本文へ

眠れません…

レス17
(トピ主 1
041
ウェリントン
話題
ここ二週間ほどあまり寝られていません。寝付きが悪くて10時頃に床に就いても寝られるのは午前1時前後。早朝3時~4時に起きてしまいます。もともと7時間以上は寝ていたので、かなり辛いです。 運動する、という話もありましたが、バドミントンは週3でやっています。バドミントンのあった日はかなり疲れますが、疲れていても寝れません。 隣で妻が寝ているので音のでるアプリは使えません。睡眠前に温かいミルクを飲んだり、タマネギを寝床に置いたり…も、やってみましたが効果ありません。 常に疲れている状態なのに寝れないのはかなり辛いです。スマホも夜10時以降は見ないようにしていますし、夕食を食べる日は夜8時までに済ませます。(ここんとこ、食欲ないので夕食を食べてませんが) そろそろ仕事に差し支えそうな感じなので、何かオススメの方法があれば教えて下さい。 できたら明日の夜は寝たいです。休み明けからグッタリしてたら、自己管理能力を疑われてしまいますので…。(実際、自己管理出来ていないという事なんだと思いますが)

ランキング

レス

別室で寝る

041
51歳
奥さんと同室だと眠れないまま。 別室で眠る事をお勧めします。 騙されたと思ってやってみて下さい。

体調不良ですので医者に相談してください

🐴
薬九層倍
おそらく睡眠導入剤を処方してくれると思います。 年を取ると不眠に悩まされることが多くなります。 医者に処方してもらった水なしで飲めるレンドルミンDを飲んでいます。私の場合薬の効き目が良くて4分の1錠(乾燥剤入りの袋に保存)で寝付けます。 もう一つ、目が覚めてしまった時は奥さんが隣のベッドにいますのでイヤホーンで取りためたビデオを見ています。音は出ませんので目を覚ます心配はありません。 年寄りですので6時間睡眠を維持しています。

フットローラー

041
おはぎ
某野球選手が愛用しているというのをテレビでみて、同じものではありませんが、足裏やふくらはぎをローラーでマッサージするフットローラーを購入しました。 風呂上がりに使用すると、寝付きが良いです。 あとはお手軽なクッション型マッサージ機も愛用しています。

辛いですね

🐱
つるバラ
相当ひどい不眠ですね! 私も長年不眠で四苦八苦しましたので、他人事と思えません。 お薬を使う、というのは嫌なのですか? 例えば安定剤くらいなら癖になる心配もないと思いますが。 私は薬を飲んでも眠れない時には、イヤホンでごく静かな音量でラジオ(民放は概して うるさいのでNHKがおすすめです。)を聴く、またはウォークマンで静かな音楽、朗読 などを聞きながら目を閉じます。そうすると、「眠らなきゃ!」という緊張感が和らぐ みたいで、知らないうちに寝ていたりします。 あと、夜10時就寝というのは少し早すぎるのでは?とも思いますが。 寝なくてはいけない!という緊張感が何より不眠のもとだと思うので、あまり眠気も無いうちから 横になるのは逆効果では? ベッド、またはお布団で一度目が覚めたあと、そのままの姿勢で寝付けないなら、 ソファーとかに移動するのも手かも知れません。 私はどういうわけか、枕の下にクッション、座布団などを入れて頭を高くすると 寝つきがよくなります。試してみて下さい。

まずはね、

041
ブルース
眠れない~眠れないよ~って 思わない事。 これが大切です。 1日くらい寝なくてもへいきでーす!ってね。 そして、 寝なくちゃ~寝なくちゃ~もダメです。 一番いいのは三日三晩起きてれば 必ず眠れる。 でも、それじゃ、昼間どうなっちゃうか わからないから無理ですね。 それと、楽しいバドミントンでは無く 何か、あんまりやりたくない事をすると あー疲れたぁ~と、眠くなるかもです。 家のタンス動かして裏を掃除するとか 窓磨くとか、大掃除みたく換気扇そうじとか? あとは、スマホなどはせめて寝る1時間前 からやめたほうがいいです。 音楽などもイヤホンがあります。 本を読むのもいいけど、わくわくしちゃったり 続きが気になるのはダメ。 そうだ、つまーんない、本を読むのはどう? あと、夕飯は食べなくちゃダメ。 それから、お風呂でゆっくり温まる。 これ、結構大事。 暑い地域なら、部屋の温度も快適にする。 あと、フットマッサージとか、行ってみるのも いいと思います。私はその日はよく眠れます。 おやすみなさい...

一回医者にかかってみては?

041
かっぱのかーたん
あまりにつらいようでしたら、一回医者にかかってみてはいかがですか? お薬処方してもらえますよ。 以前子育てストレスで参ってしまったときに眠れなくなりましたが、お薬いただいてだいぶ楽になりました。 後期高齢者に差し掛かった母も、寝つきが悪いため内科のお医者様に入眠薬を処方していただいてます。 あまり構えずに、一度試してみてはいかがでしょう?

布団に入ったら

🎂
559
目をつむり、朝目覚めてから自分がやったこと(すべての動詞で説明できること)を 一つ一つ時系列で思い出していけばどうでしょう。 私は不眠の時によくやるのですが、未だに靴を右左と履いて玄関のドアノブの鍵を右に 回し、扉を右手で開けるところまで思いだせないまま睡眠に入ってしまいます。 お試しください。

病院へ

041
はお
自律神経や交換神経の乱れが原因かも。 神経の緊張状態が続いているからかもしれません。

お風呂の時間

🙂
あや
人間が眠くなるのは体温が下がるときです。 お風呂に入って、30分くらいした頃が一番 眠りやすいです。 ごはん食べて、支度して、お風呂に入る。 少し体を休めて布団に入る。 寝る前にバタバタ作業をしないこと。 冷たいジュースなどを飲まない。 内蔵を冷やさない。 常温の水にして下さいね。 眠れるといいですね~。

原因が

💍
んと
何か2週間前以前に 仕事か家庭か何かで眠れなくなるような事があったのでは? 私も昔ハードなスポーツしてるのに眠れなくなって食べれなくなって 終に痩せ細って 動けなくなり、内科や大学病院に3つ行きましたが「異常なし」 最終的に辿り着いた病院が精神科で「鬱病」が発覚 投薬で結構すぐに良くなりました カウンセリングも受けましたが。 体が疲れてるのに脳が覚醒してしまってるのは 相当なストレスがあるのでは? 酷くなる前に 睡眠導入剤を精神科で処方して貰っても良いのでは? バドミントンって相当激しい運動量ですよね? 「眠れない」は立派な症状なので早めの診断が良いですよ

入眠CD

041
砂時計
なかなか寝付けずに困り果てて購入した入眠CDが効果ありました。 ヨガをベースに作られたもののようで、ゆっくりと数字を数えながら 足先から頭頂まで順に脱力してゆくのを、ガイドの声を聞きながら行うものです。 今では導入部を少し聞いただけでも寝てしまうので、本当に眠れない時だけ、 イヤホンを寝返りで外れる程度にゆるく耳にあてて聴いています。 ただ、同種のCDを何枚か購入したのですが、同じメーカーのものでも 逆に目が冴えてしまったものや、何となく馴染まないものもあったりで、 個々の相性はかなり顕著かと思います。 ネット上にサンプルを置いてるメーカーもあるみたいなので、 色々試してみると良いかもしれません。 私は自分に合うものに出会えて、眠れない悩みから解放されたのは大きかったです。

試してみて下さい

🐴
1 午後からはコーヒーを飲まない 2 絹の毛布を買い、夏掛と併用し、床内温度管理を適切に行う 3 遮光カーテンを徹底する 4 家では、光を発する画面を午後9時以降は、一切見ない 5 玄米パックを購入し、玄米 食とする(自律神経の調整) 6 入用剤入りの浴槽に入り、体温を上げた後に就寝する(大体就寝1時間前)入浴剤は、安価なバス◯マンで良い。体を入浴剤成分がコーティングして、保温し、体温低下とともに筋肉が弛緩する 7 思考を停止する。やり方は思考停止と唱えて、意識的に座禅を組む感じになります 8 コアタイムを午前1時から午前4時頃を外してないと睡眠は基本的に不足してませんので気の持ちようと考えること 9 詳しくは、「不眠症 絹の毛布」で検索して下さい。 成果が出たら報告して下さい。 

イヤホンで、快眠CD的なやつを聴く。

ハワイコナ
眠れるクラシック系のほかに、 川のせせらぎ、海の満ち引き、風の音、鳥の声……等の自然音、 ヒーリングミュージック系、 各種出てますし、 前に100均で買ったものもあります。

ストレスありましたか?

🐱
ひつじ
何かストレスを感じる生活の変化がありましたか? 私は父の死をきっかけに眠れなくなりました。 もともと寝つきが悪かったのですが、 主さんのように、11時頃ベッドに入っても数時間眠れず ウトウトしていると朝・・・ 朝は眠いけど、夜は眠くもならないということが続いています。 運動ももちろんしていますが、身体は疲れていても 早く寝たいと思っても眠れません。 心療内科を受診して、睡眠導入剤を処方してもらってます。 もう6年くらい飲み続けています。 医者曰く、薬に頼るのはいいとは言えないけど 飲まずに眠れなくて、眠れないことがストレスになるのは もっと良くない、とのことです。 眠れない焦りがストレスになって、本当の病気になる人もいるそうです。 心療内科を受診してみてくださいね。 それに抵抗があるなら、市販の「ドリエル」なんかもいいと思います。 けっこう効くと思いますよ。

睡眠について勉強する

041
ねむねむこ
寝る前のホットミルクなんて絶対ダメですよ。 眠くもないのにお布団に入るのもダメ。 まずは睡眠のメカニズムについて勉強しましょう。 人間の体温は24時間の中で変化するのはご存知ですか? 夜は体温が下がるから眠れるのです。 なので温める行為は禁止。 お風呂も寝る2時間前にゆっくり湯船につかって一時的に体温を上げてあげます。 すると自然と体温を急降下させるので、その時に眠気を感じるのです。 眠気を感じてからお布団に入ると眠れない不安感が抑えられリラックスして入眠出来ます。 早朝目が覚めるならウォーキングをして血行を促しましょう。 交感神経も刺激され自律神経にも良いです。 ポイントは体温の変化、血流を促す、自律神経を整える、です。 ただ精神的なストレス等を抱えてらっしゃるなら病院に行くのをお薦めします。

脱カフェイン

🐧
でかふぇ
慢性的にコーヒーやお茶・紅茶・コーラなど飲み過ぎていませんか? 私はもともと寝つきは悪かったのですが、更年期から不眠が酷くなりました。 カフェインやめたら、3日目くらいから布団に入ったとたん眠っています。 夜だけカフェイン取らないのではなく、身体から完全にカフェインを出しちゃうんです。 効きますよ。 ノンカフェイン飲料やカフェインレスのコーヒーなどに変えてみましょう。 カフェイン取っていなかったらごめんなさい。

レスありがとうございます。

041
ウェリントン トピ主
ありがたく拝読しております。 お医者さんにかかる程でもないかなぁ、と思っていますが、仕事に差し支えそうなので最後の手段としては考えておきたいと思います。 今日も8時半で仕事を終え、帰宅して家事やって現在夜10時。普段なら携帯をいじらずに目を閉じる時間です。10時就寝は早いのでは?とのご指摘もありましたが、毎日ぐったり疲れていて早く床に就きたいのです。(寝れないけど…) 寝れない、寝れない…とどうしても考えてしまうので、CDなど気を紛らわす方向で考えてみようと思います。 なお、相談させて頂いた土曜日の夜はあまり寝られませんでしたが、日曜日の朝9時から昼3時位まで布団のなかでうつらうつら寝ていましたので、月曜日の今日はなんとか乗り切れました。 他にもアイデアありましたら、また教えて下さい。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧