本文へ

聞き間違え(駄)

レス12
(トピ主 0
041
パル
話題
今朝、シャワーをあびて風呂場から出てきた旦那がなぜか 「ドンキーガール」 と言ってきました。 全然 意味が分からなかったし、いつもおちゃらけて変なことを言う人なので、またふざけてなんか言ってるのかと思い 「え?何それ?(笑)そんな人いません」 と答えたら 「は?いや… ロンT(いつも仕事で着ている)があるか聞いたんだけど…」 ロンTがある? と聞いたそうです。 「そんな人いませんってどういうこと?」 と言われましたが、恥ずかしかったので 「あーゴメン。全然違う言葉に聞こえたわ。はい、ロンT。」 と流してロンTを渡して終わらせました。 結構こういうことがあるので自分でも嫌になります。 みなさんの聞き間違えエピソード、なにかありますか?

ランキング

レス

あるある(笑)

041
まったり晃
私ではなく、私の姉のケース・・・ばれたら怒られるかも(笑) 「ベイシア」という関東周辺で展開しているスーパーマーケットがあります。 ある日、両親がベイシアに買い物へ。姉は急な用事があり電話をかけ、所在を聞いたところ母は買い物中で携帯には父が出た。 姉:父さん、いまどこいるの? 父:今、母さんとベイシア(前にアクセント)だ 姉:眼医者?どこか悪いの? 父:なにがだ? 姉:眼医者にいるんでしょ? 父:そうだ、ベイシアだ 姉:え?だから眼医者でしょ? っと、数回やったところ、母が買い物終了して合流 姉:母さん大丈夫? 母:なにが? 姉:眼医者にいるんでしょ? 母:そうよ、ベイシア(真ん中にアクセント)にいるわよ? 姉:・・・・・・・・・(把握) 今でも家族の語り草となっており、この話がでるとなぜか私が一番年下なので理不尽に八つ当たりで殴られる(笑)

足代わり

041
あい
「○○の奥さんが言ってたけど「叔父さんの足代わり~」だって~。大変だよね~」 叔父さんが出かけるときは車を出さなきゃいけないという意味の「足代わり」だったのですが、 「叔父さんの足が悪りぃ(足が悪い)」と聞き間違い「叔父さんは怪我したの?」と。 相手(夫)の話し方が語尾が伸びるちょっと間抜けなものだったのと、 私も話しを適当に聞いていた結果です・・・。

棺おけが足りない!?

😀
アブハチとり
昔、娘が小学生だったころお出かけの用意をしていたおばあちゃんに、 「おばあちゃん、早く行かないと棺おけ足んなくなっちゃうよ」 と言っていました。 なっ、なんだって??? どこかで棺おけの取り合いでもするのかと思い、ビックリして聞いてみると、 今日は老人会のお楽しみ会(カラオケ大会)があって、早く行かないといつもマイクの取り合いになって、おばあちゃんがあまり歌えなくなるそう。 そのことを娘はおばあちゃんから聞いていて、おばあちゃんがお楽しみ会に出かける姿を見て、 「おばあちゃん、早く行かないとカラオケ歌えなくなっちゃうよ」 と言ったようです。 いくら老人会でも棺おけは配らないですよね。

ガッツ

041
つらら
昔テレビで、 「トラックがバックする時の『バックします』という音声が、『ガッツ石松』に聞こえる」 という話を聞いて以降、それまで気にならなかった「バックします」が、完全に「ガッツ石松」にしか聞こえなくなってしまいました…

あるある

041
ぽんすけ
私、そういう聞き間違いすっごく多いんです(涙) いまだに覚えてるのが、中学の体育の授業で。 リレーの時、バトンの受け渡しが出来る範囲のことを「テイクオーバーゾーン」というのですが、何故か私には「平行バーゾーン」と聞こえたんです。 後日のテストで自信満々に記入しましたが、当然バツ。 そこさえ合ってたら、100点だったのに…

あのー、

041
嵐大好き
ロンTって、TがあるからTシャツですか?略語に疎くてすみません。 以前親が俳優の名を告げた時に「ハナミズン」と。え!?鼻水?? 温水の間違いかと問うと「要潤」でした。 「身体にバリウムが良いって」 あんなもの身体に良い訳がないと聴き直すと「カリウム」 台所に行った時に茶の間から「明日の人と見てきて」と大声で言われ、訳が分からず聴きに来ると「ガスだよガス!」 ん。。。 しばし考えて、【あー、ガスの火止めてきて】と気付く。 先日嵐の話題の中で「今度骸骨で大野が露店やるんだって」 へぇ~、遂に芸術家の大野が露店で骸骨を売るのかぁ。 それにしても何で絵でなくて骸骨なのか不思議だったが、翌日またその話題になって「今度、外国で大野が個展やるんだって」だった事が判明!! 大野ごめん。  自分は滑舌が悪いので聴き間違えられる事はよくありますね。 電話で名前(平凡な名字)や数を伝えるとまず聞き返されますね。

私じゃなくてもいいですか?

041
pom
とにかく天然な父の聞き間違いです。 「最近は、一般人にずいぶん携帯電話が普及しましたね。 「そうですね、携帯電話を持つ一般人が増えましたね。」 というTV番組での会話に、 「ほ~、最近は、チンパンジーも携帯電話を持つようになったか。 チンパンジーは賢いからなあ。」と突っ込みを。 どうやら、「一般人」が「チンパンジー」と聞こえたようです。 母と私で、笑い死ぬかと思いました。

トピ主です

041
パル
みなさま回答ありがとうございました。 やはり結構あるみたいですね! つららさんの、ガッツ石松の話は私も全く同じでした(笑) あれだいぶ前でしたよね。 みなさんの聞き間違えは、私も同じように聞き間違えそうです(笑) ちなみに、ロンTはロングTシャツの略ですので長袖Tシャツです。

母が

041
もも
ニュースを見て なんで殺人現場に沢山らっきょうが落ちてるんだろーねー 母よ それは薬莢だよ....

小学2年生の頃でした

💔
kumo
母の田舎(東北)に 行った時のこと 曾祖母は当時 90越えてたと思います ある日、囲炉裏の部屋で 二人きりに。 そこで曾祖母が 【金か?】と聞きましたので ビックリしました 親からは親戚にお金を貰ってはダメですと言われていたからです 子供ながら 一生懸命 【要りません要りませんっっ】って言っても 曾祖母が【金か?】って聞くので困って固まってしまいました 心の中で悪魔が (母親に見つからなければ小遣いもらってもいいんだよお~♪)と言ってました。 どうしようかどうしようか・・と思っていたら  囲炉裏のふちにあった 牡丹餅のお皿を曾祖母がこちらに押してきました。 金か? かねか? くぁねか? そうです。曾祖母は この牡丹餅を 【食わねえか?】と勧めてくれただけだったのです。 私のバカバカッ! 小遣いじゃなかった! 悩んで損した!!! と 曾祖母と苦いお茶をすすりながら 一緒に牡丹餅を食べたのであります。 遠い遠い思い出。 曾祖母は100歳の誕生日を過ぎてから 旅立ちました。 毎日 朝風呂(温泉)と ヤクルトじょわと 納豆を食べたから長生き出来たと言っておりました。

白熊なのに、ペンギン

🙂
だんご
テレビを見ていたら、ニュースが変わって白熊の赤ちゃんが映り、 「早くも人気者のペンギンが」 とアナウンサー。 えぇっ? ペンギン? 白熊の赤ちゃんの話題じゃないの? 白熊の後にペンギンが出てくるの??と思っていたら、画面に出るように設定していた字幕が遅れて出て、 「人気者の片鱗が」 と。おぉー、字幕はやっぱり必要でした。

えっ?

😑
神崎川でバタフライ!
日曜日に鈴鹿サーキットへレースを観に行きました その日はスーパーフォーミュラ開幕戦で 満員のグランドスタンドから離れた場所にある コーナーの観客席でレースを観ていると 「あ~っ!バッテラが順位を落とした~っ!」と実況が! 「えっ?バッテラ?あの押し寿司のバッテラがどうしたの?」 更には「今どした~っ!がピットイン!」と叫ぶ実況が! 私の頭は大混乱! 実況アナウンスをちゃんと聞いてみると 「バッテラ」は「ロッテラー選手」の事で 「どした~」は「ロシター選手」の事だと判明! 聞きまつがえた+私がスーパーフォーミュラのドライバーの名前に疎かったと言うWまつがいでした だって私バイクのレースは観ても 車のレースは殆ど観ないからな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧