両親に対する気持ちで悩んでいます。
私は三人兄弟(兄と弟)の真ん中で現在は父と母と私が実家に住んでいます。
父は私が小さいころから頑固で自分の思い通りにならないと私たち子どもの意見を聞いてくれない人です。学生時代の部活動や進学する大学について、さらには就職活動の際も私は父と対立し言い合いを繰り返してきました。現在は一緒に暮らしていますがほとんど会話を交わすことはなく、父がしてくる質問に私が単語で答えて会話が終わります。
母は今まで私と父が対立した際、常に私の背中を押してくれる存在です。働きながら私たちを育ててくれた母のことを私は尊敬しています。しかし、母は私が小さいころから自分の意見を隠さない人で、私のファッションや趣味などもすぐ否定する点がありました。私が今気になっているのはこの点です。私も22歳になり自分の人生を振り返る中で、「自分に自信が持てなかったのはこの二人に育てられたからなのかな。」と思うようになりました。
大人になり自分の親を一人一人の人間と考えるようになり、父と母に対して苦手意識を持つようになってしまいました。周囲には家族との仲がとても良い友人が多く、親に対してこんな感情をもってしまう私はダメな人間なのかなと感じてしまいます。
就職活動やアルバイトをする中で働きながら子供を養うことがどれほど大変かというのも考えたつもりですし、素晴らしいことだとも思います。その分両親のことを嫌ってしまいそうな私は親不孝な娘なのでしょうか。この気持ちはどうすればいいのでしょうか。
来年からは一人暮らしが決まっており実家にいるのも残り半年程なのですが、その間も親とどう接すればいいのかがわかりません。皆様の意見やアドバイスをお聞きしたいです。