本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 後鼻漏の症状がひどくなると思う食べ物を教えてください。

後鼻漏の症状がひどくなると思う食べ物を教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
小鳥
ヘルス
ここ1年位、風邪をひくと副鼻腔炎になります。
以来、副鼻腔炎でない時でも、時々後鼻漏(私は鼻から喉の奥にべっとりしたものが張り付いてとれない不快感)が気になるようになりました。

甘い物や脂肪分の多い物等はいけないというような情報も目にしました。

実際、これを食べると症状が強くなるとわかってる物ってありますか?

私は、最近、発見しようと心がけ始めたので、まだよくわかりませんが、とあるメーカーの冷凍ギョーザを食べるとどうもいけないような気がします。
あと、ケーキ屋さんのではなく、スーパー等で売っている安い数個入りの常温のシュークリームもどうもいけないような気がします。

やはり、さっぱりした和食を食べていると調子がいいのでしょうか??

後鼻漏と食べ物の実体験等、
心あたりのある方、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人による

幸せ花子さん
んじゃないでしょうか。 私はアレルギーから副鼻腔炎になっているようで しかも何回か検査しても(主要なのですが) アレルゲンが何か明確にはわからないやつです 苦笑 身体にあまりよくないといわれているのは避けたほうが無難ですよね。 加工品を買うより 自分でなるべく作った方がよさそうです。添加物もへらして。 腸内細菌が関係してるだのいわれているので サプリはずーっと飲んでいます。きいているのかどうかはわかりません。 一番気を付けているのが、豆に口腔ケア(うがいだけでなくしっかり磨く)です。 これはよくするようになったら、風邪もひかなくなり後鼻漏も減りました。 一時期は風邪もこじらせ、のどが荒れ荒れ 後鼻漏から咳(痰&後鼻漏での鼻水)がひっきりなりに出続けて 吐き出さないといけなくて、仕事になりませんでした。

砂糖

041
オッカ
私も長年、副鼻腔炎や鼻づまりと付き合ってきました。 最近意識して止めているのはやはり甘い物です。 特に白砂糖を使った洋菓子はてきめんです。 和菓子でも白砂糖は使うのでしょうが、症状が出やすいのは洋菓子です。 やはり脂肪分も多いからなのでしょうか。 私の場合はスーパーの物でもケーキ店の物でも違いは無いように思います。 ただ少し食べたくらいでは問題なく、食べ過ぎたり風邪に限らず体調がすぐれない時に症状が出易いですね。

餅・餅米

041
のら
なんか餅米ってヒスタミンが多いらしいんですよ。 で、まあ体質によるんでしょうが、ウチはどうも餅や赤飯はダメ。 かなり前のことですが、正月に限って子ども3人がよく中耳炎起こす気がすると母が耳鼻科受診時に聞いたら、 「餅じゃない?あんまりよくないよ」と言われたと。 「言われてみれば私も餅や赤飯食べてたらなんだか耳や鼻の奥がおかしくなるのよね」 と母が大変に納得し、以降ウチは餅米はなるべく避けてます。 まあ餅1個位ならいいんで、正月は雑煮で1個だけ食べますがね。 で、その話の時「ウチは耳に来るけど、蓄膿も悪化しやすいんだって」と言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧