本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所のママさんへの接し方はどうしたらいいでしょうか

ご近所のママさんへの接し方はどうしたらいいでしょうか

レス23
(トピ主 2
😨
Snowman
ひと
ことのほか、サングラスに(私と主人・米国人がかけていた) こだわり続ける方がいます。 家が近くて 子供同士も仲良くなり、お付き合いが始まった ママさんです。私達家族で、夏に家族でテーマパークに 行った時に、偶然にそのママさんと仲間達に会いました。 その時主人と私はサングラスをしていました。 その事を今だに話題にします。サングラスをした人を見たり 誰かがテーマパーク行ったとか話すと 「ねえねえ~そう言えばさぁ、snowmanさん、 あの時旦那さんとお揃いのサングラスしてたよねえ? あなた日本人なのにさー外国人の旦那に無理に 合わせちゃって~おかしかったぁ」という感じに。 他の人に「また言ってる~」と笑われても 「えーだってさぁ、あれっ、プププッ。旦那さんは似合ってたから 問題ないけどねえ。あなた…(笑)私凄い恥ずかしかったんだからぁ」 と言います。私は 初めは えーおかしかった?そうかなーと笑ってたけど 最近は笑えません。私がおかしいの?普通かけないの? 男、外国人なら当たり前なのか?など ウツウツとします。 今の季節でも運転で眩しければかけるし… みなさんはかけますか?サングラス。。ため息… それに彼女は、大げさ?考え方が古い?のかな。 うちの子が赤ちゃんの時にヘアバンドをしていた写真を見て 「これ何っ??頭がへこんじゃうでしょ!」 と驚いたから、驚きました。 なので、これはね、と結婚式のブーケトス等の話をして説明しましたが 聞き入れず。その事もずっと「今時の親はねえ~ 」な事を言われてます 他にも、子供に何で靴下履かせないの!とか 鼻水!また風邪引かせたの? えーっ赤ちゃんなのに飛行機乗せるの?? はああーっ あーあ、 なんなのそれもう!と怒り、ネイルすればなぜか外国かぶれと言うし。 どうしていいかわかりません。どんな接し方をしたらいいでしょうか

ランキング

レス

接しなきゃいいんですよ

041
しまりす
いますよ、 ちょっと洋風にしているだけで過敏に反応する人。 その実、自分が一番それに憧れているんですよ。 矛盾というか、嫉妬ですな。 一緒にいると不快になることばかりだと思いますよ。 早めに離れることです。 相手は離れたくないからあれやこれやとしつこくしてくるでしょうけども。 ちなみに私も帰国した時にサングラスをしていたら 「ここは日本よ、外しなさい」と親に言われたことがあります。 でも今ではそんなこともないですよ。 幼稚園のお迎えのお母さんたちもサングラスをしている人たちがたくさんいますし。 トピ主さんのお住まいの地域、 お付き合いされている方々に合わせたほうがいらない軋轢は生まないかとは思います。 サングラスをしているだけで 「なんて柄が悪い!」 と思われたり、 サングラスかけたら浮くような場合は やめておいたほうが?

接しなきゃいい

041
kei
子供の幼稚園が一緒とかですか?じゃないなら無理に会わなくてもいいのでは? トピ文を読む限りではその人とトピ主さんとは相性が悪い…というか、トピ主さんの事を 仲の良いママ友としては見てないと思いますよ。 お子さんが赤ちゃんの時からのお付き合いということは少なくとも年単位でお付き合いされてるようですけど 友達のことをいつも馬鹿にするような相手とこれからも付き合って行きたいのですか? サングラス、確かに日本人にはまだまだ普段使いには慣れないシロモノだと思います。 でもそこまでおかしいものじゃないと思いますよ。 単にトピ主さんのご主人が外国の人だから格好良くて羨ましいだけでは? 色々言ってくるのは僻みだと思いますよ。 一言言い返せる強さがあるならぜひそうしてください。 「いいかげんそうやって馬鹿にするのやめてくれる?」って。 きっと「だっておかしいんだもん」など言い返してくるとは思いますけど 「言われる方の気持ち考えたことある?」と言い返して。 これを二人きりの時にやるとあることないこと吹聴してトピ主さんが悪者になりかねないので できれば皆の前で言いましょう。

私もいつも不思議に思っていた

海外小町
海外小町です。 サングラスは必需品です。夏も冬も晴れの日も曇りの日も運転中も歩行中もいつもサングラスをかけています。もちろん室内ではしませんよ。だって眩しくありませんからね。ですから、けして格好つけているわけではありません。単純に眩しいからかけているだけ。年を取ってますます日の光が眩しく感じるようになりました。 私の住んでいる国では子供でもサングラスかけています。有害な紫外線から目を守るためです。 こんな調子で日本へ一時帰国したときにサングラスをしていましたら、やはり周りの視線を感じました。夕暮れ時タクシーに乗ったとき、西日が眩しくてとてもじゃないがサングラスなしでは運転できないだろうという状態でも運転手さんはサングラスをしていませんでした。これはやはりサングラスをしてはお客様に失礼になるということなんでしょうか。危険極まりないと思いましたが。 トピ主さま、ご近所のママさんのコメントなど気にしないことです。その方には何の迷惑もかけていないのですから堂々としていてください。

気にしない事

😉
downtown
日本人って本当にサングラスあまりかけませんよね。 私はサングラスが大好きです。 光が眩しい事もあり外出時、晴れている時は必ずかけています。 娘の幼稚園の運動会でかけていたらみんなに なんか格好いいね。って言われたけどもしかしてそのママさんみたく笑ってたのかな? 時代錯誤な人は一定数何処にでもいるので貴女も気にしない事。 そんなしょーもない事で悩む必要なしです。 人は人。自分たちがよければOK。 他人に何も迷惑掛けてないでしょ。 堂々とサングラス掛けて下さいね。

取り敢えず・・・・

🐷
mama
疎遠っていうか、話さないようにしてみれば? 出来ませんか? サングラス、夕方運転する時に夕日が眩しいので私はかけたりする事はあります。 その方、とぴ主さんに嫉妬してるのかしらね・・・・? 外国人の夫がいる人は対象になりやすいかもしれません。 マウンティングってやつかな?

前から言おうと思っていたけど

🙂
母2号
みんな価値観が違うのよ。あなたと私って、その違いが大きいの。 だから、あなたの気に入らないようだけど、それって仕方ないことなことなの、私の価値観だから。 それとね、他人の価値観を否定して批判しつづけるって、すごく失礼なことなのよ。それは、常識だからあなたの価値観がどうであっても許されないことなのよ。 わからなくても、治してね。 ごめんね~~夫が外国人だから、率直に正直に言ってしまったけど、 言いたいことや感じたままいうのは、あなたと同じだから、いいよね? と、言う。

何でもかんでも

🙂
はっは~♪
「夫がアメリカ人だからよ~♪」と、満面の笑顔で言うようにしたら? アメリカンスマイルよ!! ポイントは、しつこいくらい繰り返すこと。 質問の答えになってなくても言う! 何か言われる度に最低10回言い返せば、馬鹿馬鹿しくなってそのうち言わなくなるかも・・ どうせ嫉妬なんだし。 毎回毎回意味不明な事でいちゃもん付けてくるんだから、一番ムカつく方法で返さなきゃ

めんどくさい人ですね

😨
ほう
サングラス私も普通にかけますけど・・・。だって西日とか眩しいもん・・・。 曇りの日や室内でかけてたら変だと思いますけどね。 きっとそのママさんはあなたのやる事に興味いっぱいで、ディスりながらもあなたの事知りたくて仕方ないはずです。 今後はこちらからの情報はいっさい与えないようにしましょう。 何か質問されても話をそらす。 ご近所とはいえ、姿を見つけたらさっと家に入る。 空気読めない変な人にはこっちも変な人になっていいと思いますよ。 わたしも人によって対応変えてます。 ずうずうしい人にははっきり言いますし、そういう人ははっきり言ってもへこたれません。 今度サングラスのこと言われたら「いい加減しつこいよ」と一言いってもいいと思います。 ママ友さんや、ご近所さんは今までの人生で出会う事のなかったタイプの人間に遭遇して、戸惑うことが多々ありますよね。 うまくかわす、適度な距離を保つ、だれにでもいい人と思われようと思わない。 対応力を身につけてください。

それはね

しつこいの嫌
そのママさんとは、挨拶程度のお付き合いにしておかなくてはならないのです。 彼女と会って、楽しい時もあるでしょうが、後でウツウツする事が多いでしょ? 誰かに彼女の愚痴を言ってしまう事もあると思います。 『類を持って集まる』というのは、最初から同じような人が集まってくるだけではなく、その人に似てきてしまうという意味もあると思っています。 このまま不満を持ってお付き合いを続けていくと、Snowmanさんも知らず知らずに彼女と同じレベルになってしまいますよ。 友達付き合いというのは、少なくとも嫌な思いをしない人とするものだと思います。

付き合わなきゃいいんじゃないですか?

🙂
もか
私もあなたが何度もママ友からこんなことを言われて困ってます、 というトピを立てるのが不思議です。 毎回、回答いただいていますよね? それでも困るもいうなら付き合い自体をやめるしかありませんよ。 同じことを言われるなら「しつこいな」とか返せばいいじゃない。 どんなレスを貰っても、またこんなことがあってこんなこと言われてじゃ意味ありません。 いくつもいただいてるレスから自分なりに対策したらいかがですか?

流してちょうだい

🐶
とりんとりん
もはや サングラスがどうとかという問題ではないです。 (ちなみにわたしは日本人ですが、光に弱いので サングラスはほとんどかけています) 偏見が強い人、その偏見をはずかしげもなく他人に言う人でしょう。 ちょっと困った系で真顔対応してください。話題に乗っかる必要なし。 ちなみにケンカする必要もなし。こういうタイプは、こちらが疲れるだけです。 沈黙が武器です。 たぶん、トピ主さんは言われやすい対応しているんだと思いますよ。 そういう人は、リアクションがあるところを探しているんですから。 つまんない人につかまっちゃいましたね。

つきあいやめる

041
21美
どんなふうに接しても、その人はトピ主さんを否定せずにはいられないんでしょう。嫉妬じゃないですか?何でもかんでもけなしたくてたまらない。本当はうらやましいから、けなさないと自分を保てない、という病的なレベル。 おつきあいやめたらいいと思います。家が近いとの事ですが、お隣でなければなんとかなるもんです。

我慢して付き合わなくてもいいんですよ

🙂
hue
トピに出てくるママ友の他にも、季節ごとのインテリアにケチつけるママ友、夕飯のレシピをからかうママ友、映画を見に行ったくらいで贅沢だと騒ぐママ友、イケメンエリートのトピ主夫にキャーキャー言うママ友etc。 そして毎日のようにママ友の発言を思い返しては「どういう意味で言ったの?」と考えるのが好きな人。 世の中、暇な人々がいるものですね。 トピ主さん、そんな人たちと付き合わなくてもいいんですよ? もっと生産的なことに時間を使いましょう。

近くに寄らないのが一番だけど

🙂
remon
どうしてもからんでくるなら、相手の話は聞かないな~。 サングラスもさ、まぶしいからかけただけだよ~。それにしても何回目?結構しつこいね。とか。 育児が~とか言われたら、そうなんだー。すごいねーとか、自分がしていることは主張しない。 え、驚くところってそこなのとか、ちょいちょい相手に釘をさすのもいい。 結局は言い返してこないとか、強い態度にでないからからまれることもあるんですよね。 いちいち反応するのも相手の興味を引くんですよ。 まわりの皆さんと一緒にその相手が絡んで来たら話題を変えましょう。 そのうち相手にされていないことに怒ると思うけど、ほっとけばいいよ。 気にしたり、下でに出たりするのは相手にとって好都合。 案外こういう風に貶めるように話す人って、弱気だよ。

そうそう私も不思議です

🙂
在米卒塔婆小町
もう似合う似合わないの問題ではなく、目を守る為にサングラスは必須です。冬にコートやマフラーを着けるのと同じです。私も子供も近視なので、メガネには感光してサングラスになるトランジションレンズを使っていますが、日本に帰るときっと変な親子に見えてるんだろうなと思います。息子も血統的にも見かけ的にも100%日本人なので。 日本人のサングラスに対する偏見と言うか刷り込みって根強いですね。タモリが出始めの頃も大騒ぎでしたしね。 トピ主さんは思いっきり外国かぶれを装って、憐れむようなほほえみで Oh,no!のジェスチャーしてあげたらいかがですか。

ありがとうございます。

041
Snowman トピ主
スルー力!ですね! と皆間からのご意見頂いて思いました。 とは言うものの、私はなんでも考え込む方で なかなか難しいかな…とまた ため息を ついてしまいました。 初めは笑って 「そうかなーえ~似合わなかった?あはは」 なんて対応もできるんですが、段々 (自分の方が おかしいのかな?)と思ってきたり、(サングラスの 何がいけないの?カッコつけたいからでも、実用の為でも なんでもいいじゃない)ウツウツ グルグル思うように なってしまいます。毎日顔を合わさなくちゃならない 環境なので、付き合わなくする事はできません。 その人は子供の事にも結構口を出すどころか 『ダメじゃない!また?!何やってんのよもー!』 『うわーマニキュア 普通しないでしょ! 赤ちゃんいるのなら普通しないのよ~?』 って 親のようにお説教をします。 年齢も5歳くらいしか変わらないのに。 マニキュアは子供が寝ている昼間に違う部屋で パパッとしてました。換気も充分して 爪は短いです。 それらの事を「~ってやってるから大丈夫」と 説明しても、「なんで後何年かの我慢ができないの? 遊び好きねえ~」と言われました。

トピ主です。2

041
Snowman トピ主
親のようにと書きましたが、義母は ママになっても ずっと女である事を忘れちゃダメよ、と言っています。 余談ですが。。。こうして色々書いていると、止まらなくて 私 ストレス溜まってたんだなーと思いました。 今までは 例えばサングラスなら「夏のギラギラ 私は苦手。 サングラスかけると全然違うよ?それに眼病予防になるし 紫外線って目からも入ってシミの元にもなるんだってよ」 「靴下も履かせても履かせても脱いじゃうの、 縛るわけにもいかないし、まあいいかって」など 論理立て?て話してきました。そうすれば、ああそうなんだと わかってくれるだろうなーな思いでした。 でも、彼女にはそれが通じないんですよね。 わかってもらおうとするからいけないのかなと。 皆さんもサングラスかける、とわかってよかったです。 ありがとうございます。 あと 彼女はいつも 「アメリカかぶれねー! 外国好きなんだね~、まぁ旦那さんがそうだから 人より倍好きなのよね、忘れてた!」など言うので はっは~♪様のご意見に 心が和みました。 皆様ありがとうございました。

典型的ないじめっ子体質

041
こころ
ご近所ママさんは、典型的ないじめっ子体質な人であることをまず頭に入れておいてください。 他と違うことを見つけては、指摘する能力にたけています。 日本では、まだまだですが、サングラス人口は増えつつありますし、国際結婚だって20年前より確実に増えています。ヘアバンド一つ、とったって、悪いことは一つもありません。 そうです、あなたは何も悪くないのです。ここを認識しておいてください。 ネイルだってそう、誰にも迷惑かけていないし、キレイにして何が悪いんですかって話です。 子供は靴下嫌がりますし、鼻水くらいたらしますし、風邪だって引きます。当たり前です。 近所のママさんは、他(つまり自分)と違うことをしている人を許せず、いじめに発展させようと悪口を言いまくっているだけです。負けてはいけません。 「サングラス、持ってないの?いいお店、紹介しましょうか?」「紫外線対策していないんですか?いまどき、信じられな―い。シミの原因知ってますよね?」「こっちが恥ずかしいですよー。そんなことも知らないで、大きな声で言っちゃって、大丈夫ですかー?」突っ込みどころ満載です。

笑顔でそっと離れる

😨
匿名希望
その人が近づいてきたら笑顔で挨拶、そして、そっと離れます。 他の人を見つけた。って感じで他の人と話す。 誰もいないなら、用事があるのって感じで立ち止まらず素通りです。 顔はいつも笑顔。挨拶はする。それで良いんじゃないですか?! その話題になりだしたら、そっとフェイドアウト。 関わり合いにならなくて良いと思います。 たしかに私も子供が小学生まではサングラスをしている方が周りにいませんでした。 だけど、中学になったら沢山おられましたよ。かけておられるママさん。 そして、お洒落な感じじゃない人でもかけています。 少年野球を習っていますが、まぶしいから。そっか。普通にかけていいんだって目から鱗でした。 かっこいいなって思います。 そのご近所さん、周りにいないからって話題にされたんだろうけど、恥ずかしいって!!! 馬鹿にされていますよ。付き合いしなくて良いと思います。周りも見ていて判りますよ。そのご近所さん、しつこくその話題をするの辟易されていると思います。 自分で首を絞めているのが判らないんでしょうね 放っておきましょう

御主人 登場!!!

041
座敷犬
「御主人が外国人」ってのが 彼女のカンにさわっているのでは? 彼女が来そうな日に 御主人同伴されたらいかがでしよう それだけで もう 言わなくなるかも(笑) 今度 何か言われたら ニコっと笑って・・「主人の好みなの」ってね

言い返す

こぼちゃん
その手の人にはきっちり爆笑しながら反論。 「うわっ!出ました!しつこいね~(爆笑)」 「本当は羨ましいんでしょ? いい加減にしなよ。見苦しいから(爆笑)」 「で? だから、いちいち何?(爆笑)」 黙っていたらつけあがりますよ。

当たり前じゃないでしょうか。

🙂
PiyoPiyo
私の夫も外国人です。各々生活スタイルが違っていたのが徐々に長く暮らす間にまざりあうのっが当然だと思います。それが夫婦ですから。 現在は夫の国に暮らしていますが以前、夫が日本に赴任した時数年日本で暮らしました。 やはりそういう事を言うママ友さんはいました。 ぴっしり言いました。関西の夫と関東の妻が結婚したら、納豆を夫も食べるようになったり妻がうすあじのうどんを食べるようになったりと同じじゃないですか。 両方の感覚がまざりあうのが普通だと思うけれど。逆にどちらか一方のやり方のみってなんかご家庭がうまくいっていないイメージだわって。 その後おっしゃることはなくなりました。

レスします

ひかり
 私はくだらないことで言いがかりをつけられたら、言葉での反応をせず、冷ややかな目で相手をじっと見ます。 相手の発言が終わったら「で?」と一言返します。 強いからできるのかもしれません。  きっとトピさんは気がいい人なのでしょうね。 だから言いやすそうに思われて好き勝手に言ってくるのだと思います。   不愉快に思うのなら、そういう顔をしなければ相手はわかりません。 わかりやすいようにいちいち答えるという事は、相手の言葉を受け止めたと考えるものです。   まともに取り合わない。 で?が無理なら、ハイハイ、じゃあね。で過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧