーんて、夫の検査結果に異常がないと分かれば、また欲しくなっちゃったりして・・・あはは。人間って欲深いですね。今年の私の目標は「無欲」です。 ・・・でもでも、1人目でも2人目でも、3人目でもそれ以上目でも、トピ主さんを初め「子供が欲しい」と心から願う女性に、赤ちゃんが授かりますように・・・と祈ってしまう私です。 アホみたいに長くなってしまって、しかもトピックからズレてしまってすみません、お許しください。

私も二人目できません。

041
アンパンマン
レスを拝読させて頂き、私も励みになりました。私は体質的に流・早産する体質で昨年次男をを6ヶ月で亡くしました。突然陣痛が来てしまい、生きたまま出てきてしまいました。原因は私にあることが分かり、自分を責める毎日、ショックからか排卵もまともに来なくなってしまい、なかなか授かりません。生理も3~4ヶ月に1回です。 元々生理不順で周期はかなり長い方でしたが、このままではまずいので他の方も書かれていますが、私も中断していたD○Cのサプリ(私はザクロ)やベビー○クスプレスのハーブを飲み始めました。すると何ヶ月も低温期だったのか数日後に高温になりやっと念願の生理が来ました。亡き次男もなかなか授からなくてサプリを飲み始めてすぐだったのです。 妊娠のことはすっかり忘れていた頃できました。私は次の妊娠も確実に流産するのですが、予防する手術があります。一人っ子にしようと決心したものの、どこかで諦められない自分がいて、葛藤の毎日です。長男は今年年長なのですが、小学校に入ってからでも年が離れてもチャンスがあれば頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧