本文へ

副鼻腔炎を長年放置後、治療された方いますか?

レス6
(トピ主 0
😭
Cartier
ヘルス
先日、全身麻酔で婦人科の病気の全身麻酔での手術を受けました。8時間に及ぶ長時間の手術だったのですが、目が覚めて手術室から出る時、猛烈に気持ち悪かったんです。 これが麻酔による吐き気かと思ったんですが、違うんですよね。副鼻腔炎を長年患ってるのですが、普段馴染みのある後鼻漏?膿や粘りある鼻水が鼻から喉に流れてくるあの感じ!!あれだったんです。あの膿が大量に鼻から喉の辺りを塞いでる?ような感覚で、そりゃあ気持ち悪いですよね...術後特有の痰もあり、それはそれは不快な数時間を過ごしました。数時間後に膿を口から出せた時は大分ましになりました。 やはり副鼻腔炎を放置しておいてはいけないな、と切に思った次第ですが、同じようなご経験をされた方いらっしゃいますか? また、長年放置した副鼻腔炎を治療された方、どんな治療でどのくらいの期間で良くなりましたか?手術になったりしましたか?教えていただけると幸いです。 ちなみに私は、風邪の後に副鼻腔炎になり、もう10年ほどです。

ランキング

レス

洟が咽喉に流れ込んでくるんでしょう

🐧
おばはん
私はそれで何年も熟睡できませんでした。 対処療法で耳鼻咽喉科で薬を塗ってもらっていたのですが、結局は部屋をフローリングにリフォームしたとたん、ずいぶん楽になりました。 私は軽症だったのかもしれませんが、住まいの環境も大事ですよ。 それでも転地療法しない限り完治しないと医者から言われています。 お大事に。

副鼻腔炎

🙂
にこ2
個人差があるようで同様に風邪のあと鼻水が止まらず鼻ずまりも併発レントゲンで鼻腔がつまっているのもあり一年毎週病院がよいだった。10年も放置できるのは、市販の薬でごまかせてるのかつまり具合がちがうのか、(市民病院だったけど)頭痛もするし、放置なんてとんでもないできません。症状は個人差があるようですが飲み薬は頭にも影響しそうなので、病院にいって相談したほうがいいとおもいますけど。手術とかなんて顔だし放置なんてとんでもない鼻水が止まらず大変でしたよ。

夫が手術をしました

🐶
ぺんたて
夫の場合は、鼻を左右に分けている骨が片方にひん曲がっていたことが原因でした。 狭くなっていた方が常に詰まっていて、鼻水が溜まりまくりだったようです。 「このままだと永遠に鼻詰まりの人生だよ」と言われ、地域で一番手術がうまいと評判の耳鼻科でやってもらいました。 骨のひん曲がった部分だけを切除したのと、花粉をキャッチする弁を小さくする手術でした。後者の弁については、副鼻腔炎に関係していたのかどうかはわかりません。「あなた花粉症でしょう、ついでにやっとくね」ぐらいの感じだったのかもしれません。 手術は二つ同時で、日帰りでした。 術後2,3日はとても辛そうにしてました。ものすごく痛かったそうです。とても仕事なんてできないので、休日に合わせて手術日を選んだことを覚えています。 しかし、それさえ乗り切ればもう鼻詰まりとはさよならですよ。「鼻が通るって、こういうことだったんだ・・・」ってしみじみ言ってましたよ(笑) (花粉症は、完治はしませんでしたがかなりマシになりました) 一度、お住まいの地域で評判のいい耳鼻科に行ってみてはいかがですか? トピ主さんも早く楽になれるといいですね。

慢性副鼻腔炎

🐤
まな
私も、副鼻腔炎を長年放置(というか気づいた時には慢性化)していました。 3ヶ月間抗生物質を服用するマクロライド療法を受けましたが、治らなかったので手術しました。 後鼻漏も鼻づまりも無くなりました。

20年以上放置というか通院

🐴
はる(50代男)
慢性副鼻腔炎、鼻茸と診断され、ずっと漢方薬で治療してきましたが、昨年、大学病院を紹介され、全身麻酔で手術しました。 手術中も麻酔が切れた後も何も痛みはなく、術後は鼻の穴に綿球を詰めていたのが若干苦痛なくらいでした。 痛いと言われているのが、手術後、中1日で鼻に詰めていたガーゼを取るときですが、痛み止めの点滴をしたので、ネットに書かれている体験談ほどの痛みはありませんでした。 ただし、そのとき私は気絶してしまいました。これを血管迷走神経反射というそうで、男がなることが多いそうですが、心配はいりません。万が一気絶しても適切に処置してくれます それから私の場合は、全身麻酔で尿管を挿入していたので、尿道が傷ついたらしく、術後1日くらい排尿の時軽い痛みを感じました。 入院は4泊五日でした。その後毎週通院しましたが、今は3月に1回ペースです。 綿球は、術後1月くらい詰めていますので、その間、マスクをしている必要があります。 綿球が取れたら快適です。鼻のとおりが良すぎて、若干、鼻の中が寒い感じがしました。 手術してよかったです。

周囲の人に迷惑をかけているかもよ?

🐱
肉球
口から吐き出しているのは単なる鼻汁じゃなくて膿で間違いないんですね? だったらさっさと治療しないと 本人は臭覚が鈍っていたり慣れてしまったりで気づかないんだろうけど、周囲の人はトピ主さんを臭いと思っているかもしれませんよ 私は経験がないですけど、母や知人からたまに聞くんですよね 「あの人と話すと臭い、よくよく聞いたら蓄膿症だった」って 人に会わない生活をしているならともかく、そうではないのなら治療は自分のためではなく(究極的に悪化すると顔の骨が解けるらしいですけどね)周りに人のためと思って治療してもらいたいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧