本文へ

担当医を替えたいです。

レス16
(トピ主 1
😢
satuki
話題
担当医に嫌われたようで苦しんでいます。
・検査結果を教えてくれない。
・検査結果の説明を求めても「すでに説明した」と拒否される。
・再度結果の説明をお願いしたら、「説明したでしょ!」と大声で怒鳴られた。
・たとえば、胸が苦しいとかの症状があって、他科(循環器の専門医)の診察をお願いしても何もしてくれない。
・「あなたの性格が悪いからやりにくい」などといつも嫌がらせを言われる。
この医師はほかの患者(男性)には丁寧な言葉使いでゆっくり説明しているのに、私には露骨に嫌悪の態度を示すんです。
同世代の女性の医師なのですが、どうも感情的に私のことを嫌っているようで困っています。
担当医の変え方についてネットで調べてみたら、「受診の曜日を変えなさい」というアドバイスがいっぱい載っていますが、
私の場合点滴治療なのですが、病院のシステムなのか担当医の外来診察日とは関係なく点滴室に患者の担当医が時間の空いているときに来ることになっています。
また受診曜日は決まってなくて、前回の病状を見て「○日後に来てください」と言われます。
だから、曜日を替えることが担当医を替えることにはならないのです。
こういう場合どうやって担当医を替えてもらえば良いでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

院長に言いましょ

041
chacha
やりとりを録音して、院長に言いましょ。 場合によっては医道審にも。

病院をかえましょう

041
匿名
医師と患者は信頼関係が一番大切です。 医療はサービス業でもあります。なんでもかんでも医師や患者のいいなりも困りますが、病院をかえて自分の身体を守りましょう。

受付に

041
ロト6
私は以前ですが 「すいませんが、担当医を変えたいんですけど、どこに言えばいいんですか?」 と聞いたことがあります。 まあ、受付の方は 「何かありましたか?」 と聞いてきたので 「ええ、ちょっと・・・。」 と言葉を濁したのですが、担当医の変え方を聞いてきてくれました。 私の場合も、曜日替えもNGで、何をどうしてもその先生になってしまい、どうしていいかわからないので思い切って聞いてみました。 そうしたら、違う担当の先生の曜日に変えてくれました。 何人か先生がいる病院でしたら、担当医を変えてくれるので受付で聞いてみるといいと思いますよ。 もし、替えることが困難でしたら、最悪の場合病院を変えるしかありません。 その場合、嫌かもしれませんが、受付で 「病院を変えたいので、紹介状を書いてもらいたい。」 というしかないですが・・・。

ひどいですね

通り雨
いっそ他の病院に替えてみるというのは いかがですか? 同じ病院で担当医を替えるとなると、その 過程においても後々においてもトピ主さんが 嫌な思いをしないとも限りません。 すんなり担当医を替えられたとしても、病院内で 顔を合わせることがあるかもしれません。 嫌みの一つも言われるかも…。 (本来そんな事があってはなりませんが) 理不尽ですが、そういった事も念頭に置いて、 大丈夫だと思えるのでしたら、申し出てみたら いかがですか。 でも、どこに(誰に)言ったらいいんでしょうかね。 そういった事も含めて、煩わしくて面倒なので、 私だったら病院を替えることを考えてしまいます。 身体が辛くて通院しているのに、精神的にも ダメージを受けるんじゃたまりませんよね。 どうぞお大事になさって下さい。

状況がよくわからない

041
とろ
何科なのか、どういう病気なのかが不明なので一般論ですが、同じ病院内で主治医を変更することはまず不可能です。 病院ごと替えるしかないと思います。

病院のスタッフ

ココロ
病院の信頼のおけるスタッフ、看護師に相談してはどうですか?事務の人でも良いのですが。 担当の医師と合わないので変えてもらいたい。 どうしても嫌ならは病院を変えるしかないですね。

直接院長に

041
三匹
院長を捕まえてお願いするのが一番てっとり早いかと。 私は病院勤めをしていましたが、患者さんが直接訴えるのはアリだと思います。 院長との面会方法は看護師さんに聞けば教えていただけるでしょう。

変な医者

041
れもん
思い切って病院を変えることは難しいですか? 転院が難しいから小町でトピたてられたのかと思いますが、可能なら病院変えることがストレスたまらないかと思います。

直接言ってもいいと思いますが

041
nao
言いづらいようなら、点滴の際、看護師さんに「師長さんとお話がしたい」 と言って、看護師の責任者に相談するのがいいのではないかと思います。 いっそのこと病院を替えるのもいいと思いますが…。

外来師長に相談するのが一番です

041
医師です
医師が特定の患者を嫌うことは本来あってはならないことですが、医師も人間ですからそういうことも稀にあります。 担当医師の変更は可能です。寧ろ、担当医も合わない患者が他の医師に変わってくれたらホッとすると思います。 ただ、あなたの病気を診ることのできる専門医が今の担当医しかいない場合は病院を替わることになるかもしれません。 そういったこと含め、外来の看護師長に相談すれば良いでしょう。たいてい上手くいきます。 最後になりますが、医師ー患者関係がうまくいかない時は双方に原因があることが多いですので、新しい先生と上手くやっていくためにも、患者としての自分にも何か原因がないかを一度考えてみることも必要かもしれませんね。

病院を変えるのが手っ取り早いかと

🐤
医療従事者です
受付で「○○病院に変わる事になりました。紹介状をお願いします。」でOKです。 なにか聞かれたら、理由を言いたければ言ってもいいし、言いたくなければ 「ちょっと事情がありまして・・」で大丈夫ですよ。 受付で応対されるのも嫌でしたら電話でもできます。 診察しないと紹介状を書かないなんて言われたら、他の病院で最初から始めればいいんです。 大体の経緯とやってる治療が分かればどうとでもなります。 (逆に調べ直して劇的に良くなったりするかも) ちなみに、検査結果はコピーしたものをもらったり、結果がどうなのか紙に書いてもらうと 「もう説明しました!」って言われなくて済みます。 他の科に受診希望なのも受付で「循環器に受診したいんです」と言えばいいと思います。 ドクターにすべて頼もうと考えないで受けつけや看護師に頼むのも手ですよ。 それにしても点滴治療で担当医が時間空くまでずっと待ってなきゃならないのって ありえないほど負担じゃないですか? それだけでも病院変える理由になると思いますけどね・・・。

同情申し上げます

😣
ゆうこ
実は私にとってあまりにタイムリーなお話なのでびっくりしました。 私は都心の某大学病院でがんの化学療法を受けています。 主治医は先日、いきなり「だめだけどやることだけはやっておかないとな」ってええええー? 漠然と覚悟はしていますがあまりにも突然吐き捨てるように言われ返す言葉もありませんでした。 自分の事はさておき残して逝く子供たちのこの先の苦労も馬鹿にされた気がして悔しくてたまりません。 その医師はナースの事も「オーイ」と呼びます でたまりかねて看護師長に話ました。 その医師はどの患者にもそんな感じだそうで担当を替えてあげると言ってくれましたが一番上の医師で確かに前回訴えた小さな事を覚えていてくれたりするので悩んでしまいます。

難しいね

041
医療
相手の女性医師さんの話も聞けないから。ほんとにひどい医師なのか、よほど何か気に触ることあったか。 患者もいろいろ、医師もいろいろ。ただ医師は患者は選べないからね。

ボイスレコーダーを

041
りっつ
ペラいプライドを持った女性医師が、同世代の聡明な患者から逃げ回っているだけのことのように思えます。 自分に非があることは分かっている。でも、同世代のトピ主さんに謝りたくない。だから、トピ主さんに対して逆ギレしてるんでしょうね。 トピ主さんは冷静にその女性医師を観察してますよね。 その冷静さも感情的な女性医師の気に障るのかもしれません。 担当医の変更は簡単です。 でも、このような感情的な医師は、診察室にボイスレコーダを持ち込むだけで、自分の感情を押し殺し、逆ギレを必死で止めるかもしれません。 ボイスレコーダーを嫌がったら、「常に治療には前向きでありたいので録音させてください」と、ニコっと笑顔で言いましょう。

信じがたいくらいな発言ですね、その女性医師。

041
チョッキ
患者さんに対して、 「あなたの性格が悪い」だなんて、そういうことあり得るんですかね… まあ、 トピ主さんがいわれた…ということですから事実でしょう、 酷いですね。 病気の回復には気持ちも重要、 トピ主さんが少しでも癒やされますように。

ありがとうございます。

😢
satuki トピ主
数人の方が推定しておられるように、ガンの化学療法の点滴治療なんです。 だから、今までの治療経緯もあるし、簡単には転院はできないと思います。 今の病院はガン専門医がそろっているので、できたら病院内で別の医師に診察していただきたいのですが・・・・。 病院のスタッフにお話ししてみるのは構わないのです。 ただ(ネットの上での噂かもしれませんが)「医師に対して苦情を言ってる患者」としてみなされると他の医師からも胡散臭い目で見られるし、医師を替えてもらっても、替わった医師は医師同士の人間な関係から嫌な顔をするとか・・・・。 こういうことって本当にあるのでしょうか?? それで通院しづらくなってしまうのは困ります。 実際に医師を替えてもらった方がいらしたら体験談をお教えください。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧