本文へ

スモークツリーについて教えてください

レス3
(トピ主 1
041
陽子
話題
陽子と申します。 先日スモークツリーという木をいただいたのですが、それについて教えてください。 いただいたスモークツリーは、高さが80センチくらいなのですが とてもひょろひょろです。 風が吹いたら折れてしまいそうで、現在は支柱をしております。 真っ直ぐ伸びた幹の上の方が3つに分かれており そこに葉が茂っております。 しかしこう言ってはなんですが、不恰好なのです。 きっと幹が細く、その割りに上の方にしか葉や枝がないからだと思います。 木自体はふわふわの花のような物が咲いていて(という表現でいいのでしょうか) 気に入っているので、なんとか幹のしっかりした格好のいい形に育てていきたいです。 花の後にがっつりと剪定してしまうとダメになりそうですし 切らないと、ひょろひょろの木のまま育っていきそうに思います。 インターネットで調べてみたのですが全然ヒットせず こちらでご相談させていただきました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかお知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちはまだ剪定したことないけど

💔
剪定は冬に行うと書いてありましたよ。 まず 風通しがよくなるように、細い枝や重なった枝を切って、次に樹形がまとまるように枝を切り詰めていくそうです。 古い枝を切ると そおから新芽が出て株が若返るそうです。 どこでカットしてもいいそうですよ。 徒長枝については 花後に剪定しても構わないそうです。 なので・・冬まで剪定は待った方が良さそうよ? スモークツリー 剪定 で検索したらヒットしましたよ。

近所の公園に沢山あります

🐴
寿限無
トピ主様の植えられたのはまだ幼木のようですね。 公園の木はかなり大木になっています。今の時期、遠くから見ると沢山の花のせいで全体がぼんやりともやがかかったようで独特な雰囲気を持つ木です。 もう少し年月が経てばしっかりしてくると思いますので、とりあえずはあまり剪定せず葉の数を増やすようにしてしっかりと根付くのを待ちましょう。

ありがとうございました

041
陽子 トピ主
空様 空さんのお宅にもスモークツリーがあるのですね。 私の説明不足で誤解を招いてしまって申し訳ありません。 インターネットで分からなかったのは、小さいうちに剪定していいのか 剪定せずにいたら、ひょろひょろのまま育つのではないかということでした。 「調べればわかるのに」ではなく、 丁寧に剪定の説明をしてくださりありがとうございます。 寿限無様 スモークツリーの大木は、花が咲くと独特の雰囲気がありますよね。 寿限無さんの仰る通り、我が家の木はまだ幼木です。 樹木を育てるのが初めてなので、育つと自動的にしっかりするということすら 分かっていませんでした・・・ 今はこのまま大きくなるのを楽しみに見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧