本文へ

昔の映画

レス11
(トピ主 4
🐶
日本映画
話題
内容しかわからない映画のタイトルを詳しい皆さんが 教えてくださるトピがいくつか立っていたので、 私もずっと気になっている作品を質問させてください。 私はアラフォーです。 私の子供の頃は春休みとか夏休みに映画とか子供マンガ祭りとか いつもと違う特別な枠での放送がありました。 そんな枠で観たことのある映画です。 ヤンキーが沢山出てきます。 対立する2つの高校があったと思います。 ラストシーンは両校入り乱れて広い河原での乱闘シーンではなかったかな。 こんな感じの情報で分かられる方いらっしゃいませんか? イメージとしてはビーバップハイスクールの前身という感じでしょうか。

ランキング

レス

あてずっぽうで

041
たつ
ぱっと思いついたのは、パッチギですね。 最後は河原で大乱闘。

もしかして。

041
マリオン
近藤真彦さん主演の「ハイティーンブギ」? 確認しましたら、1982年の公開で、ディズニーアニメ 2本が同時上映だったようです。 実は御曹司の不良少年と同級生の少女の、なかなかに 過激な恋愛モノです。 暴走族の抗争とかがあったように記憶しています。 ちょっと違うかもですが、少しでも可能性があればと思い レスさせていただきました。

ガキ帝国?

ダイアナ
そういう映画は無限にあるので確信はありませんが 「ガキ帝国」ではないでしょうか 吉本の芸人さんが出演していて 何本かシリーズがあります ナイナイが主演しているのが良かったです

有難うございます。

🐶
日本映画 トピ主
たつさん、マリオンさん、ダイアナさん。 レス有難うございます。 >パッチギ 井筒監督の映画ですね。 沢尻エリカさんが出てらっしゃるのは観ました。 年代が今過ぎるのです。 私が小学校低学年くらいの時に放送していました。 相当に古い映画だと思います。 何故かお休みの時によくやるので、内容を覚えているのです。 特に何か素晴らしい映画というわけでもないのですが、 気になって。。。 ちょっと調べて出てこなかったのですが、パッチギって リメイクではないですよね? >ハイティーンブギ マッチが好きだったので、映画館で観ました。 これも時代が最近過ぎるのです。面白かったですよ。 マッチのももこって歌がいいですよね。 >ガキ帝国 観た事はないですが、これも最近過ぎるようです。 私が知っているような人が出ていないような映画で。 もう手がかりが少なすぎますよね。

愛と誠

041
石清水
もしかして1974年版「愛と誠」でしょうか? 80年代より前で、テレビで放送したとなるとこれしか思いつきません。 東映の映画にも不良物は山ほどありますが、 テレビで放送したかどうかわかりません。

有難うございます 岩清水さん

🐶
日本映画 トピ主
私も昔の映画を調べていて、出てきたのですが・・・ どうも違うようです。 恋愛とかはなかったのです。 不良たちの攻防がテーマだったような。 今ではない感じの糞○攻撃があったりして。 最後は河原で戦って、結局仲良くなっちゃうみたいな。 古い古い学ランみたいな感じのもの着てて、 高校生なのに、お酒を飲むわタバコを吸うわ。 昔はそういう映画が多かったのですね。

けんかえれじい?

🐱
リタミツコ
追加ヒントを読んで思ったのですが、「けんかえれじい」(鈴木清順監督)ではないですか? 「古い古いガクラン」とのこと、実はぐっと古い時代が舞台なのでは? (本作は昭和初期が舞台)

パンツの穴

041
石清水
菊地桃子と山本陽一の「パンツの穴」には、 糞○を投げ合うシーンがありました。 なぜか武田鉄矢がナレーションをする博多弁のUFOが雨を降らせ、 きれいになってお互いに笑いあう展開になったようです。 これはテレビでも何度も放送していましたね。 ただ、ほかの要素と合致しません。 対立する高校ではなく、 高校生(なんと若き豊原功輔)と中学生の対決でした。 恋愛の要素もあり、製作年も1984年です。 お酒は山本陽一の母が間違ってビールを出すシーン、 たばこは煙草チョコレートをくわえるシーンがあったので、 それだったとか? うーん、違いますかね~? 菊地桃子と同世代の私はこの映画をテレビでみたはずですが、 さすがにこんなに詳細には覚えていません。 ところどころレビューを参照しました。 それにしても、 あんなに可愛らしかった桃子さんを なぜこの映画に起用したのかしら…

リタミツコさま

🐶
日本映画 トピ主
有難うございます。 ちょちょっと検索して、観てみました。 白黒ではなかったです。 昭和50年代前後のお話だと思います。 うーん。 また観たいという素晴らしい作品でもない様なのですが、 何故か何度も観たので、どんな映画だったのか気になるのです。

嗚呼!!花の応援団じゃね?

041
鴨南蛮大好き
1970代後半に公開された「大学の応援団」を舞台にした映画、原作は当時人気のギャグ漫画。 古風な学ラン着ているのは、高校生だからではなく応援団員だから。

だんだん近づいてきました!!

🐶
日本映画 トピ主
鴨南蛮大好きさん、有難うございます。 検索して動画を観てみました。 ちょっと時代が新しい感じがするのと、 女性がこんなに出てなかったのです。 映像はもうちょっと古い感じです。 アラフォーの私が小学生に上がるか上がらないかの時に 観た覚えのある作品です。 あともう少しで判明しそうな雰囲気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧