本文へ

大学病院の担当医を変えたい

レス52
(トピ主 8
041
弱い立場の患者
話題
 難病で某大学病院に20年近く通院しています。その間治療のプロジェクトチームの関係や異動などで3人ほど担当医が変わっていますが
今の担当医は全く誠意が感じられず、普段の診察の際も気難しくて困っています。

これまでも診断書の記載など数か月かかることも何度もあり、障害年金の申請など私の疾病の場合は役所への申請時からしか該当しないため
数か月分、金額にして50万円以上をもらい損ねたこともあります。

現在も1月にお願いした診断書が返送されてこず、直接電話は取り次いでもらえないのでこれまでに4回ほど事務員の方を通して催促していますが
未だに返送してもらえません。それによりあてにしていた保険金が下りず生活費にも影響しています。

ただ治療の関係もあり病院は変えたくなく担当医のみ変えたいと思うのですが、こちら都合で担当医変更をお願いするのはどのようなものでしょうか?
今の担当医は地位は上の方にあるので、その後に差し障ることがあってはいけないと少々心配しています。

ランキング

レス

待ってて当日もらってくる

🎶
AppleTown
診断書を自分の診察時間中に書いてもらって、そのままもらってきたらどうですか?

ちょっと厳しい

🐤
ぴよぴよ
大学病院勤務です。 今後に差し障りがあるかどうかは運ですね。 恐らくお世話になっている科に言ってもスルーされる可能性が高いです。 病院長宛てにお願いするのが良いかと思います。

私は、担当医を変えて貰いました。

041
通りすがり
私の場合は、薬の出し方があまりに酷いので、担当医を変えて貰いました。 最初その科の受付や看護師さんに言ってもダメだったので、病院の中の苦情係の様な所に事情を説明し、そこを通したら、変えてくれました。 貴方の病院にも、そういう部署はありませんか?大きな病院なら、探したら、あると思います。 ただ以前の医師は若かったし、変えて貰った医師は、その科でトップで、その後は問題なく、満足してます。

他にいるなら大丈夫です

😨
ナースのおばちゃん
大学病院の病棟も外来も担当していましたが、医師の苦情はたくさんありました。いつも同じ人なんですけど、私の職場はアンケートや苦情の用紙があるので書くと看護部長と院長が見ていました。数年したら他に飛ばしていましたが、なかなか難しいのかな?他に同じ病気を診てくれる医師がいるなら、受付で担当を変えてもらいましょう。病気だと力が出ないですが、生活があるなら勇気を出して下さい。相談室のケアワーカーにも相談してみて下さい。お大事に。

担当医の変更の前に

🐱
育苗家
トピ主さんの希望は、「保険の請求」が主なのではありませんか。 医師に限らず、気難しい方は沢山ゐらっしゃると思います。 ならば、受付の方に「保険請求の実情を伝えて」タイミングが外 れると、お金の請求が出来なくなって生活に困るとお話になられ てはどうですか。 要すればお手紙を添えられてはと思います。物事は、考えている だけでなく、相手に確実に伝えなければ、効果は得られません。 相手に確実に伝えることを「コミュニケーション」と言います。

担当医を変えるのは

😨
ちょり
難しいと思います。 私も障害年金の書類無くされた時に、部長に直談判しました。 ですが、担当医を変えるなら病院を変えてもらうしかないと… その後、担当医から謝罪があり先生も年金事務所に電話してくれてどうやって書けば良いのか試行錯誤してくれて丸く収まりました。 ところで、障害年金50万程もらい損ねたとありますが、それって遡ってもらえるはずでは? 認定日を間違って書かれたのでしょうか? そんな書類に何か月もかかるのならば、院長宛にクレームを入れると言うべきです! 今どき、県立や大学病院も患者さんにアンケート取ったりしていますよ? 言い方悪いけど、そう言って脅さないとそういう医者は変わりませんから!! 今の若い先生はちゃんと患者をお客様扱いしますけどね…

角を立てない担当医の変え方。

041
えりか
大学病院の先生って授業その他色々あるので毎日外来の診察をしている先生は少ないです。 待合室に曜日ごとの担当医が書いてある表があるのでそれを見て確認し 「都合により(その先生の診察がない)X曜日にしか来られなくなった」と言えば結果として担当医が変わりますよ。

そうね

キュー
変な病院ね。 それ、損害賠償請求した方がいいわよ。

何度か経験あります

💔
konoe
大学病院での担当医師変更ですよね。 私は 他の曜日の予約を取って 当日新しい先生に 【前は○曜日が都合が良かったので○○先生にお願いしていましたが、どうしてもその曜日の都合がつかなくなったので 先生よろしくお願いします】 これで済んでますよ。 私はあくまで通院の都合により ということを強調して終わりました。 特に問題は無いです。 多くの患者を診てますから その一人が他の曜日に行こうが、先生は見てもいませんし 関心も特にないようですね。

何故本人に言わないの?

041
Savile Row
通院されているなら、診察の時に、診断書はどうなったのか聞けばいいのではないですか? 直接電話を取り次いで貰えないのは、何処の病院でも当たり前。 事務局員を通して催促するのではなく、診察の時に催促すれば良いのではないですか? 何故、直接言わないのでしょう? 事務局員の人も、言われても困るでしょう。 >今の担当医は地位は上の方にあるので、その後に差し障ることがあってはいけないと少々心配しています。 どんな、差しさわりあると言うのでしょうか? 患者が役所に提出する診断書を催促して、何が悪いのでしょうか? 診断書のお金も払っているんでしょう? お金を払って何故、気を遣うのでしょう? 診断書を書くのが医師の仕事ですよ。 担当医を変えて欲しかったら、病院にその旨を伝えれば良いでしょうし、診断書が欲しいなら本人に催促するしかないです。

曜日を変えては?

041
難病女
同じく難病で、20年以上大学病院にかかっているものです。 私も、実質的な被害をこうむるところまではいかないものの、 イマイチ…と思う医師に当たったこともあるので、お察しします。 私の場合は、そのうち異動で担当医が変わったりしましたが、 近いうちにそのようなことが望めないようなら、その医師が 外来を担当する曜日・時間が都合が悪くなったと言ってみては いかがですか? トピ主さんの方で、時間の融通がきくならですが。

「弱い立場」ってよくわかる

041
がんばって
私も最近医者によるパワハラにあったばかりで、トピ主さんのように長期で関わらなければならないのにパワハラにあっていること本当に自分のことのように悔ししです。 曜日によって担当医が違うと思うので、今の曜日が都合が悪くなったというのは理由になりませんか? いい考えが浮かばなくてすみません。 それでなくても病気のことでストレスになっているのに、さらにストレスを加える医者に出会うと「もっと人間性を見て国家資格を与えて」と思います。 お大事に。

転院できますか?

💰
親子で難民
大学病院じゃないといけませんか?難病とのこと。 紹介状をもらい転院するのはどうでしょう? 担当医を変えることにもなります。 大学病院が都合がいいのなら、そのままで辛抱するしかないようです。 そういうシステムなのでしょう。

正式に抗議

041
MK
弁護士などを使って、正式な文書を送ったらいいですよ。 損害賠償請求も、ついでにしたらいいです。病院と担当医師に対してです。確実に、迅速対応になるでしょう。

それは酷い

041
大学病院勤務
診断書、何度も催促しても4ヶ月以上待たされ、そのせいで市の助成金を前回も今回もそれぞれ50万ずつもらい損ねており、家計にも響いている、という本文の内容をそのまま直接事務に伝え、担当医の変更を申し入れましょう。普通は3週間で診断書が出来ますから、催促しても4ヶ月以上待たされたせいで市からの助成金を貰えず、治療費に困っている事を伝え、病院に苦情を入れるのと、もらい損ねた分の治療費を出してもらえないか打診。まあお金は貰えないと思いますが、それぐらい強く言ってもいいと思います。 あと、病院に必ずご意見投書の箱がありますから、そこに科名と名指しで、トピの内容をそのまま書いて苦情を投書しましょう。これは病院のトップが読むものですから、これだけ酷い苦情が入れば、経営側も対応するし、その医師にも注意が行くでしょう。 大学病院の監査は厳しく、チームで診療しており、患者ごとに症例検討も行いますから、担当医の医師の身分が高いからといって、医師に『正当』な苦情を言ったところで不利益を被る事はありませんのでご安心ください。多分、その医師はチーム医からも疎まれていると思います。

上司にすぐ連絡

041
なつみかん
医師は大学病院にいてさえも、個人事業のようなところがあります。診察室で患者さんにどんな態度なのか、他の医師にはわからないことが多いのです。 何科かわかりませんが、とにかくすぐに上司に連絡しましょう。地位は上の方、とおっしゃっていますが、教授ではないのですね。それなら教授に、もし教授なら院長に直接連絡するのが一番確かです。メールではなく、教授秘書あるいは院長秘書に直接電話し、それを録音するのも手です。今の時代、自分の部下の怠慢で難病患者さんが公的援助を受けられないという事実を公表されれば、メディアの前で頭を下げることになりかねません。電話が無理なら内容証明付きの手紙を出してください。損害賠償請求もできるはずです。 なお事務方にいくら連絡しても無駄だと思います。

単純に通院曜日の変更のお願いで

041
ツムラカースケ
「現在通院中の曜日が都合が悪くなったのでこっち(現担当が出ていない曜日)に変更したのですが」 と申し出れば角が立たなくて良いと思います。

通院の曜日を変える

041
ナースA
まず、その先生の外来担当の曜日を確認して下さい。 そしてその先生の曜日がどうしても都合が悪くて通えない、 他の曜日にしか来れないと申し出て下さい。 例えば、その先生が月曜日と木曜日の外来の担当でしたら、 火曜日と金曜日しか来られないと。 そうすれば、必然的に火曜日もしくは木曜日の先生が診る ようになるはずです。 理由は何でも良いです。 露骨に避けているのが分からない程度のものを適当に 考えて下さい。

不思議

041
匿名
> 数か月分、金額にして50万円以上をもらい損ねたこともあります。 生活にも影響し、これだけの金額をもらい損ねているのに、月1回くらいしか 催促してないんですね。 余裕があるのか、悠長なのか。 本当に苦しければ、もう少し、頻繁に病院へ行ったり、クレームを入れたりす ると思うんですが。

曜日が変えられたら一番なのでしょうが・・・

041
弱い立場の患者 トピ主
多くのご意見ありがとうございます。申し訳ありませんがまとめてコメント及び捕捉させていただきます。 通院は息子の同行介助が必要で、大学の授業がないのが火曜日と、不運にも担当医の外来日と重なっています。  そして治療やリハビリさえもない難病のため通院頻度は半年から1年に一度で、次回予約は「電話で」と言われています。診断書の催促と共に次回予約も3月から数回お願いしていますが未だに予約を入れてもらえない状態です。(催促されたことにへそを曲げているのかもしれません)  予約が取れていても1時間待ちは当たり前と、他の患者さんには時間をかけるようですが、私の場合は単に経過観察みたいなものなので「はい、はい」といった感じで早く終わらせようと言う態度が見え見えで、診断書も「今は忙しくて書けないから送ります」となってしまっているのです。  一昨年あたりからこの病気の治療に繋がりそうな研究成果がいくつかこの病院から発表されているので病院を変えたくなく、臨床となればきっとこの担当医が主導になると思われるために上司や病院に訴えて気難しい彼の機嫌を損ねたくないと言う思いがあるのです。

辛口になりますが依存心が強すぎる様に思います。

041
私も経過観察中
経過観察中であれば特段の変化がない限り 初診や現在積極的な治療の過程にある患者さんの様には 時間をかけてもらえないのは当たり前です。 経過観察ならむしろ患者さんの側で報告のし忘れがない様に 事前に伝えるべきことをメモなどを作成して受診するのが当然だと思います。 その上で症状の変化その他を要点を絞って簡潔にテキパキ伝えて「ハイハイ」と聞いてもらい 特段のことがなければさっさと次の患者に交代するのが当たり前です。 病気も違う他の患者と診断に掛ける時間の多寡を比べるなんてちょっと筋違いです。 大学病院の医師はカウンセラーでも茶飲み友達でもありませんよ。 まして半年か1年に一度しか会わない患者なんて 向こうは嫌がらせをしようとする程の意識はしていないと思います。 息子さんが大学生で半年に一度程度なら夏休みや冬休みに行く様にしたら良いと思います。 でも卒業就職したらどうするのですか? 有料サービスなど他の手段を探して息子さんに頼らず行くことを考えたほうが良いです。 そもそも治験などに参加したいなら半年に一度位の事は我慢して その先生の担当患者でい続けたほうが良いのではないかと思います。

大学病院で待ち時間がたったの1時間!?

041
大学病院勤務
すごいですね!!たったの1時間ですか!どんな予約システムを使っているのでしょう。テレビで取り上げられる程の短い待ち時間です!! トピ主さんがVIP待遇で他の患者をすっ飛ばして診察をしてもらえているか、予約システムが素晴らしいのかどちらかです。 普通は、短くても3時間待ちですから、病院は変えない方が良いですよ!混んでいれば、5時間、6時間待ちも良くあることですから。難病なら、待つのも大変でしょう。その素晴らしい病院から下手に動かない方が良いです。 先生は、あまり時間をかけずに診療しているようですね。短いのはトピ主さんだけではないですよ。 あと、先生からはい、はい、と相槌をうたれているとのことですが、トピ主さんから何か先生に話しているということですよね? 変化が無いことは、くだくだ説明しない方が良いですよ。変わったところがあれば、それを簡潔に伝える(何月何日頃からどういう時にこういう症状が出る、と1行くらいで。)変わり無い場合は、特に変わりありません、で終わらせましょう。 診断書は、何月何日までに書類を出さないと50万円受け取れなくなるので、いつまでにお願いしますと言いましょう

なるほど

041
弱い立場の患者 トピ主
私も経過観察中 さん  同じような状況の方の意見は参考になりますが、やや誤解があるようですので少しだけ言わせてください。 > 病気も違う他の患者と診断に掛ける時間の多寡を比べるなんてちょっと筋違いです。大学病院の医師はカウンセラーでも茶飲み友達でもありませんよ。  了解していますが、私が申し上げているのは時間のことよりも誠意のない対応についてです。治療法のない難病で、進行する色々な症状に苦しみ多くの不安を感じる患者の訴え を聞いてほしいと思うのは無謀ですか?また何度も催促をされながら数行記入するだけの診断書を4か月以上放置することと、同じように催促されながらパソコンで 簡単に入力できる次回の診療予約を取ってくれないことがはたして尋常なことなのでしょうか。自分に置き換えて考えて納得できますか? >でも卒業就職したらどうするのですか?  もちろんそうなればその時々の状況に応じて考えますが、今までもこれでやってきましたし今回のようなことさえなければ十分事足りていました。  返信は不要です。私が少々卑屈になっているかもしれませんので・・。

病院を変えずにうまく調整してみます

041
弱い立場の患者 トピ主
大学病院勤務さん  5~6時間待ちとは辛いですね、病院スタッフもお疲れのことでしょう。20年前に通っていた港区のJ病院でも予約が入っていれば2時間待ちが最高でした。 もちろん状況によって変わってくるのは当然です。  参考までに今の病院の予約システムについて紹介します。  予約は30分の間に4人が基本で、再診受付をした時点で機械がカルテを自動運搬するため受け付けた順番で診察が行われます。 11:00からの予約の方が10:20分に再診受付をしても、10:30からの予約の方が11:00前に再診受付をすればそちらが優先となります。 病気の進行によって新たに出た症状やその対処などを簡潔に聞くようには心がけていますが、治療法がなく進行を待つだけなので不安は尽きません。 また多忙は承知なので診断書をお願いする時には返信用封筒も持参しています。私が退職を余儀なくされて各種診断書が生活に直結していることは 医師も知っていますのでかえって失礼になると思い、あえて期限は区切っていません。  レスを読んでいると私が卑屈になっているのかなと思い始めました。

大学病院の医師に診察以外のことを求めてはいけません。

041
まりか
大学病院の医師はたくさんの患者を抱えています。 新しく増えたり、強くなった症状を訴えるのはともかく(将来の漠然とした)不安とかを訴えるのは筋違いです。 そういう話(愚痴)はきりがないしだらだら話していても医師の専門とは違うので解決には結びつきませんよね。 いたずらに他の患者さんを待たせてしまうだけではないですか? 予約が取れないのは、もしかするとそんなに診察をする必要がないし トピ主さんが診察以外の「不安を長々と訴えること」を主目的に来ていると見抜かれて敬遠されているからかもしれません。 不安で眠れないとか気持ちが押しつぶされそうで辛いとかいうなら その先生に話を聞いてもらうのではなく心療内科や精神科の受診を考えるべきです。 あるいは将来、病気の進行によって経済的不安や体の自由が効かなくなることに備えたいというなら 大学病院には相談室などがありソーシャルワーカーという職種の人がいますから、その方たちに相談すべき事柄です。 トピ主さんのように医師との気持ちの交流を期待したい方は 普段は地元の開業医を主治医として検査などだけ大学病院に行くようにしたら良いのではないかと思います。

大学病院の必要がないのかも。

041
ジュン
難病でお辛いのはお気の毒と思います。 でも、治療法のない難病なのでしたら、もう行ってもしょうがないのではないでしょうか。 通院しても治療してはもらえないということでしょうから・・。 行っても対症療法しかないのなら、大学病院ではなくて最寄りの個人病院とかに変われないでしょうか。少なくとも大学病院というところは、不安な気持ちを聞いてくれるところではないと思うので。 主さんには大学病院はもう行く必要がなく、それで次回の予約も取ってくれないのではないでしょうか。 一旦、最寄りの病院などに返してもらってからでも、新しい治療法などが確立された暁にはまた大学に逆紹介してもらえると思いますよ。

そもそもいろいろ変。

041
まりか
・大学病院なのに待ち時間が1時間? 大学病院の受診マナーを理解しておらず 医師に話しても仕方ない愚痴に時間を割こうとする患者だからさっさと済ませたいのでは。 ・大学病院なのに次回予約が電話? 電話を受ける方が面倒なのに「次回予約は電話で」と言われるのは 「いつが良いですか?」と聞かれて即答できなかったからではありませんか。 先生の目の前で息子さんと「いつが良い」「いつはダメ」と相談し始めてしまったとか? 半年か1年に1回と決まっているなら候補にできる日をそれぞれ3日分くらい 事前に息子さんと相談して決めておいて受診時にそのメモを持参すべきです。 ・大学病院なのに診断書がすぐおりない? 普通は当日診断書がもらえます。 「今日は早く帰りたいから別の日に取りに来る」みたいに かえって面倒くさくなるようなことを言っていませんか? トピ主さんのような人になんと言ったら良いのか? 大学病院って患者の方にもテキパキ要領よく受診することが求められる場所だと思うんです。 必要な情報をテキパキ伝えられるように事前に準備しておくべきです。 話に時間を掛けてもらう事を期待しちゃいけません。

やはり、曜日を変えるのが一番かな。

041
大学病院勤務
息子さんが学生さんなら、夏休みや冬休みに受診する事にして、曜日を変えるのが一番の解決策だと思います。 トピ主さんが医者に遠慮して、クレームを言ったり、ご意見箱に投書できないなら、それが一番の解決策だと思います。その医師の人格を変えるのは無理ですから。 刻々と病状が進行していき、不安なお気持ち、よく分かります。本当は、医師もしっかり患者さんの言葉に耳を傾けなければいけないのです。 しかし、大学病院には、トピ主さんと同じか、それ以上重篤な患者が日々押し寄せていて、1秒でも早く診察を終えなければいけない状況なのです。 この医師に関わらず、先生が変わった後も、診察の時には症状の変わった事のみ簡潔に伝え、医師に話してもしょうがない将来の不安については、息子さんにでも聞いてもらう事にしましょう。 もし、生活の上で不安や不便があれば、大学病院なら地域包括支援センターという場所がありますから、そこで福祉や支援について相談してみて下さい。

普通にしないとかえって面倒です。

041
まりか
>診断書をお願いする時には返信用封筒も持参しています。 普通みんな受け取って帰るでしょ。 「自分の分はこの封筒に入れて後日郵送にしてください」なんて 手順の決まった流れ作業をぶち切る様な事をしたらかえって面倒です。 普通で無いやり方を要求するからスムーズに診断書が発行されなくなるんだと思います。 仮に郵送だとしても事務の女の子が住所シールをプリントアウトして封筒に貼って終わりです。 封筒を預けられたら保管して文書を発行する部署(大抵は受付がある階)にまで持っていかなきゃいけない。 面倒だし児童書りいでき無い分忘れられちゃいやすいですよね。 「診断書は今日いただけますか?受付でもらって帰れば良いですか?」で良いんですよ。 受付で普通に受け取らずに返信用封筒を渡して「これに入れて送って」なんて余計な事を言うから スムーズに進まなくなるんです。 とにかくトピ主さんは変な方向に気を回さずにテキパキと普通の対応を心掛けるべきだと思います。

大学病院で診断書をもらうのに返信用封筒?

041
私も経過観察中
そんな事をする人はいません。それって病院の手間を増やしていますよ。 郵送ではなく普通に受付で手渡し交付してもらうべきです。 普通は大規模病院の場合、医師はオンラインで診断書を事務方に送り、それを事務方でプリントアウトして決められた封筒に入れて受付の文書担当者から手渡します。 医師は診察室から出る必要が無いし、大抵は当日交付です。 返信用封筒を渡して「これで郵送して下さい」なんて言ったら医師か看護師が診察室を出て受付まで交付担当者に渡しに足を運ばなきゃいけません。 診察中は手が足りないので後回しになってしまいます。忘れる原因にもなりますね。 事務の人だって普通の交付と違って郵送費が発生するので会計処理などの事務手続きが増えてしまいます。 そもそも郵送だと診断書作成料の支払いとかはどうなるのですか?振込みだと振込み書とかの作成も必要になりますね。 普通とは違う事務の手間が増えるので空いた時間を見つけて上司にどう処理すべきか聞いたり面倒な事になります。 変な気の回し方をせず普通にしないと病院に迷惑です。 普通にすれば決まった手順に則ってスムーズに自動的に診断書が発行されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧