先日、全身麻酔で婦人科の病気の全身麻酔での手術を受けました。8時間に及ぶ長時間の手術だったのですが、目が覚めて手術室から出る時、猛烈に気持ち悪かったんです。
これが麻酔による吐き気かと思ったんですが、違うんですよね。副鼻腔炎を長年患ってるのですが、普段馴染みのある後鼻漏?膿や粘りある鼻水が鼻から喉に流れてくるあの感じ!!あれだったんです。あの膿が大量に鼻から喉の辺りを塞いでる?ような感覚で、そりゃあ気持ち悪いですよね...術後特有の痰もあり、それはそれは不快な数時間を過ごしました。数時間後に膿を口から出せた時は大分ましになりました。
やはり副鼻腔炎を放置しておいてはいけないな、と切に思った次第ですが、同じようなご経験をされた方いらっしゃいますか?
また、長年放置した副鼻腔炎を治療された方、どんな治療でどのくらいの期間で良くなりましたか?手術になったりしましたか?教えていただけると幸いです。
ちなみに私は、風邪の後に副鼻腔炎になり、もう10年ほどです。