本文へ

実家を出て自立したい

レス31
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
はじめまして、ひよこと申します。 今年新卒で働き始めた会社員の女です。 職場へは電車通勤で、実家からドアtoドアで1時間も掛からない距離です。 学生の時は、将来に備えて若いうちになるべく貯金をしたいと考え、実家から通える範囲の会社に絞って就活していました。 しかし、実際に就職して毎日頑張って働いているうちに、社会人になっても親に依存して暮らしているという今の現状にもやもやした感情を抱くようになりました。 私の両親は少し過干渉なところがあり、今でもお小遣いをくれたり、私の身の回りのことを何でもしようとしてくれます。 昔から私自身もそこに甘えているところがあり、受け入れてきてしまったのですが、最近は私を甘やかしてくる親にも自分にも嫌悪感を覚えてしまいます。 会社には独身寮がありますが、私は実家が近いため、入ることができません。 そこで、会社の近所にアパートを借りて一人暮らしをしようと思っています。このままでは親がいないと何もできない不完全な人間になってしまいそうな気がして、とても怖いのです。 しかし、心配な点が二つあります。 ひとつは、住宅手当等が支給されないため、全ての出費が自分にかかり、貯金が実家暮らしの時よりはできなくなってしまうだろう点。 (給料は手取りで17万円ほどです) ふたつ目は、家を出ることを両親にどうやって説明すれば良いか分からないという点です。 両親は最初から私の実家暮らしに賛成だったので、なぜわざわざ一人暮らしをする必要があるのかと反対してくると思うのですが、結局、言いくるめられて実家暮らしを続けることになってしまいそうな気がします。 今まであまり親に反発したことがないため、物事が自分の思い通りにならないことに私自身が慣れてしまっていて、親の言う通りの楽な方に流されてしまうという自覚もあります。 私はどうすれば良いか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

実家にいても

041
自立
実家にいても自立はできると思います。 お小遣いをもらっているという事は、家にお金を入れてないという事でしょうか? まずは実家に毎月入れる額を決めて実行してみては。後は自分の事は自分でやり、休日には家事や家の事を手伝う等。子供の成長にご両親も気づくのでは?

気持ちは偉いと思うけど

041
まみ
私なら実家に居て貯金する方をとるなあ。 どうせ結婚したら家を出られるのだし、新卒の決して高くない給料では一人暮らしは大変だろうし、お金を貯められるのは今くらいですよ。 もし結婚して専業主婦になったら、自分で貯めた貯金はとても大切になると思いますよ。 結婚して働き続けるとしても、子供ができたら子供に本当にたくさんお金がかかりますよ。

生活レベルは格段に下がりますよ。

041
おはぎ
私も結婚するまで実家で依存していました(37歳まで) 私の場合は、就職したと同時に、初任給から毎月3万入れていました。そして、収入がアップしていくとともに、その入金額も増え、37歳のころには10万入れていました。持家の戸建で、親がお金にこまっているわけではなく、社会人としてのけじめで親からいれさせられていました。 その理由は、どんな人と結婚するかわからないので、もらった給料全部使っている生活をしているのでは、結婚して生活レベルを下げることになり、年収1000万以上の人とうまく結婚できなかった場合、離婚することになる。というのが親の本音でした。 今の男性の平均年収は600万ぐらいだと思います。そうすると、共働きでないと中流の生活はできません。とぴさんの手取りでは、電気、ガス、水道、家賃、日用品、洋服代、冠婚葬祭で出ていくお金、おつきあいの飲み代、趣味の費用、自己啓発の勉強費用・・・とでもじゃないですが、食べていくだけがやっとの生活ですよ。 あえて、その生活を自分にかすというならおおいに結構ですが、家賃の低いところでは防犯もなっていませんし、定収入者の集まりの家になります。

一人暮らし=自立 ではない

041
ひとりん
一人暮らし=自立 ではないのですが。 確かに物理的に親から離れないとできないことってありますね。 実家にいたら甘えてしまってできない!と、いうことなら(母親があなたにさせない、となると難しいですからね)、親を説得して一人暮らし、ではなく「契約してきたから、◯月◯日に引っ越します」と事後報告でいいと思います。 私はそのようにして家を出ました。 最初は大反対されましたが、今となってはいい思い出レベルです。 でもまぁ娘を持つ母の身となった今では。。。それに使うお金があるなら貯金をして、結婚後にそのお金を生かして欲しい、のが本音かな(笑) お金は邪魔になりませんから。 結婚時に持っていた貯金のおかげで、今の暮らしがあると言っても過言ではないので。 ちなみに一人暮らしなんて経験せずとも、必要があればなんでも自分でできる(せざるを得ない?)ようになりますよ!

一人暮らしに賛成です。

041
還暦男+2
一人暮らしをすれば、今まであなたが意識していなかった項目が出てくると思います。家賃・電気・水道・ガス・上下水道等々の料金が、否応なく発生します。 テレビの受信料も発生します。 まさか携帯料金も、親が払っていたって事はありませんよね。 何か口先だけの印象しか残りません。 仮に一人暮らしをしても、3ヶ月もしたら、実家に戻っているでしょう。

自分次第

🐧
無理に一人暮らしする必要ないと思います。 家に生活費を入れる。 出来るだけ自分の事は自分でする。 掃除、料理も手伝う。 私は実家暮らししてたけど、母親の料理手伝ってレシピ覚えたよ。 お漬物のつけ方とか、煮物とか、魚のさばき方。 みんな教えてもらった。 広蓋の使い方、着物の知識なんかも。 過干渉と思うなら、結婚しても働きたいから、そのための練習したい。 協力してって言ってみたらどう? お小遣いだってありがたくもらって貯金しておけばいいじゃない。 手取り17万なら、ボーナスとで毎年最低100万円は貯金しましょう。 結婚してからも自分のお金があるのと無いのでは大違いです。

賢く立ち回ってね

041
のとてす
>家を出ることを両親にどうやって説明すれば良いか分からない トピ主さんの書いた >社会人になっても親に依存して暮らしているという >今の現状にもやもやした感情を抱くようになりました を真摯に伝えてみては。 小ざかしいお手伝いをすると、 「今はご両親がまだ若くて自立できている(介護等を考える必要はない)、  この時期にいろいろ体験しておきたい」 あたりも一般的な言い回しです。 しかしながら、月17万円というのは(ボーナスが多ければいいのですが) 青春を謳歌できるような金額ではないでしょう。 実家にいれば不要な住居費(賃貸の場合、払ったお金は誰かのお小遣いなり 生活費になっているということを忘れないでください。誰かがお金を 稼ぐ為にかしだしているものです)、水道光熱費の基本料といったものが 発生し、これは単に出て行くだけでなくなってしまいます。 個人的には自活する方がより意義があるとはもちろん思うのですが、 将来の何らかの大きな目的のためにお金を貯めることを考えるのも 賢いかもしれません。 まだまだ失敗も許される若い年代だと思いますので、 悔いの残らないよう精一杯生きてください。

まずは貯金をすること

041
えいりあん
一人暮らしをするためにどのくらい最初にお金がかかるかわかっておられますか? 親を説得するためにはまずはお金をためることだと思います。 (まさか初期経費を親に出してもらうつもりではありませんよね) どういう地域に住んでおられるのかわかりませんが、仮に家賃が5万ならその3ヶ月から6か月分程度必要になる可能性があります(敷金がいらないケースもあるのでいろいろですが) その他、最低限の家電や家具など、また、月々の光熱費など実家で暮らしているとわかならいお金がとてもかかるものです。初任給17万で暗していけるのかどうかはまずあなたが月々いくらためることが出来るのかというというところから始まるんです。 また、現在の手取りだけで判断してはいけません。本当の手取りは3年目体と思ってください。なぜなら2年目以降6月から住民税がかかります。年収に対しての満額は3年目からです。結構な負担ですよ。 少なくも1,2年は実家でお金を貯め、節約する癖を自分につけること。 その実績を持って親を説得するのがスジだと思います。

本気なら、強行突破もあり。

素晴らしいと思う。
自立への第1歩を踏み出したい気持ち、大切にしてほしいです。 親御さんは子離れ出来てないように見えますね、傍から見ても。 自立することを決めたなら、自分の収入もある立派な大人なので(大卒ですか?)次の休みにでも不動産屋へ行って家を探してみては。 人生初めての親への反発、いいじゃないですか。 離れてみてわかる親のありがたみもあります。 一緒に暮らすより離れてみた方がうまくいく親子もいます。 わたしはあなたに頑張って勇気をもって一人で独立した生活を始めてほしいと思います。 応援しています。

手取り17万で補助金なしなら、手元にいくら残るか分かります?

041
落ち着け
家賃、光熱費、通信費、食費でいくら飛んでいくか、先ずは御自身で調べてみては。 先ず独り暮しありき、ではなく、一人で生活するのにいくらかかるのか。 家事がしたいなら、お休みの日に早起きして、積極的に家事を実践してみては。 独立を考えるのは悪くないですが、現実的にやっていけるのか、シュミレートしていけるのか考えて下さい。 アパートを借りるには敷金や礼金が発生する事は勿論、二年に一度、契約更新でお金が発生する事はご存じですか?

一人暮らしは早すぎる気もしますが

041
いつか
 先月仕事を始めたばかりですよね。引っ越し費用に充てられる貯金もまだないし、あるとしても、それは親からのお年玉のような不労所得ですよね。親からすると、自立なんてよく言うよ、という感じになっちゃいます。バイトなどで自分で稼いだお金があるんだったらいいんですが。  17万円だと一人暮らししても、カツカツになります。それでもやりたい気持ちはあるのでしょうが、過干渉じゃない親でも、ちょっと飲めない話です。  そのうえで、一人暮らしをしたいなら、思っていることを手紙にしましょう。親への感謝、仕事への情熱、1人で生きていくことの覚悟、自分なりの将来設計。過干渉の親なら、読んでも、反対するに決まっています。口では負けるでしょ。だから手紙です。そこに書いてあることが全てです。あとは親が何を言おうと、泣いてしまおうと、反論はしません。反論するとそれを上回る反論が親から来て結局負けます。といって、親の言い分も飲みません。手紙は、「この通りやることに決めたので」という通知です。  これで、監禁されない限り、トピ主は出ていけます。まだ早いと思いますが、数年中にはやってもいいと思います。

親のために貯金してみては

🎂
高尾山599
40代既婚男性子どもありです。新卒でその心構え、素敵ですね。 私は30歳まで実家にいて、社会人になっても家にお金を入れていませんでした。 親に「お金を入れようか」と言うと、「そんなお金があったら将来のために 使いなさい」と諭されていました。 今思えば、強引にでも家にお金を入れておけばよかったかな、と思います。親が 受け取らなくても、親のために貯金するんだ、と思ってそのお金を自分で定期的に 貯金しておけば、そこそこ貯まっていたと思います。 親は今お金があるかもしれませんが、これからもお金があるとは限りません。 老人施設や入院、それに伴う見舞いにお金がかかってきます。 取り敢えず実家にお金を入れて、拒否されたら「じゃぁ将来親が弱った時のために 貯金しておく」とすればよいのではないでしょうか。 お小遣いも恐らく拒否してもくれるでしょうから、同じ口座に入れてみては。

実家にいても自立した生活はできます

💍
ぶー
洗濯も料理も掃除も自分の事は全て自分でします、と宣言してみては? 実家にお金を入れても良いと思いますし でも あなたは偉いと思いますよ 親御さんは 初めての職場で慣れるまでは色々心配してくれてるのだと思いますが 余裕があるなら自炊も全てしてみたら良いのでは? 花嫁修業させて、とでも交渉して。

決めちゃいましょう

041
たぬき
相談したら反対されそうですね。親に相談する前に物件を決めて契約してしまえば良いのです。 貴女はもう社会人なのですから、親の許可を得る必要はありません。保証人不要という物件けっこうありますよ。 私は高校卒業と同時に家を出て一人暮らししました。お陰で料理なども得意になりましたし、何より仕事に対する意識が変わりました。家賃や光熱費を自分で払ってやりくりし、自炊し、一人で生活してこそ精神的にも本当の意味での社会人(大人)になれるのだと思います。

1,2年働いて

女幽霊
手取り17万で贅沢しなければ、貯金はできます。最初はいろいろお金かかるので、慣れるまでは色々きついと思いますが。 なので社会人としての実績つくってから家を出ることにしてはいかがですか? 貯金もためて少し余裕もでるでしょうし。親の金銭的援助もいりません。引っ越し代も家電や家具の類も、初期費用も全部自腹で。自立への気持ちがおありなのでしょうから。 家を出ることは徐々に伝えていけば親御さんも免疫もついてくるのでは。友人の○○が一人暮らしはじめて、親のありがたみがわかっただのとってもしっかりしてきたとか やはり自活すると成長するよね 私もしっかりしなくちゃ思ってるとか 一人暮らし憧れるなー こんな部屋に住みたいなとか TVや雑誌やチラシ、ネットの写真や間取やらインテリアをみつつちょっといってみたりね。 新卒のあなたがいきなり一人暮らししたいといっても、きっと心配したり反対されたり結局あれやこれやと世話やかれることでしょう。 社会人としてもう立派に数年働いて準備もして前をむいている もう部屋もいくつかみてある程度決めて 一人暮らしをするといえば 今とはちょっと違う反応が来ると思われます。  

親の立場から

041
さえこ
お小遣いも拒否する。洗濯も自分でする。 休みの日は食事を作る。 まずは、そこから始めたらどうでしょうか?

お金はあるんですか?

041
同じようなレスがたくさんつくと思いますが 考えが甘いと思います。 そもそもお金はあるんですか? 仮にアパート代が5万円とします。 多分契約時に15万円は必要になります(敷金礼金込) それから初動経費が最低でも10万円くらいは掛かるんじゃないかな?最低でね。 照明 カーテン ふとん 冷蔵庫 ガスやクーラーが付いているかどうかでも違いますよね。 まぁ 最低でも30万円はないとスタートすら切れません。 それから毎日の生活費。手取りが17万円なんですよね? 新卒の五月でそれなら高給の部類ですよ 不満は言わないように。 まず家賃5万 光熱費2万かな プロバイダと携帯代で2万かな 食費が3万かな これだけで えっと12万円ですね 他に雑費・交通費・交際費・洋服や化粧品 美容院もここからですね。 まぁ できないってことはなさそうですね。貯金は無理でしょうけれど。 交通費はバカにできませんよ。会社の近くに住むってことは 通勤定期で賄える距離が少ないということですからね。 まず通帳と相談して 親の説得はそれからでも良いと思いますよ

偉い!

🙂
Vartann
 実家でのうのうと暮らす者が多い中、君は自立心あり、自分のこともしっかり考えている。  残念ながらそういう子に限って、親がうるさいんだよな…  今結婚を考えている彼氏がいないんなら、恋愛でも婚活でも一人暮らしの経験無い女は大きなマイナスポイントになる、と言ってみれば?  実際男多くの男の目からして、一人暮らし経験無しは敬遠の対象だし。

応援しますっ!!

041
せしる
貯金額が減るのは仕方ないことなのでそれでも頑張って欲しいと思います。 ただし、今年新卒ということは経済的に心配です。生活の心配ではなくスタートの心配。 部屋を契約するにあたり、敷金等はもちろんのこと前家賃、仲介手数料で家賃3~5ヶ月分を一括で不動産屋に支払うことになります。これに引越代や火災保険料、家電、生活用品類で結構な額が初期費用で必要となります。それは大丈夫? 問題ないなら頑張って!!もし難しいなら家を出て自立するためのお金をしっかりためて頑張って!!ただし、社会人になった以上その家では娘であり居候でもあります。ご両親に感謝とお金はお忘れなく♪

何も今出なくても

041
キンクマ
新卒で就職したばかりなんですよね? 今はまだ実家暮らしで貯金に励めば良いと思います。 27歳ぐらいを目処にしては如何ですか? それまでに結婚もしくは婚約に至らなかったら一人暮らしを考える。 目標貯金額を設定してそれだけ貯まったらでもいい。 27歳になったら一人暮らしするつもりで、自炊の練習をしてみる。家事の要領を覚える。それからで宜しいかと思います。

まずは

041
たろすけ
ご両親には「いつか」一人暮らしをしようと思う。と軽く話しましょう。 そうして、会社近くの一人住まい用の家賃相場を調べ 目標を立てて貯金します。 一人で暮らすのですから、家具も家電もついているところもあるでしょうが、そうでない場合も含めて必要な金額を、引っ越し費用、カーテン、照明なども含めてです。 並行して、家での家事を、できるだけしましょう。 疲れていても、誰も食事は作ってくれないのがひとり暮らしです。 自分でしなければ、洗濯も掃除も済みません。 実績を積んだ上で、「そろそろ」と切り出す。 あなたが変われば、ご両親も認めてくれるでしょう。 今のお給料なら、来春には十分、独立費用は貯金できます。 がんばって。

条件をだしてみる

041
posuyumi
1、出ないで自立を目指す。   以下に書くのはすべて自活すれば当然にしなくちゃいけないことばかりです。   やるのは自分の成長のためだから、と言う。させてくれなければ逆に家を出るしかなくなる、と言いましょう。   お小遣いを受け取らない。   朝早めに起きて自分で朝食とお弁当を用意。片づけて出勤。台所にいると邪魔だと言われるなら逆にご両親の分の朝食も作ってしまう。   ゴミの日は出勤時にまとめて持って出る。   夕食は帰宅時間から考えてつくってもらっちゃってもしかたないので片づけを担当。   自宅で過ごす休日は洗濯、夕食の支度を担当。もちろん、繕いもの、クリーニングに持っていくなどは自分で週末に。   銀行の用事など平日にしたい用事もお母さんには言わない。自分で年休を使ってこなす。    2、1でやってみてどうしてもお母さんがいろいろ先回りしてやってしまう、となればやっぱり家にいてはできない、約束通り家をでたい、   せめて1年だけでもと頼んでみる。   ・・・一度でも出ればそれぞれの作業があたりまえに手早くなって自宅でも自然とやれるようになります。

桜子

041
ほうじ茶
社会人になっておこづかいもらってるなんてビックリです。 もしかして家にお金を入れていないとか。 自立したいなら住宅手当が出なくても自分でなんとかしましょう、 それが自立です。 親に反対されてやめるなんて、 これから一生親のいいなりの人生でいいのですか。 親も子離れしないといけません。 本当に家をでて自立したいなら 親が何と言おうと出ましょう。 本気なら出れるはずです。

数年は自宅にいた方がいいですよ

041
かりん
新卒だと、まだ住民税の支払いないですよね? 来年6月から始まるので、それが始まってから考えたほうがいいですよ。 たぶん、昇給よりも住民税の方が高いので、今より手取り額減りますよ。 一人暮らしにいろいろ夢もあるとは思うのですが 家賃や光熱費などが毎月かかってくるので、現状の理由ならまだ始めないほうがいいです。 だって、家事を無理矢理すればいいだけだから。 「週に一度は、夕食作るから食べてね」って言えば、いいんですよ。 一人暮らししたいのなら、お金をある程度貯めてからの方がいいですよ。 家電やインテリアなど、好みのもので揃えたら100万ぐらいすぐいっちゃいますから。

一人暮らししなくっても、自分のことはできるよ

🐱
Nyan
私は過干渉な家庭についてはよくわかりませんが、親と同居しても自分のことは自分でできるよ。しないのは結局自分が甘えていて、過干渉を言い訳にしているからでしょう。 少なくとも自分の事は、自分でしましょうね。私は10歳から家族の食事の支度、その後27歳まで親と同居しましたが、仕事をしながら平日は食事の支度、週末は掃除洗濯をお稽古やデートもしながらしていましたよ。お菓子まで作っていましたよ。苦にもなりませんでしたね。 自身に強い意思があればできるんです。できないのは自立心のない貴女自身の責任です。一人暮らししても、根本が変わらなければ変われません。 私は27以降はシェア及び一人暮らしですが、逆に自分のペースでできる分、自身に甘くなった気がします。

止めておきなさい

041
じゅん
親にどう言ったらいいか、どう説得すればいいかなんて思ったり迷ったりしている上に、親に言いくるめられたら楽な方に流れるかも…なんて思っているのなら、止めた方がいいですよ。 あなたの自立への覚悟なんて、その程度のものだからです。 仮に自立したとしても、困ったり寂しいなどと理由をつけて、実家や親を利用するなら同居と変わりませんし、あなたはそれをしてしまいそうな感じですからね。 あなたは、自分だけの収入で暮らして行ける社会人です。 親を説得する必要はありませんし、自分の決めたことを伝えるだけでいいのではありませんか。 でも、その壁すら乗り越えられない、乗り越えることに迷いがあるのなら、ひとり暮らしなんて無理だと思うので止めた方が無難ですよ。

偉い!

🙂
おっちゃん
うちの26歳の娘には前々から27歳には家を出て自立しろと言い続けています。親御さんからそんなことを言われもしないのに、自立しようと言うあなたは偉い! もう大人なんだから、誰が何と言っても決めた通りに行動すればいいじゃないですか。反社会的なことでなければ、親御さんは反対はしないでしょう。 お金で困りそうなら、お友達と同居(シェア)でお安く上げましょう。

物事は計画的に進めましょう

🐴
自主独立
親から独立する場合、多少の摩擦は仕方ないと思います。 特に干渉の強い親の場合にはよほどしっかりしないと、つぶされてしまう恐れもあります。 まずは自立するために必要なお金を用意しましょう。それから自分の住む所を色々な条件を検討し決定します。 親には事前に相談しないで自分一人で行ってみることです。 お金の問題もそうですが、事前に準備することは意外に沢山あり、そういうことを一つ一つ自分で行うことで自信も持てると思います。 勤め先に近いというのは大きなメリットですので、親の説得の手段として利用しましょう。また時々実家に帰ることを約束すれば親の心配も軽減されるのではと思います。 身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれです。 思い立ったが吉日、世間の荒波に乗り出し自力で生きる力を養うチャンスです。 応援しています。

家に入れる

💡
ぱふぱふ
他の方も書かれている様にお小遣いを貰うことがあるという事は 家に生活費を入れてないのでは? 家に毎月幾らか入れましょうよ。 食費相当分くらいは入れること、独立資金も同時に貯蓄する。 まずはそこからです。

出なくてもいいとおもうのですが…

🐱
オレンジブイ
結婚するまで実家におりました。 わたくしの母は厳しくて、あまりあまえたことはありません。 家には毎月きちんと生活費を入れて、賞与が出たときは母に小遣いをあげて、 お金を借りたときも、免除してくれることもなく、都度きっちり返してました。 当然のことながら、洗濯・掃除は自分でしてました。 唯一ダメだったのが【料理】で、結婚して20年近く経ちますが、いまだに苦手です。 ただ食器は自分で洗いましたが…。 実家から通えるのに出てしまうのはもったいない気がします。 ご自分のことは極力自分でするように心がけて、親御さんにはそこそこやっていただいたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧