本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう枯らせたくない!シクラメンを助けてください

もう枯らせたくない!シクラメンを助けてください

レス4
(トピ主 0
クララ
話題
仕事場のごみ置き場にシクラメンの鉢が置いてありました。
贈答用の大きめな鉢でどこかに飾ってあったようですが、枯れかけているので廃棄されることになったようです。確かに一見枯れているように見えますが、咲き終わった花や枯れた葉を取り除いていないだけで元気な葉もたくさん残っています。捨ててしまうのは可哀想に思い、許可をいただいて持ち帰りうちで育てることにしました。

私はシクラメンが好きで何度も育てています。でも、大事にしているつもりなのに育てているうちにどんどん葉がひょろひょろで少なくなってしまい、次の冬に花を咲かせられたことが一度もありません。
今度こそ元気に育ててまた花を咲かせたいので、どうかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

シクラメンの育て方

😍
青空
葉っぱが残っているのならばまだ生きていますよね。 おっしゃるとおりに、枯れた花や葉を茎ごと抜いて、水をやる時は用土の上に出ている球根を濡らさないこと。 弱っている時には活力剤などを与えないこと。 しばらく、暖房の風が直接当たらない日当たりのいい場所において、葉が元気になってきたら「シクラメンの肥料」(園芸店やホームセンターにあります)を適量散布。 基本的には春の花なので、5月頃までは花芽が上がって来ます。 夏前にすっかり花が咲かなくなってきたら、ベランダ、軒下などの直接雨や日がが当たらないところに放置。水もやりません。 すっかり枯らして夏越ししてやると、9月頃にまた芽が出てきます。そしてそこからまた水遣りを始めて10月頃から花芽が上がって来ます。 この方法でうちには10年生くらいの鉢が6鉢あります。

毎年咲きます

🐱
ekimi
景品で貰ったシクラメンですが、もうかれこれ 5年くらい毎年立派に咲いてくれます。 皆に言うと、すごいね~上手なんだね~と言われます、が 本当に何も手をかけていません。 玄関の窓際に置きっぱなしで、きずいた時に水をあげるくらい。 夏なんか絶対に枯れ果てた鉢で、ほったらかしにされていますが、 寒くなって、ふと気づくと葉っぱが出てきていて、あぁ枯れてなかったんだ と思い水をあげる・・・でもすぐ忘れがちで1週間に2回くらいしか 水もあげていないです。なのに春には立派な花を咲かせるんです。 唯一・・・水は、米のとぎ汁です。 実家も草花が好きで、本で読んではあれこれ手を尽くしているようですが シクラメンは咲かないといいます。 で、私の持論ですが、シクラメンは手をかけすぎると枯れる・・・です。 あと鉢を動かさないかな。1箇所におきっぱなしです。 でもそれのほうが、そこの環境に植物自体が合わせていくようになるよう な気がします。 大切に手をかけている方には、怒られそうな育てかたですが、 実際これで何年も咲いているのは事実です。

私も助けてほしいです

😢
ひなたぼっこ
便乗してすみません。 私も昨年12月に通りがかった花屋さんで青々とした葉っぱが茂ってかわいいピンクのシクラメンに一目ぼれして、買う予定もなかったのに「どうしてもこのコをうちに連れて帰りたい」と衝動買いしてしまいました。以来、お水も肥料もたんとあげて、ガラス越しですが、お天気のいい日はお日様にも当てて大事にしてきたつもりなのに、葉っぱがどんどん枯れてきて、お花もくたっとなってきて、今は見るのもつらい無残な姿になってしまいました。私の世話の仕方のどこがいけなかったのでしょうか。 ただひとつ気になるのは、いつもは少しくらい寒くても玄関や階段の出窓など暖房のないところに置いていたのですが、とても寒い日に蓄熱暖房機のすぐそばに2,3日おいたことがありました。乾燥には十分注意して水はたっぷりあげたんですが、その頃からどんどんダメダメ状態が進んだ気がします。 どうしたら元の元気なかわいい姿に戻してあげられますか? そして可能なら来年も咲かせたいのですが、もうムリでしょうか。

ひなたぼっこさんへ

😍
青空
花の仕事をしているものです。 この時期にシクラメンがそういう状態になっていることは、普通ではないです。 水を与える時に球根(株元)に水をかけていませんか? 暖房のすぐ近くに置かれていたことがあったとありますが、温度の高い状態も適していません。肥料もやりすぎはよくないです。 もしかしたら、水と温度の影響で灰色カビ病などになっていませんでしょうか? よく球根を見られてカビっぽい感じのものがついていたら、それです。 これはもう救い難い状態ですので、かわいそうですがあきらめるしかありません。よく観察してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧