本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サングラスの人って、どこを見ればいいんですか?

サングラスの人って、どこを見ればいいんですか?

レス18
(トピ主 2
041
ヒルネ
ひと
サングラスをかける人が増えてきましたね。 まわりにサングラスの人が何人かいるんですけども あれって、どのへん見たら会話してるって感じになりますか? 目が合わないからわからないんです。 「こいつ、目線合わないなー、こっちがサングラスしてるからって目を見て話してよ!」 とか思う人いますか? サングラスをかけていない者にとっては、 なんていうか・・・ 例えるのならば大きなトンボと目を合わせてる気分というか・・・ いえ、決して批判しているわけではなくて サングラスは目の保護にもなる素晴らしいアイテムだと思います。 出来れば私も運転用のが欲しいくらい。 一緒にかけていればどちらも気にならないのかもしれませんが、 暗くなると物が見辛くなるので(トワイライトや、オレンジ色の電灯でも見えなくなる)運転用のが欲しいと思いながらも買えずにいます。 なので私もかけるというのは無理なんです。 ちゃんと目を合わせて話しができてるのかしら? と、 日々、サングラスな人達と話しをするたびよぎります。 そんな小さな悩みなんですが どうなんでしょうか?

ランキング

レス

そうね

キュー
遠くを見て話す。 物思いにふける。 今日は何食べようかと考えて話す。

目と目の間

041
こんぶだし
以前、タイトルの場所を見て話したらよいと聞いたことがあります。

目玉を探す(笑)

🎶
メロディ
サングラスの奥をジッと見つめて、眼球をつい探しますね。 真っ黒のサングラスじゃない限り、目玉は見えますし、 {ああこういう顔なんだ} と納得。

適当で良い

🐤
奈々美
芸能人ならいざ知らず、一般人が人と話をする時にサングラスを取らないのは、ちょっと失礼ですよね。 目の病気等で、一瞬たりとも外せないなどの事情があるなら別ですが…。 また、会話をする距離まで近付いても全く目が見えないとなると、相当濃い色のサングラスをかけているのですね。 トンボと目を合わせているつもりで話したら良いと思います。 或いは鼻の頭の辺りを見るとか…。 >「こいつ、目線合わないなー、こっちがサングラスしてるからって目を見て話してよ!」とか思う人いますか? そんな人が居たら、その横柄さにビックリしちゃいます。 人と話す時にサングラスを取らない様な不躾な人に、こちらの礼儀を問われたくないです。 そもそも相手が無礼なのですから、こちらの態度について真剣に悩まなくても良いと思いますよ。 その様な方との接触は、適当にやり過ごしましょう。

目合わせます?

041
ささにしき
子供の時ならまだしも、ある程度の年齢だと、目をずっと見る人の方が少ないと思いますよ。 大体、鼻とか、口辺りを見る人が多いのでは?

どこ見ててもいいですよ

041
マージ
私がサングラスを日常愛用するのは、ただ好きだからということが大きいけれど、 本音を言うと、人と目を合わせるのが苦手だからです。 でもサングラスの威力を借りれば失礼のない程度には「向き合って」話ができます。 私の場合、そういう「弱虫隠し」なので、どこをどう見られても何も言えませんよ。 どこでもお好きなところを見て、としか。 さすがに、対面してキチンと話さねばならない時は、サングラスを外して相手に向き合いますが、 やはりとても緊張します。 仕事、と割り切らなきゃいけないなら割り切って素で過ごせますが 生活のほとんど全てが「私生活」なので、サングラスに甘えています。

オーラみながら喋る

あのー
そういうのは気にするタイプですグラサンする人とは。 試してみてください。 オーラ、まあネットで検索してだいたいこのくらい周囲だなと思いながら見るんです~。 たまに一点だけ、じーっと見ていると、すげぇ気にしているのよ。お試しあれ。

確かに・・・目が泳ぐわね。

💔
トンボの眼鏡
鼻のてんぺん で いいんじゃない?

目を見て話しますよ

🎂
Hawaii
在米長いです。こちらでは天気の良い日の屋外では、ほとんどの人がサングラスをかけていますから、日本のように、おっ、サングラス、という目で見られることはありません。 よっぽど黒に近い濃い色のレンズでない限り、サングラスを掛けていても、よく見ればその奥に人間の目が見えますよ。ですから、その人間の目を見ながら話せば、サングラスを掛けていようが掛けていまいが、変わりません。事実、話した後で、相手がサングラスを掛けていたかどうかなんて、覚えてもいません。 珍しい形の帽子をかぶっている人がいたら、その人を見ないで、帽子ばかり見てしまいますよね。トピ主さんは、まだサングラスにおなじみが少なくて、サングラスに目が行ってしまっているのではないでしょうか。

日本も、モーウそろそろ

041
はあこ
「あの人、サングラスかけてる」って 思わなくなりませんかね?いい加減(笑) 私も主人も、夏は当たり前で、冬でもお出かけには サングラスをかけます。 ちなみに紫外線って目からも入るって知ってますよね? シミの原因にもなると言われてるし、 目の病気の…と、ファッションだけではないんですが。 私も先ほど ショッピングモールに車で行き 普通に買い物をしていたら、なんか行き交う人 常に視線を感じる、、えー何かなと思ってたら あ!これか、サングラス… 車でかけてたのを外すの忘れて そのままだったから…。 トンボとか…やめて欲しい。 今時当たり前だから。

眉間

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 サングラスに限らず、しっかりと相手の瞳と視線を絡み合わせて会話する、なんてのはかなり気恥ずかしいですよね。 以前試してみたのですが、眉間に視線を合わせることで、相手は「目を見て話している」と錯覚するようです。 お試しください。

そもそも目見ないんで

041
レモンじーな
鼻のあたりを見ると相手には目を見ているように感じられるってことで、そうしてます。 なので、サングラスとか、関係ないです。

回答ありがとうございます

041
ヒルネ トピ主
遠くを見て話すというのは思いつきませんでした。 でもそれはそれで失礼な気がするのですが。 目玉をさがす、すごくわかります。 私もつい探してしまいます。でも探してるのばれるかなーとか思ったり。 サングラスをして人と話すのが失礼というのは、そういうものなんですね。 失礼とは思っていませんでしたが、話し辛いなーと思うのでこのように書いたしだいです。 目と目の間とか、鼻の頭を見て話してみる事にします。

どこでも好きなところを見ていい

041
人それぞれ
>「こいつ、目線合わないなー、こっちがサングラスしてるからって目を見て話してよ!」 むしろ、 「こいつ、目線合わせようとしてるな。目線合わせたくなくてサングラスしてるんだから、目の位置を探ろうとするなよ!」 と思われる可能性のほうが高いのでは。

可能なら、正対を避ける。

041
匿名
少しでも斜めや横の位置に自分が立てるとだいぶ楽なはずです。 真正面に立つと、体も首も顔もまっすぐ前なので相手の目線が予測できない。 ちょっとでも横にずれて斜めの位置になれば、 上半身を少し回転させたり、首を傾けたりと相手が視線を向けるための仕草が 身体のどこかにあらわれるので推し量りやすくはなるはずです。

こりゃ驚いた

🎶
cello
サングラスかけている人と話すときどこを見ればいいか悩む人がいるなんてビックリです。 小町見ていると驚くことが多いですが、そんなこと気にする人いるんですね。 私もはあこ様同様冬でも晴天の日はサングラスかけます。まぶしくて目開けていられませんから。 人と話すときサングラスはずさないのは失礼って屋外でも?それではなんのためにかけているのかわかりませんよね。 だいたい人と話すときずーっと相手の目を真直ぐ見つめ続けますか? 別に失礼でもなんでもいいので、鼻の頭でも見ながら話して下さい。

はあこさん

041
ヒルネ トピ主
名指しですみません 全然回答になってないのでビックリしました。 もう一度私の相談文を読んでもらえると嬉しいです。 とはいえこれで締めるんですが。 サングラスをしてる人はやっぱりちょっと横柄なのかな・・・と勘違いするような回答があってさらに心配になりました。 眉間を見てやり過ごそうと思います。

昔から一年中サングラス

🐱
がんびぃ
おしゃれではなく目の為です。 夜はしませんよ。 私は基本、会話するときは外しますし 買物する時(レジや接客を受ける場合は)も外します。 急いでいてたまにコンビニ等では例外もあるけど。 そんなときでも店員さんとちゃんと視線は合いますよ。 相手がサングラスの場合、グラス自体を目と認識し 見てますかね~。 気にした事無いや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧