本文へ

女同士、会社でのお昼休みの話題

レス6
(トピ主 0
041
ドーナツ
仕事
会社のお昼休みの話題ですが子供と旦那の自慢の話しかしない人に困ってます。3人しか居ないので会話に加わらない訳にはいかないのが辛いです。 仕事に関わってくるので浅くても大事な付き合いと割り切っているつもりですが、時々とーっても苦痛になります(私は既婚ですが子供はいません) 適当に相槌を打ってますが、みなさんならこういう時どうされますか?

ランキング

レス

割り切るしかないと・・・

041
柴犬
そう言う人の性格って直らないような気がします。 うちの職場には、経済面で一番じゃないと気が済まない人がいます。 「お金がない」と嘆きながら、キャッシュで新車に400万近くかけてたりします。 最初は同情していましたが、次第にアホらしくなり、今では適当に付き合うという感じです。

1人でたべてました

041
一緒にお昼ご飯をとるのが苦痛になり、一人で食べるようになり周りから「さみしいね」と声をかけてもらいました。 でも頑なに一人で食べてました。 トピ主さんもどうぞ。

一緒に食べません

041
みぃ
私もランチが苦痛だなって思っていました。 その人は、現在同棲中なのですが、彼や住んでいるところの自慢話しかしませんし、私の話はほとんど聞きませんので、だんだん不愉快に感じるようになり、最近は誘われても断るようにしました。 無理に一緒に食べなくてもよいのでは? 毎回断りずらいのであれば、何回かに一回は一人でランチするのも気がラクですよ~ ちなみに、私には優しい夫がいて、幸せですが、やっぱり自慢話ばかりされるのはいい気分がしませんでしたね。

自分から話題を提供する

041
とーちゃ
皆が退屈して自慢話に戻らずにすむような楽しい話題をどんどん提供されれば良いと思います。

あった、あった!

041
ハム太郎
私が以前勤めていた会社でも、40代の女性なんだけど「子供と旦那さんがどこへ勤めていて、息子はどこそこの高校へ合格したのよ~。」って、自分の家族を ひたすら自慢するその女性に辟易して、聞きたくない自慢話を聞きながらご飯を食べるよりは・・・と、気が付いたら、みんな一人で食べたり外へ食べに行ったりと、バラバラでご飯を食べてました。 私は同じグループじゃないから良かったけど、でもたまに食事をする場所が打ち合わせで使っていてその人と一緒に食べた時、色々プライベートまで詮索していて嫌になった事が何度かありましたね。トビ主さんも もし嫌だったら、わざと仕事で少し遅れて自分の机で食べるとか、外へ一人で食べに行けば自然消滅するかもよ?

仕方ないでしょうね

041
0
私も新職場に行ったあと、見知ったランチメイトたちがみんな子持ちなせいか終始その話題ばかりに閉口したことがありました。(私は子無しの既婚) でもしばらくたつと楽しくなりました。彼女達は面白いことだけを話すので、次第に彼女達の子供の話が楽しみになりました。 自慢ばかりだとつらいですよね。机を並べている同僚に一人子供の自慢ばかりする人がいて私も困っています。 自慢が始まったら相槌などあおることをせず、ずーっと沈黙してみるというのは。 で、「私にはわからないことなのよねー」と時々軽く言って見てもダメかしら・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧