本文へ

育児大変じゃないよ!という方!!

レス38
(トピ主 9
😝
マシュマロロロ
子供
こんにちは。私の周りは第一子、第二子、出産ラッシュです。 そんな中、facebookやツイッターなど皆の育児情報は盛りだくさんで、「わが子可愛い!!」というほほえましい意見もさることながら、「育児大変!」「自分の時間無い!!」というような悲鳴のような声も多数日々目にしています。絶対に、育児の幸せは辛いことを上回っているんだろう…と信じてはいますが、「せめてこんなとこぐらいでは吐き出させてよ~」といった様子で次々と投稿される「大変エピソード」に、最近はガクガクブルブルとおびえております。 「そんなことないよ、私はラクだったし楽しかったよ~」という先輩ママさんたち、ぜひお話聞かせてください。「そうそう、こんな先輩たちもいる♪私もこういうお気楽ママさん目指して、リラックスしてママになる日を待とう♪」と思いたいのです~。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私は妹に学びました

041
たろすけ
結婚はほぼ同時期でしたが、妊娠・出産は先輩な妹。 甥っ子がいたずら盛りの時…妹の口癖は「いっぱいお仕事したね」そうです、大人にとってはいたずらでも、子どもにとっては真剣なことなのです。 そうして、台所であっち向いてこっち向いてる間に、小麦粉ばらまかれてました。 それを、写メで送ってくれました。 自分だったら「ムキーーーー」ってなるだろうに・・・ その後、私も母になりました。 毎日、本棚から絵本を出して、ページをめくり「うん、うん」っていう娘。 「そっか、全部のページに『うん、うん』って書いてあるんだな」って気が済むまで付き合えました。 息子は、眠くなるとおお泣きしました。もう、触らせてもくれない。 仕方がないので、ビデオで撮影しました(ご近所迷惑ですみません) それに、コメントつけて、両実家へDVD送りました。 どれも、記録です。自分ではない、子ども、という一つの人格を持ったわが子たち。観察するのは楽しかったです。まだ小学生だけど。 生まれた時代も、両親も、環境も違う、今を生き、育つわが子たち。 みていると、幸せです。

はーい

🎶
昔の匿名
私もかなり楽でした♪ 育児大変じゃないよ! ママ友はちょっと面倒くさいけど

女児 一人っ子

🐱
にゃん
赤ちゃんの頃から聞き分けがよくて、楽な育児だったと思います。 1歳で言葉もちゃんと理解できたし、教えなくてもやっていい事と悪い事の区別くらい ついている子でした。 一人っ子なので兄弟喧嘩をした事が無いのですが、友達とも全く喧嘩になりません。 現在 中学生ですが割りと成績もいいし、反抗もなく、部活や生徒会活動にも励んでいます。 大人に囲まれた中で育った為なのか、かなり落ち着いています。 幼少の頃に、ちょっと高級なレストランに連れて行っても、一緒に食事を楽しめる感じでした。 子供がたくさんいれば、また違っていたのかとも思います。

私は大変じゃありませんでした

🐱
ききょう
親も子もそれぞれですので、単に運が良かっただけかもしれません。 うちは子供3人とも意味不明な愚図りもなく、よく寝てよく飲み、よく食べてくれたし一人遊びもできたし、夫がとても協力的だったので「こんなに楽でいいのかな?」と思うくらいでした。 軽くアトピーで夏は朝晩のお風呂、お風呂上がりの全身ワセリン塗り、ウンチごとのシャワーでおしり洗いなど手は掛かってましたが、習慣になってしまえば大変と思うこともありませんでした。 赤ちゃん期は可愛いばかりで楽しかったなぁ。 今でも夫と子供達の赤ちゃん時代の話をします。 ホントに可愛かったよね~って。 今は小学生で、生意気盛り、兄弟ケンカ盛りでうるさいったらないです(笑) 年子で二人目を産みましたが上の子の赤ちゃん返りもなく、寂しいくらいに後追いもなく。 三人目は気持ちも楽だし、それこそペットのように可愛い可愛いとそればっかり。 周りに同じ月齢のお友だちもいましたし、環境にも恵まれました。 こんな育児のパターンもあります。 でもホントに子供もそれぞれ、うちは子煩悩な夫の力が大きかったと思います。 夫婦で協力して楽しい育児を目指してくださいね。

大変と思ったことはありませんでした

041
ぽっくー
育児は大変で当たり前と思っていたので大変なことも当たり前と流していたのかもしれません。 大変なのが嫌ならば産まなければいいじゃないと自分に対しては思っていたし、 なにより「想像していたより」大変ではなかったから。 よく「こんなに大変なんて教えてくれなかった!」という意見を見聞きしますが、 「育児が大変なんてきくまでもないだろう」と思っていました。 想像よりも本当に楽なんですよ。楽しいことばかりですよ。イヤイヤ期なんて一番楽しいんじゃないかってくらい 最高に面白い時期です。 あれもいや、これもいやという子供とあの手この手で知恵比べ。 「今日はそれをいやっていうのかー! それならこれでどうだ!」と親子で遊んでいるようなものです。 あとは、育児雑誌だとかネットの不確かな情報より、学術的な発達心理などを読んでおくとかなり楽です。 子供もそうなんですが、見通しがたつことで余裕をもって行えるようになります。 これは生後半年くらいの赤ちゃんも同じ。生活を規則正しくすることで子供は見通しを立てられます。 私は上双子、年子年子の4児の母ですが、楽しいですよ。

そんな人いるかな?

041
3歳児ママ
育児って人の人生かかってるし 子どものママは自分しかいないし だれでも大変なんじゃないかしら。。 大変じゃない、っていうのは無責任、というか 自分の子どもだから無責任にはなれないし やっぱりみんな大変なんじゃないかなー。もちろん、大変だけど幸せが上回ることはいくらでもあるから、主さんも気負わず、大丈夫! てか想像力のない私には大変じゃないって人が思い浮かばないので、大変じゃないって人の話は私も聞いてみたいです。

こればっかりはその子によるからねぇ・・

041
4児ママ
稀に育てやすい子はいます そういう子なら育児が楽!って思えるかもしれません 「育児は大変!それは当たり前」なのです 自分の時間がないのなんか当たり前でしょう 子ども中心になるのも当たり前 親になったのだから ようするにそういう心構えを 先に持っているかいないかによっても左右されるかもしれないですね 私の場合はまぁ確かに大変ですよ ですが大変なのが育児であり、それを分かってて育ててるのですから わざわざ大変とは言いません 体力的にはきついですけどね それに障害や病を抱えた子の親後さんの事を思えば 甘えた感情だとも思っています 余裕があったのは一人めの時かな 毎日かわいいかわいい、しあわせしあわせと思ってました 大変さは人数や、その子の育てにくさによって増大しますが やはり喜びは多いです 余裕がない時には気付かないものですが 愚痴ってるママも子どもが手を離れた時わかるはずです 何だかんだで一番手のかかる頃が一番可愛かった 幸せな育児だったのだと 大変エピソードで今の内ガクブルしておけば いざ出産となった時あれ?こんなもの?と思えるかもしれませんよ(笑)

悲鳴も自慢だから大丈夫

💍
分析係
>「育児大変!」「自分の時間無い!!」というような悲鳴 悲鳴も事実なんでしょうが、大変アピールしてる人達は本当は自慢したくて そう書いてるだけですから安心して下さい 赤ちゃん可愛くて形振り構わず動けるからFBやツイッターで叫んだふりして 幸せアピールなんです。大変な自分が嬉しくてたまらないんですよ だからFBやツイッターにあげるんです 毎回「わが子可愛い」ばかりのつぶやきは書けないでしょ?だから大変って書いてるだけ。 本当に大変で産後鬱などになる人達は ネットにあげないか、そういった仲間内だけで繋がるので表に出てきません。

まだ3ヶ月だけど、ここにいます

041
うち、まだ3ヶ月なので大変なのはこれからなのかもしれませんが・・・ 新生児期から、かなり楽です。 生後1ヶ月半までは昼夜の区別がついてないためか、夜中の2時~4時まで泣くこともありましたが、それも週1回位。 それ以外は、泣くのは空腹時、眠い時(添い寝しなくてもベッドに置いたら一人で寝ます)、寝てるのに飽きちゃった時のみ。 3ヶ月の今は、20時には寝て、夜1、2回授乳で、朝7時まで寝てくれます。 大変だよ!眠れないよ!と周りに言われていたので覚悟していたのですが、とんだ肩すかしでした。 最初のころから、毎日8時間程度は暇を持て余してテレビ見たり、小町見ている状態です。 ハイハイとか、つかまり立ちを始めたら、また違うのかもしれませんが、間もなく仕事に復帰予定で、子供は保育園に行く予定になっているので・・・ 夫も育児に協力的で、夜間のミルクやウンチのおむつ換えもやってくれます(男性も育児に積極的にかかわる国の出身です)。 一番大変だったのは、出産と産後の腰痛かもしれません。 今のところ、とても楽しく子育てしていますし、子育てに関するストレスはないですね。

リラックスはいいけど。

041
ジェル
あなたが怯えるエピソードも、現実ですから。 怯える事はないけど、お気楽はやめてほしいです。 育児が楽っていう人もいるでしょう。 手のかからない子、お昼寝もよくして 夜はよく寝て、たくさん食べてくれる。 そんな子もいます。 でも 寝なくても食べなくても ほっておく そんな母だから 楽、なのかもしれませんよ? 普通は、なぜ寝ないのかしら、食べてくれないのかしら どこか悪いの?など悩みます。 寝なくちゃ、食べなくちゃ 丈夫になってくれない 寝かすためにずっと抱っこ 食べさせるために 工夫を凝らすから、休む暇がない。 あー大変だなぁ、育児って。 そんな大変さもあるし、今時って レストランで子供が泣いても 外も行かない というか、あやせばいい方 ほったらかして、うるさいよーなんていうだけ。 世間に迷惑かける事をなんとも思わない 楽するために、子供に手をかけない 母親が多いです。ブログでキャーキャしてるならマシ 怒鳴りつけて大人しくさせて うちの子おとなしい、なんてのもいますからね。

私も

041
あぷりこ
ネットでは、大変な思いをしてる人の方が声が大きいもんですよ♪ 私も、結婚したら夫・姑が豹変・・・モラハラ、距離無し、過干渉、暴力・・・ なんてのを読みすぎたり、同僚に「夫が優しいのは新婚のうちだけよ~」 なんて言われたりして、無駄にガクブルでしたが、 実際は結婚してもずっと穏やかで優しい家族に囲まれて幸せです。 でもわざわざ「私、平凡で幸せ!」なんてネットで声高に叫びませんものね。 だから、世の中の皆様も、友達にSNSで何か発信するときも、 「これはネタになる!」なんて たまたま起きた強烈なエピソードを載せてるんじゃないかしら。 育児も同じで、今子育てしてますが、まぁ人並みに怒ったり落ち込んだり 悲しかったりすることありますけど、 ほのぼのしてのんびりして幸せな時間いっぱいいっぱいありますよ。 悲愴感ただよう髪振り乱した育児だけが育児じゃありません。 私は育児は大変だけど辛くてイライラしたことは幸いありませんでした。 (今4歳です)泣いたりしたことはいっぱいあるけれど。 それより妊婦だった時のほうが100倍辛かったです。 有難いことです。神様ありがとうです。

ゼロ歳児の子育て中です

041
nico
周囲の友人の話を聞いていると、私はそこまで大変じゃないな~と思います。 ママ本人がお気楽な性格で健康であること。 子供が育てやすい性格で健康であること。 パパが協力的であること。 育児を楽に感じるには、上記三つは必須だと思います。 あと、どんなにラクで楽しめても、自分の時間はほとんどありません。

周りに頼りまくってる

041
こめこっこ
頼れるなら夫でも実家でも義実家でも公的機関やあれそれになんでも頼ってます べったりだから大変なんです。少し距離をおけばうちの子可愛いバロメーターが復活してなにされてもイラつきません。 体力的には疲れますけどね、やっぱり。 でもストレス含む疲れとそうでない疲れは違います。 なので私はそこまで育児に嫌な大変さを感じたことがありません。 甘えてると言われますが「知るか!」です。

ん~でもさあ

😑
夫婦岩
楽な話ばっかり聞いていると「あんなに楽だって言ってたのに!!」「話が違うじゃない!!」ってブルーになるかもよ? 大変だ!!って話をたくさん聞いて「あれ?そうでもないじゃん」っていうほうがよくない?

振り返ってみれば楽しかった。

041
充電器子
まだ子供は5歳です。 産まれてから今まで、ずっと戦いでした。 毎日2回掃除機かけてもすぐ汚してくれて、「ルンバ貯金」なるものをしてやっと買ったルンバに追われて大泣きして 知恵がついてきて、ルンバが働いていると電源オフにしに行き 今では「ルンバくんにお願いして」と言っておけば電源ボタンをオン。 ああ、息子とルンバの戦い記録になっていますね でも違うんです。 当時は、ルンバに追われて泣き叫ぶ息子の姿を見て 「どうして?」「なんでこうなるの?」とため息ついたりイライラしたものです。 でも振り返ってみれば、そういう嫌な気持ちより、面白かった、可愛かった記憶の方が強いです。 今もやんちゃですし、これからも色々あるだろうけど きっと振り返ってみれば、良い思い出になるとおもいます。

徐々に徐々に、楽になります。

二児の母。適度に手抜
幼稚園入園前は確かに大変ですけど、一生、乳幼児ではないので、徐々に楽になりますよ。 主さんもそうでしょ? 御両親の手を、いつの間にか煩わせなくなったはず。 貴女もかつて乳幼児だったことを思い出して。 貴女の子も、同じように成長しますよ。 幼稚園に入園すると周りの影響を受けて自立していきますし、更に小学生になったら、上の学年の影響を受け、またもや楽になりました。 反抗期もあるし、言葉遣いは悪くなるし、小さな悩みは決してゼロにはならないけど、悩んだ一年後には大抵が解決されてます。 私が悩んでも仕方ないかも、子供の成長を待つしかないんだなぁと最近は思います。 親が手取り足取り助けるのも、幼稚園入園前までです。 入園後は、ポイントを押さえればOK。 親が適度に手抜きし、本人に任せる・委ねた方が、自分でやらなきゃと思うのか、しっかりしますね。

構えすぎかな

🐧
まーちゃん
はっきし言って「全く手がかからずすごく楽~」というのは、手を抜きすぎてるのか赤ちゃんが泣かなくておとなしくてラッキーて思えるなどすごく稀です。 赤ちゃんと真剣に向き合えば向き合う程大変なので、息抜きも大事です。 皆初めてのことばかりで慣れていないだけです。 仕事でも初めは失敗もいっぱいするし、ちゃんとできた時は嬉しいのと一緒。 私の息子は、全く泣かなく夜泣きもなく楽な方かも知れないけど、それはそれで情緒は大丈夫かなとか痛みとか分かってるのかなとか発達で異常はないやろかとか心配になり色々調べたりもしました。 私の場合、取り越し苦労でしたが、発達が早すぎても動き回って大変もあるし、遅くても心配という風に何かしら大変さはあるので、割り切ることが大事です。 神経質にならなければ何とかなりますよ!

逆だよ

041
BXE
有る程度、覚悟しておいた方が後が楽だと思うよ。 どんだけラクだったとしても、やはり単身の時みたいには出来ませんから。 うちの上の子は「もう絶対に子供は欲しくない」と思うくらい大変でした。 だから次の子まで年数が開きましたね~。 で、次の子の時は覚悟しまくりでした。 よしこ~い!どんとこ~い!と決死の覚悟で産んだら、 寝るわ寝るわ、飲んだら寝るわ、 ご機嫌で泣きもせず、いつもにっこり笑ってぼぇ~っとした子でした。 上の子が一緒にいるだけで、勝手に遊んでもらっているつもりで勝手に満足。 保育園でもマイペースで、おっとりして感情が安定していて、 先生達からもすっごく可愛がってもらえました。 保育園のクラス替えの時は、担任の先生に慣れず、 保育園中がパニックになっちゃうんですが(マンモス保育園)、 我が子だけはどの先生でもニッコリ笑って抱かれる為、 先生から「娘ちゃんが居て良かったです! 周りの子供も大丈夫だと思って担任の所に来てくれるので」 と感謝される始末。 天真爛漫で楽。 子供によって、性格も全く違うんだあと実感しました。 でも、やはりそれなりの手間は掛かるんです。 頑張りましょう。

私は子育て楽しんでいます。

041
あかり
とってもとっても欲しかった念願の我が子と過ごす毎日は、 それはそれは、もう楽しくて幸せな日々です。 どんなことも苦になりません。楽しいです。 でもね、楽なわけないでしょ? 人間を1人育てているんです。 生きているんですよ、赤ちゃんだって。 それはもう一生懸命ね。 楽な育児をしたいなら、子供を産むのはやめなさいよ。 そんな考え方のおこちゃまが子供を安易に作ったら 虐待のニュースが増えちゃう。 あなたに親になる資格なし!

まだ5ヶ月ですが…。

041
みみ
育児、確かに大変です。 楽だよ~とお気楽に過ごすことは出来ません。 でも不思議と辛くはないんです。 毎日楽しいです。 確かに夜中起こされたり自分の時間なんてないし出産前の自由な日々とは違うけど、子どもの小さな成長や可愛い笑顔。 ひとつひとつ全てが幸せで、こんな幸せな気持ちを今まで感じたことはありません。 子どもとの時間は宝物ですよっ。

ご主人に協力を

🐤
アリス
育児大変!!というエピソード、ご主人によくよく見ておいてもらいましょう。 育児が楽しんでできるかどうかは、ご主人の理解も大いに関係あります。 具体的に協力してもらうのが難しくても、大変さを理解して貰うだけでも、 気持ちの上で全然違います。 うちの子は本当に信じられないほど寝てくれない子だったので、体力的には 死ぬほどハードでした。 それでも、寝顔も小さな手も可愛くて可愛くて、 食べてしまいたいくらい可愛い!という言葉の意味がよ~く分かりました。 この世に「お母さん」と呼んでくれる存在がいるだけで幸せです。 トピ主さんも、どうぞあまり気負わないで、その日を楽しみになさって下さいね!

せっかくのトピなので言わせて頂くと

041
ポリ子
私は割と気楽にやってますよ。 2歳8ヶ月と、5ヶ月の娘達と。 ウチの上の子は結構コミュニケーションが取れるタイプなので、かなり育てやすいってのも有りますが、 妊娠中に悪いシミュレーションをして、覚悟を決めて居たのが良かったと思ってます。 絶対大変だと覚悟を決めて居たので、多少やらかされても、 あー、そうですよねー、やりますよねーって、受け止められます。 こっちがそんな態度だと、子供も素直に接してくれる様に感じて居ますよ。

こればっかりは千差万別でねぇ・・・。

041
ぽめ
もちろん母親の受け止め方にもよるのでしょうが、 生まれてくる子供の個性によるところが大きいんですよねー。 よく寝る子。寝ない子。よく食べる子、食べない子。 しゃべりだすのが早い子、遅い子。よく動く子、おとなしい子。 そして、親との相性がいい子、・・・そうでない子。 何をやらかしても、何もしなくても、「かわいいねぇー!」とだけ心底思えるのは 実はよその子だけです。 愛情と心配はセットだから。 もし将来、トピ主さんもお子さんのことで悩むことがあっても それは愛情があるゆえのことです。 愛をもって、ヘロヘロになりながら愛しいわが子と生活してください。 ファイトォー!(笑)

過ぎればとても幸せな時間

😨
アラフォー二児の母
大変だったけど戻りたいあのころに。 今子供たちはは8歳と5歳です。 大変だった。でも幸せだった。 もちろん今も幸せですが、赤ちゃんって特別なんです。 大変だと思っておいた方が産んでから楽なんじゃないかな。

時間がゆっくり過ぎればいいのに

😍
にゃ
子供、もうすぐ4歳です。 男の子ですが、たまらなく可愛いです。 ワガママ言うこともあるし、思い通りにはならないし、うちは散らかるし、ときどきイライラもしますけど。 でもでも、こんなにめちゃくちゃだけど、子供の成長って本当にあっと言う間で、びっくりします。 どうかゆっくり時間よ過ぎてくれ、あんまり早く成長しないで、と子供の寝顔を見ながら思います。 可愛いです、とてもとても。大変でも。 あっと言う間です。。

私も楽でした

🙂
私はもともと子供嫌いなのですが、出産後は激変しました。 5才違いで2人生みましたが、2人とも楽でした! 赤ちゃんの時期は専業主婦になり、一緒に毎日プールに行ったり動物園に行ったり、 母子の時間を満喫する日々、楽しかった~ 毎日疲れて早く寝るので、夜はゆっくり自分時間。 夫と映画見たり、ネイルやったり。 途中で泣かれて、続きは明日になったりもしましたが。 両親はどちらも飛行機の距離で頼れず、時々一時保育に預けてちょっとバイトも しました。人見知りもなく、どこへ行ってもニコニコの我が子は、 どこの保育園でも可愛がられて楽でした。 よく寝る食べるのは、小学生になった今でも変わりません。 よいママ友もできて、母子で海外旅行にも行きましたよ! (夫とも旅行は行ってます 笑) 旅行も子連れだと、より楽しいです。 上の子が高学年になって、最近勉強の内容がぐっと難しくなってきました。 漢字も算数も、あと環境問題の作文とか… 一緒に勉強して、自分自身も日々成長してます。 私の人生で、やってよかったことナンバーワンが出産です。

ありがとうございます!(トピ主)1

マシュマロロロ トピ主
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます!!初めての投稿でドキドキしていましたが、とても嬉しいです!! 画面越しに皆様の幸せオーラを浴びました…ありがたや。 皆様の回答を宝物にして、これからも何度も読み返します。勇気湧いてきましたー☆ 実は、本音はかなりネガティブでした。。本当はずっと、自分には「母になる」ことが大業過ぎるようで、ご回答いただいた中にもありましたが、こんなにビビりまくってる私には母になる資格ないんじゃないか…なんて思って。でも、皆様の温かいお言葉や明るい体験談にやさしく背中を押して頂いた気がします!(もちろん、子を持つ中で大変なのはここで伺っているような「育児期間」のみではないですが、今回は目の前の心配事の一つとして限定的ですが伺いました。) 本当に皆様、素敵なママさんばかりで、もし皆様が身近にいたら「ぜひお友達になってくださいっ!!」って、申し込みに行きたい方ばかりです。このトピは私のパワースポットになりました☆ おおらかさ、明るさ、溢れる愛情、凛と育児に向き合うお姿…皆様それぞれから素敵な母の在り方を学びました。

ありがとうございます!(トピ主)2

マシュマロロロ トピ主
こんなに多くの皆様が私に向けてアドバイス下さるなんて、なんて豪華!きっとどんな育児書もかなわない!これを活かさないわけにはいかないですね!皆様は私の人生を指南して下さったといっても過言ではありません。 以下は簡単ながら個人様宛てのお返事と御礼です。(本当は一行一行引用しながら御礼をお伝えしたいくらいです!) まとめてのお返事はここまでです。皆様本当にありがとうございました。 たろすけさま 早速ウルウルとしてしまいました。いきなり素敵なお話ありがとうございます! 『どれも、記録です。自分ではない、子ども、という一つの人格を持ったわが子たち。観察するのは楽しかったです。まだ小学生だけど。 生まれた時代も、両親も、環境も違う、今を生き、育つわが子たち。 みていると、幸せです。』 このお言葉に大きな大きなパワーを頂きました。 昔の匿名さま あは、ママ友第二の関門と思ってます!数年後は震えながら「ママ友ハッピーエピソード教えてください」とか投稿してるかもしれません 笑 明るい言葉ありがとうございます♪

ありがとうございます!(トピ主)3

マシュマロロロ トピ主
にゃんさま わー、めちゃめちゃオトナな娘さんですね!まさに手のかからないお子さん!早くから意思の疎通ができるというのも、特別な楽しさがありそうですね。ありがとうございます☆ ききょうさま 確かに、羨ましい限りの運&ご環境(もちろん偶然のせいばかりではないのでしょうが)です~☆ 『赤ちゃん期は可愛いばかりで楽しかったなぁ』←このお言葉も染み渡り、ききょうさまの幸せを分けて頂けた気がします! ぽっくーさま 双子年子年子の4児のパワフルママさん!すごい!| 建設的で具体的で明るく元気なアドバイス、頭に胸に刻み込ませて頂きます! 3歳児ママさま 3歳児ママさまのお考えもわかります。仕事で懸命にやってても大変さを感じなかった時、「私今一生懸命じゃないのかな…」なんて心配になったりしたもんで。共感できるところがありそうな3歳児ママさまからなので、シンプルな励ましも一層心に響きました、ありがとうございますー!

ありがとうございます!(トピ主)4

マシュマロロロ トピ主
4児ママ こちらも4児のお子様が…やはりベテランママさんからは貫録が感じられますね。 手を離れたとき振り返った時感じる幸せ・・・リアルタイムで感じられるように、4児ママさんのお言葉繰り返し思い出します☆ 分析係さま なるほどなるほど、自慢でもあるのですね!!これはいいことを聞きました!!(ストレートに自慢してくれていいのに 笑) そして納得です~~!ありがとうございます! 猫さま 『とんだ肩すかし』笑 私の今の怯えも肩透かしになればいいなぁ~。男性も育児に積極的にかかわる国の出身の旦那様も素敵☆そうか、まずは、いつかのために出産と産後の腰痛に耐えられる体作りにも励まねば…ですね! ジェルさま 「お気楽」は誤解を招く表現だったと思います、失礼いたしました! そうか、確かに「手がかからない」の理由もいろいろありますね・・・。そんな「うちはラク」の声に惑わされないように、自分の軸を持ってないといけませんね。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧